ТОП 10:

Вопрос 2. Общая характеристика сельского хозяйства регионов мира.



Продукция сельского хозяйства занимает значительный удельный вес в ВВП различных стран мира.

Сельское хозяйство — самый древний вид хозяйственной деятельности человека, причем отраслевой состав сельского хозяйства стал определяющим для развития различных типов человеческих цивилизаций.

Выделяют земледельческие народы и земледельческую культуру (например — Египет, Центральная Америка и т. д.), приморские народы и приморскую культуру (контактные приморские зоны) и кочевые народы и кочевую культуру (Центральная Азия и др.).

В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями — лесным хозяйством, охотой, рыболовством.

Во всем мире в них занято около 1,3 млрд. чел. Вследствие разнообразия природных условий и социально-экономических предпосылок, выделяют множество типов ведения сельского хозяйства (около 50). Но их можно объединить в две большие группы:

1) товарное с. х., которое включает:

ü интенсивное земледелие и животноводство,

ü экстенсивное земледелие парового и залежного типа,

ü пастбищное животноводство;

2) традиционное потребительское с. х. — включает:

ü более отсталое плужное и мотыжное земледелие,

ü пастбищное животноводство,

ü кочевое и полукочевое скотоводство,

ü более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

В экономически развитых странах преобладает I тип сельского хозяйства. Преобразование сельского хозяйства на основе достижений НТР (повышение урожайности путем селекции новых скороспелых сортов, расширение ирригации, широкое применение техники и т. д.) и создание системы агробизнеса — включающего наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники и удобрений — все это придает с. х. развитых стран индустриальный характер. Появился новый тип производства — высокомеханизированные крупные фермы и фабрики — эффективные, но наносящие громадный вред природе.

В развивающихся странах представлено в основном традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, мало или вообще не сочетающееся с животноводством, малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые обычно обеспечивают пропитание семьи. В этом секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Наряду с этим необходимо отметить, что в развивающихся странах представлены также и крупные фермы и плантации, относящиеся к товарному хозяйству. Они расположены обычно в наиболее благоприятных для выращивания той или иной культуры местах, производство их часто ориентировано более на внешний, чем на внутренний рынок.

В структуре сельского хозяйства выделяют две отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство делят на: производство продовольственных и непродовольственных культур. Большую долю в структуре продовольственных культур занимают зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Второе место занимают масличные культуры (соя, подсолнечник, олива, арахис). Третье место занимают сахароносные культуры (сахарный тростник, свекла). На четвертом месте находятся тонизирующие культуры (чай, кофе). На последнем месте овощные и плодовые культуры.

Отрасль животноводства представлена различными группами животных и общим его поголовьем. Размещение производства в данной отрасли выглядит следующим образом: крупнорогатый скот (Индия, Бразилия, США), свиноводство(Азия, Китай), овцеводство (Европа, Северная Америка), птицеводство.

Особую роль в структуре сельского хозяйства играет рыболовство. 9/10 мировой добычи рыбы и морепродуктов обеспечивает рыболовство в морях и океанах. В мировом масштабе в рыболовстве во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после второй мировой войны главным районом рыболовства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее центр этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. В настоящее время рыболовство распространено повсеместно, но выделяют шесть районов: Япония, Китай, Россия, США, Чили, Перу.

 

Дополнение. Экологические проблемы мирового сельского хозяйства. В течение тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных (полевых и пастбищных) ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов.Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во II-III тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий несравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема № 1 в мире) вызвана, во-первых, захватом с. х. земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса , что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв — на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и луга.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в сельском хозяйстве и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов — прежде всего в их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных пород скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с с. х. интродукция новых видов (например, фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику сельского хозяйства новейших достижений биотехнологии — генетически измененных видов растений и животных — таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)