ТОП 10:

Вопрос 1. Эволюция мирового аграрного протекционизма.



Протекционизм - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений. Такая политика, с одной стороны, оказывает содействие развитию национального производства и защиты отечественного производителя, а с другой, может привести к застойным явлениям в экономике, усилению монополизма и снижению конкурентоспособности национальных товаров.

Протекционизм - система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, используются другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными.

Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары. Однако протекционизм имеет оборотную сторону. Благодаря ему поддерживается завышенный уровень цен на продукты, защищенные высокими пошлинами. Усиливается нелегальный ввоз товаров без таможенного контроля. К тому же ответные меры стран - торговых партнеров могут нанести национальному хозяйству ущерб, превышающий его выигрыш от мер таможенной защиты.

Характер протекционизма и соответственно средства торговой политики (запрещение ввоза, ставки пошлин и структура тарифов, количественные ограничения и т.д.) изменялись в зависимости от общей экономической политики, проводимой в ту или иную эпоху. В период зарождения капиталистических отношений теоретиками и практиками протекционизма стали меркантилисты. Протекционизм был широко распространён во Франции (протекционистские тарифы 1664 и 1667 Кольбера), Австрийской монархии, многих германских государствах, в России - впервые при Петре I.

Для периода перерастания капитализма в монополистическую стадию характерен «наступательный» протекционизм, который защищает от иностранной конкуренции не слабые отрасли промышленности, а наиболее развитые, высокомонополизированные. Его цель — завоевание внешних рынков.

Современный протекционизм развитых капиталистических государств выражает в первую очередь интересы крупных национальных и международных монополий. Захват, раздел и перераспределение рынков сбыта товаров и капиталов составляют главное его содержание.

Составной частью современного протекционизма является аграрный протекционизм (возник во время мирового аграрного кризиса конца 19 в.), защищающий интересы национальных монополий. Развитие процессов капиталистической интеграции привело к появлению своеобразного «коллективного» протекционизма, который осуществляется с помощью согласованных действий групп развитых капиталистических стран. Примером является внешнеторговая политика стран «Общего рынка» Европейское экономическое сообщество.

Особенность современного протекционизма - приспособление торговой политики капиталистических государств к новой обстановке, сложившейся в мире.

Протекционизм развивающихся стран носит принципиально иной характер. Их внешнеэкономическая политика направлена на защиту формирующихся отраслей национального хозяйства от экспансии со стороны империалистических держав. Этот протекционизм содействует достижению экономической независимости молодых суверенных государств.

Основные направления протекционизма:

а) Селективный протекционизм- защита внутреннего рынка от конкретного вида товара, или от конкретного государства;

б) Отраслевой протекционизм - защита отрасли производства;

в) Коллективный протекционизм - взаимозащита нескольких стран, объединенных в союз;

г) Скрытый протекционизм - нетаможенные методы протекционизма.

 

Вопрос 2. Основные инструменты и особенности регулирования аграрной политики и внешней торговли (семинар)

 

Государства, проводя протекционистскую политику, используют таможенно-тарифные и нетарифные ограничения. Основная задача правительства в области международной торговли - помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на международном рынке, и ограничить импорт, понизив конкурентоспособность иностранных товаров на внутреннем рынке.

Часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и относится прежде всего к импорту. Другая группа методов соответственно имеет своей целью форсирование экспорта.

Классификация тарифных и нетарифных инструментов политики протекционизма представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Классификация инструментов торговой политики.

Методы Инструмент торговой политики Регулируют преимущественно
Тарифные Таможенные пошлины   импорт
Нетарифные количественные Тарифная квота   импорт
Квотирование   импорт
Лицензирование экспорт импорт
Добровольные ограничения экспорт  
скрытые Государственные закупки   импорт
Требование к содержанию   импорт
местных компонентов    
Технические барьеры   импорт
Налоги и сборы   импорт
финансовые Субсидии экспорта экспорт  
Кредитование экспорта экспорт  
Демпинг экспорт  

 

Государственное регулирование сельского хозяйства, вмешательство в производство и торговлю, активный, во многих случаях агрессивный протекционизм являет собой одну из наиболее важных особенностей экономической политики развитых стран.

