Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологические добавки и их классификацияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для повышения эффективности технологии пищевых продуктов используются различные ускорители и технологические добавки, вносимые в пищевые продукты на различных этапах процесса. Особенно широкое распространение они получили в технологии хлебопечения, при производстве мучных, кондитерских изделий, в мясной промышленности. Иногда в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера. Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемые в ходе технологического процесса. В последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавок. Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, а также некоторые виды пищевого сырья (макроингредиенты): мука, сахар, крахмал, белок, специи и т.д. Вспомогательные материалы - любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции с целью улучшения технологий. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо отсутствуют, либо могут сохраняться в незначительных количествах в виде неудаляемых остатков. Такие смеси не являются, как правило, пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия. Ассортимент технологических пищевых добавок чрезвычайно разнообразен как по своей природе, так и по назначению. Допустимые количества этих веществ в каждом случае ограничиваются предельным содержанием остатков добавок в продукте. Среди наиболее широко применяемых технологических добавок в производстве пищевых продуктов отмечают ускорители технологических процессов, полирующие вещества, растворители, осветлители, комплексообразующие вещества, детергенты, моющие и дезинфицирующие средства. Ускорители технологических процессов Ускорители технологических процессов применяют в пищевых технологиях, основное место в которых занимают биологические и биохимические процессы: брожение, ферментативное созревание продуктов - сыра, пива, вина, приготовление теста и т.д. Одним из наиболее перспективных способов ускорения технологических процессов является применение ферментных препаратов. Особое место занимают ферментные препараты, получаемые из генетически модифицированных микроорганизмов. Полирующие средства В кондитерской промышленности в процессе производства и хранения карамельных изделий и драже большое значение имеет их полированная поверхность, препятствующая их слипанию. В связи с этим возникает необходимость использования полирующих средств. К ним относятся вазелиновое медицинское масло, воскожировые составы, парафин и тальк. Вазелиновое масло (Е 905 в) используется для глянцевания карамели. Согласно заключению Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам нормы допустимого суточного потребления для вазелинового масла не установлены. Из числа воскожировых составов животного и растительного происхождения наиболее широко в пищевой промышленности применяются пчелиный воск, карнаубский и пальмовый воски и озокерит. Пчелиный воск, получаемый перетапливанием сотов, используют в кондитерском производстве, как компонент, входящий в состав глянца для дражирования кондитерских изделий, и для приготовления пищевых лаков. Карнаубский и пальмовый воски, относящийся к растительным воскам, также используются для приготовления пищевых лаков. Из озокерита получают церезин, который применяют в кондитерском производстве. Парафин (Е 905 с), используется в качестве глянца для предотвращения прилипания кондитерских масс к различным поверхностям, а также для парафинирования бумаги, применяемой для завертывания конфет, ириса и карамели. Тальк (Е 553 Ц) применяется в кондитерской промышленности как антиадгезионное средство, в производстве карамели. Растворители В пищевой промышленности растворители применяют при экстрагировании жиров и масел, обезжиривании рыбы и других продуктов, декофеинизации кофе и чая. Растворители выбирают в зависимости от их способности селективно растворять определенные пищевые компоненты. Основными гигиеническими требованиями при выборе растворителей являются отсутствие токсичности их остаточных количеств и промежуточных веществ, образуемых в результате реакции между растворителем и пищевыми ингредиентами. Осветлители и комплексообразующие вещества Технологические добавки, относящиеся к этой группе, применяют для осветления и стабилизации напитков. Фитиновая кислота (Е 391) – это эфир фосфорной кислоты и мезоинозита, встречающийся в растениях в виде солей кальция и магния. Закись азота (N2O) применяется во многих странах, как пенообразующее средство для сливок. Силиконы – это органические полисиликоновые соединения масляной и тестообразной консистенции с различными показателями вязкости и теплостойкости. Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства Детергенты – соединения, применяемые в качестве моющих средств, снижающие поверхностное и межфазное натяжение растворов, вследствие чего облегчают мойку производственного оборудования и посуды. Они не имеют недостатков мыла и могут применяться одновременно с кислотами и щелочами, а в чистой воде не образуют нерастворимых солей ни с кальцием, ни с магнием. В состав моющих, очищающих и стиральных препаратов входят полифосфаты, карбонат, сульфат и силикат натрия. Основными средствами, применяемыми для мойки и дезинфекции, являются каустическая и кальцинированная сода, тринатрийфосфат, известковое молоко, известь хлорная, антиформин, стекло натриевое жидкое, катапин и сера техническая. Вопросы 1. Какова функциональная роль пищевых добавок и их классификация? 2. Как оценивается степень безопасности пищевой добавки? 3. Что подразумевается под качеством пищевых добавок? 4. Дайте определения технологической и комплексной пищевой добавки. 5. Какие пищевые добавки запрещены к применению при производстве пищевых продуктов? 6. Существует ли принципиальное отличие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в технологических процессах производства пищевых продуктов? 7. Какие существуют виды пищевых красителей? Охарактеризуйте основное их назначение для производства пищевых продуктов. 8. Какие из известных пищевых красителей обладают потенциальной токсичностью и канцерогенностью? 9. Какие из консервантов наиболее широко используются в пищевой промышленности? Приведите примеры. 10. Какие существуют способы консервирования пищевых продуктов? 11. Влияют ли консерванты на органолептические показатели пищевого продукта? 12. Дайте определение «биологически активные добавки» и их классификацию. 13. Что такое нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, пробиотики? 14. Как определяется качество и безопасность биологически активных добавок? Тесты 1. Что такое пищевые добавки? а) природные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения; б) природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств; в) синтезированные вещества, вводимые в продукты для придания им заданных свойств. 2. Что подразумевают под качеством пищевых добавок? а) совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства пищевых добавок; б) совокупность характеристик, определяющих безопасность пищевых добавок; в) совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. 3. Что такое допустимая суточная доза пищевой добавки? а) количество употребляемой ежедневно человеком с пищей добавки; б) количество пищевой добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека; в) показатель, оценивающий количество употребляемой ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека в течении жизни и не способствующей возникновению в нем патологий, обнаруживаемых современными инструментальными методами анализа. 4. Что такое допустимое суточное потребление? а) доза пищевой добавки, которая не оказывает отрицательного влияния на организм; б) количество употребляемой ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека в течение жизни с учетом усредненной массы тела; в) количество пищевых ингредиентов, употребляемых человеком в течение жизни, не оказывающих отрицательного влияния на его организм. 5. Что означает термин «пищевая комбинаторика»? а) процесс создания новых видов пищевых продуктов; б) введение в пищевые продукты пищевых и биологических добавок; в) процесс создания новых видов пищевых продуктов путем введения в них пищевых и биологически активных добавок для формирования заданных органолептических, физико-химических, энергетических и лечебных свойств пищевых продуктов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.152.135 (0.007 с.) |