Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ГЛАВА 8. Генетически модифицированные продукты↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Последнее десятилетие ученые отмечают динамику быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно путем применения генной инженерии и уникальных технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности. Возникновение генной инженерии как нового прогрессивного научного направления биотехнологии относят к 1970-1972 гг., когда ученым удалось открыть необходимые для реализации методов генной инженерии ферменты – рестриктазу, лигазу, ревертазу. В эти же годы появились новые разработки по выделению генов, их химическому синтезу, вводу в живые клетки и внедрению в геном клеток. В 80-х годах ХХ в. были получены первые практические результаты. Первый генетический модифицированный организм (ГМО) – томат Flavr Savr («Calgene, Inc»), появился на продовольственном рынке США в 1994 г. В России первая генетически модифицированная соя линии 40-3-2 («Monsanto Co», США) была зарегистрирована в 1999 г. Применение трансгенных растений, позволит многократно ускорить процесс селекции культурных растений, увеличить урожайность, удешевить продукты питания, а также получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. Принципы создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. При искусственном введении в ДНК этих объектов чужеродных ингредиентов, у них вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, вирусам, защита от насекомых, обеспечивающая отсутствие повышенных остаточных количеств пестицидов. Кроме того, возможно улучшение качественных показателей продукции: у томатов – увеличение сроков хранения, у картофеля – повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. Основными ГМО – культурами являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, папайя. За последние 5 лет площади возделывания сои увеличились с 46 до 60%, в то время как кукурузы – снизились с 30 до 28%, хлопчатника – с 13 до 9%, рапса ‑ с 11 до 8%. Получение трансгенных растений является на данный момент одним из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, на реализацию которой подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени, позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе. Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям: · получение сортов с/х культур с более высокой урожайностью; · получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремантантные сорта клубники, дающие 2 урожая за лето); · создание сортов с/х культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок); · создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона); · создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека). Трансгенные продукты производятся на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут обладать улучшенными вкусовыми качествами, иметь более эстетический вид и длительный срок хранения. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкладывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя и кукуруза – основные компоненты многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое «Сойка-1», 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупа соевая обезжиренная. В немалом количестве представлен ассортимент комплексных пищевых добавок и специальных продуктов для спортсменов. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал «сертификаты качества» одному сорту картофеля и двум сортам кукурузы. Вопросы 1. Что такое генетически модифицированные продукты? 2. Чем продиктована необходимость применения генетически модифицированных продуктов? 3. На чем основаны способы создания трансгенных растений и животных? Тесты 1. Что такое генетически модифицированные продукты? а) продукты, полученные из трансгенных растений; б) продукты, полученные из трансгенных животных; в) продукты, полученные из трансгенных растений и животных, в молекулы ДНК которых вносятся чужеродные последовательности, которые выстраивают, интегрируют генетическую информацию вида. 2. Какова цель применения трансгенных растений? а) замедлить процесс селекции культурных растений; б) удешевить продукты питания; в) получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. 3. Имеется ли сходство в принципах создание трансгенных растений и животных? а) да б) нет 4. На базе каких растений производятся трансгенные продукты? а) на базе растений, в которых замен в молекуле ДНК один ген; б) на базе растений, в которых заменены в молекуле ДНК несколько генов; в) на базе растений, в которых искусственным путем заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. 5. Какими качествами обладают пищевые продукты, полученные из генноизмененных культур? а) улучшенными вкусовыми качествами; б) имеют более эстетический вид; в) малый срок хранения.
