Исторические условия формирования североамериканского типа аграрного производства, его специфические черты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторические условия формирования североамериканского типа аграрного производства, его специфические черты.



Первые американские земледельцы - коренные жители континента - помогли переселенцам из Европы приспособить европейские сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства к почвам и климатическим условиям Северной Америки.

Земли было слишком много, а рабочих рук слишком мало. Земледельцы, кроме рабов, могли искать работу в городе, либо покупать собственную землю, что многие и делали. В итоге основой сельского хозяйства в Америке стали небольшие наделы фригольдеров, «семейные фермы». Арендаторство же получило относительно неширокое распространение. За исключением нескольких густозаселенных районов, американские фермы обычно были изрядно разбросаны и отдалены друг от друга, а не группировались в деревне. Это способствовало росту индивидуализма и чувства самостоятельности американского фермера.

Одним из способов конкурентной борьбы служило повышение эффективности труда и количества производимой продукции, чему многие земледельцы уделяли огромное внимание. Владельцы больших хозяйств -- Томас Джефферсон, например, который был не только Президентом, но и плантатором-южанином -- располагали достаточным досугом, позволявшим овладеть научными методами ведения сельского хозяйства. Джефферсон вел систематические записи наблюдений за погодой и оставил подробные записки по многим аспектам землепользования.

Вскоре после завоевания Америкой независимости в стране принялись и широко распространились такие приемы, как чередование культур и внесение извести в поля (для снижения кислотности). Их распространению способствовали и рост сельскохозяйственных обществ, и создание фермерских журналов. На местном уровне ежегодные ярмарки предоставляли фермерским семьям возможность обмениваться опытом и демонстрировать достижения (оспаривались призы за лучшее сено, лучшую живность, лучшую стряпню). Знакомились фермеры и с новинками сельскохозяйственной техники. Техника играла ключевую роль в быстром росте сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах. На протяжении 19 века новые изобретения и орудия труда появлялись одно за другим. Сначала серп при жатве сменила коса, а затем - уже с начала 40-х годов 19 века - механические косилки Сайруса Маккормика. На смену деревянной сохе пришел чугунный, а затем (к 1845 году) и стальной плуг. К времени гражданской войны (1861-1865) машинами уже убирали сено, молотили, снимали урожай, пахали и сеяли. В регионе, известном как Средний Запад, сложилась мощная промышленность сельскохозяйственного машиностроения с центром в Чикаго, штат Иллинойс.

Во второй половине 19 века американское сельское хозяйство развивалось с головокружительной быстротой, чему, помимо прочих факторов, способствовал и мощный приток колонистов на территории к западу от Миссисипи, «открывавших» там новые земли или заменявших коренных земледельцев («индейцев») пришлыми. Федеральное правительство разнообразными способами стимулировало этот бросок на запад. В частности, заключало с индейскими племенами договоры либо прибегало к силе оружия, загоняя их в резервации (районы, отведенные исключительно для проживания индейцев). Также федеральное правительство предоставляло поселенцам бесплатные земельные наделы и отводило земли железнодорожным компаниям, стимулируя расширение сети железных дорог.

Закон, определявший политику бесплатного землепользования, известен как Закон о гомстедах. Принятый в 1862 году, в разгар гражданской войны, он предлагал ферму («гомстед») размером в 160 акров (85 гектаров) любой семье переселенцев. Каждый глава семьи, достигший возраста 21 года и имеющий гражданство Соединенных Штатов (или даже только собирающийся его получить) мог войти в право владения наделом общественной земли, поселившись на нем и прожив пять лет. Если же семье не терпелось вступить во владение, то она могла приобрести землю по цене 1,25 доллара за акр, прожив на ней шесть месяцев. В последующие годы правительство предоставило поселенцам возможности приобретать еще большие наделы бесплатно или за символическую плату. Подобная политика стала возможной благодаря тому, что правительство Соединенных Штатов считало себя владельцем почти всех земель к западу от Миссисипи либо по праву приобретения, либо по праву завоевания.

