ТОП 10:

Особенности социально-экономического и политического развития России в середине и второй половине XVII века



Сельское хозяйство и землевладение. В XVII в.осно­ву экономики России по-прежнему составляло сельское хо­зяйство, основанное на крепостном труде. Хозяйство оста­валось преимущественно натуральным — основная масса продуктов производилась «для себя». Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Так, Черноземный центр и Среднее Поволжье производили то­варный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон потреб­ляли привозной хлеб.

Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйству, до­вольствуясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное зем­левладение в XVII в. продолжало расширяться за счет по­жалований служилым людям черных и дворцовых земель.

Промышленность. Значительно шире, нежели в сель­ском хозяйстве, новые явления распространились в про­мышленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло. В XVII в. ремесленники все чаще работали уже не на заказ, но на рынок. Такое ремесло называется мелкото­варным производством. Его распространение было вызвано ростом хозяйственной специализации различных областей страны. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье — на обработке кожи, Псков, Новгород и Смоленск — на льняном полотне.. В XVII в. наряду с ре­месленными мастерскими стали появляться и крупные предприятия. Часть их строилась на основе разделения труда и может быть отнесена к мануфактурам. Первые русские ма­нуфактуры появились в металлургии. В легкой промыш­ленности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVH в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наем­ными рабочими трудились и подневольные — каторжники, дворцовые ремесленники, приписные крестьяне.

Рынок.На основе растущей специализации мелкото­варного ремесла (и отчасти сельского хозяйства) началось образование всероссийского рынка. Важнейшим торговым центром являлась Москва. Обширные торговые операции совершались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Урале. Оптовая торговля находилась в руках крупного купечества. Верхушка его освобождалась от податей, по­садских служб, постоя войск, имела право приобретать вотчины. Россия вела обширную внешнюю торговлю. Ос­новной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей. Центром восточ­ной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ков­ры, ткани, особенно шелк. Из Европы Россия импортиро­вала металлические изделия, сукна, краски, вина. Рус­ский экспорт составляла продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.

Под давление купечества правительство в1653 г. при­няло Торговый Устав, заменивший многочисленные тор­говые пошлины единой пошлиной в размере 5 % стоимос­ти товара. В 1667 г. был принят Новоторговый Устав. Отныне иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только оптовую торговлю. Новоторговый устав защищал русское купечество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика России становилась протекционистской.

Окончательное установление крепостного права.В се­редине XVII в. окончательно оформилось крепостное право.


По «Соборному уложению» 1649 г. сыск беглых крестьян стал бессрочным. Имущество крестьянина было признано собственностью помещика. Крепостные не могли отныне свободно распоряжаться собственной личностью: они по­теряли право поступать в холопство. Еще более строгие наказания были установлены для беглых черносошных и дворцовых крестьян, это объяснялось повышенной забо­той об уплате государственных податей — тягла. Уложе­ние 1649 г. фактически закрепостило и посадских людей, прикрепив их к местам проживания. Посадским людям впредь было запрещено покидать свои общины и даже пе­реходить в другие посады.

В XVII в. в экономической и социальной жизни России наблюдается противоречие- С одной стороны зарождаются элементы буржуазного уклада, появляются первые ману­фактуры, начинается формирование рынка. С другой сто­роны Россия окончательно становится крепостнической стра­ной, подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства. Российское общество оста­валось традиционным, отставание от Европы накаплива­лось. В то же время именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации петровской эпохи.

Политический строй. После окончания Смуты на рос­сийском престоле оказалась новая династия, нуждавшаяся в укреплении своего авторитета. Поэтому, в первые десять лет правления Романовых Земские Соборы заседали почти непрерывно. Однако по мере укрепления власти и упроче­ния династии Земские соборы созываются все реже. Зем­ский собор 1653 г., решавший вопрос о принятии Украи­ны под власть Москвы, оказался последним.

