ТОП 10:

Вопрос 4. Демографическая ситуация в регионах мира и её влияние её обеспечение населения продовольствием.



 

Проблемы, связанные с изменением численности и состава народонаселения Земли, волновали человечество давно. Однако только в 19 веке произошло становление новой науки – демографии. Демография – это наука о народонаселении, его структуре (по возрасту, полу, месту жительства и т.д.) и динамике (рождаемости, смертности, миграции и т.д.). Почему это произошло именно в 19 веке? Дело в том, что к началу 19 века некоторые промышленно развитые страны впервые столкнулись с проблемой перенаселения.

В 1825 г. французский ученый Мальтус выдвинул теорию, согласно которой ресурсы Земли, необходимые для жизни человека, ограничены, и дальнейшее увеличение численности населения может привести к катастрофе.

Выводы Мальтуса, казалось, имели доказательную базу. Тогда население Земли было чуть больше 1 млрд. человек. За весь 19 век число людей на планете увеличилось примерно на 70%. Однако ситуация резко изменилась в 20 веке.

Человечеству понадобился всего 121 год, чтобы вырасти с 1 до 2 млрд. в 1926 г. На третий миллиард ушло 34 года – столько людей проживало на Земле в 1960 г. В 1999 г. планету населяло уже 6 млрд., в 2005 г. – 6,5 млрд., а на 1 января 2016 г численность населения составила приблизительно 7,3 млрд. чел.

Тысяч человек

 

Основным показателем, характеризующим скорость роста народонаселения, является синтетический коэффициент рождаемости (СКР), который равен среднему числу детей на одну женщину. Очевидно, что в мире величина СКР имеет тенденцию к снижению, и если в 1968 г. он составлял 4,6, то в 1987 - 3,6, в настоящее время он составляет 2,9. На сегодня 80% населения планеты проживает в странах, где СКР продолжает снижаться. Так, с 1975 г. по 2000 г. СКР сократился в Южной Корее - с 7 до 1,7, в Бангладеш - с 7 до 3,3, в Индии - с 4,8 до 3,1, в Китае - с 3,3 до 1,8. Сегодня СКР в развитых странах составляет 1,2-1,6, в африканских (Руанда, Замбия) - превышает 7.

В странах с высоким СКР ухудшаются все другие демографические показатели - снижается средняя продолжительность жизни (до 40-50 лет), высока детская смертность (до 200 смертей на 1 тысячу родившихся). В процветающих и демографически благополучных странах (США, Япония, Европа) средняя продолжительность жизни превышает 70 лет, детская смертность составляет 5-10 смертей на 1 тысячу родившихся.

Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству - 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе.

Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин — 86,8 лет — в Японии. Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин — 81,3 года — в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне — 50,8 лет у женщин и 49,3 года у мужчин. В Беларуси продолжительность жизни женщин составляет 78 лет, а мужчины — 66. В России в среднем женщины могут прожить 76,3 года, а мужчины 64,7. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 69,6 года, а женщин — почти 76 лет. Средняя мировая ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года. Девочка, рожденная в 2015 году, может прожить 73,8 лет, мальчик — около 69,1. Однако будущее каждого конкретного ребенка зависит от места его рождения. В докладе сообщается, что средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как для 22 стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, этот показатель — ниже 60 лет.

В настоящее время в развитых странах прирост населения составляет от 0 до 1%, в развивающихся - от 2,5 до 3,5%, и потому к 2000 г. четверо из пяти жителей планеты представляли развивающиеся страны. Ежегодный прирост населения планеты в период с 1950 по 1985 гг. возрастал, а после этого устойчиво пошел па спад.

Многие считают, что «демографический взрыв» в развивающихся странах и недостаток продовольственных ресурсов вызвали продовольственную проблему в мире. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения. Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом.

Продовольственная проблемапоявилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли.

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.

В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.

Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) – организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности (основана 16.10.45 г.)) и ВОЗ (Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. (основана в 1948 году со штаб-квартирой в ЖеневеШвейцарии), примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы - 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.

 

Большое значение имеет качество питания. По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.

Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

 

 

Продовольственная проблема проявляется и, с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:

  • быстрый рост населения на планете
  • географические условия и размещение населения
  • развитие мирового транспорта и мировой торговли
  • экономическая отсталость развивающихся стран
  • политическое положение в мире
  • процесс индустриализации
  • высокая степень урбанизации
  • динамика производства продовольствия
  • экологическая обстановка
  • нехватка ресурсов (технических, финансовых, земельных)
  • сокращение пахотных земель планеты
  • нехватка пресной воды
  • ограничение урожайности и др.

Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:

1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно

2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран

3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда

4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

  • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
  • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

  • страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
  • страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
  • страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
  • страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
  • страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).

Кроме того, существует ещё одна классификация стран по продовольственному обеспечению:

1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня (2700 ккал. в день);

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

В последнее время наблюдается относительно положительная тенденция снижения числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке - с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке - с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в развивающихся странах связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные. Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д'Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте - 50-60%). В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.011 с.)