Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема № 2. Ферменты как объект пищевой биотехнологии.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Понятие «фермент», характеристика биохимического класса «ферменты». 2. Классификации ферментов. 3. Использование протеолитических ферментов в пищевой промышленности. Ферментные препараты, иммобилизированные ферменты и клетки. 4. Расщепление протеолитических ферментов, механизм, использование процесса. 5. Энергия и кинетика ферментативных реакций.
Тема № 3. Использование протеолитических ферментов в пищевых производствах. 1. Источники и их структура. 2. Механизм действия отдельных протеолитических ферментов. 3. Характеристика и получение протеаз растительного, животного и микробного происхождения. 4. Иммобилизированные ферменты. 5. Применение ферментов в технологиях молочных продуктов.
Тема № 4. Генная инженерия как метод биотехнологии пищевых производств. 1. Историческое развитие, объекты и методы генной инженерии. 2. Генное конструирование – схема введения гена в клетку. 3. Схемы генного конструирования и рекомбинация ДНК. 4. Применение методов и перспективы развития генной инженерии в пищевых производствах. 5. Белковые препараты на основе биомассы микроорганизмов (макронутриенты)
Тема № 5. Использование трансгенного сырья в пищевых производствах. 1. Создание трансгенных животных и растений. 2. Обоснование применения трансгеноза в пищевой промышленности. 3. Трансгенные пищевые продукты – безопасность и риски для человека. 4. Перспективы использования генетически модифицированных объектов в пищевой промышленности. 5. Официальные документы, декларации и меморандумы по генетическим модификациям живых объектов.
Тема № 6. Технологии применения пищевых добавок при производстве молочных продуктов. 1. Использование стабилизаторов окраски и консистенции. Пищевые красители. 2. Применение консервантов и веществ, продляющих сроки хранения пищевых продуктов, их характеристика, нормативы и риски. 3. Использование веществ регулирующих вкус и аромат пищевых продуктов. 4. Ферментные препараты, их характеристика и использование. 5. Технические условия, ГОСТы и ограничения в использовании пищевых добавок.
Тема № 7. Биотехнологии молочных продуктов для функционального питания. 1. Основные положения теории функционального питания 2. Характеристика категорий функционального питания. 3. Детское и диетическое питание – роль продуктов переработки молока, характеристика, технология. Препараты микронутриентов. 4. Характеристика молочных продуктов для спортсменов, экстремальных условий жизни и геродиетических продуктов. 5. Специальные молочные продукты для спортсменов.
Тема № 8. Синбиотики в технологии молочных продуктов 1. Назначение и характеристика синбиотиков. 2. Влияние синбиотиков на организм человека. 3. Получение синбиотиков. 4. Использование синбиотических композиций в пищевых производствах 5. Подбор пробиотических культур при производстве молочных продуктов
Тема № 9. Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения. 1. Проблемы безопасности пищевых продуктов. 2. Модификация и денатурализация продуктов питания. 3. Нитраты в сырье для пищевых продуктов. 4. Характеристика токсичных элементов в сырье и готовых продуктах питания. 5. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.
Тема № 10. Биологическая конверсия органического сырья в современной промышленности. 1. Современные направления биоконверсии. 2. Технологии биоконверсии растительного и животного сырья. 3. Продукты биоконверсии как объект промышленного применения. 4. Технология получения и использование биогаза. 5. Эффективность биоконверсии органического сырья.
Тема № 11. Биотехнология морепродуктов в пищевых производствах. 1. Океан как объект для решения белковой проблемы в мире. 2. Использование пищевых продуктов для решения проблемы дефицита йода. 3. Использование бурых водорослей и спирулины в пищевых производствах. 4. Йод-казеин как объект пищевых производств. 5. Создание и производство биологически активных добавок на основе морепродуктов.
Тема № 12. Фитобиотехнология как направление современной биотехнологии 1. Характеристика фитобиотехнологии, её объекты и методы. 2. Комбинирование продуктов в пищевой промышленности. 3. Фитобиотехнология в производстве лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок. 4. Стимуляторы роста и биопестициды. 5. Использование растительных компонентов в молочных производствах. Тема № 13. Основы биологической безопасности при использовании живых систем пищевого назначения. 1. Эпизоотическая ситуация в России и за рубежом. 2. Факторы безопасности и качества биологических объектов пищевого назначения. 3. Молочные производства как объект биологического контроля. 4. Защита внутреннего рынка России от фальсифицированных, опасных и не качественных пищевых продуктов. 5. Биотехнологическая переработки сырья как способ получения биологически безопасных продуктов питания.
Тема № 14. Применение микробной ферментации в молочной промышленности. 1. Перспективы использования микробных ферментов. 2. Биохимические процессы при ферментации живыми организмами. 3. Методы получения молочно-кислых заквасок. 4. Особенности использования препаратов на низкосортном сырье. 5. Органолептические и функционально-технологические свойства ферментированного сырья. Тема № 15. Биотехнологии растительных белков в технологии молочных продуктов. 1. Растительный белок как важный компонент пищевых продуктов животного происхождения. 2. Свойства и пищевая ценность растительных белков используемых в виде добавок. 3. Использование зерновых компонентов в технологии молочных продуктов. 4. Крупяные, соевые и другие бобовые продукты в молочных производствах. 5. Модифицированные мучнистые добавки в молочных продуктах.
