Деятельность ИСО в области сертификации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деятельность ИСО в области сертификации



 

Основная деятельность ИСО по сертификации — это организационно-методическое обеспечение. До 1985 г. этими вопросами занимался Комитет сертификации (СЕРТИКО), а в 1985 г. в связи с расширением его области деятельности он был переименован в Комитет по качеству и сертификации (КАСКО).

Основным итогом работы СЕРТИКО было издание совместно с МЭК, Международным торговым центром, Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и ГАТТ/ВТО материалов специального исследования «Сертификация. Принципы и практика». Этим фактом было закреплено возрастание роли сертификации в международной торговле. Единые организационно-методические документы по сертификации, которые разработаны и разрабатываются ИСО, содействуют гармонизации процедуры сертификации, что в свою очередь делает возможным взаимное признание результатов сертификации даже при различиях в национальных законодательных положениях. ИСО содействует в методическом плане также созданию систем сертификации в тех странах, где они пока отсутствуют.

В работе КАСКО участвуют около 50 стран. Россию представляет Госстандарт РФ, около 20 стран состоят наблюдателями. Основные направления деятельности Комитета:

• изучение методов оценки соответствия продукции и систем обеспечения качества установленным требованиям в различных странах;

• подготовка руководств по испытаниям, инспекционному контролю и сертификации продукции, процессов, служб, а также по деятельности и оценке испытательных лабораторий, органов по сертификации и систем обеспечения качества;

• содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем обеспечения качества, а также использованию международных стандартов на испытания, контроль, сертификацию, системы качества и др. В 1987 г. Технический комитет ИСО, обобщив национальный опыт многих стран, опубликовал серию стандартов ИСО 9000, новое, дополненное, их издание вышло в 1994 г.

В области сертификации ИСО сотрудничает с МЭК, о чем говорят многие совместные руководства . Основополагающим руководством в области сертификации считается Руководство 28 ИСО/МЭК «Общие правила типовой системы сертификации продукции третьей стороной», содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификации. В развитие этого документа были приняты Руководства 38—40, в которых изложены общие требования к органам сертификации и надзора, а также к испытательным лабораториям. Одно из серьезных требований к лаборатории — наличие системы обеспечения качества работы. Составляющие этой системы изложены в форме руководства для персонала лаборатории и включают:

• организационную схему лаборатории;

• перечень функциональных обязанностей подразделений и услуг, оказываемых лабораторией;

• общие процедуры обеспечения качества работы;

• меры обеспечения качества каждого вида испытаний;

• наличие стандартов, справочников, методических разработок, инструкций и т.п.;

• организацию получения информации от клиентов;

• документ о порядке рассмотрения рекламаций;

• общую программу проверки оборудования;

• инструкции по каждому виду приборов и оборудования;

• правила идентификации образцов;

• наличие должным образом оформленных протоколов испытаний.

По заказу Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) ИСО/МЭК разработано Руководство 43 «Квалификационные испытания лабораторий», которое применяется как основополагающий методический документ всеми странами при решении таких вопросов, как оценка уровня работы испытательной лаборатории; определение технической компетентности и области деятельности; оценка эффективности применяемых методов испытаний, аккредитация лаборатории и пр.

Накопленный к началу третьего тысячелетия опыт сертификации позволил ИСО усилить внимание к отдельным вопросам, связанным с организационной стороной этой деятельности. В частности, достаточно скрупулезному анализу подверглась практика использования знаков соответствия, поскольку они в конечном итоге, информируя покупателя о продукте (услуге), формируют доверительное отношение к ним и определяют решение о покупке.

Однако для покупателя в подавляющем большинстве случаев не известно, кто отвечает за достоверность информации, символом которой является знак: изготовитель продукта или независимый сертификационный орган. От этого зависит ответ на вопрос: что подтверждается знаком соответствия?

В этой связи КАСКО, в чьем составе имеется рабочая группа «Знаки соответствия», разработал новое руководство по использованию знаков соответствия как при сертификации третьей стороной, так и при подаче изготовителем декларации о соответствии. В новом руководстве обращается основное внимание на такие аспекты практики использования знаков соответствия, которые помогут покупателю узнать, какие именно свойства товара гарантирует знак (безопасность, экологичность, тот или иной показатель качества и др.). Решить эту задачу должен помочь дизайн знака, сопровождаемый дополнительной информацией для покупателя.

Кроме того, в руководстве подчеркивается необходимость защиты знаков соответствия их владельцами, осуществление ими права собственности и строгого контроля за применением знаков, что возможно только при выдаче собственником соответствующего разрешения.

Что касается декларации поставщика о соответствии, признано необходимым усилить законодательное регулирование этой процедуры, а также разработать более четкие критерии, позволяющие подавать декларацию вместо сертификации третьей стороной. Работа ИСО в данном направлении закончится принятием двух международных стандартов совместно с МЭК: МС ИСО/МЭК 17050 «Общие критерии для декларации поставщика об оценке соответствия» и МС ИСО/МЭК 17051 «Требования к документации для подачи декларации поставщика об оценке соответствия».

Создание единого европейского рынка стимулировало «глобальный подход» к оценке соответствия, что доминирует в технических регламентах, принимаемых в течение последних лет Европейской Комиссией. Главная цель такой политики — обеспечение свободного перемещения товаров и услуг при соблюдении требования надлежащего уровня охраны здоровья людей, их безопасности и защиты окружающей среды. Глобальный подход должен обеспечить прозрачность процедур оценки соответствия как в режиме самосертификации, так и сертификации третьей стороной.

Глобальный подход включает конкретные требования к органу по оценке соответствия, без выполнения которых невозможно реализовать прозрачность. Полагается, что «орган по оценке соответствия» — собирательное понятие, объединяющее сертификационные, испытательные, поверочные и надзорные организации. Если орган по оценке соответствия отвечает требованиям соответствующих директив ЕС, он становится «объявленным органом».

Результаты оценок объявленными органами подлежат взаимному признанию в рамках многосторонних соглашений. Этим занимается ЕА — Европейское сотрудничество по аккредитации. Аккредитация органов по ЕN 45000 не отменена, напротив: она позволяет убедиться в компетентности их при получении статуса объявленного органа.

Деятельность ИСО последних лет прочно связана с политикой глобального подхода в ЕС, поскольку новая версия международных стандартов ИСО серии 9000-2000 помогает предприятиям (фирмам) в достижении целей глобального подхода к оценке соответствия, несмотря на то, что отмена МС ИСО 9002 и МС ИСО 9003 потребовала определенного периода адаптации.

В области сертификации ИСО занимается исключительно методологическими проблемами, в то время как МЭК разработала международные системы сертификации и разрабатывает стандарты, в частности, по безопасности, которые применяются как нормативная база при испытаниях и сертификации соответствующей продукции. Общим в деятельности ИСО и МЭК является направленность на содействие заключению дву- и многосторонних соглашений о взаимном признании в целях развития международной торговли. На основании созданных ими принципов гармонизация национальных систем сертификации может быть достигнута двумя путями: присоединением страны к международным системам сертификации МЭК либо широким использованием единых организационно-методических принципов сертификации, предлагаемых ИСО.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.007 с.)