ТОП 10:

Вопрос 5. Продовольственная безопасность: сущность, критерии, пути обеспечения.



Продовольственное обеспечение является основополагающим для экономики всех государств. В последнее время проблема продовольствия обострилась настолько, что речь уже идет о продовольственном кризисе и продовольственной безопасности. Наличие продовольственных ресурсов в мире и их прогноз на перспективу анализируют и отслеживают авторитетные международные организации, и прежде всего FAO. Они, в свою очередь, информируют национальные правительства о возможных проблемах. Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных форумах (саммитах), на которых вырабатываются направления действий мирового сообщества.

В 1972 г. участники Совещания в Стокгольме заявили о намерении решить проблему продовольствия в мировом масштабе, чтобы уже до конца текущего столетия покончить с голодом во всех 170 странах, принимавших участие в обсуждении этого вопроса.

В ноябре 1996 г. в Риме участники Всемирного саммита приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали План действий на период до 2015 г. Участники форума согласились, что индустриальные страны, развитие которых оказало наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны компенсировать этот ущерб путем выделения 0,7 % своего валового внутреннего продукта в качестве продовольственной помощи нуждающимся нациям, преимущественно развивающимся. Соединенные Штаты Америки не поддержали это предложение, заняв особую позицию и заявив, что, как и прежде они будут оказывать помощь кому сочтут нужным и в объеме, который посчитают целесообразным.

В научной литературе имеются разные суждения по поводу определения понятия продовольственной безопасности. Но в принципе суть их одна — стабильное обеспечение населения продуктами питания.

Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.

Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием.

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:

ü потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека;

ü экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения;

ü потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Критерии продовольственной безопасности:

– уровень и качество рациона питания населения;

- состояние здоровья населения;

- уровень образования, физическая и экономическая доступность.

Различают семь уровней продовольственной безопасности:

1. глобальный,

2. субрегиональный,

3. межгосударственный,

4. государственный,

5. местный,

6. групп населения,

7. семейный.

Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы. Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз).

Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления

На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели:

1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства;

2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство;

3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность.

Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов:

· производство и потребление продуктов на душу населения;

· индекс производства или потребления продукта;

· интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности.

Исходя из этого обеспечение продовольственной безопасности предполагает решение ряда задач:

  • создание стабильных экономических условий;
  • проведение эффективной аграрной политики;
  • обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
  • проведение разумной национальной политики в области занятости населения;
  • осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;
  • достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности и эффективности труда;
  • реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;
  • содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
  • использование преимуществ международного разделения труда;
  • проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;
  • инвестирование аграрной сферы.

Таким образом, продовольственная безопасностьстраны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.


 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.006 с.)