Закон о гомстедах укрепил существующую систему малых семейных ферм. Он способствовал оттоку избыточного населения из восточных штатов и созданию слоя независимых фермеров. В 19 веке и в начале 20 века количество людей, имеющих фермы или работающих на них, резко возросло, достигнув в 1916 году пика в 13,6 миллионов человек, что составляло 14 процентов населения Соединенных Штатов.

После окончания гражданской войны в 1965 году, одной из важнейших проблем стало перепроизводство. Производительность американских ферм возрастала не только потому, что расширялся посевной клин, но и благодаря развитию сельскохозяйственного машиностроения.

Сельское хозяйство США.

США обладают благоприятными природными ресурсами для развития сельского хозяйства. Страна располагает обширным земельным фондом. Более 50 % территории относят к сельхозугодьям. Сельское хозяйство невозможно только на Аляске и в Кордильерах.

Агроклиматические ресурсы также благоприятны и позволяют выращивать культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды – и тропической культуры. К западу от 100 меридиана земледелие возможно только при наличии искусственного орошения из-за большой удаленности от океана.

Рисунок - Экономическая карта США

Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет около 25 % от мировых.

Профиль растениеводства определяют в первую очередь зерновые, которые занимают 2/3 площадей. Главная продовольственная культура – пшеница, но кормовых культур – кукуруза, сорго – собирают больше. Среди масличных культур первое место принадлежит соевым бобам, которые идут на производство соевого масла и на корм скоту. Из волокнистых культур выделяется хлопчатник. Сахароносные культуры представлены поровну сахарной свеклой и сахарным тростником. Велика роль фруктов и овощей, которые входят в рацион большинства американцев.

Животноводство определяется, прежде всего, разведением крупного рогатого скота как молочного, так мясного направления. Распространено также разведение свиней и домашней птицы. Ежегодно США производит около 4 млрд тонн бройлеров.

Важная особенность агропромышленного комплекса США – его ярко выраженная экспортная направленность. Доля США в мировом экспорте составляет: по пшенице – 1/3, по сое – 1/2, по кукурузе – 2/3. Кроме того, в США – крупнейший в мире экспортер бройлерной и яичной продукции. В 90-е гг. Россия ежегодно ввозила около 1 млн тонн курятины, т. н. «ножек Буша».

Сельскохозяйственные пояса США. Чрезвычайное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта создали предпосылки для специализации целых районов, которые в США называются «поясами» (рис).

Рисунок - Сельское хозяйство США

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на северо-востоке. Основную часть сельхозземель занимают пастбища и сенокосы, а многие культурные растения возделываются на зеленый корм. Молоко, масло, сыр находят сбыт в крупных городах и агломерациях. Самое большое поголовье коров находится в штатах Миннесота, Висконсин, Иллинойс.

Кукурузный пояс США расположен преимущественно на юге Центральных равнин с центром в штате Айова. Кроме кукурузы, здесь выращивается еще и соя, поэтому этот пояс правильнее было бы назвать «кукурузно-соевый». В область кукурузного пояса входят территории таких штатов, как Канзас и Небраска, часть штата Висконсин и части штатов Индиана и Огайо.

Пшеничный пояс США территориально совпадает с Великими равнинами. Этот пояс дает 20–25 млн тонн пшеницы в год. Яровую пшеницу выращивают в Северной и Южной Дакоте, Монтане, озимые – в штатах Техас, Небраска и Канзас.

Основными районами хлопкового пояса сначала были штаты юго-востока США, где выращивали хлопок без искусственного орошения, используя труд негров. Затем этот пояс сместился к западу в штаты Алабама, Миссисипи, Техас, превратившись в одну из крупнейших областей хлопководства в мире.

Пояс пастбищного мясного скотоводства располагается на северо-западе и занимает все горные штаты с прилегающими частями Великих равнин и Тихоокеанских штатов. Главная отрасль специализации – это выращивание молодняка крупного рогатого скота, которые производятся на крупных скотоводческих ранчо с десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо получила распространение загонная пастьба. Территория ранчо разбивается на загоны, и скот перегоняется из одного в другой. Необходимость в большом количестве ковбоев отпала, и повысилась роль кормов. Затем молодняк перегоняют на выращивание в штаты пшеничного пояса и на откорм и забой в штаты кукурузного пояса.

