Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и виды экспертизы пищевых продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Экспертиза - это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в различных областях (науки, техники, экономики, торговли и др.) с представлением мотивированного заключения. Товарная экспертиза предусматривает оценку экспертом основопологающих характеристик товара, а также изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, являющихся конечным результатом. Цель товарной экспертизы – проведение проверки основополагающих характеристик товара, а также процессов, влияющих на них и основанных на суждениях специалистов- экспертов. В задачи товарной экспертизы входит: v правильный выбор свойств, показателей ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы; v выявление соответствия действительных значений показателей установленным требованиям; v определение предполагаемых значений показателей качества и / или коэффициентов их весомости; v измерение количественных и определение стоимостных характеристик товаров; v осуществление поиска необходимой информации и использование ее для целей экспертизы; v анализ и оценка полученных данных для составления заключений или рекомендаций. Классификация товарной экспертизы проводится по номенклатуре требований к товару, по характеру ее проведения и по основаниям (цели) ее проведения (рис. 2). Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям с целью подтверждения соответствия действующим нормативно-правовым и техническим документам. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная. Количественная экспертиза – оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и (или) необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной. Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) – оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов. Применяется с целью оценки качества товаров для подтверждения достоверности результатов при приемке товаров (приемочная экспертиза), оценке новых товаров, не имеющих аналогов, при оценке соблюдения качества, установленного по договорам купли-продажи или договорами хранения.
Рис.2 – Классификация товарной экспертизы
Ассортиментная экспертиза – оценка экспертом соответствия ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. Обычно этот вид экспертизы является составной частью качественной экспертизы. Но при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем ассортиментная экспертиза может применяться как самостоятельная. В качестве обязательного элемента товароведной экспертизы также применяется документальная экспертиза, основанная на детальном изучении информации товарно-сопроводительных документов, других сопроводительных документов (например, сертификата, качественного удостоверения и др.). Если экспертиза проводится для оценки большинства основополагающих характеристик разной номенклатуры требований для нового пищевого продукта или при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды с привлечением специалистов со смежных областей знаний, то она именуется комплексной. Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров для подтверждения санитарно-гигиенической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья, продукции (товаров) и упаковки; фитосанитарную экспертизу растительного сырья; технологическую экспертизу процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров и медицинскую экспертизу работающего с продуктами персонала. Гигиеническая экспертиза проводится с целью оценки экспертами соответствия сырья, продукции (товара) и упаковки установленным гигиеническим требованиям, обеспечения без- опасности товаров для жизни и здоровья. Фитосанитарная (карантинная) экспертиза – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной без- опасности с целью предотвращения распространения сельскохозяйственных вредителей (колорадский жук, стеблевая нематода, бактерии рака картофеля) и сорняков, относимых к карантинным. Технологическая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства и товародвижения установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Этот вид экспертизы часто является частью товароведной экспертизы. Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала – обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям. При проведении медицинской экспертизы санитарные врачи проверяют наличие медицинских книжек персонала, сроки прохождения и результаты последнего медицинского обследования, соблюдения персоналом правил личной гигиены, создание и поддержание гигиенических условий работы персонала. Ветеринарно-санитарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с целью предотвращения инфицирования потребителей болезнями, общими для человека и животных (ящур, сибирская язва, «коровье бешенство» и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов и может являться частью комплексной товароведной экспертизы. Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров для предотвращения влияния загрязнения окружающей среды при потреблении товаров, а также с целью обеспечения безопасности среды для человека. В задачи экологической экспертизы входит: v определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров (при производстве товаров, транспортировании, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реализации, при утилизации); v разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; v подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам. По характеру проведения экспертиза различается нижеследующим образом. Первичная экспертиза проводится по заявке заинтересованной организации-заказчика. Дополнительная экспертиза проводится с целью выявления неполной или недостоверной информации об объекте, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, получения новой информации или необходимости оценить дополнительные показатели. Повторная экспертиза осуществляется при несогласии сторон с результатами первичной экспертизы, при выявлении фактов информационной и товарной фальсификации. Контрольная экспертиза проводится с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз. Первичная, дополнительная, повторная, контрольная экспертизы могут проводиться по определенным основополагающим характеристикам номенклатуры требований или по большинству их. В зависимости от цели проведения экспертиза характеризуется нижеследующим образом. Банковская экспертиза – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости товаров, передаваемых под залог (заклад). Консультационная экспертиза – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов на стадиях товародвижения (транспортирование, хранение, подготовка к продаже), а также при прогнозировании сроков хранения с целью выдачи рекомендаций о возможности их реализации. Контрактная экспертиза – оценка экспертами выполнения контракта (договора) по оговоренным в контракте показателям. Потребительская экспертиза – оценка экспертами характеристик, причин возникновения дефектов, снижения качества товара, принимаемого от потребителя (организации) или от индивидуальных потребителей. Страховая экспертиза – оценка экспертами причиненного страхователю (в основном организации) ущерба в стоимостном выражении с учетом количественных и качественных потерь при наступлении страхового события (случая) - пожара, стихийного бедствия и т.д. Таможенная экспертиза – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Эта экспертиза может проводиться для идентификации товара, страны происхождения, уточнения характеристики товара или кода и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.75.238 (0.007 с.) |