Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль аграрного сектора в мировой экономике↑ Стр 1 из 33Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов. С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) – организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности (основана 16.10.45 г.)) и ВОЗ (Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. (основана в 1948 году со штаб-квартирой в ЖеневеШвейцарии), примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы - 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.
Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.
Большое значение имеет качество питания. По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%. Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.
Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.
Продовольственная проблема проявляется и, с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением. Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:
Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами: 1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно 2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран 3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда 4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:
Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.
Кроме того, существует ещё одна классификация стран по продовольственному обеспечению: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня (2700 ккал. в день); 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня. В последнее время наблюдается относительно положительная тенденция снижения числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке - с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке - с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.
Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в развивающихся странах связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные. Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д'Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте - 50-60%). В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.
Тенденции ее развития
1. Общая характеристика мировой агропродовольственной системы: основные элементы, функциональные сферы. 2. Производственно-отраслевая и социально-экономическая структура мирового сельского хозяйства. 3. Типы ведения сельского хозяйства. 4. Динамика и факторы мирового производства продовольствия. (семинар)
Грибоводство 2.) Животноводство · звероводство · кролиководство · аквакультура · рыбоводство · верблюдоводство · козоводство · коневодство · муловодство · овцеводство · оленеводство · птицеводство · пчеловодство · свиноводство · скотоводство (выращивание крупного рогатого скота) · шмелеводство Кормопроизводство · луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства. Растениеводство · виноградарство · овощеводство и бахчеводство · садоводство · плодоводство · декоративное садоводство · хмелеводство Производство культур: Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:
Растениеводство занимается производством следующих культур:
Под социально-экономической структурой сельского хозяйства понимается совокупность различных форм хозяйствования, типов и организационно-правовых форм хозяйствующих единиц, ведущих сельскохозяйственное производство. В зависимости от формы хозяйствования выделяют коллективные предприятия, крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Коллективные предприятия имеют все преимущества крупных предприятий: возможность эффективно использовать высокопроизводительную технику, закупать все необходимое, организовывать переработку и сбыт продукции. Однако в коллективных предприятиях сложнее наладить эффективное управление, могут быть проблемы с дисциплиной труда и обязательна эффективная система материального и морального стимулирования персонала, сформировать которую непросто. В крестьянских хозяйствах собственник, управляющий и работник в одном лице, в связи с этим не возникает проблем с организацией управления, поддержания дисциплины и стимулирования. В небольших предприятиях менее эффективны такие виды деятельности как переработка, снабжение, сбыт, использование высокопроизводительной техники. Значительная доля сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах граждан 41%, 49 %– в коллективных хозяйствах и 10 % - в крестьянских хозяйствах. В частности в США выделяют такие формы хозяйствования как семейные сельскохозяйственные предприятия, коллективные сельскохозяйственные предприятия и антрепренерские сельскохозяйственные предприятия. Цель функционирования первых - благосостояние семьи, вторых – благосостояние коллектива и третьих – прибыль. Распределение дохода в первых происходит с учетом внутрисемейного потребления, во вторых – по труду и (или) паю, в третьих доход распределяется на зарплату и прибыль. Объем работ в семейных предприятиях устанавливается с учетом возможностей семьи, в коллективных – с учетом обеспечения занятости и в антрепренерских – с учетом получения наибольшей прибыли. Управляет первыми предприятиями – семья. вторыми – общее собрание, третьими – наемный управляющий. наиболее распространены семейные сельскохозяйственные предприятия.
Сельскохозяйственные предприятия могут отличаться в зависимости от уровня товарности. Товарные предприятия реализуют свою продукцию за пределы предприятия, натуральные – используют внутри предприятия. В нашей практике к натуральным можно отнести личные подсобные хозяйства, а к товарным – коллективные предприятия и крестьянские хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия различаются размерами. Физическим размером сельскохозяйственного предприятия является площадь обрабатываемой земли. Наиболее крупные фермы по названному показателю в Австралии, где средний физический размер фермы – около 4000 га, в США – около 500 га, в Канаде 240 га. Самые мелкие фермы по этому показателю в Японии – 1.2 га. В России средний размер хозяйствующей единицы в сельском хозяйстве – 6 га. Средний размер коллективных предприятий – 5000 га, крестьянских хозяйств – 69 га, личных подсобных хозяйств. Садов и огородов – 0,2 га. Показатель экономического размера предприятия – годовая выручка от продаж. В настоящее время наблюдается в мире укрупнение сельскохозяйственных предприятий. Сельскохозяйственные предприятия отличаются и тем, на какой земле ведется производство – собственной или арендованной. Аренда земельных участков в дополнение к собственной земле – распространенное явление.
