Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современная концепция продовольственной безопасности

Поиск

Продовольственную безопасность характеризуют в мировых государственных и локальных масштабах на основе многочисленных показателей, критериев и категорий социально-экономической и биологической значимости.

Продовольственную безопасность, обеспеченность и безвредность считают важнейшими критериями в мировых и государственных масштабах. Актуальное значение имеют достаточные объемы производства основной пищевой продукции для населения, гарантия ее безвредности для здоровья людей, сбалансированное развитие сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих отраслей, а также структур, осуществляющих распределение и реализацию продовольственных товаров. Для обеспечения продовольственной безопасности значимость имеют также эффективные и рациональные государственные модели организационно-управленческого и аналитического назначения.

Продовольственная безопасность характеризует экологическое, сельскохозяйственное, промышленное, технологическое, биологическое и экономическое состояние производства, распределения, реализации и потребления пищевой продукции жителями разных стран мира и мировой популяции в целом В узком смысле под этим термином подразумевают физическую и экономическую доступность пищи для каждого жителя нашей планеты с учетом функциональных особенностей и потребностей организма человека.

С понятием продовольственной безопасности мир столкнулся в 70-х гг. XX в., когда развивающиеся страны ощутили острую нехватку продовольствия. Для преодоления сложившегося кризиса продовольственного обеспечения в 1973 г. ФАО создала Комитет по продовольственной безопасности Совета ФАО. В 1974 г. Комитет подготовил «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». К 80-м гг. XX в. Комитет по продовольственной безопасности ФАО работал «Концепцию обеспечения мировой продовольственной безопасности», она включила положения «Международных обязательств..», кроме того, предполагала: заключение конвенции о международной продовольственной помощи и о торговле пшеницей; учреждение специального механизма для организации импорта развивающихся стран; обеспечение ежегодного пополнения международного чрезвычайного продовольственного резерва на 500 тыс. т; принятие мер по достижению устойчивости рынка продовольствия и обеспечения к нему доступа развивающихся государств.

Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.

Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными товарами ФАО считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В 1980-е гг. мировые запасы зерна не опускались ниже этого расчетного уровня. Только в середине 1970-х и 1990-х гг. они сократились до 40 дней.

Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечение продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии. Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. Индекс продовольственной безопасности хотя и показывает уязвимость страны, но не дает полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.

Продовольственная безопасность на национальном и региональном уровнях - необходимое, но не достаточное условие для обеспечения продовольствием людей. Она включает способность страны, домашних хозяйств получить необходимые товары. Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.

Индивидуальный акцент продовольственной безопасности официально отражен в Международных правах человека на пищу, вступивших в силу по линии ООН 23 июля 2001 г. В Беларуси Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252 был утвержден документ «О концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь».

Различают три основных уровня обязательств государств:

v выполнение международных обязательств и уважение прав человека на пищу, а также принятие мер в случае угрозы для населения в отношении продовольственной безопасности;

v регулирование функций негосударственных организаций и индивидуальных лиц, которые могут представлять угрозу в области питания населения;

v обеспечение населения питанием и выявление групп риска с целью улучшения их питания и оказания прямой помощи, если люди не имеют доступа к достаточному и адекватному питанию.

Современная концепция продовольственнойбезопасности формулируется следующим образом: «Удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с медицинскими нормами и экологическими условиями».

Для эффективной реализации данной концепции требуются:

v количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами ВОЗ (не менее 90% от общей потребности);

v усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности со стороны административных органов и контролирующих организаций;

v неукоснительное выполнение прав человека на пищу;

v усиление защиты и охраны окружающей среды с целью предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;

v более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и продуктов его переработки;

v совершенствование государственного контроля в отношении безвредности продовольственных ресурсов (с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов);

v финансирование научно-исследовательских работ в области продовольственной безопасности;

v организация масштабного производства и широкое применение натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

К реализуемой населению пищевой продукции предъявляются определенные требования международного и государственного характера. Пища должна удовлетворять физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, состояния здоровья, климатических, географических и экологических условий, а также факторов профессиональной деятельности.

По степени продовольственной обеспеченности и безопасности страны мира могут быть разделены на четыре независимые группы:

v независимые;

v относительно независимые;

v частично зависимые;

v полностью зависимые.

Продовольственная безопасность населения многих государств не обеспечена, что порождает голод, недоедание, несбалансированное питание и нарушение прав человека, а так- же жизненного стандарта. Даже в индустриально развитых странах мира имеются люди, испытывающие голод, недоедание, а также необеспеченные адекватным питанием на основе медицинских норм и требований.

Мировая продовольственная безопасность отражает в целом соотношение между производством и потреблением в среднем пищевой продукции всеми жителями планеты.

В современных условиях лишь некоторые индустриально развитые страны мира производят значительно больше пищевой продукции, чем ее требуется (Канада, Новая Зеландия, США, Франция). В Германии, Италии, Испании и многих других развитых странах мира производят не менее 80-90% отечественной пищевой продукции. Структура экспорта пищевых продуктов в Республике Беларусь в 2009 г. представляла следующие позиции: молочные продукты и яйца – 53%, мясо- продукты – 22, сахар, изделия из сахара и мед – 8, рыба и ракообразные – 7. Основными статьями импорта являлись: овощи и фрукты – 19%, молочные продукты и яйца – 18, зерновые и продукты из них – 13, рыба и ракообразные – 14%.

Для обеспечения продовольственной безопасности в ряде стран мира интенсивно развивают собственную продовольственную сферу и проводят политику жестких ограничений на ввоз пищевых ресурсов из других государств. Это очень важно для профилактики пищевых заболеваний и террористических действий скрытого характера.

В определенной мере продовольственная безопасность отражает не только количественные и физиологические характеристики питания, но и экологические, сельскохозяйственные, промышленные, экономические, генетические, биологические, микробиальные, медицинские и многие другие аспекты питания и благополучия мирового сообщества.

Национальная продовольственная безопасность базируется в основном на создании благоприятных условий для эффективного и гармоничного развития отраслей сельскохозяйственной, технической, технологической, распределительной, научной и общеобразовательной сферы.

Научно обоснованное обеспечение продовольственной безопасности требует специальных мёжгосударственных, национальных, региональных и локальных решений, а также объединения усилий ученых разных стран мира. Усиливающиеся химические, радиационные, микробиальные воздействия на человека и живые организмы продовольственного назначения требуют проведения разносторонних дополнительных научных исследований, а также разработки специальных мероприятий по обеспечению гарантии безвредности пищевой продукции для человека.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.191.241 (0.008 с.)