Отношение к особе государя стало в XVII в. почти рели­гиозным. Царь подчеркнуто отделялся от подданных и воз­вышался над ними. В торжественных случаях царь появ­лялся в шапке Мономаха, бармах, со знаками своей влас­ти - скипетром и державой. Царь правил, опираясь на совещательный орган — Боярскую Думу. Дума состояла из бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Все члены Думы назначались царем. Ряд важных дел стал решаться в обход Думы, на основе обсуждения лишь с некоторыми приближенными.Роль приказов в системе управления XVIIв. возросла. Число их увеличилось. Приказы делились на временные и постоянные. Приказная система была несовершенна. Функ­ции многих приказов переплетались. Судопроизводство не было отделено от управления. Множество приказов и нераз­бериха с их обязанностями порой не позволяли разобраться в делах, порождая знаменитую «приказную волокиту». И все же рост приказной системы означал развитие управленче­ского аппарата, служившего прочной опорой царской власти.

Изменилась исистема местного управления: власть на местах переходила от выборных представителей местного населения к назначаемым из центра воеводам. Переход вла­сти на местах в руки воевод означал значительное усиление правительственного аппарата и, по существу, завершение централизации страны.

Все происходившие в XVII в. в системе управления го­сударством изменения были направлены на ослабление вы­борного начала, профессионализацию аппарата управле­ния и укрепление единоличной царской власти.

Социальные движения. XVIIвек в русской истории обрел репутацию «бунташного». В 1646 г. была введена пошлина на соль, значительно увеличившая ее цену. Между тем, соль в XVII в. являлась одним из важнейших продук­тов. 1 июня 1648 г. в Москве произошел так называемый «соляной» бунт. Не имея сил для подавления восстания, в котором наряду с посадскими участвовали служилые люди «по прибору», царь уступил. Правительство удовлетворило все требования восставших, что свидетельствует о сравни­тельной слабости государственного аппарата (прежде все­го репрессивного) в это время. Вслед за «соляным» бунтом городские восстания прокатились по другим городам.

В 1662 г. вновь произошло крупное восстание в Москве, вошедшее в историю как «медный бунт». Дабы компенси­ровать затраты на войну, правительство выпустило в обо­рот медные деньги, приравняв их по цене к серебряным. Медные деньги обесценивались. 25 июля 1662 г. последо­вал бунт. В отличие от «соляного», «медный» бунт был жестоко подавлен, так как правительству удалось удер­жать на своей стороне стрельцов и использовать их про­тив посадского населения. Крупнейшее народное выступление второй половины XVII в. произошло на Дону и Волге. Население Дона составляло казачество. За сторожевую службу по охратт~ южных рубежей государства казаки получали царское жа­лованье хлебом, деньгами и порохом. В середине XVII в. в казачьей среде выделилась верхушка зажиточных («до­мовитых») казаков. Бедные («голутвенные») казаки рабо­тали на домовитых. С притоком беглых из России росла и враждебность казаков к московским боярам и приказным людям. В 1667 г. отряд в тысячу казаков отправился на Каспийское море в поход «за зипунами», то есть за добы­чей, Во главе этого отряда стоял атаман Степан Тимофее­вич Разин — выходец из домовитого казачества, волевой, умный и беспощадно жестокий. Весной 1670 г. Разин на­чал новый поход. На сей раз он решил идти против «бояр-изменников». Без сопротивления был захвачен Царицын, вскоре была взята Астрахань. После этого Разин напра­вился вверх по Волге. По пути он рассылал «прелестные письма», призывая простонародье бить бояр, воевод, дво­рян и приказных. Основными участниками восстания яв­лялись казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. Города Поволжья сдавались без сопротивления. So всех захваченных городах Разин вводил управление по образцу казачьего круга. 3 октября 1670 г. под Симбирс­ком правительственное войско нанесли разницам жесто­кое поражение. Разин был ранен и бежал на Дон, однако домовитые казаки схватили его и выдали правительствен­ным воеводам. Главными причинами поражения восста­ния Разина явились его стихийность и низкая организо­ванность, разрозненность действий крестьян. В истори­ческой науке нет единства по вопросу о том, считать ли восстание Разина крестьянско-казацким восстанием или крестьянской войной. В последние годы вновь преоблада­ющим является определение «восстание».