Тесты по дисциплине «Безопасность продовольственного сырья 1. Что такое безопасность пищевой продукции? а) показатель качества, гарантирующий отсутствие негативного влияния на живой организм; б) показатель, оценивающий уровень ее соответствия строго установленным санитарно-гигиеническим нормативам, стандартам, ГОСТам; в) соответствие пищевой продукции строго установленным санитарно-гигиеническим нормативам, стандартам, ГОСТам, гарантирующее отсутствие вредного влияния на здоровье людей нынешнего и будущего поколения. 2. Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции? а) деятельность, направленную на подтверждение соответствия пищевой продукции, установленным требованиям нормативных документов по стандартизации; б) контроль экологической чистоты пищевой продукции; в) экологическую экспертизу пищевой продукции. 3. Какие вещества относятся к контаминантам? а) экологически вредные вещества; б) вещества, не способные оказывать вредное воздействие; в) экологические вредные вещества, которые способны аккумулировать пищевые продукты из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах. 4. Какие вещества относятся к антиалиментарным факторам питания? а) вещества, не обладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов; б) вещества, не обладающие токсичностью; в) вещества, не способные блокировать усвоение нутриентов. 5. Что такое пищевая ценность продукта? а) совокупность свойств пищевого продукта; б) интегральный показатель, оценивающий в пищевых продуктах содержание углеводов, белков, витаминов, макро- и микронутриентов; в) совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. 6. Дайте определение биологической ценности пищевого продукта. а) показатель качества пищевого белка; б) показатель, оценивающий аминокислотный состав пищевого продукта; в) показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. 7. Дайте определение энергетической ценности пищевого продукта. а) свойство пищевого продукта, определяющее его пищевую ценность; б) показатель, оценивающий калорийность пищевого продукта, т.е. долю энергии, которая может высвобождаться из макронутриентов в ходе биологического окисления; в) показатель, оценивающий энергетическую потребность человека. 8. Что такое идентификация пищевой продукции? а) процедура, позволяющая оценить уровень безопасности пищевой продукции; б) установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, представленным к ней требованиям; в) процедура, позволяющая дифференцировать пищевую продукцию на стандартную, условно пригодную и непригодную для потребления. 9. Что такое допустимое суточное потребление? а) доза пищевой добавки, которая не оказывает отрицательного влияния на организм; б) количество употребляемой ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека в течение жизни с учетом усредненной массы тела; в) количество пищевых ингредиентов, употребляемых человеком в течение жизни, не оказывающих отрицательного влияния на его организм. 10. Что такое генетически модифицированные продукты? а) продукты, полученные из трансгенных растений; б) продукты, полученные из трансгенных животных; в) продукты, полученные из трансгенных растений и животных, в молекулы ДНК которых вносятся чужеродные последовательности, которые выстраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
Краткий словарь терминов Абиотические факторы – факторы неживой природы (космические, геофизические, климатические, пространственные, временные и т.п.), оказывающие прямое или косвенное влияние на живые организмы. Аминокислотный скор – химический показатель оценки биологической ценности пищевых продуктов, определяемый как отношение количества каждой незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к количеству этой аминокислоты в идеальном белке. где АК – любая незаменимая аминокислота. Антагонизм – эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества. Антиалиментарные факторы питания – вещества, необладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов. Антивитамины ‑ вещества, инактивирующие или разрушающие витамины. Антиокислители (антиоксиданты) ‑ вещества, которые замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. Антропогенное вещество – химическое соединение, образующееся в геосфере в результате деятельности человека. Антропогенные источники – источники загрязнения, являющиеся следствием техногенной деятельности человека. Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносят в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств. Безопасность пищевой продукции – соответствие пищевой продукции строго установленным санитарно-гигиеническим нормативам, стандартам, ГОСТам, гарантирующее отсутствие вредного влияния на здоровье людей нынешнего и будущего поколения. Безопасные продукты – продукты, несодержащие совсем токсичных веществ, представляющих опасность для здоровья людей, или содержащие их в количествах, допустимых санитарными и гигиеническими нормами. Белки ‑ высокомолекулярные соединения, состоящие из 80 различных аминокислот. Биоаккумуляция ‑ обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей среды и пищевой продукции. Биобезопасность – система мероприятий, направленная на обеспечение эффективного использования достижений генетической инженерии и биотехнологии, не допускающая при этом неблагоприятных экологических последствий и непосредственной угрозы здоровью людей. Биогенное вещество – химическое соединение, образующееся в результате жизнедеятельности организмов. Биоконцентрирование – обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения им продуктов питания. Биологически активные добавки (БАД) – это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Биологическое загрязнение – загрязнение, обусловленное негативным влиянием живых организмов на окружающую среду. Биотическое загрязнение – распространение определенных, как правило, нежелательных с точки зрения людей биогенных веществ на территории, где они ранее не наблюдались. Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Биологическая потребность в кислороде (БПК) – количество кислорода, использованного при биохимических процессах окисления органических веществ (исключая процессы нитрификации) за определенное время инкубации пробы (2, 5, 20, 120 суток). Биоумножение – обогащение организма химическим соединением непосредственно в результате питания. Временно допустимая концентрация вещества ВДК (ОБУВ). Временный норматив устанавливаемый на определенный срок (2 - 3 года), ориентировочно оценивающий безопасный уровень воздействия. Витамины – соединения, обладающие очень высокой биологической активностью и имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Вредное вещество – инородный, нехарактерный для продовольственного сырья, пищевых продуктов и природных экосистем ингредиент, оказывающий отрицательное влияние на живые организмы. Вспомогательные материалы ‑ любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции с целью улучшения технологий. Генетически модифицированные продукты – продукты, полученные из трансгенных растений и животных, в молекулы ДНК которых вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. Допустимая суточная доза (ДСД) – количество употребляемых человеком с суточным рационом ингредиентов, содержащихся в пище, необходимых для его жизнедеятельности и не оказывающих негативного влияния на организм в течение всей жизни. Допустимое суточное потребление (ДСП) – количество употребляемых человеком с суточным рационом ингредиентов, содержащихся в пище с учетом усредненной массы тела (60-70 кг), необходимых для его жизнедеятельности и не оказывающих негативного влияния на организм в течение всей жизни. Жиры – группа органических соединений, в состав которой входят жиры, глицерин, жирные кислоты и жироподобные вещества (стерины, фитостерины и фосфолипиды). Загрязнение окружающей среды – процесс привнесения в окружающую природную среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих на окружающую среду и живые организмы, обитающие в ней негативное воздействие. Загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания – процесс привнесения в продовольственное сырье и продукты питания различных загрязнителей, негативно влияющих на их качество. Идентификация пищевой продукции – установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к ней требованиям. Ингибиторы протеаз – вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов. Индекс загрязнения (ИЗ) – универсальный показатель, качественно и количественно оценивающий наличие в продовольственном сырье и пищевой продукции вещества-загрязнителя и степень его воздействия на живые организмы. Источник загрязнения – природный или хозяйственный объект, являющийся началом поступления загрязняющего агента в окружающую среду. Канцерогенез – процесс проникновения вредного вещества в клетку, приводящий к хромосомным нарушениям клетки вследствие взаимодействия с молекулой ДНК. Канцерогенность – способность химического элемента или соединения оказывать канцерогенное действие. Канцерогенное воздействие – воздействие токсикантов на организм человека, приводящее к возникновению раковых опухолей. Качество пищевых добавок ‑ совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. Качество пищевого продукта – совокупность свойств, определяющих потребительские свойства обеспечивать пищевую ценность, органолептические характеристики, его безопасность для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность характеристик, определяющих потребительские свойства, пищевую ценность и безопасность пищевой продукции, обусловливающих их способность удовлетворять физические потребности человека. Консерванты – вещества, вводимые в пищевые продукты с целью сохранения их заданных свойств и увеличения срока их хранения. Конструирование пищевых продуктов ‑ создание продуктов с комплексными свойствами из отдельных элементов, индивидуально эти свойства не обеспечивающих. Контаминанты ‑ экологически вредные вещества, которые пищевые продукты способны аккумулировать из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах. Ксенобиотики ‑ чужеродные вещества, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Кумулятивность – способность вещества накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. Макронутриенты ‑ вещества, поступающие в организм человека с пищей в больших количествах - белки, жиры, углеводы и макроэлементы (К, Na, Ca, Mg). Миграция элементов – перенос и перераспределение химических элементов в атмосфере земной коры и на поверхности Земли. Микотоксины – вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. Микронутриенты – вещества, поступающие в организм человека с пищей в очень малых количествах (витамины и микроэлементы, например Cu, Fe, Ni, Co, A, и др.). Мутагенное воздействие – воздействие токсикантов, приводящее к качественным и количественным изменениям в генетическом аппарате клетки. Нормативные документы по стандартизации – государственные, международные и региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей, предприятий и других организаций. Норма загрязнения – предельная концентрация вещества, поступающего или содержащегося в среде, допускаемая нормативными актами. Нутрицевтики – биологически активные добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека и являющиеся дополнительными источниками нутриентов (белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Обязательная сертификация пищевых продуктов ‑ подтверждение соответствия качества пищевых продуктов обязательным требованиям стандарта. Основные пищевые вещества – органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, поддержания и восстановления тканей, а также для размножения. Парафармацевтики – биологически активные добавки, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств, не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевая комбинаторика – процесс создания новых видов пищевых продуктов путем введения в них пищевых и биологически активных добавок для формирования заданных органолептических, физико-химических, энергетических и лечебных свойств пищевых продуктов. Пищевые красители ‑ ингредиенты, преднамеренно вводимые в продукты питания для придания им требуемого цвета. Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде. Пищевая продукция – продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция. Пищевой статус человека – степень обеспеченности организма энергией и основными пищевыми веществами. Пищевая ценность – интегральный показатель качества продукта, оценивающий в нем суммарное содержание углеводов, липидов, белков, витаминов, макро- и микронутриентов. Поллютанты – техногенные загрязнители среды: воздуха (аэрополлютанты), воды (гидрополлютанты), земли (терраполлютанты). Предельно допустимый выброс (ПДВ) – показатель, оценивающий количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу с выбросами от предприятий в единицу времени, не оказывающее на нее негативного воздействия. Предельно допустимая доза (ПДД) – максимальное количество вредного вещества, проникновение которого в живой организм (через дыхание и т.п.) не оказывает на него вредного воздействия. Предельно допустимое остаточное количество (ПДОК) ‑ количество вещества, вводимое в пищевые продукты в виде микроэлементных, стабилизирующих и консервирующих добавок, не оказывающее негативного влияния на качество пищевого продукта, т.е. позволяющее его относить к категории экологически чистой продукции. Предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде и живом организме, которое накапливаясь в них в течение определенного промежутка времени не оказывает на них негативного воздействия и не приводит к возникновению патологий в организме человека, обнаруживаемых высокочувствительными инструментальными методами анализа. Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере (ПДКпр) – максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному промежутку времени, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него и на окружающую среду вредного воздействия. Предельно допустимая максимальная разовая концентрация в воздухе населенных мест (ПДКм.р) – концентрация, которая при вдыхании в течение 20 минут не вызывает рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека. Предельно допустимая среднесуточная концентрация токсичного вещества в воздухе населенных мест (ПДКс.с.) – концентрация, не оказывающая на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неограниченно продолжительном вдыхании. Предельно допустимые нормы нагрузки (ПДН) – нормы хозяйственной или рекреационной деятельности на окружающую среду с учетом ее природно-изначальной емкости, ее ресурсного потенциала, способности к саморегулированию и воспроизводству с целью охраны окружающей среды. Предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы (ПДКn) – максимальная концентрация загрязняющего вещества в почве, негативно не влияющая на живой организм и не приводящая к ухудшению процессов самоочищения, происходящих в почве. Предельно допустимый сброс (ПДС) – показатель, оценивающий количество загрязняющих веществ, поступающих в окружающую природную среду со сточными водами от предприятий в единицу времени, негативно не влияющих на экологическое состояние окружающей природной среды; масса веществ в сточных водах, максимально допустимая к сбросу в соответствии со строго регламентированным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения качества воды в контрольном пункте. Предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) – концентрация, не оказывающая прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни, а так же на здоровье последующих поколений, не ухудшая гигиенических условий водопользования. Предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН) – максимальный уровень воздействия антропогенных факторов, при которых сохраняется функциональная целостность экосистем. Природное вещество ‑ любое химическое соединение или элемент, образующийся в результате самопроизвольно протекающих химических реакций и физических процессов и естественно входящие в природный круговорот веществ. Продовольственное сырье – объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов. Проектирование пищевых продуктов – процесс создания рациональных рецептур и / или структурных свойств, обеспечивающий задаваемый уровень адекватности. Санитарно-гигиенические нормативы – допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды, продуктах питания и продовольственном сырье, устанавливаемые в законодательном порядке. Санитарно-показательные микроорганизмы – микроорганизмы, постоянно находящиеся в полостях человеческого или животного организма и не обитающие во внешней среде. Сертификация пищевой продукции – деятельность, направленная на подтверждение соответствия пищевой продукции, установленным требованиям нормативных документов по стандартизации. Синергизм – эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия отдельно взятых веществ. Тератогенное воздействие – воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода, вызванных структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода. Технологическая добавка – вещество, добавляемое в продукт при обработке, но затем удаляемое из него. Токсиканты – вещества или соединения, способные оказывать ядовитое воздействие на живой организм. Токсическая концентрация – а) концентрация вредного вещества, которая способна при различной длительности воздействия вызывать гибель живых организмов; б) концентрация вредного начала, вызывающая гибель живых