ТОП 10:

Виды договоров, условия их применения



Общие положения и основные правила, регулирующие сис­тему договорных отношений, установлены Гражданским ко­дексом Республики Беларусь.

Они базируются на принципах договорного права, предпо­лагающих:

• свободу волеизъявления при решении вопроса о заключе­нии договоре (стороны определяют содержание договора);

• равные права сторон при заключении договоров;

• диспозитивность норм, определяющую возможность со­гласования сторонами условий и отражение их в договорах (на­ряду с наличием императивных);

• обязательность исполнения условий договора, имеющего силу закона для его исполнителей;

• неукоснительную ответственность за неисполнение (ненад­лежащее исполнение условий договора);

• вину как условие ответственности за наступление неблаго­приятных последствий (как правило, при виновном поведении нарушителя условий договора имеются исключения из этого правила);

• презумпцию вины нарушившего договор (в соответствии с ней сторона, нарушившая договор, автоматически признает­ся виновной, но имеет право доказывать свою невиновность).

В рыночной экономике роль договорных отношений суще­ственно повышается. Договор в коммерческой практике как юридический документ отражает соглашение сторон (двух или нескольких) об установлении, изменении или прекращении правоотношений, в том числе обязательств, вытекающих в свя­зи с его заключением.

Взаимоотношения субъектов хозяйствования определяются договорными отношениями, предполагающими использова­ние различных видов хозяйственных договоров.

Гражданским кодексом Республики Беларусь для использо­вания на внутреннем товарном рынке страны предоставлена возможность использования различных видов договоров. Рас­смотрим те из них, которые наиболее часто применяются в тор­говой отрасли:

• договор купли-продажи: розничной купли-продажи, дого­вор поставки, договор поставки для государственных нужд (го­сударственный контракт на поставку товаров для государствен­ных нужд), контрактация (га. 30. ст. 424-509 Гражданского ко­декса Республики Беларусь);

• договор мены (га. 31, ст. 538—542);

• договор комплексной предпринимательской лицензии (фран­чайзинга) (га. 53, ст. 910).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязу­ется передать товар в собственность другой стороне (покупате­лю), а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его. Такой договор может быть заключен на товар, уже имеющийся у продавца в наличии в момент заключения договора или кото­рый будет произведен в будущем. Договор купли-продажи счи­тается заключенным, если между сторонами в требуемой для данного вида договора форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

К существенным условиям относятся:

• предмет договора;

• условия, которые в законодательстве названы как сущест­венные для договора данного вида;

• условия, относительно которых по заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение.

Продавец обязан вместе с товаром передать покупателю все необходимые документы и принадлежности к товару в установ­ленные договором сроки.

Рассмотрим виды договора купли-продажи, отличающиеся по целям приобретения товара, участникам сторон, форме и ус­ловиям, которые определены в законодательстве для соответ­ствующего вида договора купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К отношениям по данному виду договора с участием покупателя-гражданина применяется законодательство о защите прав потребителя. Документами, подтверждающими факт заключения догово­ра, является кассовый или товарный чек, свидетельствующий об оплате товара (гл. 30, ст. 462 Гражданского кодекса Респуб­лики Беларусь).

По договору поставки, установленному Гражданским кодек­сом Республики Беларусь (гл. 30, ст. 476), поставщик-продавец, занимающийся предпринимательской деятельностью, обязует­ся передать в обусловленные сроки товар покупателю для ис­пользования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным потреблением, а покупатель обя­зуется принять и оплатить его. Такой договор широко исполь­зуется в торговой отрасли, поэтому далее он будет рассмотрен более подробно.

Поставка товаров для государственных нужд осуществляет­ся на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (ис­полнитель) обязуется передать товары государственному заказ­чику либо по его указанию иному лицу, а государственный за­казчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (гл. 30, ст. 495 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Государственными нуждами являются потребности Республики Беларусь, обеспечиваемые за счет средств бюджета и внебюд­жетных источников финансирования. В отношении таких дого­воров применяются правила о договоре поставки, законы и нор­мативные акты, регулирующие специфику этих отношений.

Договорные отношения при организации государственных закупок регулируются Указом Президента Республики Бела­русь «О государственных закупках» от 17 ноября 2008 г. Ns 618 (в редакции Указа Президента от 21 апреля 2009 г. № 215). Цель Указа — обеспечить рациональное, эффективное и про­зрачное расходование государственных средств, добросовест­ную конкуренцию среди поставщиков товаров и услуг, повы­шение ответственности распорядителей бюджетных средств при осуществлении государственных закупок товаров.

В соответствии с этим документом государственными за­купками признаются закупки, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюд­жетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновацион­ных фондов, в том числе для государственных нужд.