Сельскохозяйственные предприятия отличаются в зависимости от применения наемного труда. В развитых странах основа – семейная ферма. Базирующаяся в основном на труде членов семьи. Так в Японии наемный труд практически не применяется, благодаря высокому уровню механизации работ. В США в «фруктовых» штатах Калифорнии и Флориде широко применяется наемный труд, объемы которого в 2-3 раза превосходят объемы труда собственников. В нашей стране в результате приватизации в сельском хозяйстве 87 % сельскохозяйственных предприятий в частной собственности. Проблема в том насколько собственники реальны. Сельскохозяйственные предприятия отличаются также полной или частичной занятостью участников. В коллективных предприятиях и крестьянских хозяйствах наблюдается в основном полная занятость в сельскохозяйственном производстве. Для личных же подсобных хозяйств характерна в основном частичная занятость участников в сельскохозяйственном производстве, которые трудятся еще либо в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, либо в предприятиях других отраслей народного хозяйства.
Продукции в мире 1. Земельные ресурсы. 2. Водные ресурсы. 3. Трудовые ресурсы. 4. Материально-техническая база мирового сельского хозяйства. 5. Химизация мирового сельского хозяйства и её последствия. 6. Обустройство сельскохозяйственных земель в сельской местности. 7. Производственная, социальная инфраструктура, их роль в увеличении сельскохозяйственного производства и улучшении качества жизни на селе. Рельефом, Площадью, Качеством почвы, Земельные ресурсы в мире Из 510 млн. квадратных километров площади нашей планеты, лишь 149 млн. квадратных километра принадлежит суше. Сельскохозяйственный фонд Земли составляет около 11% от общего количества суши, не так и много, но обеспечивает пищей 100% населения планеты в той или иной мере. 23% их приходится на луга никогда не возделанные, 30% на леса, которые вырабатывают огромное количество кислорода для нашей с вами жизни и являются местом обитания многих видов животных. В довершение, треть земельных ресурсов планеты безжизненны и бесплодны или частично пригодны для жизни и возделывания.
Земельный фонд всего мира рассчитывается по количеству площади земли, которое приходится на одного человека. На жителей Азии и Европы приходится чуть больше гектара земли, когда в Австралии этот показатель 37. От плотности населения зависит и качество земли. Целинные земли довольно плодородны, земли, где присутствует огромное население — измотаны и постоянно требуют подпитки. Земля — это средство первой необходимости и база для размещения жилого фонда, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий. Во многих странах земельные ресурсы законодательно регулируются. Изначально земельные ресурсы классифицируются по их назначению. Согласно этому параметру выделяют:
Земельные ресурсы распределены равномерно по всей нашей планете, однако их качество совершенно разнится. Это приводит к самым неожиданным последствиям. К примеру, из-за некачественных земель, около 1 миллиарда человек в мире голодают или недоедают. Ежедневно человечество потребляет пищи сопоставимое с 37 млн. тонн пшеницы. При ежегодном приросте в 70-80 млн. человек, сельскохозяйственное производство должно увеличивать в среднем на 24-30 млн. тонн ежегодно. Это возможно только при интенсивном подходе к сельскому хозяйству. Каждый год, каждый житель земли требует 3000 квадратных метров территории для выращивания продуктов питания и 7000 метров квадратных для жизни. Поэтому проблему продовольствия можно решить лишь при комплексном подходе к освоению, защите и использованию плодородных земель. Использование земли разниться от континента к континенту. Допустим, в Европе большая часть плодородных земель засеяна сельскохозяйственными культурами, в Африке земли отведены для лугов и пастбищ для выпаса скота. Экономней и рациональней используют свои земляные ресурсы в Австралии, здесь половина страны составляет пустыня и лишь прибрежная зона глубиной в 200-300 километров является пригодной для жизни и разведения сельскохозяйственных культур, лесов и пастбищ.
