Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур



 

В различных странах на национальном уровне разработана нормативно-правовая и методическая база для оценки пищевой безопасности и возможности реализации населению на пищевые цели продукции из генетически модифицированных источников. По итогам этой оценки проводится их регистрация.

В большинстве стран считают необходимым проводить поэтапную оценку пищевой безопасности и качества генетически модифицированных источников. В основе этого подхода лежит принцип композиционной, или реальной, эквивалентности, который заключается в сравнении генетически модифицированных источников с традиционным аналогом. Для этого изучают химический состав полученного продукта и сравнивают с традиционным аналогом содержание основных нутриентов, антиалиментарных и токсических веществ и аллергенов, характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами переносимых генов.

Если в результате оценки композиционной эквивалентности не обнаруживается отличий генетически модифицированной пищевой продукции от традиционных аналогов, то ее причисляют к первому классу безопасности и предлагают считать полностью безвредной для здоровья потребителей. При обнаружении отличий от традиционного аналога (второй класс безопасности) или полного несоответствия традиционным аналогам (третий класс безопасности) оценка безопасности генетически модифицированной пищевой продукции должна быть продолжена. Этапы исследования пищевой безопасности предусматривают изучение пищевых и токсикологических характеристик продукции.

Оценка пищевых свойств включает изучение:

v пищевой ценности нового продукта;

v нормы потребления;

v способов использования в питании;

v биодоступности;

v поступления отдельных нутриентов (если ожидаемое поступление нутриента превышает 15% от его суточной потребности);

v влияния на микрофлору кишечника (если генетически модифицированный источник содержит живые организмы).

Токсикологическая характеристика обусловливает определение следующих показателей:

v токсикокинетики;

v генотоксичности;

v потенциальной аллергенности;

v потенциальной колонизации в желудочно-кишечном тракте (в случае содержания в генетически модифицированном источнике живых микроорганизмов);

v результатов субхронического (90 суток), токсикологического экспериментов на лабораторных животных и исследований на добровольцах.

Однако такая система оценки качества и безопасности генетически модифицированных источников пищи, основой которой является принцип композиционной эквивалентности, может быть рекомендована для продукции, не содержащей белков и ДНК. К таким продуктам относятся ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и другие сахара.

Поскольку генетически модифицированные организмы являются источниками пищи, проводятся токсикологические исследования (рис. 11).

Исследования на усвояемость in vitro могут дать информацию о потенциальной аллергенности активных белковых ингредиентов генетически модифицированных растений. Она включает изучение пищевой и дермальной токсичности, гомологии аминокислот аллергенов и их стабильности при переваривании пищи или тепловой обработке. Если растения генетически сконструированы для выработки летучих пестицидных компонентов, их действие на легкие млекопитающих может быть значительным и без употребления их в пищу.

 

 

 

Рис. 11. Структура токсикологических исследований

 

В Российской Федерации и в Республике Беларусь с учетом международного и отечественного опыта разработан и введен в действие особый порядок оценки безопасности и качества, а также регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

Экспертиза пищевой продукции из генетически модифицированных источников проводится по трем направлениям.

Медико-генетическая оценка пищевой продукции, полученной из ГМИ, включает экспертизу структуры рекомбинантной ДНК, внедренной в растительный геном, в том числе маркерных генов, промоторов; оценку регуляторных последовательностей; определение стабильности ГМО на протяжении нескольких поколений с учетом уровня выраженности генов.

Медико-биологическая оценка пищевой продукции осуществляется путем определения санитарно-химических показателей качества и безопасности; проведения токсикологических исследований на лабораторных животных; оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта; изучения влияния на функцию воспроизводства; наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований.

Исследование технологических свойств пищевой продукции проводится путем определения ее органолептических и физико-химических свойств; изучения сохранности и влияния генетической модификации на технологические параметры продукции.

Гигиеническая экспертиза включает экспертизу представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевой продукции определяются по результатам экспертизы представленных материалов.

По результатам экспертизы документации и образцов пищевой продукции оформляется бланк регистрационного удостоверения или мотивированное заключение об отказе в регистрации. Регистрационное удостоверение подписывается Главным государственным санитарным врачом.

Несмотря на то что подходы к оценке безопасности в различных странах отличаются по содержанию и объему проводимых исследований, общим является понимание того, что традиционный критерий и методы оценки безопасности пищи (например, применявшиеся для оценки безопасности пищевых добавок и выявления остатков пестицидов) не могут быть полностью использованы для генетически модифицированных источников.

В отношении генетической модификации животных на Консультации ФАО/ВОЗ в Риме (1996 г.) решено, что концепция реальной эквивалентности может быть применена при оценке безопасности животноводческой продукции и продукции водного происхождения. Если генетическая модификация животных была осуществлена с целью повышения их устойчивости к бактериям и вирусам, целесообразно проводить токсикологические исследования животноводческой продукции для исключения отрицательного влияния антибиотиков на человеческий организм.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.009 с.)