Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - источник АП. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - источник АП.



(в ред. от 30.12.2001,…от 22.08.2004, от 09.05.2005 N 45-ФЗ(не вступил в силу)) ФЗ рег-т отн-я в обл.обесп.качества пищ-х прод-в и их безоп-ти для здор. человека.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

пищевые прод. - прод.в натур/перераб.виде, упот-е человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалк.напитки, жеват.резинка, а также прод.сырье, пищевые/биолог.активные добавки;

качество пищ.продуктов - совокупность характеристик пищ. продуктов, спос-х удовлетворять потреб-ти человека в пище при обыч.условиях их использования;

безопасность пищ.продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые прод. при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

1. В обороте могут находиться…соот.требованиям норм.документов и прошедшие гос.регистрацию.

2. Не могут находиться в обороте изделия, которые:

имеют явные признаки недоброкачественности,

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов

не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;

Такие утилизируются или уничтожаются.

Качество и безопасность …обеспечиваются посредством:

применения мер гос.регулирования в области …

проведения орг-х, агрохим-х, ветер-х, технолог-х, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью

применения мер по пресечению нарушений ФЗ.

Лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам гос. надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов,

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РФ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩ.ПРОДУКТОВ

разработка и проведение в РФ единой гос.политики;

принятие ФЗ и иных НПА РФ;

гос.нормирование в области обесп.кач./безопасности пищ.продуктов,

осущ.гос.регистрации,сертификации отд-х видов пищ.прод, гос. надзора и контроля;

Глава III. ГОС. РЕГУЛ. В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/БЕЗОП.ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Гос. нормирование в области обеспечения качества и безопасности..

Требования к качеству устан. гос. стандартами.

Требования к пищевой ценности устан. санитарными правилами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении уст.ветер.прав. и нормами.

Гос. стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются федеральным органом исполнительной власти по гос. надзору в области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом исполнительной власти в области гос. ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством РФ порядке.

Гос. регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

Новые пищевые прод., материалы и изделия, изготовленные в РФ и ввоз которых осущ.впервые на территорию РФ, подлежат гос.регистрации.

Гос. регистрация включает в себя:

экспертизу документов,

внесение пищевых продуктов в Гос. реестр

выдачу заявителям свидетельств о гос. регистрации

Гос. регистрация осущ.фед.органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического надзора совместно с фед.органом исполнительной власти по гос. ветеринарному надзору.

Не допускается гос. регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

Определенные виды пищ.продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и обязательной сертификации. При этом должны учитываться степень опасности для здоровья человека, условия их изготовления и оборота.

Гос. надзор и контроль осущ.фед.органом исполнительной власти в области:

-гос.санитарно-эпидемиологического надзора РФ,

-ветеринарного надзора РФ,органами гос. хлебной инспекции РФ,

-гос. контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей РФ

-стандартизации и сертификации.

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения осущ. органами гос. надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧ./ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

-должны удовлетворять физиол.потребности человека в необх. веществах и энергии,

-отвечать требованиям к допустимому содержанию химических (в т.ч. радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Сроки годности устанавливаются в отношении тех,

качество которых по истечении опр.срока с момента их изготовления ухудшается,

приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека.

 

Требования к обеспечению кач/безопасности пищ.продуктов, материалов и изделий 1. при их изготовлении

Изготовление следует осуществлять в соот.с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

2. при их расфасовке, упаковке и маркировке

-должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

-должна быть указана следующая информация на русском языке:

о пищевой ценности (калор., содер.бел/жиров/углев/витам);

о назначении и об условиях применения (в отн.продуктов дет./диет. питания);

о способах и об условиях изгот.готовых блюд (в отн.полуфабрикатов);

об условиях хранения

о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

3. при их хранении и перевозках

-специально оборуд.помещения, сооружения, должны соот.требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

-для перевозок должны использоваться специально оборудованные тран.средства, имеющие оформленные санитарные паспорта.

4. при их реализации

-в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за искл.опр-х видов пищ.продуктов, перечень которых устанавливается фед.рганом исп/власти в области торговли по согласованию с упол.фед.органом испол.власти по гос. санитарно-эпидемиологическому надзору.

-реализация на прод.рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключений гос. ветеринарной службы РФ.

5. при ввозе на территорию РФ

Запрещается ввоз

-не прошедших гос. регистрации

-не имеющих документов, удост-х соответствие качества и безопасности требованиям норм. документов.

4. В пунктах пропуска через Гос. границу РФ должностные лица, осущ.гос. санитарно-эпидемиологический надзор, гос. ветеринарный надзор и гос. фитосанитарный контроль, проводят досмотр, осущ.проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РФ.

5. к организации и проведению производственного контроля за кач /безопасностью

6. к работникам, осущ. деятельность по изготовлению и обороту пищ.продуктов

7. к изъятию из оборота некачественных и опасных…

8. к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некач. и опасных

Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕД ЗАКОНА

Нарушение ФЗ, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность за нарушение ФЗ несут гражд. ответственность.

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.9.7 (0.015 с.)