Современные методы идентификации генетически модифицированных источников в пищевых продуктах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные методы идентификации генетически модифицированных источников в пищевых продуктах



 

Особое место занимает маркировка продукции, получен- ной из ГМИ. В мире отмечаются разные подходы к маркировке таких продуктов. В США, Канаде и Аргентине они не маркируются, в странах ЕС принят 1%-ный пороговый уровень, в Японии, Австралии - 5%-ный.

Директивой Европейского парламента и совета (Европейского Союза) о генетически модифицированной пище и кормах с 2004 г. введены новые правила маркировки в странах ЕС. Маркируется вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0,9%, а также пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК. Введение 0,9%-ного порогового уровня связано с чувствительностью метода определения ГМИ и случайным попаданием ГМИ в пищевые продукты. Так, в законе, принятом Европарламентом, на упаковках нерафинированного масла и попкорна из генетически измененной кукурузы должна быть соответствующая маркировка, а на упаковке с крахмалом или полученным из него глюкозным сиропом подобная маркировка не требуется. Маркировка не обязательна на упаковке с рафинированным маслом или приготовленном на его основе майонезе.

Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов введена более чем в 130 странах мира, а потребление их в пищу продолжает стремительно расти. Право на качество и безопасность товара - одно из ключевых прав потребителя, поэтому очень важно знать о плюсах и возможных минусах потребления генетически модифицированной продукции, пищевых продуктов и лекарств, полученных из ГМИ либо содержащих компоненты, полученные на основе генетически модифицированного сырья.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативной документацией, регламентирующей вопросы маркировки продукции, с 2000 г. устанавливается следующий порядок маркировки пищевой продукции.

На потребительскую упаковку товара наносится информация:

Генетически модифицированная продукция « », полученная из генетически модифицированных источников « », содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

В Республике Беларусь отношения между производителями и потребителями регулируются Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», который вступил в силу в 2002 г. Отношения в области прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также нормативными документами, международными договорами, действующими для нашей страны. В Беларуси применяется беспороговая система маркировки, которая предусматривает маркировку продукта даже в случае обнаружения следов ГМИ. В республике имеется система государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов генно-инженерных микроорганизмов, предназначенных для производства продукции на территории Республики Беларусь. Регистрация трансгенных линий для использования в качестве продуктов питания, кормов и для переработки не предусмотрена. Законодательство Республики Беларусь допускает использование и оборот генно-инженерных продуктов, в том числе ввозимых из-за рубежа, произведенных из любого из допущенных к использованию генно-инженерного сорта, поскольку все новые генно-инженерные линии и созданные на их основе сорта проходят многолетнюю всестороннюю оценку безопасности для здоровья человека в соответствии с законодательством страны происхождения. Санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам, произведенным из генно-инженерных сортов растений и сортов традиционной селекции, не различаются.

В Республике Беларусь законодательство в области маркировки продуктов из ГМО представлено следующими основными документами:

v Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. № 217;

v постановление Главного санитарного врача Республики Беларусь от 2 сентября 2003 г. № 116 «О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников или с использованием их»;

v Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах»;

v постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов)»;

v постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 22 августа 2007 г. № 59 «Об утверждении ветеринарно-санитарного норматива "Показатели безопасности кормов"»;

v постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 11 января 2008 г. № 2 «О внесении изменений и дополнений в постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 22 августа 2007 г. № 59».

Для информирования потребителя о том, что данный пищевой продукт не содержит в своем составе генетически модифицированных организмов и произведен без применения методов генной инженерии применяется знак маркировки «Не содержит ГМО» (ТКП 131-2008) (рис. 12).

 

Рис. 12. Знак «не содержит ГМО»

 

Основанием для нанесения такого знака является наличие документов, содержащих результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО. Знак «Не содержит ГМО» наносится на потребительскую тару, ярлык, этикетку, контрэтикетку, кольеретку и т.п.

Проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМИ, состоит в идентификации этих источников. В качестве мишени для этого рассматриваются вещества, синтезированные в растении в результате генетической модификации, экспрессированный белок, определяющий новый внесенный признак, и трансгенная ДНК.

При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспрессированного белка и ДНК применяют разные типы хроматографии, спектрофотомегрию, спектрофлюорометрию и др. Присутствие в продукте нового экспрессированного белка позволяет применять для идентификации ГМИ иммунологические методы: вестерн-блоттинг с использованием антител, узнающих «новый» белок, и непрямой твердофазный иммуноферментный тест (стандартная ЕLISA).

При проведении вестерн-блоттинга белок выделяется из пищевого продукта, наносится на мембрану из нитроцеллюлозы и погружается в раствор, содержащий антитело, связаное с ферментом. При добавлении субстрата фермент катализирует цветную реакцию, а интенсивность развития окраски пропорциональна количеству белка, узнаваемого антителом.

В качестве наиболее предпочтительных рассматриваются методы определения трансгенной ДНК с применением электрофореза продуктов полимеразной цепной реакции и визуализацией его результатов. ДНК не определяется в пищевых продуктах, подвергшихся значительной технологической переработке: гидролизованные растительные белки, высокорафинированные масла и крахмалы, соевый соус, сахар и этиловый спирт из генетически модифицированного картофеля.

Один из наиболее убедительных преимуществ методов, основанных на обнаружении трансгенной ДНК, - возможность применения скрининговых анализов, позволяющих определить регуляторные последовательности ДНК, которые используются примерно в 80% созданных в настоящее время трансгенных растений. Применение скрининговых методов позволяет выявии. не разрешенные для применения ГМИ пищи, если при создании их использовались эти регуляторные последовательности.

Для идентификации специфической генетической конструкции, встроенной в геном растения, исследуется ген, кодирующий определенный новый признак, или регион в области со единения регуляторной последовательности и внесенного гена

Дальнейшее развитие систем идентификации ГМИ в пищевых продуктах связано с количественным определением специфических последовательностей нуклеиновых кислот. Наиболее перспективными для этой цели являются методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, требующие наличия специального оборудования, которое обладает возможностью возбуждать и детектировать флуоресценцию, интенсивность которой пропорциональна количеству определенного ГМИ в пищевом продукте.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)