Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 1. Биотехнологические методы в пищевой промышленности.

Поиск

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

по выполнению курсового проекта

по дисциплине

«Пищевая биотехнология»

 

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260303

«ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

 

 

Орел -2012 г.


 

Методические указания разработаны в соответствии с Государственным образовательным стандартом и рабочим планом по направлению 260300 Технология продуктов животного происхождения» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» по дисциплине «Пищевая биотехнология».

 

Авторы:

Профессор, д.б.н. А.В. Мамаев

Доцент, к.б.н. К.А. Лещуков

Ассистент А.О. Куприна

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор Р.Н. Ляшук

 

Методические указания рассмотрены на заседании методической комиссии факультета ___________________ _________________

 

(протокол № от «» 2010 г.)


СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
1. Требования к курсовой работе  
2. Структура, содержание и последовательность выполнения работы.  
3. Защита курсовой работы.  
4. Перечень тем курсовых работ с планом для изучения.  
5. Проектная часть  
6. Обязанности исполнителя и роль руководителя  
7. Форма титульного листа  
8. Рекомендуемая литература    

 


Требования к курсовой работе

Курсовой проект является заключительным этапом обучения студентов по дисциплине «Пищевая биотехнология» и имеет цель – систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по данной дисциплине и применение этих знаний при решении конкретных производственных, технологических и научных задач. Курсовой проект должен выполняться по актуальной тематике и включать аналитический обзор литературы с обсуждением и выводами по новейшим научным, научно-техническим, научно-популярным и учебным изданиям, основы биотехнологических процессов пищевых производств с акцентом на молочную отрасль.

Современный специалист-технолог по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения» должен владеть новыми биотехнологическими методами производства пищевых продуктов, хорошо знать процессы, происходящие в средах и сырьевых системах, анализировать последствия применения новых биотехнологий, прогнозировать динамику развития данной отрасли в сфере биотехнологии.

Цель выполнения курсового проекта:

- углубить теоретические и практические знания по дисциплине;

- научить анализировать конкретную технологию производства основных видов продукции;

- выработать умение прогнозировать пути и методы совершенствования технологий производства продукции;

- закрепить навыки самостоятельной работы с научной литературой.

В основе работы лежит аналитический обзор по актуальной проблеме развития биотехнологии в перерабатывающей отрасли с применением экологически безопасных приемов и методов.

2. Структура, содержание и последовательность выполнения работы.

 

Структура курсового проекта:

- введение;

- характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области пищевой биотехнологии;

- проектная (расчетная, графическая) часть;

- заключение;

- список литературы;

- приложения.

Объем курсового проекта в пределах 30-45 печатных листов формата А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный.

Во введении обосновывается актуальность и практическая значимость темы курсового проекта с точки зрения современного положения отрасли и тенденция ее развития в стране и в мире, сравнение описываемого процесса, объекта или процесса с отечественными или мировыми аналогами или же ее уникальность.

Характеристика изучаемого объекта, метода или процесса предполагает изложение биохимических и технологических основ и принципов биотехнологического производства или научного исследования. При описании процесса необходимо указывать и описывать режимы и параметры, особенности проведения процесса, типы и марку оборудования и его параметра.

Работа над литературными источниками включает анализ, систематизацию и критическое осмысление имеющейся по заданному направлению научно-технической и научно-исследовательской, а также учебной литературы. Поиск литературы основывается на предложенном перечне источников, а также дополнительно подобранном материале. Желательно использовать литературу последних 5-ти лет, основной литературный материал должен быть не раньше 1970-х гг.

В расчетной или графической части проекта представляются технологические схемы, графики, диаграммы, расчеты в соответствии с темой и заданием.

В заключении обобщаются основные положения курсового проекта, даются рекомендации по использованию описываемого объекта, метода или технологического процесса в пищевой промышленности, дается оценка его эффективности и указывается его значение для человека.

