Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологически активные веществаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пища - главный источник биологически активных веществ. Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» чуть ли не через каждые три страницы упоминал о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах». Таким образом, биологически активные вещества, или парафармацевтики, известны с глубокой древности и часто отождествляются с лекарствами. Но лекарства - только частный случай биологически активных веществ. Значительно больше таких веществ содержится в пищевых продуктах. Это вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием, такие как морковь, капуста, чернослив, цитрусовые и многие другие, а также вещества, стимулирующие химические соединения, например чай и кофе, наркотические (мак) или ядовитые (грибы). Одним человеком за всю жизнь принимается в среднем лекарств, которые могут вместиться в его ладонях. Несоизмеримо больше биологически активных веществ поступает в организм из съеденных человеком за жизнь пищевых продуктов овощей, фруктов, мяса, рыбы, а также из соков, вина, пива, чая и других напитков. Если в сутки человек потребляет с пищевыми продуктами в среднем 1 кг плотных веществ, т.е. без содержащейся в них воды, то за 70 лет жизни съеденное составит более 25 т. А гак как в состав пищевых продуктов входят многие тысячи биологически активных веществ, то это несоизмеримо больше, чем десятки или сотни химических со- единений, которые поступают в организм в виде лекарств Важно также подчеркнуть, что у значительной части населения существует субъективный и психологический фактор отрицания всего искусственного, синтетического, боязнь «химии» и, наоборот, вера в силу природы, натуральные продукты и препараты, древние рецепты. Биологически активные вещества являются объектом исследования науки о здоровье человека - фарманутриэкологии. Научный подход к понятию «здоровье» должен быть количественным. С данной точки зрения здоровье - это сумма «резервных мощностей» основных функциональных систем человека. Исследованием действия биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей или в виде лекарственных препаратов, предназначенных для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваний и нормализации измененных функций организма, занимается раздел науки о лекарствах, называемый фармакосанацией. В соответствии с задачами использования биологически активных веществ здоровыми людьми и характером их действия фармакосанация может быть разделена на три подвида: v алиментарная, т.е. которая рассматривает роль биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее важными ее объектами являются овощи, плоды, чай, кофе, сахар и сахарозаменители, пряности и приправы, безалкогольные напитки, вина и различные настойки на их основе; v медицинская, которая исследует полезные и вредные аспекты действия биологически активных веществ на память, зрение и слух, поведение и профессиональную деятельность человека, а также роль биологически активных, в том числе лекарственных, веществ в профилактике инфекционных и не- инфекционных заболеваний, таких как грипп, атеросклероз, ожирение и др.; v специальная, которая изучает действие биологически активных веществ на людей, находящихся в трудных и экстремальных условиях длительных экспедиций, на высокогорье, под водой, в воздухе, под землей, на Севере, в тропиках и космосе. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь эссенциальных) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей организма в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения до- статочно выражены и продолжительны во времени. Например, оптимальные дозы тонизирующих веществ определяются в наблюдениях по изменению количественных и качественных показателей работоспособности человека при вы- полнении различных видов работы. На основании исследований установлены оптимальные дозы, например, экстракта элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня и многих других видов растений. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками ее развития являются: v успехи собственно нутрициологии, раскрывшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании биологически активных добавок к пище; v успехи биохимии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные); v успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Таким образом, биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов. БАД-нутрицевтики. Функциональная роль БАД. Биологически активные добавки получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Нутрицевтики – эссенциальные нутриенты - представляют собой природные ингредиенты пищи (рис. 6). Это витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 и подобное; некоторые минеральные вещества и микроэлементы - железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.). Применение в питании нутрицевтиков позволяет: v достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, характерный для большинства взрослого и детского населения; v в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей организма, существенно различающихся не только в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но от генетически обусловленных особенностей био- химической конституции отдельного индивидуума, его биоритмов, физиологического состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также от экологических условий зоны обитания; v максимально восстановить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека; v повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС; v ускорить и усилить связывание и выведение из организма человека токсичных веществ и тяжелых металлов, направленное изменение метаболизма веществ. Применение БАД-нутрицевтиков является эффективной фор- мой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространениых хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, и многих других.