Причины «бунташностк» XVII в. — становление крепо­стничества и рост государственных повинностей, вызван­ный многочисленными войнами и увеличением государ­ственного аппарата в связи с завершением централизации и формированием абсолютизма. Все восстания XVII в. были стихийными.

Церковная реформа. Централизация Русского государства требовала унификации церковных правил и обрядов. Опреде­ляющую роль в решении этого вопроса сыграли политичес­кие соображения. Стремление сделать Москву центром миро­вого православия требовало сближения с греческим право­славием. Патриарх Кикон, опираясь на подцержку Алексея Михайловича, решительно провел реформы в жизнь. Про­тивники Никона — «старообрядцы» — отказались признавать проведенные им реформы. Наиболее видным сторонником рас­кола был протопоп Аввакум, талантливый публицист и про­поведник. Церковный собор 1666 — 1667 г. проклял старооб­рядчество. Сторонники раскола скрывались в труднодоступ­ных лесах Севера, Заволжья, Урала. Посадские люди и ку­печество широко участвовали в расколе, основную же массу раскольников составляли крестьяне, уходившие в скиты не только за правой верой, но и за волей. Идеология рас­кола, строившаяся на принципиальном отвержении любо­го иноземного влияния, светского образования, была крайне консервативна.

Постепенно царь Алексей Михайлович стал тяготиться властью партриарха. В 1658 г. между ними произошел раз­рыв. В 1666 г. в Москве состоялся церковный собор, кото­рый поддержал царя и лишил Никона патриаршего сана. Разрешение «дела Никона» в пользу светской власти озна­чало, что церковь не могла впредь вмешиваться в государ­ственные дела. С этого времени начался процесс подчинения церкви государству, который завершился при Петре I.

Внешняя политика. После окончания Смуты отноше­ния России с Польшей оставались сложными. Когда в 1632 г. истекло перемирие, русское правительство решило вос­пользоваться ослаблением Польши. Началась Смоленская война» Русские войска под командованием воеводы Шеина овладели рядом западнорусских городов и осадили Смо­ленск, Однако вскоре они сами оказались окружены и вы­нуждены капитулировать, По заключенному в 1634 г. Поляновсксму миру Польша вернула себе все захваченные города, но польский король официально отказался от пре­тензий на русский трон.

В XVII в. Россия продолжила продвижение на юг. Вос­пользовавшись ослаблением Крымского ханства в 1637 донские казаки захватили турецкую крепость Азов. По­пытки турок отбить крепость не увенчались успехом — казаки выдержали осаду. В 1641 г. казаки просили царя принять Азов под свою власть. Созванный в 1642 г. Земс­кий собор голосами посадских людей и купечества выска­зался против войны.

В 50-х гг. Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы. В 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под высокую руку» царя. 8 января 1654 г. Украинская Рада в г. Переяславе одобрила переход под московское покрови­тельство. На Украине сохранялось выборное казачье уп­равление во главе с гетманом. Однако решение Собора 1653 г. означало войну с Польшей. Эта война, в которую к тому же вмешались шведы, приняла затяжной характер. В 1661 г. был подписан Кардисский мир, согласно которому Россия отказалась от захватов в Прибалтике, а в 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие, по которому Россия приобрела Смоленск и Левобережную Украину.

Главными внешнеполитическими целями России в XVII в. оставались возвращение земель, утраченных в ходе Сму­ты, и выход к морю. Добиться выхода к морю не удалось из-за военной слабости России. Вступление в крупную вой­ну, как правило, требовало созыва Земского собора, так как было связано с чрезвычайными расходами и возмож­ными волнениями. Задача выхода России к Балтийскому морю была решена в следующий исторический период — эпоху царствования Петра 1.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)