Порядок государственной сертификации и гигиенической регламентации пищевых продуктов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок государственной сертификации и гигиенической регламентации пищевых продуктов



 

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь. Сертификация в пищевой промышленности. В Республике Беларусь взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов - одного из ведущих факторов, обеспечивающих здоровье населения страны, регулируются следующими законами:

Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-3 «О защите прав потребителей» (с измененими и дополнениями);

Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-3 «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» с измененими и дополнениями от 5 июля 2004 г. № 302-3, от 20 июля 2006 г. № 162-2, от 9 июля 2007 г. № 247-3;

Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды»;

Законом Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» от 15 апреля 1997 г. № 29-3 с измененими и дополнениями от 10 июля 1997 г. № 59-3, от 20 июля 2006 г. № 162-3, от 13 июня 2007 г. № 238-3, от 16 декабря 2008 г. № 2-3;

Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1998 г. № 25 83-XII в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 г. «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»;

Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. № 3423-ХІІ в редакции Закона Республики Беларусь от 7 июля 1998 г. № 177-3 «О ветеринарном деле».

К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Продукция - вещественный результат хозяйственной деятельности или процесса. Пищевая продукция, подлежащая сертификации, классифицирована на группы однородной продукции, обладающие общностью признаков, требований к качеству и методов контроля. Это – зерно и продукты его переработки; растительные масла и продукты их переработки; мясо, рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; плоды, овощи и продукты их переработки; напитки и ликероводочная продукция; кондитерские изделия и продукция сахарной промышленности; продукция пчеловодства.

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация производства – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия являются залогом стабильности характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Система качества – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Сертификация систем качества – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем.

Основными международными и региональными организациями в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции являются:

ИСО – Международная организация по стандартизации,

МЭК – Международная электротехническая комиссия.

МОМВ – Международная организация мер и весов;

МОЗМ – Международная организация метрологии;

КООМЕТ – Международная региональная организация стран Центральной и Восточной Европы;

Международный совет руководителей органов стандартизацией, метрологией и сертификацией государств Содружества;

КАСКО – специальный комитет по сертификации;

ИЛАК – Международная организация по аккредитации испытательных лабораторий;

ЕОИС – Европейская организация по испытаниям и сертификациям;

КЕС – Комиссия Европейского сообщества;

ЕАСТ – Европейская ассоциация свободной торговли;

СЕN – Европейский комитет по стандартизации;

ЕОКК – Европейская организация по контролю качества;

ЕЭК ООН – Европейская экономическая комиссия ООН.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в Республике Беларусь имеет структуру, в которой можно выделить пять уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации.

Первый уровень – государственный орган по сертификации, определяющий ее общую идеологию. Госстандарт (ГС) в пределах своей компетентности на основе общих правил и рекомендаций создают системы сертификации однородной продукции.

Второй уровень – орган по аккредитации сертификационных центров и испытательных лаборатории – Белорусский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации (БелГИСС),

Третий уровень – орган по сертификации (ОС). Это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации. Работы по сертификации проводят эксперты – лица, аттестованные на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации или аккредитации.

Четвертый уровень – испытательные лаборатории (испытательные центры), которые проводят общие испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции согласно области аккредитации.

Пятый уровень – изготовители (продавцы, исполнители) продукции, которые:

направляют заявку на проведение сертификации;

в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;

обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов;

маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым она должна соответствовать, обеспечивают доведение этой информации до потребителя;

применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами страны и правилами системы;

обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль сертифицированной продукции;

приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, по истечении срока действия сертификата, в случае приостановки его действия или отмены решением органа по сертификации;

извещают орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).

Добровольной сертификации могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов. Добровольная сертификация проводится аккредитованными органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов) по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.

Схемы (способы, формы), применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом Республики Беларусь.

Порядок сертификации пищевой продукции. Порядок обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе выдачи сертификата с указанием причин.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения в соответствии с положением «О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств», утвержденным в установленном порядке. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию – наличие ветеринарного заключения, выданного Государственной ветеринарной службой в установленном порядке. Для продукции растениеводства учитывается наличие заключения агрохимической и карантинной служб.

Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, анализа других документов о соответствии продукции осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, результаты этой оценки отражаются в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:

срока годности продукции;

срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества – для сертификата, выданного на партию продукции;

срока действия гигиенического заключения (гигиенического сертификата), но не более чем на три года, – для серийно выпускаемой продукции.

Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с использованием заявления – декларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более чем на один год.

Для продукции с установленными сроками хранения и (или) реализации на сертификате или заявлении-декларации указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения и (или) реализации.

При поставке продукции в государственный резерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период ее хранения.

Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением при необходимости других компетентных организаций.

По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия и лицензии на использование знака соответствия.

Сертификация производств и систем обеспечения качества. Сертификация на соответствие стандартам ИСО серии 9001 имеет большое значение. Сертифицированная система качества характеризует способность организации стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Процедуры сертификации систем качества и производства гармонизованы с европейскими и международными соответствующими правилами и нормами, что направлено на создание условий для признания сертификатов Регистра за рубежом, а также присоединения к международной системе при знания результатов оценки системы качества – QSAR.

Инспекционный контроль сертифицированной системы качества проводится в двух формах: плановой (не реже одного раза в год) и внеплановой проверки.

Государственная гигиеническая регламентация и регистрация пищевых продуктов. Государственной гигиенической регламентации и регистрации подлежат производимые в Республике Беларусь и закупаемые по импорту химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, представляющие потенциальную опасность для здоровья людей, а также продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, включая продовольственное сырье и пищевые продукты.

Государственная гигиеническая регламентация и регистрация осуществляется уполномоченными учреждениями Республики Беларусь на основании:

Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. № 2583-ХІІ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (с дополнениями);

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1993 г. № 517 «О государственной системе гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов, продуктов»;

постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 13 ноября 2000 г. № 54 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания на территории Республики Беларусь и перечня продукции, подлежащей государственной гигиенической регистрации»;

Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. № 1807 «О совершенствовании системы государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания»;

постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. № 63 «О введении в действие СанПиН 23-10-2003 «Основные требования производству (поставке), применению и реализации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистриции в Республике Беларусь».

Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, блюд для человека, а также требования по соблюдению указанных нормативов с пищей устанавливают санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. № 63, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларуси от 9 сентября 2009 г. № 99, от 9 декабря 2009 г. № 134, от 18 января 2010 г. № 9.

В настоящее время БелГИСС разрабатывается документ «Требования к пищевым продуктам при производстве и реализации в Республике Беларусь и Таможенном союзе».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.016 с.)