В курсовом проекте приводится список используемой литературы. Он включает нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ и проч.), учебную литературу, статьи периодических изданий, инструкции к приборам или процессам. Список литературы приводится в алфавитном порядке. Вначале указываются отечественные источники, затем – на иностранном языке (если таковые имеются). Общий объем ссылок должен быть не менее 30-ти.

В приложении приводятся графики, фотографии, технологические схемы, собственные данные (если работа носит исследовательский характер) и другие материалы по изучаемой проблеме.

 

Защита курсового проекта.

 

Выполненный и оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ в печатном виде курсовой проект предоставляется на кафедру не позднее, чем за 10 дней до установленного срока защиты. График защиты составляется преподавателем дисциплины «Пищевая биотехнология» и утверждается заведующим кафедрой. Защита курсового проекта проходит согласно графику в присутствии преподавателей кафедры, после чего выдается рецензия и выставляется оценка. Защищенный проект за подписью преподавателя и зав. кафедрой с оценкой передается на кафедру в архив.

 

 

4. Перечень тем литературной части курсовых проектов и примерные планы.

Тема № 1. Биотехнологические методы в пищевой промышленности.

1. Основные разделы биотехнологии и их характеристика.

2. Клетка как основной объект биотехнологических исследований

3. Механизмы синтеза и распада веществ в живой клетке. Биополимеры и их производные.

4. Классификация направлений пищевой биотехнологии по целевым продуктам.

5. Объекты биотехнологии в пищевой промышленности.

 

Тема № 2. Ферменты как объект пищевой биотехнологии.

1. Понятие «фермент», характеристика биохимического класса «ферменты».

2. Классификации ферментов.

3. Использование протеолитических ферментов в пищевой промышленности. Ферментные препараты, иммобилизированные ферменты и клетки.

4. Расщепление протеолитических ферментов, механизм, использование процесса.

5. Энергия и кинетика ферментативных реакций.

 

Тема № 3. Использование протеолитических ферментов в пищевых производствах.

1. Источники и их структура.

2. Механизм действия отдельных протеолитических ферментов.

3. Характеристика и получение протеаз растительного, животного и микробного происхождения.

4. Иммобилизированные ферменты.

5. Применение ферментов в технологиях молочных продуктов.

 

Тема № 4. Генная инженерия как метод биотехнологии пищевых производств.

1. Историческое развитие, объекты и методы генной инженерии.

2. Генное конструирование – схема введения гена в клетку.

3. Схемы генного конструирования и рекомбинация ДНК.

4. Применение методов и перспективы развития генной инженерии в пищевых производствах.

5. Белковые препараты на основе биомассы микроорганизмов (макронутриенты)

 

Тема № 5. Использование трансгенного сырья в пищевых производствах.

1. Создание трансгенных животных и растений.

2. Обоснование применения трансгеноза в пищевой промышленности.

3. Трансгенные пищевые продукты – безопасность и риски для человека.

4. Перспективы использования генетически модифицированных объектов в пищевой промышленности.

5. Официальные документы, декларации и меморандумы по генетическим модификациям живых объектов.

 

Проектная часть

Студент в процессе выполнения курсового проекта составляет графические схемы, графики, технологические схемы, расчеты для наглядного представления процессов протекающих при производстве того или иного продукта. В проекте представляется прогноз объемов или направлений производства в соответствии с заданием.

 

 

Форма титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Кафедра «Технологии производства и переработки молока»

 

Допустить к защите

«____» _________________ 200 г.

Руководитель _________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Пищевая биотехнология»

Тема: «Методы криосохранения: перспективы и недостатки».

 

Проект выполнил студент_______________

Шифр _______________________________

Группа ______________________________

Специальность _______________________

Факультет ___________________________

 

Курсовой проект защищен с оценкой _____________

Руководитель проекта _____________

 

 

Регистрация:

«____» _____________ 200__ г.

Лаборант _________________

 

ОРЕЛ – 200__


8. Рекомендуемая литература

Основная

1. Пищевая биотехнология. Голубев В.П.. Жиганов И.И- - М.: ДеЛи принт, 2001,- 123 с.

 

2. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии..

