Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - источник АП.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
(в ред. от 30.12.2001,…от 22.08.2004, от 09.05.2005 N 45-ФЗ(не вступил в силу)) ФЗ рег-т отн-я в обл.обесп.качества пищ-х прод-в и их безоп-ти для здор. человека. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ пищевые прод. - прод.в натур/перераб.виде, упот-е человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалк.напитки, жеват.резинка, а также прод.сырье, пищевые/биолог.активные добавки; качество пищ.продуктов - совокупность характеристик пищ. продуктов, спос-х удовлетворять потреб-ти человека в пище при обыч.условиях их использования; безопасность пищ.продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые прод. при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений; Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий 1. В обороте могут находиться…соот.требованиям норм.документов и прошедшие гос.регистрацию. 2. Не могут находиться в обороте изделия, которые: имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли; Такие утилизируются или уничтожаются. Качество и безопасность …обеспечиваются посредством: применения мер гос.регулирования в области … проведения орг-х, агрохим-х, ветер-х, технолог-х, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью применения мер по пресечению нарушений ФЗ. Лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам гос. надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РФ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩ.ПРОДУКТОВ разработка и проведение в РФ единой гос.политики; принятие ФЗ и иных НПА РФ; гос.нормирование в области обесп.кач./безопасности пищ.продуктов, осущ.гос.регистрации,сертификации отд-х видов пищ.прод, гос. надзора и контроля; Глава III. ГОС. РЕГУЛ. В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/БЕЗОП.ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Гос. нормирование в области обеспечения качества и безопасности.. Требования к качеству устан. гос. стандартами. Требования к пищевой ценности устан. санитарными правилами и нормами. Требования к безопасности в ветеринарном отношении уст.ветер.прав. и нормами. Гос. стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются федеральным органом исполнительной власти по гос. надзору в области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом исполнительной власти в области гос. ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством РФ порядке. Гос. регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий Новые пищевые прод., материалы и изделия, изготовленные в РФ и ввоз которых осущ.впервые на территорию РФ, подлежат гос.регистрации. Гос. регистрация включает в себя: экспертизу документов, внесение пищевых продуктов в Гос. реестр выдачу заявителям свидетельств о гос. регистрации Гос. регистрация осущ.фед.органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического надзора совместно с фед.органом исполнительной власти по гос. ветеринарному надзору. Не допускается гос. регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями. Определенные виды пищ.продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и обязательной сертификации. При этом должны учитываться степень опасности для здоровья человека, условия их изготовления и оборота. Гос. надзор и контроль осущ.фед.органом исполнительной власти в области: -гос.санитарно-эпидемиологического надзора РФ, -ветеринарного надзора РФ,органами гос. хлебной инспекции РФ, -гос. контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей РФ -стандартизации и сертификации. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения осущ. органами гос. надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ. Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧ./ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ -должны удовлетворять физиол.потребности человека в необх. веществах и энергии, -отвечать требованиям к допустимому содержанию химических (в т.ч. радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Сроки годности устанавливаются в отношении тех, качество которых по истечении опр.срока с момента их изготовления ухудшается, приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека.
Требования к обеспечению кач/безопасности пищ.продуктов, материалов и изделий 1. при их изготовлении Изготовление следует осуществлять в соот.с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. 2. при их расфасовке, упаковке и маркировке -должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. -должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калор., содер.бел/жиров/углев/витам); о назначении и об условиях применения (в отн.продуктов дет./диет. питания); о способах и об условиях изгот.готовых блюд (в отн.полуфабрикатов); об условиях хранения о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. 3. при их хранении и перевозках -специально оборуд.помещения, сооружения, должны соот.требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм. -для перевозок должны использоваться специально оборудованные тран.средства, имеющие оформленные санитарные паспорта. 4. при их реализации -в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за искл.опр-х видов пищ.продуктов, перечень которых устанавливается фед.рганом исп/власти в области торговли по согласованию с упол.фед.органом испол.власти по гос. санитарно-эпидемиологическому надзору. -реализация на прод.рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключений гос. ветеринарной службы РФ. 5. при ввозе на территорию РФ Запрещается ввоз -не прошедших гос. регистрации -не имеющих документов, удост-х соответствие качества и безопасности требованиям норм. документов. 4. В пунктах пропуска через Гос. границу РФ должностные лица, осущ.гос. санитарно-эпидемиологический надзор, гос. ветеринарный надзор и гос. фитосанитарный контроль, проводят досмотр, осущ.проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РФ. 5. к организации и проведению производственного контроля за кач /безопасностью 6. к работникам, осущ. деятельность по изготовлению и обороту пищ.продуктов 7. к изъятию из оборота некачественных и опасных… 8. к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некач. и опасных Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕД ЗАКОНА Нарушение ФЗ, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность за нарушение ФЗ несут гражд. ответственность. Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.202.48 (0.011 с.) |