Данным документом определены организационно-методи- ческое обеспечение взаимодействия покупателей с заказчика­ми и порядок выбора поставщиков, перечень товаров проис­хождения Республики Беларусь, закупка которых осуществля­ется только у отечественных изготовителей, формы проведе­ния закупок, процедура их проведения, ответственность за на­рушение законодательной и нормативной базы, регулирующей этот процесс.

Рассмотрим основные понятия, используемые при проведе­нии государственных закупок.

Заказчик — юридическое лицо, индивидуальный предприни­матель, получивший средства из республиканского или местного бюджетов для государственных закупок и осуществляющий такие закупки сам или с помощью уполномоченных от его име­ни организаторов, или в случаях, предусмотренных законода­тельством, уполномоченные организации (например, «Белресурсы»).

Организатор - юридическое лицо, подчиненное государ­ственному органу, уполномоченное им на организацию и про­ведение процедур централизованных закупок, кроме заключения договоров с выбранными поставщиками от имени заказчика.

Участники—организации или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, участвующие в процедуре закупки в качестве потенциального поставщика.

Данным документом определены следующие виды госу­дарственных закупок:

• проведение конкурса (открытого, закрытого, возможно двухэтапного) — при стоимости закупки от 8000 базовых вели­чин и более;

• процедура запроса ценовых предложений — при стоимо­сти закупки от 1000 до 8000 базовых величин;

• применение процедуры оформления конкурентного листа — при стоимости закупки от 50 до 1000 базовых величин;

• использование процедуры закупки из одного источника при стоимости закупки от 50 базовых величин и более в случа­ях, определенных Советом Министров Республики Беларусь.

Информация о государственных закупках, годовые планы, приглашения размещаются в сети Интернет на сайте информа­ционного республиканского унитарного предприятия «Нацио­нальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и в информа­ционно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Бела­руси и за рубежом» в порядке, определенном Советом Минист­ров Республики Беларусь. Областные исполкомы и Минский городской исполком вправе использовать другие информаци­онные источники.

Договоры на государственные закупки подлежат регистра­ции в Министерстве финансов, которое ведет реестр таких до­говоров. С января 2009 г. Национальный статистический коми­тет обязан обеспечить ведение единой государственной отчет­ности по государственным закупкам.

Ответственность за соблюдение всех правил государствен­ных закупок несут руководители организаций, председатель и члены комиссий, созданных для их проведения. Законодательством предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Контролирует выполнение преду­смотренного порядка Комитет государственного контроля.

Практический интерес для коммерческих работников пред­ставляет Положение о порядке выбора поставщика (подрядчи­ка, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь (далее — Положение), утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Бе­ларусь N9 618. В документе определен порядок планирования закупок, допуска юридических и физических лиц к участию в процедурах закупок, технологии выбора поставщика при про­ведении государственных закупок, предусмотренных Положе­нием к использованию.

В Положении выделен раздел, определяющий порядок разре­шения разногласий, связанных с проведением процедур заку­пок, который в рамках национального законодательства, предусматривает возможность защиты интересов каждого участника, технологию приостановления процедур закупок и обжалования конфликтных ситуаций в судебном порядке.

Государственное регулирование экономики используется практически во всех странах мира, но формы и степень такого регулирования различны. В Республике Беларусь одним из ин­струментов для этого является заказ на поставку товаров для го­сударственных нужд, который широко применяется и в других государствах.

К товарам для государственных нужд относят товары, необ­ходимые республике для решения важных социально-экономи­ческих, оборонных, природоохранных, научно-технических и других задач (например, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, создания госрезервов и т.п.).

Договор контрактации регулирует отношения между произ­водителями сельскохозяйственной продукции и теми, кто ее за­купает (заготовителями). По договору контрактации произво­дитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) продукцию лицу (заготовите­лю), осуществляющему закупку такой продукции для перера­ботки или продажи (гл. 30, ст. 505 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь).

По договору мены (гл. 31, ст. 538 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь) каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. К договору мены применяются пра­вила о купле-продаже, если иное не предусмотрено законода­тельной и нормативной базой. Партии товара, подлежащие об­мену, должны быть равноценными. Обмен товарами и переход права собственности на них происходят одновременно в мо­мент исполнения обязательств по договору. Если сроки переда­чи не совпадают, то сторона, передающая товар последней, должна принять на себя обязательство о встречном исполне­нии обязательств по договору в соответствии со ст. 309 Граж­данского кодекса Республики Беларусь.

Договор комплексной предпринимательской лицензии (дого­вор франчайзинга) может быть заключен в случаях, прямо преду­смотренных законодательством. По данному договору одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой сто­роне (пользователю) за вознаграждение комплекс исключи­тельных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объек­тов исключительных прав (торгового знака, знака обслужива­ния и т.п.), предусмотренных договором для предприниматель­ской деятельности пользователя (гл. 53, ст. 910 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В торговой практике широко применяется договор постав­ки товаров, поэтому далее рассмотрим подробно этот вид дого­вора.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.005 с.)