В большинстве стран вмешательство в сельскохозяйственное производство осуществляется путем предоставления различных льгот, полного или частичного освобождения от налогов, создания за государственный счет необходимой инфраструктуры, различных иных видов помощи фермерам, вплоть до прямого субсидирования. Министерства сельского хозяйства в развитых странах ведут большую работу, в том числе и аналитическую исследовательскую, по разработке оптимальных направлений развития агробизнеса. Через местные отделения консультационную они оказывают помощь хозяйствам, дают рекомендации по применению удобрений, семян, химических средств защиты растений, информируют о новей шей технике и т.д. До сведения фермеров доводятся различные прогнозы, включая ожидаемую конъюнктуру отдельных товаров на внутренних и внешних рынках.

Размеры государственного вмешательства в сельское хозяйство грандиозны. В США превышают 100 млрд. дол. в год, не считая ряда косвенных видов помощи. Сопоставимы расходы в Европейском союзе. В Японии они также исчисляются многими десятками миллиардов долларов. Во внешней торговле наиболее активно используются нетарифные ограничения, например: фитосанитарные, введение квот на импорт отдельных товаров, прямой запрет импорта под различными предлогами и субсидирование экспорта и производства экспортных товаров.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС — наглядный пример эффективного вмешательства на региональном уровне. Отцы Римского договора (1957 г.) об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), предшественника Европейского союза, наряду с единой внешнеторговой политикой, необходимой для создания таможенного союза, также разработали Единую сельскохозяйственную политику (ЕСП), имевшую цель обеспечения продовольственной безопасности ЕЭС. В короткие сроки эта цель была успешно достигнута.

В общих чертах ЕСП состояла из следующих элементов. Министерства сельского хозяйства стран ЕЭС разрабатывали прогнозы развития сельского хозяйства, которые потом суммировались и на Совете министров ЕЭС на уровне министров сельского хозяйства определялись приоритеты на следующий сельскохозяйственный год. По тем видам продукции, которые оказывались дефицитными, устанавливали так называемые гарантированные цены на достаточно высоком уровне, чтобы стимулировать увеличение их производства. Производитель данного вида продукции мог твердо рассчитывать на получение этой цены. Если он был вынужден продать свой товар по более низкой цене, то разница ему вы оплачивалась из фондов ЕЭС.

Это предопределило более высокий уровень цен внутри ЕЭС по срав нению с мировыми. Для обеспечения защиты внутреннего рынка от более дешевого импорта из других стран были предусмотрены не обычные таможенные пошлины, в виде процента от цены товара, а так называемые сборы на импорт сельскохозяйственных товаров. Их величина была переменной и определялась разницей между контрактной ценой импорта и ценой внутреннего рынка ЕЭС. Иными словами, никакое снижение контрактных цен не могло позволить иностранному экспортеру продажу по ценам ниже цен внутреннего рынка. Наконец, если внутри ЕЭС образовывался избыток сельскохозяйственной продукции, которая могла длительно храниться (мясо, сливочное и растительное масло, пшеница и др.), то эти излишки скупались органами ЕЭС в запасы, которые в случае их переполнения экспортировались по более низким ценам мирового рынка (иногда в 2 раза ниже внутренних), при субсидировании этого экспорта из фондов ЕЭС. В целом на нужды Единой сельскохозяйственной политики ЕЭС в отдельные годы расходовалось до 3/4 его бюджета.

Международное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции в основном связано с деятельностью ЕАТТ - ВТО. На протяжении последних 30 лет в рамках этой организации был проведен ряд совещаний и подписано несколько соглашений, непосредственно относящихся к вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией. Среди них наиболее важными являются Соглашение по сельскому хозяйству (по торговле сельскохозяйственными товарами), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Соглашение по техническим барьерам в торговле и Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. В них регламентируются различные аспекты международной торговли продовольствием и сырьем для его производства, направленные на устранение некоторых препятствий, нетарифных ограничений прежде всего, и предусматривается последовательное снижение таможенных пошлин.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.005 с.)