Рогов И.А.. Антонова Л.В., Шуваева ГЛ. - М: КолосС, 2004. - 440 с.

3. Пищевые добавки. Булдаков А.С. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 436 с.

4. Пищевые добавки. Энциклопедия. Сарафанова Л.А. - СПб.: Гиорд, 2004. - 808 с.

5. Пищевые и биологически активные добавки. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. и др. - М.: Изд. центр "Академия", 2003. - 208 с.

Дополнительная

1. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская.- М.: Колос, 2000.-280с.

2. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.-Вологда: ИЦ ВГМХА,2001.-201с.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2001.-320с.

4. Горбатова К.К. Химия и физика молока.-СПб.: ГИОРД, 2003.- 288с.

5. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2003.-352с.

6. Химия пищи. Ч.1,.- М.: Колос, 2004.

7. Химия пищи. Ч.2, - М.: Колос, 2004.

8. Никульников В.С. Технология переработки и хранения продукции животноводства.-Орел: Изд-во ОГУ, 2003.-196с.

9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2003.- 400с.

10. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов.-М.: КолосС, 2006.- 199с.

11. Родионов Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолосС, 2005.- 512с.

12. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов.-М.: Колос,2000.-208с.

13. Крылова Г.Д. Основы стандартизации.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

14. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология.- М.: ЮНИТИМ-ДАНА, 2003.

15. Сергеев А.Г. Сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2002.

16. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

17. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000.

18. Чижикова Т.В. Стандартизация, сертификация, метрология.- М.: Колос, 2002.

19. Пономарева Т. М. Масло, сыр и все из молока.-Ростов н/Д.: Феникс,2000,-352с.

20. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1: СПб.: ГИОРД, 2003.-384с.

21. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2: СПб.: ГИОРД, 2003.-336с.

22. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3: СПб.: ГИОРД, 2003.-512с.

23. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. С. Касторных.- М.: Академия, 2003.-288с.

24. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров.- М: Маркетинг, 2001.-63с.

Подписные периодические издания 2007 г.

1. Аграрная наука.

2. Аграрная Россия.

3. Вестник Российской академии с/х наук.

4. Доклады Российской академии с/х наук.

5. Достижения науки и техники АПК.

6. Животноводство России.

7. Зоотехния.

8. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.

9. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии наук.

10. Инженерная экология.

11. Инновации.

12. Инновации в образовании.

13. Молочная промышленность.

14. Молочное и мясное скотоводство.

15. Наука и жизнь.

16. Новое сельское хозяйство.

17. Пищевая промышленность.

18. Сельскохозяйственная биология.

19. Сыроделие и маслоделие.

Реферативные журналы и указатели:

1. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель.

2. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель иностранной литературы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

по выполнению курсового проекта

по дисциплине

«Пищевая биотехнология»

 

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260303

«ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

 

 

Орел -2012 г.


 

Методические указания разработаны в соответствии с Государственным образовательным стандартом и рабочим планом по направлению 260300 Технология продуктов животного происхождения» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» по дисциплине «Пищевая биотехнология».

 

Авторы:

Профессор, д.б.н. А.В. Мамаев

Доцент, к.б.н. К.А. Лещуков

Ассистент А.О. Куприна

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор Р.Н. Ляшук

 

Методические указания рассмотрены на заседании методической комиссии факультета ___________________ _________________

 

(протокол № от «» 2010 г.)


СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
1. Требования к курсовой работе  
2. Структура, содержание и последовательность выполнения работы.  
3. Защита курсовой работы.  
4. Перечень тем курсовых работ с планом для изучения.  
5. Проектная часть  
6. Обязанности исполнителя и роль руководителя  
7. Форма титульного листа  
8. Рекомендуемая литература    

 


Требования к курсовой работе

Курсовой проект является заключительным этапом обучения студентов по дисциплине «Пищевая биотехнология» и имеет цель – систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по данной дисциплине и применение этих знаний при решении конкретных производственных, технологических и научных задач. Курсовой проект должен выполняться по актуальной тематике и включать аналитический обзор литературы с обсуждением и выводами по новейшим научным, научно-техническим, научно-популярным и учебным изданиям, основы биотехнологических процессов пищевых производств с акцентом на молочную отрасль.

