Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное): 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):



Ø Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).

Ø Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).

Ø Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).

Ø Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).

Ø Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).

Ø Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.

Ø Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия, Казахстан).

Ø Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина, Россия, Республика Беларусь, Китай, Куба).

Ø Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).

Ø Интенсивное животноводство (Россия, Украина).

Ø Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Чехия, Венгрия, Украина, Россия).

 

Вопрос 4. Динамика и факторы мирового производства продовольствия.(семинар)

 

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80-90 годы прошлого века оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения. В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 16%, а в расчете на душу населения - на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции, прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения - 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал.

Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.

Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания.

Далее рассмотрим источники и факторы производства.

Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире - 3,7 га сельскохозяйственных земель.

Не менее важным является количество обрабатываемой земли (пашня). В последние десятилетия оно соответствовало росту населения в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства:

1. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 2005—2007 гг. - 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах за последние годы под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах - 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель, в РФ – 14-16 кг.

2. Важным источником роста сельскохозяйственного производства явилось орошение сельскохозяйственных земель.

В 2005—2007 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции.

Наиболее высокие показатели ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель.

3. Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных и генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Среднемировая урожайность зерновых превысила 2,8 т с га.

За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало более интенсивным не только в развитых, но и в развивающихся странах. Увеличение сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность в мире. Мировое производство продовольствия колеблется по годам. В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не создавал непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит мог уравновешиваться увеличением производства в других странах.

Надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе угрожают четыре серьезные опасности в ближайшем столетии:

1) ухудшение климатических условий,

2) истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов,

3) ухудшение почвы,

4) экономический либерализм.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.12 (0.005 с.)