Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и виды экспертизы пищевых продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Экспертиза - это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в различных областях (науки, техники, экономики, торговли и др.) с представлением мотивированного заключения. Товарная экспертиза предусматривает оценку экспертом основопологающих характеристик товара, а также изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, являющихся конечным результатом. Цель товарной экспертизы – проведение проверки основополагающих характеристик товара, а также процессов, влияющих на них и основанных на суждениях специалистов- экспертов. В задачи товарной экспертизы входит: v правильный выбор свойств, показателей ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы; v выявление соответствия действительных значений показателей установленным требованиям; v определение предполагаемых значений показателей качества и / или коэффициентов их весомости; v измерение количественных и определение стоимостных характеристик товаров; v осуществление поиска необходимой информации и использование ее для целей экспертизы; v анализ и оценка полученных данных для составления заключений или рекомендаций. Классификация товарной экспертизы проводится по номенклатуре требований к товару, по характеру ее проведения и по основаниям (цели) ее проведения (рис. 2). Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям с целью подтверждения соответствия действующим нормативно-правовым и техническим документам. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная. Количественная экспертиза – оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и (или) необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной. Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) – оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов. Применяется с целью оценки качества товаров для подтверждения достоверности результатов при приемке товаров (приемочная экспертиза), оценке новых товаров, не имеющих аналогов, при оценке соблюдения качества, установленного по договорам купли-продажи или договорами хранения.
Рис.2 – Классификация товарной экспертизы
Ассортиментная экспертиза – оценка экспертом соответствия ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. Обычно этот вид экспертизы является составной частью качественной экспертизы. Но при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем ассортиментная экспертиза может применяться как самостоятельная. В качестве обязательного элемента товароведной экспертизы также применяется документальная экспертиза, основанная на детальном изучении информации товарно-сопроводительных документов, других сопроводительных документов (например, сертификата, качественного удостоверения и др.). Если экспертиза проводится для оценки большинства основополагающих характеристик разной номенклатуры требований для нового пищевого продукта или при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды с привлечением специалистов со смежных областей знаний, то она именуется комплексной. Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров для подтверждения санитарно-гигиенической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья, продукции (товаров) и упаковки; фитосанитарную экспертизу растительного сырья; технологическую экспертизу процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров и медицинскую экспертизу работающего с продуктами персонала. Гигиеническая экспертиза проводится с целью оценки экспертами соответствия сырья, продукции (товара) и упаковки установленным гигиеническим требованиям, обеспечения без- опасности товаров для жизни и здоровья. Фитосанитарная (карантинная) экспертиза – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной без- опасности с целью предотвращения распространения сельскохозяйственных вредителей (колорадский жук, стеблевая нематода, бактерии рака картофеля) и сорняков, относимых к карантинным. Технологическая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства и товародвижения установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Этот вид экспертизы часто является частью товароведной экспертизы. Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала – обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям. При проведении медицинской экспертизы санитарные врачи проверяют наличие медицинских книжек персонала, сроки прохождения и результаты последнего медицинского обследования, соблюдения персоналом правил личной гигиены, создание и поддержание гигиенических условий работы персонала. Ветеринарно-санитарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с целью предотвращения инфицирования потребителей болезнями, общими для человека и животных (ящур, сибирская язва, «коровье бешенство» и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов и может являться частью комплексной товароведной экспертизы. Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров для предотвращения влияния загрязнения окружающей среды при потреблении товаров, а также с целью обеспечения безопасности среды для человека. В задачи экологической экспертизы входит: v определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров (при производстве товаров, транспортировании, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реализации, при утилизации); v разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; v подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам. По характеру проведения экспертиза различается нижеследующим образом. Первичная экспертиза проводится по заявке заинтересованной организации-заказчика. Дополнительная экспертиза проводится с целью выявления неполной или недостоверной информации об объекте, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, получения новой информации или необходимости оценить дополнительные показатели. Повторная экспертиза осуществляется при несогласии сторон с результатами первичной экспертизы, при выявлении фактов информационной и товарной фальсификации. Контрольная экспертиза проводится с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз. Первичная, дополнительная, повторная, контрольная экспертизы могут проводиться по определенным основополагающим характеристикам номенклатуры требований или по большинству их. В зависимости от цели проведения экспертиза характеризуется нижеследующим образом. Банковская экспертиза – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости товаров, передаваемых под залог (заклад). Консультационная экспертиза – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов на стадиях товародвижения (транспортирование, хранение, подготовка к продаже), а также при прогнозировании сроков хранения с целью выдачи рекомендаций о возможности их реализации. Контрактная экспертиза – оценка экспертами выполнения контракта (договора) по оговоренным в контракте показателям. Потребительская экспертиза – оценка экспертами характеристик, причин возникновения дефектов, снижения качества товара, принимаемого от потребителя (организации) или от индивидуальных потребителей. Страховая экспертиза – оценка экспертами причиненного страхователю (в основном организации) ущерба в стоимостном выражении с учетом количественных и качественных потерь при наступлении страхового события (случая) - пожара, стихийного бедствия и т.д. Таможенная экспертиза – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Эта экспертиза может проводиться для идентификации товара, страны происхождения, уточнения характеристики товара или кода и др.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.007 с.) |