Современный специалист-технолог по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения» должен владеть новыми биотехнологическими методами производства пищевых продуктов, хорошо знать процессы, происходящие в средах и сырьевых системах, анализировать последствия применения новых биотехнологий, прогнозировать динамику развития данной отрасли в сфере биотехнологии.

Цель выполнения курсового проекта:

- углубить теоретические и практические знания по дисциплине;

- научить анализировать конкретную технологию производства основных видов продукции;

- выработать умение прогнозировать пути и методы совершенствования технологий производства продукции;

- закрепить навыки самостоятельной работы с научной литературой.

В основе работы лежит аналитический обзор по актуальной проблеме развития биотехнологии в перерабатывающей отрасли с применением экологически безопасных приемов и методов.

2. Структура, содержание и последовательность выполнения работы.

 

Структура курсового проекта:

- введение;

- характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области пищевой биотехнологии;

- проектная (расчетная, графическая) часть;

- заключение;

- список литературы;

- приложения.

Объем курсового проекта в пределах 30-45 печатных листов формата А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный.

Во введении обосновывается актуальность и практическая значимость темы курсового проекта с точки зрения современного положения отрасли и тенденция ее развития в стране и в мире, сравнение описываемого процесса, объекта или процесса с отечественными или мировыми аналогами или же ее уникальность.

Характеристика изучаемого объекта, метода или процесса предполагает изложение биохимических и технологических основ и принципов биотехнологического производства или научного исследования. При описании процесса необходимо указывать и описывать режимы и параметры, особенности проведения процесса, типы и марку оборудования и его параметра.

Работа над литературными источниками включает анализ, систематизацию и критическое осмысление имеющейся по заданному направлению научно-технической и научно-исследовательской, а также учебной литературы. Поиск литературы основывается на предложенном перечне источников, а также дополнительно подобранном материале. Желательно использовать литературу последних 5-ти лет, основной литературный материал должен быть не раньше 1970-х гг.

В расчетной или графической части проекта представляются технологические схемы, графики, диаграммы, расчеты в соответствии с темой и заданием.

В заключении обобщаются основные положения курсового проекта, даются рекомендации по использованию описываемого объекта, метода или технологического процесса в пищевой промышленности, дается оценка его эффективности и указывается его значение для человека.

В курсовом проекте приводится список используемой литературы. Он включает нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ и проч.), учебную литературу, статьи периодических изданий, инструкции к приборам или процессам. Список литературы приводится в алфавитном порядке. Вначале указываются отечественные источники, затем – на иностранном языке (если таковые имеются). Общий объем ссылок должен быть не менее 30-ти.

В приложении приводятся графики, фотографии, технологические схемы, собственные данные (если работа носит исследовательский характер) и другие материалы по изучаемой проблеме.

 

Защита курсового проекта.

 

Выполненный и оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ в печатном виде курсовой проект предоставляется на кафедру не позднее, чем за 10 дней до установленного срока защиты. График защиты составляется преподавателем дисциплины «Пищевая биотехнология» и утверждается заведующим кафедрой. Защита курсового проекта проходит согласно графику в присутствии преподавателей кафедры, после чего выдается рецензия и выставляется оценка. Защищенный проект за подписью преподавателя и зав. кафедрой с оценкой передается на кафедру в архив.

 

 

4. Перечень тем литературной части курсовых проектов и примерные планы.

Тема № 1. Биотехнологические методы в пищевой промышленности.

1. Основные разделы биотехнологии и их характеристика.

2. Клетка как основной объект биотехнологических исследований

3. Механизмы синтеза и распада веществ в живой клетке. Биополимеры и их производные.

4. Классификация направлений пищевой биотехнологии по целевым продуктам.

5. Объекты биотехнологии в пищевой промышленности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 637; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.254.131 (0.008 с.)