ТОП 10:

Вопрос 5. Программы экологической маркировки и сертификации систем экологического менеджмента.



 

Система экологического менеджмента— это совокупность принципов, методов, форм и средств организации и рационального управления природопользованием, охраной окружающей среды и экологической безопасностью человеческой деятельности на всех уровнях управленческой иерархии (от индивидуального предпринимателя и предприятия до государства и международного сообщества).

Экологический менеджмент (экоменеджмент) предприятияохватывает все аспекты управления предприятием, связанные с охраной окружающей среды: планирование, организацию, мотивацию, контроль.

В современных условиях наибольшее распространение среди международных стандартов экоменеджмента получили две системы, которые преследуют одни и те же цели, отличаясь по некоторым признакам.

  • система EMAS (Европейская система экоменеджмента и экоаудита, принята в 1993—1995 гг.)
  • система ИСО (ISO) 14000 (система стандартов Международной организации по стандартизации, 1996), задающих общемировые институциональные условия в сфере управления.

Процессы глобализации в решении экологических проблем делают более актуальной систему ИСО 14000.

Принятые в 1996 г. первые стандарты из серии 14000 являются одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив.

Комплекс международных стандартов ИСО серии 14000 создает нормативно-методическую базу для внедрения экологически ориентированных методов управления. Основной предмет этого комплекса – системы экологического управления на уровне фирмы или предприятия.

Ядром комплекса международных стандартов серии ИСО 14000 являются стандарты ИСО 14001 и ИСО 14004, содержащие требования к системам экологического управления и рекомендации по их созданию и обеспечению функционирования. В состав комплекса стандартов ИСО 14000 входят также стандарты по экологическому аудиту, процедурам маркировки экологически благоприятной продукции, оценке характеристик экологичности производственных систем, продукции на стадиях жизненного цикла и др. Всего на различных стадиях разработки находится 20 проектов стандартов. Первые пять международных стандартов данной серии приняты в качестве национальных многими странами мирового сообщества, включая Россию, Беларусь и другие страны СНГ.

Международные стандарты этой серии, которых около 20, условно можно разделить на две группы:

Первая группа стандартов предназначена для внедрения EMS на предприятии и оценки ее эффективности:

ü экологический менеджмент (ИСО 14001),

ü экологический аудит (ИСО 14010),

ü оценка экологической эффективности (ИСО 14031).

Вторая группа стандартов направлена на улучшение экологических характеристик продукции:

ü оценка жизненного цикла (ИСО 14040),

ü экологическая маркировка (ИСО 14020).

Все указанные в группах международные стандарты ИСО серии 14000 и еще 8 других этой серии приняты в Республике Беларусь в качестве государственных.

Стандарты серии 14000 разрабатываются в рамках Международной организации стандартизации (ISO). Это международные стандарты качества окружающей среды.В настоящее время в ISO входят национальные комитеты 118 стран, в том числе России и Белоруссии.

Отличие от других природоохранных стандартов и нормативов: эта система ориентирована не на количественные параметры и конкретные требования к воздействию хозяйствующего субъекта на окружающую среду и не на технологии (как распространенное в развитых странах требование использовать «наилучшую доступную технологию» — best available technology).

Основным предметом ISO 14000 является система экологического управления (система экологически ориентированного управления на уровне предприятия или компании — environmental management system).

Стандарты серии 14000 призваны уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Их введение позволит:

1. улучшить показатели нейтрализации воздействия на окружающую среду отдельных хозяйствующих субъектов;

2. дополнить национальную нормативную базу и скорректировать экологическую политику;

3. повысить конкурентоспособность национальной продукции.

Экологический сертификат соответствия - это документ установленной формы, который подтверждает, что сертифицированный объект соответствует природоохранным требованиям (нормативных правовых актов Республики Беларусь) и обеспечивает таким образом экологическую безопасность оборудования, технологических процессов, производств и продукции, а также внедрение экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств (Приказ МПРиОС №179/130 от 15 июня 1998 г. "Об утверждении основных положений экологической сертификации продукции и производств в Республике Беларусь»).

К тому же экологический сертификат соответствия даёт ряд ощутимых преимуществ его собственникам:

- право рекламировать в СМИ своё производство (продукцию) как экологически чистые (безопасные), используя полученный сертификат и/или Знак экологически чистой продукции (п.18 Приказа МПРиОС N 179/130 от 15 июня 1998 г.);

- позволяет предприятию добиться значительной экономии потребляемых ресурсов;

- расширить и укрепить рынки сбыта продукции, улучшить инвестиционную деятельность;

- избежать штрафных санкций за несоблюдение экологического законодательства и приобрести позитивный имидж среди населения и контролирующих органов, продемонстрировать заботу о сохранении здоровой окружающей среды;

- при расчете сумм экологического налога плательщиками, получившими экологический сертификат соответствия, к ставкам экологического налога, в течение трех лет со дня получения этого сертификата применяется коэффициент 0,9 для РБ).

Получив сертификат соответствия международным стандартам, предприятие (фирма) попадает в престижный круг наиболее экологобезопасных предприятий. Это весьма важно, поскольку тем самым повышается и инвестиционная привлекательность фирмы, увеличивается стоимость акций предприятия. Несмотря на добровольность принятия данных стандартов, в настоящее время расхожим становится суждение, согласно которому не используют стандарты ИСО серии 14000 только те фирмы, которым это не под силу, т.е., если раньше применение экологических стандартов служило мощной рекламой, то теперь неприменение их является антирекламой предприятия. Ряд видных фирм («Вольво», «Сименс» и др.) заявили о нежелательности деловых контактов с партнерами, не обладающими международным сертификатом. Европейский Союз занимает аналогичную позицию и не будет допускать на рынок сообщества продукцию не сертифицированных по международным стандартам фирм. Российские предприятия, выходящие на мировой рынок, по некоторым оценкам, несут финансовые потери в размере до 20% прибыли в связи с вышеназванными причинами. На сегодняшний день сертификаты соответствия стандартам ИСО 14000 и EMAS имеют около 5000 компаний в более чем 50 странах мира, причем половина из них приходится на страны Европейского Союза.

В Беларуси в 2000 г. была введена в действие Подсистема экологической сертификации. Основными видами деятельности подсистемы являются экологическая сертификация продукции, территорий, систем управления окружающей средой.

Целями экологической сертификации являются защита интересов государства и его граждан в области окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и сохранение биологического разнообразия.

В настоящее время свыше ста промышленных предприятий Республики Беларусь имеют сертификаты соответствия систем управления окружающей средой ИСО 14001. В стране также начаты работы по экологической маркировке продукции на соответствие стандартам ИСО 14020–14025.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)