Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сертификации продовольственной продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. 70% вредных для человека веществ проникают через пищу, 30% — через воду и воздух. Не случайно поэтому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности. Эта система имеет масштабную инфраструктуру — 300 ОС и 800 ИЛ. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции вместе взятых. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила. Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения. Перечень показателей безопасности включает как общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), так и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.). Согласно правилам сертификат соответствия) может быть выдан только при наличии положите заключений отдельных федеральных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам; консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) — для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка — для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие | и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д. Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но помногим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальна. Планом государственной стандартизации на 1997 г. была предусмотрена разработка 21 стандарта, регламентирующего правила проведения идентификации. Из-за отсутствия необходимого финансирования реализация плана будет проходить в течении нескольких лет. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. По мнению профессора М.А.Николаевой, гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной — представителем ОС, ИЛ или экспертом. Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы: скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно; длительно хранящиеся — с гарантированным сроком, хранения более 30 суток. В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них — сертификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности. Другой проблемой является освоение на пищевых предприятиях России программы НАССР — «Анализ рисков и критические точки управления» («Hasard Analysis and Critical Control Points»). Сущность этой программы, широко внедряемой на пищевых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле «критических точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции. Сертификация работ и услуг В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 1997 г. № 1013 в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг: 1) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин ибытовых приборов; 2) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; 3) химическая чистка и крашение; 4) транспортные услуги (услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом); 5) жилищно-коммунальные услуги (услуги гостиниц и прочих мест проживания); 6) туристские и экскурсионные услуги; 7) услуги парикмахерских; 8) услуги торговли и общественного питания. В Номенклатуру продукции и услуг, введенную к 1 октября 1998 г., вошли те виды услуг (в рамках перечисленных выше групп услуг), по которым имеются утвержденные системы сертификации. По состоянию на 1 июля 1999 г. в стадии разработки находились системы сертификации услуг розничной торговли и услуг парикмахерских. Вне сферы обязательной сертификации остаются из-за отсутствия ее нормативной базы пока такие потенциально опасные услуги, как медицинские услуги, услуги рынков. Помимо традиционных НД (ГОСТ, ГОСТСНиП, СанПиН) при сертификации работ и услуг, вошедших в Перечень, используют федеральные правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденных преимуществен постановлениями Правительства РФ, например: Правила оказания услуг общественного питания, Основные положения по допуску транспортных средств в эксплуатацию и обязанности должностных лиц; обеспечению безопасности дорожного движения. Правила продажи отдельных видов товаров. Сертификация работ и услуг осуществляется той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает шесть этапов: \ 1) подача заявки на сертификацию; 2) рассмотрение и принятие решения по заявке; 3) оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям; 4) принятие решения о возможности выдачи сертификата; 5) выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия; 6) инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг. Сравнивая содержание этапов сертификации продукции и сертификации работ (услуг), необходимо обратить внимание на сущность этапа 3 (оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям). В общем виде она включает: оценку выполнения работ и оказания услуг; проверку, испытания результатов работ и услуг. Итоги первой процедуры отражают в актах, итоги второй — в протоколах испытаний. При проверке результатов работ и услуг наиболее широко используются социологические и экспертные методы. Например, для оценки качества обслуживания в магазине, предприятии общественного питания проводится опрос посетителей. В ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, связываются с клиентами и выясняют их отзывы о качестве ремонта и обслуживай. Экспертные методы необходимы для тех случаев, когда квалифицированная оценка результатов работ и услуг невозможна без участия группы опытных специалистов-экспертов: дегустация блюд и кулинарных изделий в предприятиях общепита; оценка качества причесок, сделанных мастерами парикмахерской; качество занятий и уровень знаний в сфере образования. Одна из особенностей системы сертификации работ и услуг — в структуре системы сертификации нематериальных услуг и отдельных материальных услуг (допустим, услуг розничной торговли) может отсутствовать такое звено, как испытательная лаборатория, поскольку проверка результатов может не предусматривать испытание. В необходимых случаях ОС может привлекать аттестованные ИЛ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.192.248 (0.009 с.) |