С целью развития и реализации творческого подхода к выполнению курсовой работы рекомендуются особенности заданий, предусматривающие проработку альтернативных вариантов обзора темы, что учит аргументированной критике устоявшихся положений, формирует способности в поиске подходов для решения проблем и задач разного уровня. Студент получает тему из утвержденного перечня или может предложить свою тему (до утверждения перечня), обосновав целесообразность и возможность ее выполнения. Проектная часть Студент в процессе выполнения курсового проекта составляет графические схемы, графики, технологические схемы, расчеты для наглядного представления процессов протекающих при производстве того или иного продукта. В проекте представляется прогноз объемов или направлений производства в соответствии с заданием.
Обязанности исполнителя и роль руководителя Руководитель: - предлагает тему курсового проекта; - совместно со студентом разрабатывает календарный график выполнения проекта; - оказывает студенту помощь в подборе и критической переработке литературного и научного материала в рамках изучаемой проблемы; - консультирует студента в написания работы, на отдельных этапах выполнения курсового проекта; - проверяет курсовой проект в черновом и окончательном вариантах; - выставляет оценку за курсовой проект. Руководитель (ведущий преподаватель) несет ответственность за актуальность темы, методический уровень.
Исполнитель обязан:
- участвовать в составлении плана курсового проекта и разработке графика его выполнения; - изучить литературу по теме и оформить список литературы в заключении проекта согласно требованиям ГОСТ; - своевременно оформить курсовой проект и демонстрационный материал (стенды, таблицы, графики, рисунки и т.п.); - своевременно предъявить проект ведущему преподавателю на допуск к защите; - подготовить доклад к защите проекта перед экспертной комиссией. За представленные в курсовом проекте сведения, научный и технологический материал целиком и полностью несет ответственность студент, как автор данного документа.
Форма титульного листа МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Кафедра «Технологии производства и переработки молока»
Допустить к защите «____» _________________ 200 г. Руководитель _________________ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Пищевая биотехнология» Тема: «Методы криосохранения: перспективы и недостатки».
Проект выполнил студент_______________ Шифр _______________________________ Группа ______________________________ Специальность _______________________ Факультет ___________________________
Курсовой проект защищен с оценкой _____________ Руководитель проекта _____________
Регистрация: «____» _____________ 200__ г. Лаборант _________________
ОРЕЛ – 200__ 8. Рекомендуемая литература Основная 1. Пищевая биотехнология. Голубев В.П.. Жиганов И.И- - М.: ДеЛи принт, 2001,- 123 с. 2. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии.. Рогов И.А.. Антонова Л.В., Шуваева ГЛ. - М: КолосС, 2004. - 440 с. 3. Пищевые добавки. Булдаков А.С. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 436 с. 4. Пищевые добавки. Энциклопедия. Сарафанова Л.А. - СПб.: Гиорд, 2004. - 808 с. 5. Пищевые и биологически активные добавки. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. и др. - М.: Изд. центр "Академия", 2003. - 208 с. Дополнительная 1. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская.- М.: Колос, 2000.-280с. 2. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.-Вологда: ИЦ ВГМХА,2001.-201с. 3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2001.-320с. 4. Горбатова К.К. Химия и физика молока.-СПб.: ГИОРД, 2003.- 288с. 5. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2003.-352с. 6. Химия пищи. Ч.1,.- М.: Колос, 2004. 7. Химия пищи. Ч.2, - М.: Колос, 2004. 8. Никульников В.С. Технология переработки и хранения продукции животноводства.-Орел: Изд-во ОГУ, 2003.-196с. 9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2003.- 400с. 10. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов.-М.: КолосС, 2006.- 199с. 11. Родионов Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолосС, 2005.- 512с. 12. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов.-М.: Колос,2000.-208с. 13. Крылова Г.Д. Основы стандартизации.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 14. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология.- М.: ЮНИТИМ-ДАНА, 2003. 15. Сергеев А.Г. Сертификация. – М.: ЮРАЙТ, 2002. 16. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 17. Стандартизация и управление качеством/ Швандара.-М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000. 18. Чижикова Т.В. Стандартизация, сертификация, метрология.- М.: Колос, 2002. 19. Пономарева Т. М. Масло, сыр и все из молока.-Ростов н/Д.: Феникс,2000,-352с. 20. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1: СПб.: ГИОРД, 2003.-384с. 21. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2: СПб.: ГИОРД, 2003.-336с. 22. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3: СПб.: ГИОРД, 2003.-512с. 23. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. С. Касторных.- М.: Академия, 2003.-288с. 24. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров.- М: Маркетинг, 2001.-63с. Подписные периодические издания 2007 г. 1. Аграрная наука. 2. Аграрная Россия. 3. Вестник Российской академии с/х наук. 4. Доклады Российской академии с/х наук. 5. Достижения науки и техники АПК. 6. Животноводство России. 7. Зоотехния. 8. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 9. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии наук. 10. Инженерная экология. 11. Инновации. 12. Инновации в образовании. 13. Молочная промышленность. 14. Молочное и мясное скотоводство. 15. Наука и жизнь. 16. Новое сельское хозяйство. 17. Пищевая промышленность. 18. Сельскохозяйственная биология. 19. Сыроделие и маслоделие. Реферативные журналы и указатели: 1. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель. 2. Сельскохозяйственная литература. Систематический указатель иностранной литературы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.44.115 (0.012 с.) |