ТОП 10:

Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века



Глобализация и демократизация. Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Начиная с середины прошлого столетия, а особенно в пос­ледние десятилетия, тенденция к глобализации является


преобладающей, нивелируя значение национального и ре­гионального своеобразия.

Широкий спектр глобальных процессов: научно-техни­ческих, экономических, социальных, политических — все теснее увязывает страны и регионы в единое мировое сооб­щество, а национальные и региональные экономики — в единое мировое хозяйство.

Процесс экономической глобализации находит свое от­ражение, прежде всего, во всемерном распшрении сферы действия мирового рынка капиталов, сырья и рабочей силы, вбирающих в себя рынки региональные и локальные. Раз­личные страны становятся цехами единого мирового про­изводства, где компоненты, произведенные в Америке, За­падной Европе и Азии, на конечной производственной ста­дии превращаются в интернациональный продукт — авто­мобиль, телевизор, компьютер и т. д. В современном мире трудно отыскать более или менее крупную фирму, которую можно было бы назвать чисто национальной. Другой гло­бальный процесс, который характерен для современного мира, — это рост частного и сокращение государственного капитала во всех сферах человеческой капитала во всех сферах человеческой деятельности. Этот процесс, набираю­щий силу с конца 70-х годов, делает главенствующим в современном мировом сообществе не государственно-поли­тические, а частнокапиталистические интересы. Капитал теперь легко перешагивает государственные границы. Ин­теграция государств теперь становится второстепенной по отношению к интеграции экономических структур мирово­го сообщества. Военно-политическую экспансию отдельных государств теперь вытесняет вездесущая экспансия транс­национальных корпораций, в которые интегрируется ка­питал самых различных национальных фирм современного мира (как западных, так и восточных).

Экономическим ядром современного мирового сообще­ства становится мировой рынок, в рамках которого совре­менные страны мира все теснее взаимодействуют. Это вза­имодействие благоприятствует повсеместному утверждению (в различных видах) рыночной социально-экономической системы, а вместе с ней и демократии или ее начальных форм. В ходе процесса глобализации демократия, обеспе-


чивающая свободу предпринимательства, одерживает по­беду над тоталитаризмом на преобладающей части земно­го шара. Растет число стран, где внедряются современные конституционные, судебные, парламентарные, многопар­тийные системы. Во всяком случае, в полной мере демок­ратическими они стали к началу XXI века уже в 30 госу­дарствах, или более чем в 10 % всех стран современного мира. Преимущественно это страны Северной Америки, Западной и Северной Европы. Многие страны Латинской Америки, Азии и Африки также внедряют у себя демокра­тические принципы. Среди стран, население которых в наименьшей мере пользуется демократическими правами, лидируют: Афганистан, Иран, большинство стран Тропи­ческой Африки, Куба, Ирак, Северная Корея, Китай, по­стсоветские государства Центральной Азии. Однако и там наблюдаются сдвиги в сторону демократизации. На пер­вый план повсеместно выходит борьба за права человека, за плюрализм мнений. Без этого нельзя создать процвета­ющее общество в эпоху стремительно развивающейся на­учно-технической революции. В октябре 1998 г. даже ком­мунистический Китай подписал международную Деклара­цию о правах человека и гражданина, включая свободу слова. Страну наводняют иностранные туристы, а китайс­кие граждане свободно посещают зарубежные государства. В Иране в мае 2000 г. начал функционировать парла­мент, большинство депутатов которого является сторон­никами проведения в этой.стране демократических реформ. В странах с переходными социально-экономическими сис­темами наблюдаются различные промежуточные стадии процесса демократизации. Огромную роль в этом играет широкий и все усиливающийся обмен различной полити­ческой, экономической и технической информацией. Че­ловечество всегда прогрессировало за счет международно­го обмена знаниями и опытом. Теперь этот процесс стал чрезвычайно интенсивным.

Границы преобладающей части стран мира становятся прозрачными, легко преодолимыми для экономического, по­литического и культурного взаимодействия народов. Это дает мощный импульс дальнейшему всестороннему развитию на­уки, техники, культуры. Вместе с тем, процесс глобализа­ции не всегда протекает безболезненно, вызывая протест со стороны ряда общественных слоев различных стран мира.


