ТОП 10:

Вопрос 4. Использование ГМО в производстве сельскохозяйственного сырья и продовольствия.



 

Во всем мире рынок продуктов питания наводнен товарами, содержащими генетически модифицированные организмы. В сельских хозяйствах многих ведущих стран-экспортеров растительных продуктов питания и растительного сырья, уже давно выращиваются растения с измененным генетическим кодом. Получение все новых трансгенных растений считается на данный момент одним из перспективных и наиболее развивающихся направлений биотехнологии в сфере агропроизводства.

Посевные площади под ГМ-растения ежегодно увеличиваются примерно на 60%. Сейчас они превышают 50 млн. га, что составляет около 3%-5% от площади всех занятых под посевы земель. В производстве пищевых продуктов используются 70% ГМ-сои, 25% ГМ-кукурузы, а также картофель, рис, рапс, томаты, сахарная свекла. Основной производитель продукции с содержанием ГМО – США - 68%, 12% ГМ-продуктов производит Аргентина, 6% Канада, 5% Бразилия, 4% - Китай.

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы –это генетический материал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе внутривидовых скрещиваний.

Встраивание в геном организма — хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путём селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Применение биотехнологий позволяет значительно ускорить процесс получения нового сорта, существенно снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств.

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои

24 линии картофеля

32 линии кукурузы

3 линии сахарной свеклы

5 линий риса

8 линий томатов

32 линии рапса

3 линии пшеницы

2 линии дыни

1 линия цикория

2 линии папайи

2 линии кабачков

1 линия льна

9 линий хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ (генетически модифицированные источники), было выявлено в мясной продукции, основу которой составили растительные белки. В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях, птице и птицеводческих продуктах, продуктах детского питания и консервах.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя, и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза, или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных главным образом с синдромом потери сознания. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах.

Оценка безопасности и требования к ГМО в различных странах

США

По данным от 2000 года 50-60 % всего кормового зерна в США генно-модифицированы. В США (а также в Канаде) маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной (M.Ridley. Genom. HarperCollins. New York, 1999).

Евросоюз

В соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.

Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введённых национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО».

Иногда законы о запрете ГМО принимались вопреки мнению специалистов об их безопасности (Виктория Копейкина Зоны, свободные от ГМО в мире, основные принципы создания, современная ситуации).

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.

Китай

Китай в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.

Индия

В Индии официально разрешено выращивать ГМ-культуры («Генетически Модифицированные организмы. Дисквалификация, глобализация и ГМ хлопок»).

Российская Федерация

В 20915 году правительство РФ приняло решение отказаться от производства в России генно-модифицированных продуктов. Исключение - только для науки.

Республика Беларусь

Не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для детского питания.

Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена на доказательной основе материалами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;

для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;

для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

Карта мира, на которой обозначены страны в которых разрешено или запрещено использовать генно-модифицированные продукты:

По данным Международной организации по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA): за прошедший 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Наибольшими темпами площади под ГМ-кульутрами росли в развивающихся странах, в прошлом году они увеличились на 11% - до 8,2 млн. га, тогда как в развитых странах темпы роста количества земель были в два раза ниже и составили 5%, увеличившись до 3,8 млн. га. Среди развивающихся стран, лидерами по внедрению биотехнологий в сельское хозяйство являются Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и Южная Африка. Впрочем, в докладе ISAAA отмечается, что США по-прежнему остаются лидером во внедрении ГМ-культур в сельское хозяйство. Под ГМО в США отдано 69 миллионов гектаров земли. На втором месте сейчас находится Бразилия, у которой под ГМ-культурами занято 30,3 млн. га земли. Причем, в Бразилии за прошлый год количество пахотных земель, на которых выращивают ГМО увеличилась на 4,5 млн. га или на 20%. Нужно отметить, что динамика распространения ГМО в мире немного затормозилась. Самыми быстрыми темпами, помимо Южной Америки, перенимают биотехнологии в Индии, где уже больше 10 млн. га отдано под ГМО, в Китае пока около 4 млн. га и в Пакистане 3 млн. га. К биотехнологиям в развивающихся странах чаще всего прибегают бедные фермеры, живущие в развитых странах. Многие развитые страны ограничивают распространение трансгенных культур. В Европе и в Украине разрешено выращивать только несколько ГМ-сортов технической кукурузы и сои. Начиная с 2010 года общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе начала резко падать и в ЕС в дальнейшем намерены жестко регулировать такие посевы.

Особую обеспокоенность у экологов вызывают так называемые суперсорняки. Под суперсорняками понимают сорные растения, которые вследствие близкородственного переопыления с культурными сортами растений (или с другими сорными растениями) приобретают гены устойчивости к широко применяемым гербицидам, то есть к тем самым химикатам, которые используются для борьбы с сорняками. Примером такого «перепрофилирования» может служить ситуация в Канаде, где, переопылившись с дикими близкородственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в суперсорняк.

Становится очевидным, что растения, созданные как устойчивые к насекомым-вредителям, не оправдали возлагаемые на них надежды. Через несколько лет массового использования данных сортов трансгенных растений их культивирование оказалось неэффективным и бессмысленным, поскольку у насекомых-фитофагов и других вредителей появляются формы, устойчивые к трансгенным токсинам. Так, по данным американских, российских и китайских учёных, уже через несколько поколений появляются устойчивые формы колорадского жука, других насекомых-фитофагов.

Особое место в этом негативе занимает гибель нецелевых насекомых-опылителей и медосборов. В Азербайджане и США в некоторых районах в результате высевания трансгенной кукурузы и картофеля произошла массовая гибель пчёл. Сорта с внедрённым геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ.

Другая проблема — сокращение биологического разнообразия на полях выращивания трансгенных культур. Так, в экспериментах, проведённых в Англии, показано, что биологическое разнообразие на таких полях падает в три раза. Причём резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.


 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.009 с.)