Рис. 6. Функциональная роль биологически активных добавок-нутрицевтиков
Биологически активные добавки как дополнительный источник белка и аминокислот. Рассмотрение разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое промышленное применение БАД следует начать с характеристики этой группы нутрицевтиков. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых к употреблению сухих белково-жиро-углеводно-витаминно-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 1% и усвояемостью 95%. Основное назначение этих добавок - дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином. К ним относятся смеси, которые могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при снижении массы тела, применяться как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы, причем некоторые из них обогащены разветвленными аминокислотами и керотином, препятствующими катаболизму мышечных белков на энергетические цели, а также белковые смеси, которые используются в качестве полноценного зондового питания для всех категорий больных, для дополнительного лечебного питания при хронических заболеваниях печени и сосудистой патологии. Биологически активные добавки как дополнительные источники ПНЖК и фосфолипидов. В последнее время данные добавки привлекают к себе особое внимание. Это обусловлено, с одной стороны, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, с другой - исключительной эффективностью как в профилактике, так и в лечении нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты относят к эссенциальным факторам питания, и их содержание должно постоянно составлять от 4 до 6% энергетической ценности. При этом очень важно соотношение различных ПНЖК в рационе здорового человека и в случаях патологии липидного обмена. Мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК как семейства ω-3 (в частности, L-линоленовая, эйкозанпентаеновая и докозангексеновая кислоты), так и семейства ω-6, биологическая роль которых обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, обеспечении белоклипидных взаимодействий) и др. К сожалению, природные источники ПНЖК (соевое масло, льняное масло и некоторые другие) редко используются в питании. Поэтому единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД - концентратов ПНЖК. При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс десатурации поступающих с пищей линолевой и L-линоленовой кислот и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, поэтому в таких случаях единственным выходом представляется использование вышеописанных нутрицевтиков. Указанные БАД высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояний и др. Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды, обогащение рациона питания которыми в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активности иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике. Биологически активные добавки как дополнительные источники витаминов и минеральных элементов. Витаминные добавки к пище давно и хорошо известны и очень широко используются в повседневной и медицинской практике. В настоящее время ассортимент витаминосодержащих БАД как отечественного, так и особенно зарубежного производства представлен обширно. Основанием для этого являются: v повсеместно выявляемый существенный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов; v повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий в свою очередь усилению спроса на эти виды БАД; v реальные успехи витаминологии, а также витаминной, пищевой и фармацевтической отраслей промышленности, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, которые направлены на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей - детей всех возрастных групп, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин в различные периоды жизненного цикла, мужчин различных профессиональных групп, спортсменов различной квалификации и др. Одной из наиболее эффективных форм БАД являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, минимизации их потерь в процессе производства и хранения, их точной дозировки и удобства использования. Ведущие компании мира, выпускающие витаминные препараты и БАД, расширяют производство сложных комплексных витаминно-минеральных БАД. В их состав наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и элементы в высокоусвояемых (в частности, биотрансформированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя. По мере накопления научных фактов о биологической роли отдельных элементов и уровне обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в комплексные БАД, постоянно возрастает. Одним из последних по времени включения в такие БАД микроэлементов является селен. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. БАД-парафармацевтики. Мы рассмотрели БАД-нутрицевтики как дополнительные источники пищевых веществ и микронутриентов. В настоящее время наблюдается новая, весьма интересная тенденция - создание комплексных систем, включающих все основные виды нутрицевтиков, являющихся источниками белка и энергии, витаминно-минеральных, липидных комплексов, пищевых волокон. К парафармацевтикам относятся органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, ряд олигосахаридов и многие другие так называемые натурпродукты. К этой же категории могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения. Весьма перспективны эубиотики - группа БАД, обеспечивающих поддержание нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (рис. 7).
Рис. 7. Функциональная роль БАД-парафармацевтиков
Более проблематично отнесение к БАД веществ, получаемых из природного сырья и используемых для регуляции или стимуляции пищеварительной, выделительной, секреторной и некоторых других функций организма, а также в качестве так называемых адаптогенов. Одним из важнейших критериев в этом случае является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в физиологических границах нормы, то применяемое вещество является БАД; если ответная реакция выходит за эти границы, то такое вещество служит лекарством. Возникает вопрос: где граница между БАД и лекарством? Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов - гликозидов, алкалоидов, фенольных соединений, биогенных аминов и др. Изменение структуры питания и «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому достаточно эффективной, формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД-парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали своего развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адапционные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса. Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ. БАД-эубиотики.В последние годы как в научной литературе и официальных документах, посвященных микроэкологии желудочно-кишечного тракта, так и в повседневной жизни широкое распроетранение получили названия «пробиотики», «пребиотики», «пробиотические продукты», «эубиотики». Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам, эубиотикам представителей нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками. БАД-эубиотики делят на две большие группы: v полученные на основе чистых культур микроорганизмов - пробиотики, симбиотики или мультипробиотики; v смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т.д.) - синбиотики. v Функциональная роль эубиотиков направлена: v на колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей; v улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом; v ускорение рециркуляции эстрогена, экскретирующегося в желудочно-кишечный тракт с желчью; v оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; v регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибирования синтеза серотонина; v предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, загрязненной воды за счет повышения неспецифической иммунорезистентности. Последняя функция пробиотиков в настоящее время вызывает особо повышенный интерес. Исследователями проводится поиск штаммов с наиболее выраженными свойствами. На основе культур этих микроорганизмов созданы биопрепараты для клиники и кисломолочные продукты. В литературе появились новые термины: «симбиотики» (от слова «симбиоз») и «мультипробиотики». Считают, что каждый штамм мультипробиотиков в кишечнике отыскивает наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу - биотоп. Кроме симбиотиков широко применяются БАД-эубиотики смешанного состава. Синбиотики - это комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными так называемыми пребиотическими веществами. Пребиотики – вещества, в большинстве своем не адсорбируемые в кишечнике человека, но благотворно влияющие на организм путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Они являются стимуляторами пробиотиков. В синбиотики включаются пищевые волокна, иммуномодуляторы, ферменты, микроэлементы, растительные добавки, перечень которых очень быстро растет.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 820; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.40.171 (0.012 с.) |