Пределы глобализации. Проблемы отношений «Запад-Восток», «Север-Юг».Процесс глобализации, являющийся неизбежным явлением нового времени, способствует ломке традиционных социально-экономических структур икорен­ным образом меняет жизнь многих людей далеко не в луч­шую сторону. Это вызывает протест со стороны различных общественных слоев, которые не могут адаптироваться к но­вым условиям. Кроме того, разрыв между уровнем развития между постиндустриальными — богатыми и развивающими­ся — бедными странами непрерывно увеличивается. Накап­ливается недовольство бедных, которым глобализация пока еще отнюдь не принесла благосостояния или даже значи­тельно ухудшила их материальное положение. В результате на пороге нового тысячелетия возникло широкое междуна­родное общественное движение против этого процесса. В нем принимают участие профсоюзы и представители самых ши­роких слоев населения не только в отсталых развивающих­ся, но и в постиндустриальных странах. Причины этого хо­рошо известны. Во-первых, в развитых капиталистических государствах Запада сокращается число рабочих мест в свя­зи с перемещением производства в развивающиеся, где более дешевая рабочая сила и сырье. Во-вторых, из-за притока в эти страны дешевой рабочей силы из Азии, Африки и Ла­тинской Америки предприниматели снижают там заработ­ную плату наемным работникам. Развивающиеся страны и их общественные организации, ссылаясь на экономические трудности, возникшие в ходе глобализации, требуют, чтобы МВФ и Всемирный банк списали им долги по взятым креди­там и оказали другую экономическую помощь. Огромный разрыв в уровнях жизни между развитыми и слаборазвиты­ми странами они считают аморальным. Процесс глобализа­ции, по их мнению, только увеличивает этот разрыв.

В современном мировом пространстве выделяются по­стиндустриальный Север, контролирующий торгово-финан-совые каналы, высокоиндустриальный Запад — совокуп­ность национальных экономик ведущих промышленно раз­витых держав, интенсивно развивающийся новый Восток, строящий хозяйственную жизнь в рамках неоиндустри­альной модели, сырьевой Юг, живущий преимущественно за счет эксплуатации природных ресурсов, а также нахо­дящиеся в переходном состоянии государства посткомму-нистическрго мира.


Самым мощным экономическим государством мира в настоящий момент являются США, которые ведут себя и как политический монополист, пытающийся распространить свое влияние по всему миру. Доллары делают политику по принципу «один доллар — один голос». За решениями, при­нимаемыми от лица международных организаций, напри­мер Совета Безопасности, МВФ, ВТО, финансируемых опять же развитыми странами, обычно скрываются цели, пре­следуемые узким кругом ведущих держав.

Вытесненные на политическую и экономическую пери­ферию страны Юга, или развивающиеся страны, борются с гегемонией сверхдержав доступными им средствами. Одни выбирают модель цивилизованного рыночного развития, и как Чили и Аргентина, ускоренными темпами стремятся догнать экономически развитые Север и Запад. Другие, в силу разных обстоятельств, лишенные такой возможности, встают на «тропу войны». Они создают разветвленные кри­минально-террористические организации и мафиозные фор­мирования, раскиданные по всему миру. События 11 сен­тября 2001 года показали, что даже такое высокоразвитое государство как США не застраховано от масштабных атак со стороны террористических организаций.

В настоящее время по-прежнему сохраняется ядерная угроза. Это связано с тем, что некоторые страны упорно стремятся к обладанию собственным оружием массового по­ражения и средствами его доставки. Осуществили экспери­ментальные ядерные взрывы Индия и Пакистан, провели испытания новых видов ракетного оружия Иран и Северная Корея. Усиленно развивает программу создания химическо­го оружия Сирия. И этот перечень будет явно расширяться.

Такая ситуация делает весьма вероятным использова­ние оружия массового поражения в локальных военных конфликтах. Но проблема этим не ограничивается. Дело в том, что в последние годы отмечается снижение контроля за объектами атомной энергетики, опасное ухудшение его технического состояния. Возрастает угроза захвата ору­жия политическими авантюристами с целью шантажа пра­вительств тех или иных стран.

Свидетельством духовно нездорового состояния современ­ного общества является катастрофический рост организо­ванной преступности, коррупции, рэкета. Появились новые


формы оружия массового поражения: биологические, бакте­риологические, что создает угрозу новых террористических актов. Еще более опасным явлением.по сравнению с перио­дом 70 — 80-х годов стала торговля наркотиками, ибо в ее орбиту в начале 90-х годов (с падением «железного занаве­са») попали и страны вчерашнего социализма.

