ТОП 10:

И проблемы послевоенного урегулирования (1918-1922 гг.)



Формирование Версальско-Вашингтонской системы.

Мирная конференция, на которой предстояло выработать


условия послевоенного мирного урегулирования, начала свою работу в Париже 18 января 1919г. Вее работе участвовали представители 27 стран, однако реально ос­новные вопросы обсуждались на заседаниях «Совета 10-ти», куда входили по два представителя от пяти веду­щих держав — Франции, Англии, США,Италии и Японии.

Наиболее жесткую позицию занимал премьер-министр Франции Ж. Клемансо, который стремился максимально ослабить Германию или даже расчленить ее. Такое разви­тие событий было невыгодно Англии и США, так как при­вело бы. к гегемонии Франции в Европе. Основными спор­ными вопросами были: судьба Германии и ее колоний; бу­дущее Османской империи; проект создания Лиги Наций, ее функции и характер. В ходе длительных и, не раз захо­дивших в тупик, переговоров, компромисс был найден. 14 февраля 1919г. был составлен Устав Лиги Наций, кото­рой предстояло решить проблему колоний, утраченных по­бежденными сторонами. 28 июля 1919г. в Версале был подписан мирный договор с Германией. Условия мира яв­лялись крайне тяжелыми для последней. От Германии от­ходило более 1/8 части территории (в том числе богатые области Эльзаса, Лотарингии, Саара); она лишалась всех сво­их колоний. Страна была полностью демилитаризована: ее армия сокращалась до 100тыс. человек; запрещалось иметь подводный флот и авиацию; вся военная инфраструктура в прирейнской зоне уничтожалась. Помимо этого, Германии, которая была признана виновной в развязывании войны, пред­стояло выплатить колоссальные репарации. На сходной осно­ве были подписаны мирные договоры и с бывшими союзника­ми Германии - Австрией, Болгарией, Венгрией.

В результате всех этих соглашений кардинальным об­разом была перекроена политическая карта Европы, что породило множество территориальных споров, расшаты­вавших создаваемую систему международных отношений.

Принципы европоцентризма, еще раз продемонстрирован­ные на Парижской конференции, вступали во все более ужесточавшееся противоречие с интересами США и Япо­нии. Наиболее сложным узлом проблем был Дальневос­точный регион, где растущее влияние США и Японии сдер­живалось значительным англо-французским присутстви-


ем. Ситуация здесь настолько обострилась в 1920 — 1921 гг., что в прессе начали говорить об угрозе новой войны. Для обсуждения всех сложных проблем, по инициативе амери­канской дипломатии, в Вашингтоне была созвана между­народная конференция, открытие которой состоялось 12 ноября 1921 г. Ее итогом стало подписание ряда круп­ных соглашений, окончательно оформивших новую систе­му международных взаимоотношений. 13 декабря 1921 г. США, Англия, Франция и Япония подписали «Договор четырех», в котором они обязывались гарантировать не­прикосновенность владений в бассейне Тихого океана. Зак­лючались договора, ограничивавшие морские вооружения, регулировавшие соотношения линейных флотов, располо­жение военных баз и т. д. Впервые в своей истории Анг­лия официально признала право другой державы (в дан­ном случае — США) на паритет в размерах военно-морско­го флота. Это было свидетельством общего ослабления бри­танских позиций в мире.

Другим крупнейшим документом, подписанным в Ва­шингтоне, стал «Договор девяти», который касался про­блем Китая. Американским дипломатам удалось ввести в жизнь практику «открытых дверей», в противоположность традиционной европейской линии на раздел мира на сфе­ры влияния. Такая схема была выгодна американцам, по­скольку они рассчитывали с помощью своего мощного эко­номического потенциала постепенно вытеснить своих ев­ропейских конкурентов не только «из Китая, но и вообще из всего азиатского региона.

С завершением Вашингтонской конференции окончатель­но оформилась новая модель международных отношений, получившая название Версальско-Вашингтонской системы. Напряженность в отношениях великих держав на некото­рое время была снята; спорные проблемы — устранены. Вместе с тем, новая система была полна внутренних недо­статков и противоречий. Исключительно жесткие условия мирного договора, продиктованного Германии, породили в немецком обществе устойчивые реваншистские идеи. Ос­тались нерешенными множество национально-территори­альных вопросов в Европе, порожденные во многом про­извольными перекройками границ. Наконец, на общеми­ровом уровне происходит все более очевидное ослабление


европейских держав, чьи позиции были существенно по­теснены Японией и США. Быстрое усиление последних, наличие взаимопересекающихся интересов создавало ос­нову для столкновения между этими странами в будущем. Вне новой международной системы оставалась Советская Россия; проблемы стран Азии и Африки также были обой­дены молчанием. Таким образом, Версальско-Вашингтон-ская система не только не решила все стоявшие перед ней задачи, но и породила массу новых проблем, грозивших серьезными потрясениями для мировой цивилизации.