Таблица – Структура земельных ресурсов мира, %
Крупнейшие страны мира по наличию земельных ресурсов. Если весь земельный фонд (13 400 млн га) принять за 100%, то наибольшая доля (25%) будет приходиться на Азию, а наименьшая (6%) — на Австралию и Океанию. Наибольшая доля пастбищ приходится на Африку (24%). Пахотные земли (11% земельного фонда) дают 88% продуктов питания. Пастбища и луга, занимающие 26% земельного фонда, дают еще 10% продуктов. Страны и регионы неодинаково обеспечены земельными ресурсами, особенно это касается сельскохозяйственных земель. На Евразию приходится 59% мировой пашни, на Северную и Центральную Америку — 15%, на Африку — 15%, на Южную Америку — 8%, на Австралию — 3%. Большая часть (80%) мировой пашни размещена в засушливой зоне. Наибольшая доля пастбищ — в странах Африки (24%) и Азии (18%).
Мировой показатель обеспеченности сельскохозяйственными землями на душу населения составляет — 0,23 га. В разных странах этот показатель существенно отличается. В Австралии он составляет — 2,45 га, Канаде — 1,48 га, Украине - 1,07 га, России — 0,9 га. В Китае, Бангладеш и Бельгии на каждого жителя приходится 0,07 га, в Египте — 0,05 га, в Японии — 0,03 га.
Одна из главных экологических проблем связана с ухудшением состояния земельных ресурсов. За историческое время в результате ускоренной эрозии, дефляции и других негативных процессов человечество потеряло почти 2 млрд. га продуктивных земель. Опустыниванию подвержена площадь в 4,5 млрд га, на которой проживает около 850 млн человек. Пустыне быстро распространяются (до 5 — 7 млн га в год) в тропических районах Африки, Азии и Америки, а также в субтропиках Мексики. Скорость исчезновения лесов составляет 6 — 20 млн га в год. Охрана земельных ресурсов Заниматься охраной земельных ресурсов начали недавно. В основном этой проблемой задаются развитые страны: США, страны Европейского Союза, Австралия, а также Китай. Главная проблема, возникающая в следствии иррационального использования земель, приводит к уменьшению качественных плодородных почв и лесов. Задачей же правительств является обеспечение плодородия почв, а пашни - продуктивностью. Главные меры по сохранению земельных ресурсов:
· борьба с засолением, заболачиванием, переуплотнением, загрязнением почв.
Вопрос 2. Водные ресурсы.
Водные ресурсы — поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. В более широком смысле — воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Водные ресурсы — это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы. Общий объём (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн.куб.км, из них около 1340 млн.куб.км — воды Мирового океана. Менее 3% составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3%. Ежегодно, 22 марта, по решению ООН отмечается Всемирный день водных ресурсов. Потребители водных ресурсов разделяются на: Сельскохозяйственные, Промышленные Бытовые. Крупнейшим потребителем воды является сельское хозяйство. Водные ресурсы считаются возобновляемыми, хотя до сих пор неясно, с какой скоростью водные ресурсы возобновляются после использования и как сильно их нехватка угрожает экосистеме Земли. Тем не менее, существуют технологии по опреснению солёных морских вод. Наибольшие запасы пресной воды в мире имеют такие страны как Россия, Канада и Бразилия. ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, комплекс правовых норм, определяющих порядок и условия пользования и распоряжения водами (в широком смысле этого слова).