организмов в течение 30 суток. Толерантность – способность организма переносить неблагоприятные внешние воздействия. Углеводы – органические вещества, состоящие из углерода и воды. Общая формула углеводов Сm(H2O)n. Упаковочные и вспомогательные материалы – материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья ‑ это изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов, ингредиентный состав которых не соответствует своему назначению и рецептуре. Физическое загрязнение ‑ загрязнение окружающей среды, проявляющееся отклонениями от нормы ее температурно-энергетических, волновых, радиационных и других физических свойств. Фоновая концентрация – содержание вещества в объекте окружающей среды, определяемое суммой глобальных и региональных естественных и антропогенных вкладов в результате дальнего или трансграничного переноса загрязнений. Химическое загрязнение – загрязнение, обусловленное процессом привнесения в окружающую среду различных химических элементов и соединений. Экзотоксины – ядовитые вещества, переходящие из микробной клетки в окружающую среду. Экологическая сертификация – деятельность, направленная на подтверждение гарантии экологической безопасности продукции для жизни, здоровья и окружающей среды. Экологическая экспертиза пищевых продуктов – система комплексной оценки экологического качества пищевой продукции и прогнозирование изменения ее качества, обусловленного природно-антропогенными и технологическими процессами. Эндотоксины ‑ ядовитые вещества, не выделяющиеся из микробной клетки во время ее жизнедеятельности. Энергетическая ценность – показатель, оценивающий калорийность пищевых продуктов, т.е. долю энергии, которая может высвободиться из макронутриентов в ходе биологического окисления. Эубиотики – биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и / или их метаболиты, оказывающие воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
Рекомендуемая литература 1. Агаджанян Н.А., Велданова М.В., Скальный А.В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. – М.: Изд-во КМК, 2001. - 236 с. 2. Безвредность пищевых продуктов. / Под. ред.Г.Р.Робертса. – Пер. с англ. – М.: Агропромиздат, 1986. - 287 с. 3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – СПб.: «Иt», 1996. -240 с. 4. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика. Часть I. ‑ Смоленск: Гомеопатический центр, 1994. - 507 с. 5. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – К.: Здоров’я, 1987. -248 с. 6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96. – М., 1997. - 269 с. 7. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. ‑ М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с. 8. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. – М.: МАИК «Наука», 1998. - 304 с. 9. Ершов Ю.А., Плетенева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. ‑ М.: Медицина, 1989. - 272 с. 10. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. / М.А.Николаева, Д.С.Лычников, А.Н.Неверов. ‑ М.: Экономика, 1996. - 108 с. 11. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. ‑ М: Гидрометеоиздат, 1984. - 557 с. 12. Корнеева Н.Н. Современные санитарно-микробиологические аспекты качества пищевых продуктов / Обзорная информация. Серия 18. Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. ‑ М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. - Вып.6. - 24 с. 13. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски. // Человек, 2002, № 5. с.158 - 164. 14. Кривошин Д.А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. и др. Экология и безопасность жизнедеятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 447 с. 15. Лоу К. Все о витаминах. / Пер. с англ. – М.: Крон-пресс, 1995. - 320 с. 16. Медико-биологическая оценка новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Методические указания МУК 2.3.2. – М., 1999. - 52 с. 17. Мицык В.Е., Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. – К.: Урожай, 1994. - 336 с. 18. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. Под ред.Х.Зигеля, А.Зигеля. – М.: Мир, 1993. - 268 с. 19. Николаева М.А. Товарная экспертиза. ‑ М.: Деловая литература, 1998. - 288 с. 20. Никоноров М. Вещества, специально добавляемые к пищевым продуктам и технические примеси / Пер. с польск. – М.: Пищевая промышленность, 1968. - 104 с. 21. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. - 448 с. 22. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – С-Пб.: Изд-во ״Пест-Принт״, 1999. - 180 с. 23. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. ‑ М.: Бряндесс Медицина, 1998 - 342 с. 24. Рюбен К. Антиоксиданты / Пер. с англ. ‑ М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 224 с. 25. Смоляр В.И. Рациональное питание. ‑ К.: Наукова думка, 1991. - 368 с. 26. Стандарты для пищевых продуктов. – М.: Изд-во «ПРИОР», 1999. - 48 с. 27. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. ‑ М.: Медицина, 1985. - 320 с. 28. Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (2.01.2000 г., № 29 - Ф3). 29. Федеральный Закон ״О продовольственной безопасности Российской Федерации״ (1998 г.). 30. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введения в экологическую химию / Пер. с нем. ‑ М.: Мир, 1998. - 288 с. 31. Химия окружающей среды / Под ред. Дж.О.М.Бокриса. – М.: Химия, 1982. – 672 с. 32. Шленская Т.В., Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки. ‑ М.: Академия, 2003. - 201 с. 33. Шленская Т.В., Журавко Е.Н. Санитария и гигиена питания. ‑ М.: Колос, 2004. - 184 с. 34. Эйхлер В. Яды в нашей пище. / Пер.с нем. ‑ М.: Мир, 1993. - 189 с. 35. Экологическая химия: Пер.с нем./Под.ред. Ф.Корти. ‑ М.: Мир, 1997. - 396 с.
проф.Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья Учебно-практическое пособие
Подписано к печати: Тираж: Заказ №
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.1.58 (0.022 с.) |