Особенности обязательной сертификации пищевых продуктов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности обязательной сертификации пищевых продуктов



 

Обязательная сертификация пищевых продуктов началась еще в 1993 г., так как эта продукция может представлять большую опасность для потребителей. Например, мясо и мясные продукты могут служить источником заражения людей инфекционными и инвазионными заболеваниями, токсикозами и токсикоинфекцией. В мясо могут попадать остатки применяемых при лечении животных антибиотиков, гормональных и других препаратов — пестициды, токсичные элементы — нитрозамины.

Отмена государственной монополии на производство алкогольных напитков привела к резкому увеличению производства опасной и фальсифицированной продукции, что приводит к большому числу отравлений и смертей. Увеличивается число отравлений в летнее время скоропортящейся продукцией (молочной, мясной).

Поэтому Минздравсоцразвития и Госстандарт России большое внимание уделяли стандартизации пищевых продуктов, разработке номенклатуры обязательных показателей и методов их определения, разработке методов определения фальсификации водки, масел растительных, натуральных соков и других продуктов.

Так как по составу и происхождению пищевая продукция, включающая в себя и продовольственное сырье, очень разнообразна, то при проведении сертификации в рамках системы сертификации пищевых продуктов выделено 11 групп однородной продукции:

зерно и продукты его переработки;

хлебобулочные и макаронные изделия;

растительные масла и продукты их переработки;

мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

молоко и молочные продукты;

плоды, овощи и продукты их переработки;

пищевые концентраты и крахмал;

напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликероводочная продукция;

кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности;

продукция пчеловодства.

Сертификация пищевой продукции проводится по Правилам сертификации, действующим с 1 июля 1999 г., в которых установлены процедуры и порядок проведения обязательной сертификации. Впервые в правилах сертификации пищевой продукции четко определены показатели, применяемые для идентификации, и обязательные показатели безопасности. Процедура идентификации имеет очень важное значение в сертификации пищевых продуктов. Так, например, в настоящее время значительную долю вырабатываемых колбас выпускают по техническим условиям. В результате колбасы с известными названиями («Докторская», «Краковская» и др.) имеют совсем другую рецептуру и более низкие показатели, нормируемые в ТУ, по сравнению с нормами государственных стандартов. Это является фальсификацией, которая может быть определена при идентификации продукции. В таком случае решение по заявке будет отрицательным. Такое нововведение послужило уменьшению количества фальсифицированных пищевых продуктов на российском рынке.

Правила предусматривают, что сертификация пищевых продуктов из сырья животного происхождения, например из рыбы, мяса и мясных продуктов, осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы. Так, необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию мясной продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию — наличие ветеринарного заключения (регистрационного ветеринарного удостоверения или акта), выданного ветеринарной службой в установленном порядке.

Для импортируемой продукции необходимо представить в ОС: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты происхождения, сертификаты качества изготовителя и ветеринарные сертификаты. При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке. При этом по решению ОС сертификационные испытания могут быть проведены по сокращенной программе, т.е. проведенные ранее испытания и представленные документы, например справки о состоянии почвы, кормов и др., признают при сертификации.

В правилах определена особенность сертификации скоропортящейся продовольственной продукции, у которой срок годности или хранения до 1 мес. Такую продукцию рекомендуется сертифицировать по схеме, предполагающей сертификацию производства или системы менеджмента качества (схема 5), или по схемам с обследованием состояния производства (2а, 3а, 4а). При сертификации продукции фермерских хозяйств, предприятий потребительской кооперации рекомендуется применять схемы 9а, 10, 10а, при которых заявитель декларирует безопасность, но на продукцию сертификат соответствия выдает ОС.

Новая пищевая продукция, полученная с применением нетрадиционных видов сырья, новых технологий должна в обязательном порядке иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации. Испытания пищевой продукции проводят по следующим показателям, представленным в табл.5.

 

Таблица 5 - Обязательные показатели пищевых продуктов

Показатели Пищевые продукты
Зерно, продукты переработки Растительное масло Мясо, продукты его переработки Рыба, продукты ее переработки Молоко, продукты его переработки
Вредные вещества: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк); железо, олово, хром и др.; нитрозамины; антибиотики, гормональные препараты; микотоксины; нитраты; пестициды   +     - - -   + - +   +     + - -   + - +   +     + + +   - - +   +     - + -   - - +   +     + - +   + - +
Микробиологические -/+ - + + +
Радионуклиды + + + + +
Биологические: зараженность вредителями; паразитарная чистота; содержание генетически модифицированных источников (ГМИ)   + - +   - - +   - - -   - + -   - - -
Вредные примеси: минеральные примеси; посторонние включения, запахи, привкусы   +   -   -   -   -
Специфические - + + + +

 

Приведенные в табл.5 данные показывают, что при проведении обязательной сертификации пищевых продуктов всегда проводят испытания на содержание шести токсичных элементов. При необходимости, если упаковка продуктов металлическая, их число увеличивается, определяют железо, олово и др. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов различаются по виду продукции и ее назначению.

Содержание нитрозаминов определяют в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе). Антибиотики, которые попадают в организм животных при их лечении и гормональные препараты при кормлении животных, определяют в мясе и молоке, а также в продуктах их переработки. Микотоксины являются токсичными продуктами, образовавшимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Их наличие проверяют в зерне, растительных маслах, молоке. Нитраты определяют в овощах, фруктах и продуктах их переработки, а содержание пестицидов оценивают во всех пищевых продуктах. Микробиологические показатели оценивают в тех продуктах, где могут развиваться микроорганизмы. Такой показатель, как уровень радионуклидов, проверяют на всей продукции.

Кроме того, в целях обеспечения биологической безопасности в стандартные испытания на безопасность пищевой продукции с 1 июля 2004 г. включена идентификация генетически модифицированных источников растительного происхождения по ГОСТ Р 52174—2003. При этом сведения о наличии или отсутствии ГМИ в соответствии с нормами ГОСТ Р 51074-2003 должны указываться в маркировке продукта и в сертификате соответствия в графе «Дополнительная информация» со следующими формулировками:

«Генетически модифицированный продукт»;

«Продукт (наименование) получен на основе генетически модифицированных источников»;

«Продукт (наименование) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

Таким образом, перечень обязательных показателей пищевой продукции определен с учетом потенциальной опасности.

При сертификации допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если результаты испытания однородной группы продукции позволяют распространить их на продукцию других наименований, объединенную в конкретную однородную группу. Например, результаты сертификации муки признают при сертификационных испытаниях хлеба.

Сертификат соответствия оформляют, как правило, на конкретное наименование продукции. При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции оформляется приложение к сертификату соответствия установленной формы, в котором приводится перечень наименований однородной продукции. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если они выпускаются одним изготовителем и сертифицированы по одним и тем же требованиям исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию. При этом учитывают идентичность рецептуры по компонентному составу и способу изготовления, однородность используемого сырья, а также другие факторы, влияющие на безопасность готовой продукции.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляет орган, проводивший сертификацию продукции, с привлечением при необходимости специалистов из других компетентных организаций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия. Целью ИК является подтверждение того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Способы и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливает орган по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксирует в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать в себя:

отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

анализ применения знака соответствия и т.п.;

проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;

анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия.

Внеплановые проверки могут проводить в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.

В настоящее время часть пищевой продукции переведена в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В этот перечень включена та продукция, которая представляет меньшую опасность: сахар, хлеб, жиры, соль, овощи, фрукты и пр.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 818; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.009 с.)