Все это требует от мирового сообщества выработки принципиально нового, адекватного нынешней глобаль­ной ситуации типа мышления, принципиально отличного от прежнего биполярного осмысления многих проблем (так характерного для эпохи «холодной войны»), признающей приоритет права над произволом. И здесь незаменимую роль играет (и, надо полагать, будет играть в будущем) Организация Объединенных Наций (ООН), ее различные учреждения.

Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.Организация Объе­диненных Наций (ООН) в настоящее время является цент­ральным органом управления мирового сообщества. Создан­ная в 1945 году в целях поддержания и укрепления мира, ООН в 1985 г. объединяла 159 стран. Предполагается, что ее решениям должны подчиняться все страны-участницы. ООН оказывает гуманитарную помощь, охраняет культур­ные памятники и посылает миротворческие силы («голубые каски») ООН практически во все уголки Земли.

Деятельность ООН направлена на втягивание различ­ных государств мира в единый мировой рынок. Огромные роль в этом играют ее специализированные организации, финансирующие международные проекты экономического развития в Азии, Африке и Латинской Америке, а также в России и других постсоветских государствах. Особенно много для этого делает Международный валютный фонд (МВФ) при Организации Объединенных Наций, членами которого являются 180 стран, включая и Россию. Ему принадлежит теперь ключевая роль в предотвращении международных и локальных экономических кризисов в современном мире. Сегодня очевидно, что система единого мирового хозяйства может нормально функционировать только в условиях гло­бальной стабилизации. Любая дестабилизация в той или иной стране и тем более группе стран (военно-политичес­кая или экономическая) наносит урон мировому сообще-


ству. Известно, например, что начавшийся в конце 90-х годов финансовый кризис в нескольких странах Тихоокеан­ского региона едва не стал прологом к глобальной дестаби­лизации всей мировой финансово-банковской системы. Имен­но по этой причине богатые страны теперь готовы оказы­вать экономическую помощь и прощать долги бедным, стре­мятся предотвратить экономическую и политическую дес­табилизацию в любом регионе земного шара. Страны и на­роды в новых условиях учатся (хотя и с большим трудом) избегать кризисов и конфронтации при объективно суще­ствующих громадных противоречиях.

Уже сегодня деятельность стран мирового сообщества в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) помогает укреплению международного сотрудничества в об­ласти биосферы, координации национальных программ по охране окружающей среды, организации систематическо­го наблюдения за ее состоянием в глобальных масштабах, накоплению и оценке экологических знаний, обмену ин­формацией по эти вопросам.

Важный вклад в решение глобальных проблем совре­менного общества вносят и другие учреждения ООН: Кон­ференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Орга­низация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие.

В составе мирового сообщества организуются также и региональные объединения, например Европейский Союз (ЕС), нацеленный на формирование Соединенных Штатов Европы. В эту региональную организацию входят самые различные, с точки зрения их истории и экономического потенциала страны, которые успешно взаимодействуют на основе общих интересов: Бельгия, Великобритания, Гер­мания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Португалия.

Интеграция стран ЕС на пороге нового тысячелетия уже достигла такого уровня, что они смогли ввести для всех единую межнациональную валюту «евро», которая в будущем может обрести такую же ликвидность, как аме­риканский доллар. Экономическая стабильность ЕС, его последовательная экономическая стратегия и тактика, осу­ществление многих масштабных и весьма перспективных проектов привлекает туда довольно крупные международ-


ные инвестиции и квалифицированную рабочую силу. Все это обеспечивает высокую экономическую эффективность хозяйства Европейского Союза. С гораздо большим тру­дом и сложностями идет в ЕС, объединяющем очень раз­ные страны, процесс политической интеграции. Сказыва­ются весьма значительные различия между ними в расста­новке политических сил. Тем не менее в 2000 году Евро­пейский Союз уже приступил к созданию Конституции ЕС, которая должна заложить основы общего законодатель­ства для всех стран этого сообщества.

Все более важную роль в современном мире играет и Организация азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Эта региональная организация объединяет ши­рокий круг стран Тихоокеанского бассейна, где проживает почти 40 % населения современного мира и производится свыше половины мировой продукции по стоимости. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Чили, Ки­тай, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Мек­сика, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Таиланд, США, Вьетнам, Перу.

Деятельность ООН и других организаций способствует втягиванию в процесс глобализации все новых регионов и стран современного мира, в том числе тех, которые еще совсем недавно были наглухо от него изолированы.