Остальные сельхоз районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережья США. Главная отрасль и их специализации – это садоводство и овощеводство в штатах Флорида и Калифорния. Рис и сахарный тростник – главная культура для пояса, протянувшегося вдоль побережья Мексиканского залива, а более половины сбора всего картофеля дают штаты Айдахо и Вашингтон.

Основной тип сельхозпредприятий США – это крупная капиталистическая ферма, которая выращивает основную часть продукции на продажу.

Преобладают семейные фермы, которые составляют около 90 % предприятий, производящих 93 % валовой продукции области. Как правило, каждая семейная ферма заключает контракт с компанией в системе агробизнеса. Это компания снабжает фермера машинами, удобрениями, семенами, а также осуществляет научно-методическое сопровождение. Эта же фирма указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, ее размеры и качество. Невыполнение фермером задачи по качеству или опоздание по срокам грозит разрывом контракта и полным разорением.

В последнее время в мясном скотоводческом комплексе возникли своеобразные фабрики мяса. Это огромные откормочные хозяйства, которые содержат до 100 тыс. голов крупного рогатого скота, но не на пастбищах, а в стойлах. Для этого сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в котором кормление и поение животных осуществляется с помощью автоматики, а дозировка – с применением компьютера. Такие комплексы обслуживают крупные города, например Лос-Анджелес.

Сельское хозяйство Канады

Канада обладает развитым сельским хозяйством, являясь вторым в мире экспортером продовольствия. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Наличие в с/х страны «ножниц цен» на продукцию фермерского хозяйства и на приобретаемые фермерами промышленные товары ведет к разорению мелких и средних ферм и концентрации производства и земельной собственности в руках крупных фермеров и с/х корпораций.

НОЖНИЦЫ ЦЕН - расхождение, разрыв в ценах на отдельные группы товаров на международных рынках, в первую очередь на готовые изделия, с одной стороны, и на сырье и топливо - с другой. Разбег цен обусловлен разной экономической выгодой, получаемой от производства и продажи разноименных товаров. Хотя цены на разнородные товары, строго говоря, несопоставимы, обычно цена на готовую продукцию более "выгодна", чем цена на сырье и топливо. В РБ периода начала 90-х гг. образовались "ножницы цен" на сельскохозяйственные машины и продукцию сельского хозяйства, невыгодные для аграрного сектора.

В настоящее время 80% площади с/х земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют 50 га и более.

Среднегодовой сбор важнейших культур составляет:

32 млн. т – пшеница,

15 млн. т – ячмень,

7 млн. т – кукуруза,

4 млн. т – овес.

Поголовье скота:

16 млн. голов – КРС,

11 млн. голов – свиней,

600 тыс. голов – овец,

80 млн. шт. – птицы.

Сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны, давая 11% стоимости всего экспорта. Особое место занимает экспорт зерновых, прежде всего пшеницы, по вывозу которой Канада стоит на 2 месте в мире после США. Канадское сельское хозяйство – одно из самых продуктивных в мире, с быстрым ростом производительности труда. В нем занято около 5% самодеятельного населения, 30% ферм производят 75% валовой товарной продукции. Канадские фермеры могут прокормить 100 млн. человек. Огромные пространства плодородных земель, благоприятные климатические условия способствуют развитию разнообразных отраслей сельского хозяйства. Под фермами занято 69 млн. га (7,7% территории страны), из которых лишь 43 млн. га занято под пашни и пастбища.

В послевоенный период структура канадского сельского хозяйства претерпела серьезные изменения. Опережающими темпами стало развиваться животноводство. В результате 60% ферм занимаются производством животноводческой продукции и лишь 40% ферм растениеводческие. Изменилась и структура отраслей. Так, в животноводстве возросла доля наиболее интенсивных направлений – птицеводства, молочного животноводства и стойлового откорма крупного рогатого скота.