Вопрос 3. Трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами мира понимают долю экономически активного населения, которая варьируется по странам. В развитых странах мира экономически активно около 70% всех трудовых ресурсов. Эта ситуация связана прежде всего с безработицей, которая иногда достигает 10% от общего числа трудовых ресурсов. В развивающихся же странах эта доля еще меньше. Она составляет лишь 45-55%, что связано с экономической отсталостью стран, неучастием женщин в производстве из-за наличия многодетных семей, большой численностью молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, широкой эксплуатацией дешевого и малоквалифицированного детского труда. В среднем в мире к экономически активному населению можно отнести 45% всего населения, или около 2 миллиардов человек. Сегодня одним из показателей трудовых ресурсов страны является уровень их образования. В экономически развитых странах неграмотность практически ликвидирована, а в развивающихся странах образовательный уровень еще весьма низок. По данным специалистов, на Земле в настоящее время неграмотными являются около 900 миллионов человек, причем число неграмотных не сокращается, а увеличивается. Наибольшее их количество находится в Африке. В экономически развитых странах мира сокращается численность рабочих преимущественно физического труда. Их место занимают более образованные работники, высококвалифицированные специалисты, создающие и обслуживающие автоматизированную и электронно-вычислительную технику. Уникальной страной высокой культуры и сплошной грамотности является Япония. Здесь обучению и воспитанию детей уделяется большое внимание с самого раннего возраста. Страна имеет больше университетов, готовящих квалифицированные кадры, чем вся Западная Европа. Большое влияние на трудовые ресурсы оказывает возрастной состав населения. К экономически активному относится взрослая часть населения, доля которого в разных типах стран различна. «Постарение» населения Западной Европы привело к тому, что люди от 15 до 59 лет здесь составляют 61%, а старше 60 лет - 17%. Примерно такие же доли взрослого и пожилого населения и в США, Австралии, Канаде. Доля детского населения не превышает 30%, а в ФРГ и Швеции еще ниже. В развивающихся же странах основная доля населения приходится на детей и взрослых. Пожилая часть населения занимает в общем количестве менее 7%. Доля детей колеблется от 36% (Азия) до 45% (Африка), а иногда достигает и 50% (Кения, Ботсвана). Отраслевая структура занятости населения напрямую соотносится со структурой производства ВВП. Так, в развитых странах подавляющая часть населения занята в секторе услуг (60-70%), меньше — в промышленном производстве (25-35%) и в сельском хозяйстве (2-5%). В новых индустриальных странахэто соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45-55, 20-25 и 10-25%. В большинстве развивающихся стран, особенно в наименее развитых, значительная часть населения занята в сельском хозяйстве — от 30% и более, в промышленности — 15%, в сфере услуг — 35-45%.
Сельского хозяйства
1. Размещение сельскохозяйственного производства в мире. 2. Страны с социально ориентированным сельским хозяйством 3. Страны с экономически ориентированным сельским хозяйством. 4. Страны с экологически ориентированным сельским хозяйством 5. Факторы размещения сельского хозяйства.
Растениеводство. Восемь из десяти крупнейших производителей чая — страны Азии (Китай, Индия, Шри-Ланка и др.). Кофе выращивается преимущественно в странах Латинской Америки и Африки (Бразилия, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Уганда, Бурунди, Эфиопия и др.). Какао-бобы (сырье для производства шоколада) производятся преимущественно в странах Африки (70% мирового сбора) — в Гане, Нигерии, Кот-Д'Ивуаре, Камеруне, а также в Бразилии и Эквадоре. Главными районами разведения плодовых культур являются Средиземноморье, США (штаты Калифорния, Флорида). Значительная часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Италия, Испания, Франция) и Северной Африки (Алжир). Животноводство. Ведущими отраслями являются скотоводство, свиноводство и овцеводство, птицеводство. Общее поголовье скота в мире оценивается в 4 млрд голов. Скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире оценивается в 1,5 млрд голов. По отдельным странам оно распределяется следующим образом (млн голов): в Индии — 209,1; Бразилии — 163; Китае — 116,4; Аргентине — 51,7; России — 35,8. Разведение КРС имеет два направления — молочно-мясное и молочное, которые распространены в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в эти зоны входят страны Западной Европы и США). На Западную Европу приходится 30% мирового производства молока. Мясное направление распространено в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов. Оно преобладает в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Тропической Африке разведение КРС сдерживается распространением мухи цеце — переносчика возбудителей сонной болезни. Свиноводство. Наибольшее распространение получило в Европе, Восточной Азии и Америке. Важнейшие районы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и крупным промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна и предприятиям пищевой промышленности. Свиноводство не распространено в мусульманских странах (из-за религиозных запретов). Почти 1/2 поголовья свиней приходится на страны Азии (Китай, Япония, Корея), около 1/3 — на страны Европы (среди которых выделяется Германия). Овцеводство. Распространено почти повсеместно, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Мировое поголовье овец составляет 1,1 млрд голов. Основными видами продукции являются мясо и шерсть. Используется также овечье молоко (для производства сыра). Крупнейшими производителями шерсти и баранины являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, среднеазиатских республиках СНГ. Птицеводство — быстро растущая отрасль животноводства. Оно является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В развитых странах созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. За шесть-семь недель бройлер достигает товарного веса 1,5 кг. Для этого требуется лишь 3—4 кг корма, большую часть которого составляют отходы зернового производства. Ведущие производители бройлеров — США и страны ЕС — Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Германия. В развивающихся странах птичье мясо из-за его скороспелости заменяет говядину и свинину. Доля птицеводства в мясном рационе населения мира в целом растет, поскольку птичье мясо по санитарно-гигиеническим нормам полезнее, чем мясо других домашних животных. Основными экспортерами мяса птицы считаются США, Франция и Бразилия. В развитых странах птицеводство имеет яичное направление и тяготеет к городским агломерациям. По производству яиц выделяются Китай, США, Япония, Россия. Мировое производство продукции животноводства в целом достаточно стабильно и по отдельным видам в конце 1990-х гг. выглядело следующим образом: говядина — 48 млн т; свинина — 60 млн т; птица — 38 млн т; сливочное масло — 7,5 млн т (Австралия, Новая Зеландия); молоко — 140 млн т; сыр (его потребление растет) — 70 млн т; яйца — 35 млрд шт. В производстве продукции всех отраслей мирового животноводства абсолютно преобладают развитые страны. В развивающихся странах животноводство характеризуется более низкой продуктивностью и интенсивностью. На них приходится лишь 25% мирового производства говядины и 14% производства молока, но именно в этих странах проживает большая часть мирового населения. В мировой торговле продукцией животноводства первые места занимают развитые страны. Главными экспортерами являются: по говядине - Австралия, ФРГ, Франция, США; по свинине - Нидерланды, Бельгия, Дания, Китай, Канада; по баранине - Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; по шерсти - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР. Многие крупные экспортеры мясных товаров являются и их крупными импортерами, что объясняется специализацией стран на поставках определенных типов мясных товаров. Например, США лидирует в экспорте мяса птицы, но в то же время США в больших количествах импортируют свинину, а Франция - баранину и ягнятину. Наиболее развитые страны в области сельского хозяйства: 1. Япония: совокупный доход от сельского хозяйства 51 млрд долл. Наш список открывает Япония, страна с большим населением, которая также лидирует и во многих других отраслях. Как мы все знаем Япония — один из крупнейших в мире производителей морепродуктов. Японская экономика сильно сосредоточена на сельском хозяйстве и это весьма обосновано. Основной культурой японцев является рис, поэтому около 78% крестьянских хозяйств занимаются его выращиванием. 2. Аргентина: совокупный доход от сельского хозяйства 59 млрд долл. Основные продукты сельскохозяйственного экспорта Аргентины: пшеница, соя и кукуруза. Несмотря на то, что страна на 9-м месте, население страны постепенно уходит от сельского хозяйства как такового. 3. Турция: совокупный доход от сельского хозяйства 62 млрд долл. Аграрный сектор в Турции широко распространен и развит. Страна лидирует по самой разнообразной продукции, такой как: инжир, табак, лимон, чечевица, фисташки, лесные орехи и многое другое. 4. Пакистан: совокупный доход от сельского хозяйства 63 млрд долл. Пакистан занимает почетное 7 место, это неудивительно, ведь почти половина населения страны заняты в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная столица Пакистана — Пенджаб — важнейший центр выращивания пшеницы и хлопка. 5. Нигерия: совокупный доход от сельского хозяйства 106 млрд долл. Нигерия заняла 6-е место среди наиболее развитых в сельском хозяйстве держав, с их впечатляющими экспортными объемами фруктов, бобов и орехов, включая натуральный каучук. Здесь выращиваются такие культуры, как рис, ямс, кукуруза, орехи кола, какао-бобы, каучуконосы. Кстати, более 55% жителей Нигерии заняты в сфере сельского хозяйства. 6. Бразилия: совокупный доход от сельского хозяйства 110 млрд долл. Бразилия широко известна как лидер в производстве таких продуктов как сахарный тростник, кофе, соя и курятина. Они и другие страны Южной Америки продолжают развивать сельскохозяйственный сектор. Из традиционных культур здесь выращиваются также хлопок, соя, кук
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.108.134 (0.025 с.) |