XX век завершился беспрецедентной по масштабам встре­чей лидеров (президентов, премьер-министров, королей, шей­хов, эмиров, султанов и т. д.) более 150 государств мира. Про­ходившая в Нью-Йорке под эгидой ООН историческая встреча глав государств и правительств получила название «Саммита тысячелетия». На этой встрече были обсуждены жизненно важ­ные проблемы, имеющие значение для всего человечества, ко­торое вступило в принципиально новую эру глобализации. Глав­ной задачей саммита тысячелетия было продемонстрировать, что мировое сообщество осознает остроту тех глобальных про­блем, с которыми оно сталкивается на рубеже второго и тре­тьего тысячелетий, и готово серьезно реагировать на эти про­блемы, искать их эффективные решения.

Мировой форум завершился принятием «Декларации тысячелетия», в которой лидеры стран нашей планеты заявили о своей решимости сделать все возможное, чтобы избавить человечество от войн, нищеты и экологической


катастрофы. В «Декларации» была также выражена все­мерная поддержка развития демократии и прав человека во всех странах без исключения- Подчеркнув огромную роль Организации Объединенных Наций в решении этих задач, мировые лидеры, вместе с тем, высказались за не­обходимость ее реформирования с тем, чтобы повысить эффективность этой международной организации, обеспе­чить новый мощный импульс в ее деятельности (имеется в виду возможное расширение Совета Безопасности, пере­смотр механизмов осуществления миротворческих опера­ций в «горячих точках» планеты и т. д.).

Вопросы к разделу 6

1. Какие изменения произошли в сфере экономики стран Запада в послевоенный период? Чем они были вызваны?

2. Что такое реформизм? Назовите основные направле­ния данной политики.

3. Чем было вызвано появление «неоконсервативной вол­ны» на Западе?

4. Какую политику проводили консерваторы в 80-е годы XX века? В чем заключается ее специфика в сравне­нии с политикой, проводившейся в 60 — 70-е годы?

5. В чем состояли основные тенденции и новизна условий внутреннего развития СССР в послевоенные годы?

6. Как развивалась экономика в хрущевские годы, и ка­кое влияние оказывала на нее позиция самого руково­дителя страны?

7. Какие этапы в своем развитии прошла политическая система в хрущевское десятилетие?

8. Обозначьте изменения, произошедшие во внутриполи­тической жизни страны в период с середины 60-х до середины 80-х годов.

9. С какими задачами и почему не могла справиться со-вет-ская экономика в 60 — 80-е годы?

 

10. Что такое «перестройка», когда она началась и какие этапы прошла в своем развитии?

11. В какой последовательности были проведены социаль­но-экономические преобразования?

12. Как разворачивалась реформа политической системы?


13. Почему потерпела поражение попытка государствен­ного переворота в августе 1991 г.?

14. Что такое «холодная война» и какие приоритеты пе­ред странами-лидерами она ставила?

15. Какое влияние оказала вторая мировая война на ко­лониальную систему?

16. В чем заключается специфика модернизации традици­онных обществ Востока на современном этапе?

17. Почему потерпела неудачу попытка модернизации об­щества в Иране (реформы шаха Пехлеви)?

18. Назовите основные факторы, сыгравпгае ключевую роль

в формировании «японского экономического чуда».

19. Каковы предпосылки крушения социалистических ре­жимов в странах Восточной Европы? В каких госу­дарствах преобразования проходили мирным, а в ка­ких насильственным путем?

20. В чем заключаются сущность и последствия радикаль­ных экономических реформ, проведенных в российс­ком обществе в начале 90-х годов?

21. Какой тип политической власти сложился в России в 90-е годы?

22. Назовите возможные альтернативы развития нашей страны на современном этапе.

23. Какие основные направления и приоритеты имеет вне­шняя политика России сегодня?

24. Как повлияли события 11 сентября 2001 года на вне­шнюю политику РФ и ее взаимоотношения со страна­ми Запада?

25. В чем заключается кардинальное отличие в развитии науки XX века от предшествующих столетий?

26. Раскройте содержание второго этапа научно-техниче­ской революции (НТР).

27. Какие глобальные проблемы современности были по­рождены НТР и каковы пути и методы их преодоления?

28. Что такое глобализация? В чем сущность данного по­нятия?

29. Является ли современный мир однополярным? Что создает препятствия процессу глобализации?

30. Укажите основные направления деятельности Организа­ции Объединенных Наций (ООН) на современном этапе.

31. Какое объединение олицетворяет европейскую интег­рацию, и какие страны входят в его состав?


СОДЕРЖАНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.023 с.)