В растениеводстве повысилась доля кормовых культур, овощеводства и садоводства. Вместе с тем страна существенно отстает от других развитых стран мира, особенно западноевропейских, по применению удобрений в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на северных территориях распространены лишь оленеводство, охота и рыболовство. Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются Центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Центральная Канада с ее многочисленным населением выделяется прежде всего отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: пригородном овощеводством, садоводством, молочным животноводством и птицеводством. Большая часть продукции реализуется на местных рынках, часть животноводческой продукции экспортируется. Степные провинции в силу особенностей природных условий еще в конце 19 века начали превращаться в один из ведущих районов зерновой специализации в масштабах всего мира. И до сих пор выращивание зерновых определяет специализацию Канады на мировом рынке сельскохозяйственных товаров. Другие районы играют несравненно меньшую роль. Следует лишь отметить развитие в южной части Британской Колумбии высокоинтенсивного молочного животноводства и садоводства (важная продукция – яблоки), а в Атлантических провинциях – картофелеводства (особенно семенного на острове Принца Эдуарда) и садоводства.

Второе место после сельского хозяйства занимает рыболовство на базе биологических ресурсов Атлантики и Тихого океана. По улову рыбы (1 млн. т) Канада находится на 8 месте в мире, причем доля Атлантического побережья достигает 60%. Значение рыболовства во внутренних водах, как и охоты, несравненно меньше.

 

Вопрос 2. Министерство сельского хозяйства США. Товарно-кредитная корпорация. Консультационная служба.

 

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) — федеральный орган исполнительной власти США.

В 1852 г. в Вашингтоне состоялся съезд американских сельских хозяев, на который съехались 152 представителя от 23 штатов. На съезде было принято решение об учреждении Центрального земледельческого общества – «национальной палаты земледелия». 15 мая 1862 г. учреждается высший правительственный сельскохозяйственный орган на правах министерства – Департамент земледелия (Department of Agriculture).

Департаменту земледелия вверялось распространение хозяйственно-статистических сведений по сельскому хозяйству, предоставление «культурным хозяевам» данных, ведущих к разрешению практических вопросов по разным отраслям хозяйства, водворение новых улучшенных сортов растений. Его штат был незначителен и включал Комиссара земледелия, статистика, энтомолога, химика и ботаника. При Департаменте были открыты музей естественной истории, лаборатория, опытный сад и ферма.

Министерство сельского хозяйства США основано в 1889 году, бюджет министерства составляет 94 млрд долларов (2006), численность сотрудников 106 тыс. (2007).

В функции министерства входит исполнение политики в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе продовольственной безопасности, развитие сельских районов, финансирование научных исследований в области сельского хозяйства.

Министерство сельского хозяйства США состоит из:

1. Служба по сельскохозяйственным рынкам США

2. Служба по исследованиям в области сельского хозяйства

3. Инспекция по вопросам здоровья животных и растений

4. Центр по политике в области питания

5. Служба по государственному взаимодействию в области исследований, образования и экстенсивного сельского

6. Служба экономических исследований

7. Агентство по фермерским услугам

8. Федеральная корпорация по страхованию урожая

9. Служба по продуктам питания

10. Инспекция по безопасности продуктов питания

11. Служба по зарубежным сельскохозяйственным рынкам США

12. Служба лесов

13. Администрация по вопросам заготовки сельскохозяйственной продукции, скотных дворов и Инспекция по зерновым стандартам

14. Национальная сельскохозяйственная библиотека

15. Национальная служба сельскохозяйственной статистики

16. Служба по сохранению природных ресурсов

17. Агентство по управлению рисками

18. Орган по сельскому развитию

Товарно-кредитная корпорация, находящаяся в ведении Министерства сельского хозяйства, кредитует и даже иногда субсидирует экспорт сельскохозяйственных товаров.

