Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 5. Продовольственная безопасность: сущность, критерии, пути обеспечения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Продовольственное обеспечение является основополагающим для экономики всех государств. В последнее время проблема продовольствия обострилась настолько, что речь уже идет о продовольственном кризисе и продовольственной безопасности. Наличие продовольственных ресурсов в мире и их прогноз на перспективу анализируют и отслеживают авторитетные международные организации, и прежде всего FAO. Они, в свою очередь, информируют национальные правительства о возможных проблемах. Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных форумах (саммитах), на которых вырабатываются направления действий мирового сообщества. В 1972 г. участники Совещания в Стокгольме заявили о намерении решить проблему продовольствия в мировом масштабе, чтобы уже до конца текущего столетия покончить с голодом во всех 170 странах, принимавших участие в обсуждении этого вопроса. В ноябре 1996 г. в Риме участники Всемирного саммита приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали План действий на период до 2015 г. Участники форума согласились, что индустриальные страны, развитие которых оказало наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны компенсировать этот ущерб путем выделения 0,7 % своего валового внутреннего продукта в качестве продовольственной помощи нуждающимся нациям, преимущественно развивающимся. Соединенные Штаты Америки не поддержали это предложение, заняв особую позицию и заявив, что, как и прежде они будут оказывать помощь кому сочтут нужным и в объеме, который посчитают целесообразным. В научной литературе имеются разные суждения по поводу определения понятия продовольственной безопасности. Но в принципе суть их одна — стабильное обеспечение населения продуктами питания. Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой. Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием.
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются: ü потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека; ü экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения; ü потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания. Критерии продовольственной безопасности: – уровень и качество рациона питания населения; - состояние здоровья населения; - уровень образования, физическая и экономическая доступность. Различают семь уровней продовольственной безопасности: 1. глобальный, 2. субрегиональный, 3. межгосударственный, 4. государственный, 5. местный, 6. групп населения, 7. семейный. Проблемы продовольственной безопасности на глобальном уровне решают международные организации и специализированные органы. Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения (Европейский союз). Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными. Стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке. На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.
Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания. Существенными характеристиками продовольственной безопасности могут быть показатели: 1) необходимый уровень производства сельхозпродукции при заданных условиях ведения сельского хозяйства; 2) перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано собственное производство; 3) степень воздействия импорта на положение отечественного товаропроизводителя и его защищенность. Стратегия продовольственной безопасности РБ – достижение такого уровня развития экономики, при котором населению гарантируется стабильная поставка продовольствия в необходимом количестве, независимо от неблагоприятных условий или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Уровень достижения продовольственной безопасности рекомендуется определять с помощью индикаторов: · производство и потребление продуктов на душу населения; · индекс производства или потребления продукта; · интегральный индекс потребления продуктов, энергетической и пищевой ценности. Исходя из этого обеспечение продовольственной безопасности предполагает решение ряда задач:
Таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 3719; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.254.149 (0.012 с.) |