Революция в Германии 1918-1919 гг.Затяжная и чрез­вычайно ожесточенная война, обострившая внутренние кон­фликты практически во всех странах-участниках, приве­ла к невиданному с середины XIX века революционному подъему в Европе. Революции в Австрии, Венгрии, Чехии, Финляндии, Турции, разные по своему характеру иито­гам, стали отражением глубокого кризиса традиционного буржуазного общества. Революционная волна, сокрушив­шая три крупнейшие европейские империи — Российскую, Австро-Венгерскую и Германскую, серьезным образом по­влияла на политическое иэкономическое развитие не только этих, но и соседних государств. Радикальные элементы активизировались даже в таких стабильных иустойчивых государствах, как Англия и США.

Наиболее значительные события происходили в Герма­нии. Здесь революционные события начались с восстания в Киле в начале ноября 1918г. Попытка военного командова­ния погасить мятеж посредством расформирования бунтую­щие экипажи, привела лишь к быстрому распространению восстания. К 8 ноября волнения охватили почти все круп­ные германские города. 9 ноября кайзер Вильгельм II объя­вил о своем отречении ибежал за границу, в Голландию. Германия стала республикой. Правительство, состоявшее из представителей двух умеренно-радикальных партий — СДПГ (Социал-демократической партии Германии) и НСДПГ(Не­зависимой социал-демократической партии Германии), во главе с Ф. Эбертом, стремилось с помощью гибкой соци­альной политики предотвратить дальнейшую радикализа­цию масс. В стране было отменено военное положение, восстанавливался восьмичасовой рабочий день, гражданс-


кие права и свободы, впервые вводилось всеобщее избира­тельное право, объявлялась амнистия политзаключенным. Правительство активно занималось трудоустройством де­мобилизованных солдат. Экономические и социальные от­ношения все больше регулировались государством.

На первом этапе революции (ноябрь-декабрь 1918 г.) в Германии имела место система двоевластия: наряду с пра­вительством, которое получило название Совет Народных Уполномоченных (СИУ), существовали рабочие и солдатс­кие Советы. Основным идейным оппонентом социал-демок­ратов в рамках рабочего движения была оформившаяся в декабре 1918 г. Коммунистическая партия Германии (КПГ). Ее лидеры — К. Либкнехт и Р. Люксембург — стремились превратить стихийно сложившиеся Советы в подлинные органы народовластия, которые должны были взять на себя миссию переустройства общества по социалистичес­кому образцу.

После некоторого спада революции в декабре 1918 г. в январе следующего года поляризация сил в германском об­ществе достигла своего апогея. Поводом для нового воору­женного восстания в Берлине стало смещение с поста бер­линского полицай-президента члена НСДПГ — Э. Эйхгорна. Левые, сочтя этот акт прямым вызовом для себя, приняли решение о подготовке вооруженного восстания в столице. 8 — 12 января в Берлине шли ожесточенные баррикадные бои. Несмотря на упорное сопротивление, верные правительству войска сумели подавить восстание. 19 января состоялись выборы в Учредительное собрание, которое начало свою ра­боту в феврале в городе Веймар. Главной задачей собрания стала разработка новой Конституции, в которой были бы закреплены все произошедшие в Германии политические и социальные перемены. Эта работа проходила в крайне слож­ных условиях внутренней нестабильности и ожидания ре­зультатов мирной конференции в Париже, которая должна была определить судьбу страны. Радикальные силы в самой Германии еще не сложили оружия. Наиболее крупным было восстание на юге страны, где в апреле 1919 г. была про­возглашена Баварская советская республика. Правитель­ству удалось подавить это выступление лишь ценой край­него напряжения всех сил. Ф. Эберт понимал, однако, что


одними репрессиями ситуацию не стабилизировать. Вес­ной 1919 г. был проведен ряд мер по демократизации всей сферы социально-экономических отношений, в том числе закон о возможности перевода в общественную собствен­ность предприятий, «созревших для этого», создании на базе Советов фабрично-заводских комитетов, которые имели право голоса в решении производственных вопросов. Со­четание силовых и реформационных тенденций в деятель­ности правительства позволило ему стабилизировать си­туацию в стране. 31 июля 1919 г. была принята новая Конституция, получившая название Веймарской. Разра­ботанная в условиях непрекращавшихся социальных кон­фликтов, она не могла не учитывать общего настроя об­щества. В Конституции декларировалось всеобщее, равное избирательное право для мужчин и женщин, достигших 20 лет. Права парламента (рейхстага) заметно расширя­лись, в отдельных случаях предусматривалось проведение всенародного референдума. Таким образом, новая герман­ская Конституция была одной из самых демократичных в Европе в тот период. Сформировавшемуся политическому режиму предстояло решить множество серьезных проблем как внутри- , так и внешнеполитического характера, свя­занных со вхождением страны в новую систему междуна­родных отношений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)