Учреждение, которое покупает зерно и другую продукцию сельского хозяйства в хорошие годы и выставляет эту продукцию на рынок в плохие годы, называется товарно-кредитной корпорацией (ТКК), или, как называют её фермеры, «покупателем последней надежды». Это означает, что ТКК в любом случае выкупит «лишнее» зерно у фермера, даже если рынок полностью откажется от этой продукции.

Товарно-кредитная корпорация как структурное звено Министерства сельского хозяйства обязана поддерживать цены так называемых обязательных продуктов:

1) базовых - кукурузы, пшеницы, риса, арахиса, хлопка и табака;

2) не базовых - ячменя, ржи, овса, сорго, молока для переработки и молочных продуктов, мёда, шерсти и мохера.

ТКК использует залоговые операции двух типов. Первый тип возник в 1933 г., когда корпорация стала выдавать фермерам кредит под залог их продукции по залоговым ценам. Механизм осуществления залоговых операций I типа таков. Фермер предъявляет в местное бюро Службы консервации земель и стабилизации сельского хозяйства (тоже подразделение Министерства сельского хозяйства США) либо товарную квитанцию на продукцию, сданную на склад Службы, либо показывает служащему местного бюро Службы свой склад с запасами зерна. Эта продукция сдаётся в залог на 9-12 месяцев. Под этот залог фермер получает ссуду по льготному проценту или беспроцентную. Ссуда, на время ставшая для фермера денежной выручкой, может быть возвращена ТКК вместе с процентами, а выкупленная из залога продукция - реализована на рынке. Причём фермер имеет право выкупить залог и продать продукцию на рынке в любой момент, не дожидаясь истечения 9-12 месяцев. Он использует это право тогда, когда ему выгодно, а именно, когда рыночная цена поднимается выше залоговой с учётом процента. Если же рыночная цена ниже залоговой или равна ей, фермер вправе не возвращать ссуду и не платить проценты, оставляя зерно товарно-кредитной корпорации насовсем. Залоговая операция в этом случае (через 9-12 месяцев) превращается в акт купли-продажи и квалифицируется как вынужденная закупка правительства. До 1983 г. такие вынужденные закупки случались нечасто, а с 1983 г. они были превращены правительством (к удовольствию фермеров, ибо залоговые цены были высокими) в акты купли-продажи. ТКК, получив права собственности на запасы, находящиеся в залоге, использовала их при расчёте с фермерами как натуру для компенсационных платежей (о них речь пойдёт дальше). Таким образом, американское правительство вынуждено становится собственником огромных запасов зерна.

Залоговые операции I типа снимают давление излишнего предложения на рынке на короткое время. Но этого недостаточно. Поэтому в 1977 г. в США был создан фермерский резерв, развивший залоговые операции II типа. Что это такое? Первым актом операции с образованием фермерского резерва является залоговая операция I типа. По истечении её срока (9-12 месяцев) фермеру выгоднее продолжать залоговую операцию на новый срок, нежели оставлять зерно насовсем товарно-кредитной корпорации. Так возникает залоговая операция II типа, рассчитанная на 3-5 лет. Она предполагает хранение продукции фермерами без права её продажи в течение определённого времени или же при определённом уровне цен на рынке. Фермер взамен получает на тот же срок ссуду обычно по повышенным залоговым ценам без уплаты процентов или по льготному проценту плюс плата за хранение. Кроме того, фермерам предоставляются льготные ссуды сроком на 10 лет на строительство элеваторов. Неслучайно 60% зерна, производимого в США, хранится на фермерских элеваторах.

Товарно-кредитная корпорация концентрирует в своих руках запасы сельскохозяйственных продуктов на сумму 25-28 млрд. долларов, что составляет 17-20% товарной продукции соответствующего года. В отдельные, трудные по реализации, годы в период после 1970 г. в собственности или в залоге ТКК оказывалось от 14 до 29% урожая пшеницы, 7-24% - кукурузы, 8-42% - хлопка. Но и в благоприятные времена эти запасы составляли не менее 1-4% - по кукурузе, 8% - по пшенице.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.05 с.)