Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевая ценность продовольственных товаров↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Прод тов — тов, произведенные из прод сырья и исп-мые в пищу в натурал или переработан виде. Пищевая ценность — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. В зависимости от характера потребностей и полезности для организма человека продовольственные товары хар-ся энергетической ценностью (ккал), биологической ценностью, биологич эффективностью, физиологич ценностью, усвояемостью. Энергетическая ценность – способность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потсребность организма в энергии, освобождаемой из пищевых веществ для обеспечения физиологических функций организма. Основными источниками энергии явл-ся жиры, углеводы, белки; второстепенными – органические кислоты, глицерин, этиловый спирт. Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, соответствие его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Незаменимые аминокислоты, полноценные белки, неполноценные. Биологическая эффективность – показатель, отражающий содержание в жировых продуктах полиненасыщенных жирных кислот. Физиологическая ценность – способность компонентов пищевых продуктов активизировать деятельность основных систем организма. Усвояемость – степень использования веществ пищевых продуктов организмом человека. 10 Роль стандартизации в обеспечении конкурентоспособности товаров (на примере продовольственных и непродовольственных товаров) Стандартизация — это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: § экономии всех видов ресурсов; § безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; § безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; § технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; § качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; § единства измерений; § обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Государственные стандарты содержат требования к продукции, работам и услугам, потребности в которых имеют отраслевой характер. Эти стандарты принимает Госстандарт России, а если они относятся к области строительства, архитектуры, промышленности строительных материалов - Госстрой России. В государственных стандартах содержатся обязательные и рекомендательные требования. К обязательным требованиям относятся:
К рекомендательным требованиям относятся:
ГОСТы, ОСТы, ТУ и ТР - все кроме ТР разрабатываются гос-вом. ТУ разрабатывает само предпр-е для своей продукции, они д.б. не ниже госта, но разрешено исп-ть те мат-лы, кот выгодны для предпр-я. ГОСТ на конкрет тов, ТР на всю отрасль (законов и контролеров кот бы их контролировали нет). Сертификация – добровол/обязат проводится на соотв-е норматив док-там, но список тов на обязат сертификацию с кажд годом сокращается. Добровол сертифкация - для расширения перечня показ-лей, помимо ГОСТа. СМК - предает преим-ва предпр-я (накрутка, госзнак, ↑ КСП). ИСО - сертиф сист кач-ва международ ст-тов. Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, которые являются объектами государственной стандартизации; на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли. Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы,полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной области, а также для предприятий других отраслей (заказчика) принимающих или потребляющих продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт. Отраслевой стандарт делится на следующие группы § ОСТы на протранспорта (ОСТ 37.001.417-90 «Фильтры тонкой очистки масла автомобильных, тракторных и комбайновых двигателей» и т. д.); § ОСТы на гаражное оборудование; § ОСТы на процесс обслуживания; § ОСТ на процесс предпродажной подготовки (ОСТ 37.001.082-92 подготовка предпродажная легковых автомобилей и грузовых автомобилей, автобусов.); Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Согласно стандартам, действующим в России, технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности[1]: § технические требования; § требования безопасности; § требования охраны окружающей среды; § правила приемки; § методы контроля; § транспортирование и хранение; § указания по эксплуатации; § гарантии изготовителя. Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.ТУ (технические условия) внутренний документ предприятия, регламинтирующий основные требования к определенному виду выпускаемой им продукции. Они регистрируются в установленном порядке в Госстандарте (или его представительствах). ГОСТ (государственный стандарт) основной домумент, принимаемый Госстандартом (имеет ранг Федерального закона), который регулирует государственную техническую политику. Кстати, ГОСТ может содержать ТУ на отдельные массовые виды продукции, тогда разработка ТУ предприятием не обязательна. Авторам предидущих ответов: ТУ противоречить ГОСТам в области обязательных требований не могут, это противозаконно, требования в ТУ могут быть жестче, чем в ГОСТе, т.к. многие ГОСТы устарели, а в связи с плохой работой правительства срываются сроки их пересмотра. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляются в России на основании Закона РФ "О стандартизации" и составляют часть государственной системы стандартизации. На современном этапе государственный контроль приобретает социально-экономическую ориентацию, поскольку основные его усилия направлены на проверку строгого соблюдения всеми хозяйственными субъектами обязательных норм и правил, обеспечивающих интересы и права потребителя, защиту здоровья и имущества людей и среды обитания. 11 Роль технического регулирования и сертификации в повышении конкурентоспособности товаров (продовольственных и непродовольственных товаров) Техническое регулирование как вид деятельности. Отличительные особенности технических регламентов от государственных стандартов. Требования, содержащиеся в технических регламентах. Ответственность за соблюдение требований технических регламентов. Перспективы развития технического регулирования в Российской Федерации. Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Технический регламент — в Российской Федерации документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Регламенты должны были прийти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности. Устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям и были чрезвычайно запутаны. В результате обязательная сертификация всех товаров превратилась в формальность: сертифицирующие госорганы всегда имели возможность найти какие-либо «несоответствия» и товары, как правило, сертифицировались за взятку. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно: § защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; § охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; § предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Роль технич регулир-я в повышении кач-ва и КСП продукции опр-ся, прежде всего: •применением единых правил уст-я треб-й к продукции или к связан с ними процессам проектир-я, пр-ва, строит-ва, монтажа, наладки, эксплуатации, хран-я, перевозки, реализации и утилизации, вып-ю работ или оказ-ю услуг; •соотв-ем технич регулир-я ур-ню развития нац эк-ки, развития матер-технич базы, а также ур-ню НТР; •независимостью органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей; •единой сист и правилами аккредитации; •единством правил и методов иссл-й (испытаний) и измер-й при проведении процедур обязат оценки соотв-я; •единством применения треб-й технич регламентов независимо от видов или особ-тей сделок; •недопустимостью ограничения конк-ции при осущ-и аккредитации и сертификации; •недопустимостью совмещения полномочий органа гос контроля (надзора) и органа по сертификации; •недопустимостью совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию; •недопустимостью внебюджет финансир-я гос контроля (надзора) за соблюдением треб-й технич регламентов; •недопустимостью одновременного возложения одних и тех же полномочий на 2 и более органа гос контроля (надзора) за соблюдением треб-й технич регламентов. Роль сертификации в повышении кач-ва и КСП продукции заключается в: •доступности инфо о порядке осущ-я подтверждения соотв-я заинтересованным лицам; •недопустимости применения обязат подтверждения соотв-я к объектам, в отн-и кот не установлены треб-я технич регламентов; • уст-я перечня форм и схем обязат подтверждения соотв-я в отн-и опред видов продукции в соотв-щем технич регламенте; •уменьш-я сроков осущ-я обязат подтверждения соотв-я и затрат заявителя; • недопустимости принуждения к осущ-ю добровол подтверждения соотв-я, в т. ч. в опред сист добровол сертификации; •защиты имуществ интересов заявителей, соблюдения коммерч тайны в отн-и сведений, полученных при осущ-и подтверждения соотв-я; •недопустимости подмены обязат подтверждения соотв-я добровол сертификацией.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 353; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.32.53 (0.008 с.) |