Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксидантыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Белковые полипептидные стероидные гормоны и их аналоги применяются в животноводстве и ветеринарии для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов и ускорения полового созревания. Эти препараты обладают ярко выраженной анаболитической активностью. В настоящее время синтезированы препараты, которые в отличие от природных гормонов обладают наиболее эффективным анаболитическим действием, высокой устойчивостью, низкой склонностью к метаболизму и степенью биоконцентрирования в организме животных в больших количествах. К числу подобных препаратов относятся экстрадиол 17 b, тестостерон. Медико-биологическими требованиями установлены следующие допустимые уровни содержания экстрадиола 17 b в мясных и молочных продуктах, лимитирующие его содержание в них на уровне: масло коровье – 0,0005 мг/кг; молоко, молочные продукты, козеин – 0,0002 мг/кг; мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки – 0,0005 мг/кг. Содержание тестостерона в последних нормируется на уровне 0,015 мг/кг. Нитрофураны Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. ПДК для этих препаратов отсутствует, поскольку считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. Наиболее часто загрязнение продуктов животноводства происходит такими препаратами как фуразолидон, нитрофуран, нитрофазол. Вопросы 1. Какие вещества называются контаминантами-загрязнителями и какова их классификация? 2. Что такое миграция загрязняющих веществ? Назовите миграционные формы тяжелых металлов в природных средах. 3. С помощью каких показателей оцениваются предельно-допустимые уровни безопасного содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье? 4. Какие элементы и соединения входят в группу сильных токсикантов и сильных канцерогенов? 5. Какая с гигиенических позиций существует классификация пестицидов? 6. Контроль каких элементов необходим для установления требуемых гигиенических нормативов по микробиологическим показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов? 7. На какие группы подразделяются антибиотики и в чем заключается их действие? Тесты 1. Что такое биоконцентрирование? а) обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из окружающей среды; б) обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из окружающей среды, с учетом загрязнения им продуктов питания; в) обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения им продуктов питания. 2. Что является источником загрязнения? а) природный объект; б) хозяйственный объект; в) природный или хозяйственный объект, являющийся началом поступления загрязнителя в окружающую среду. 3. Дайте определение кумулятивности. а) способность вещества накапливаться в организме; б) способность вещества передаваться по пищевым цепям; в) способность вещества накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. 4. Охарактеризуйте тератогенное воздействие. а) воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода; б) воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода, вызванных структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода; в) воздействие токсикантов, приводящее к возникновению злокачественных опухолей. 5. Охарактеризуйте мутагенное воздействие. а) воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода; б) воздействие токсикантов, приводящее к образованию злокачественных опухолей; в) воздействие токсикантов, приводящее к качественным и количественным изменениям в генетическом аппарате клетки.
ГЛАВА 4. Антиалиментарные факторы питания Наряду с контаминантами – чужеродными соединениями, загрязняющими пищевые продукты, и природными токсикантами, существуют вещества не обладающие столь высокой токсичностью, если их не употреблять в исключительно больших количествах, но способные избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов. Эти соединения называются антиалиментарными факторами питания. В эту группу входят только вещества природного происхождения, которые являются составными частями минеральных продуктов питания. Рассмотрим наиболее известные вещества, входящие в эту группу. Ингибиторы ферментов пищеварения Вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов, называют ингибиторами протеаз. К ним относятся вещества белковой природы, понижающие активность пищеварительных ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, a-амилаза). Ингибиторы протеаз содержатся в семенах бобовых (соя, фасоль и др.) и злаковых (пшеница, ячмень и др.) культур, в картофеле, яичном белке и других продуктах растительного и животного происхождения. На основании структурного сходства все белки-ингибиторы растительного происхождения подразделяются на несколько групп: · ингибиторы протеаз, выделенные из сои; · ингибиторы протеаз, выделенные из картофеля; · ингибиторы трипсина/a-амилазы. Ингибиторы протеаз, выделенные в сои, можно разделить на две основные группы: ингибиторы Кунитца и ингибиторы Баумана – Бирка. Одна молекула ингибитора Кунитца инактивирует одну молекулу трипсина, а одна молекула ингибитора Баумана-Бирка инактивирует одну молекулу трипсина и химотрипсина, причем с одной молекулой ингибитора могут связываться молекулы обоих ферментов. Молекулярная масса ингибитора Баумана-Бирка составляет около 8000 дальтон. Молекула ингибитора состоит из 71 аминокислотного остатка. Особенностью аминокислотного состава является высокое содержание остатков цистеина (7 на одну молекулу) и отсутствие остатков глицина и триптофана. В клубнях картофеля содержится целый набор ингибиторов химотрипсина и трипсина, которые отличаются между собой по своим физико-химическим свойствам (молекулярной массе, особенностям аминокислотного состава, химическим и термодинамическим показателям и т.д.). Кроме картофеля белковые ингибиторы содержатся также в томатах, баклажанах, табаке. Наряду с ингибиторами сериновых протеиназ в них обнаружены и белковые ингибиторы цистеиновых, аспартильных протеиназ, а также металлоэкзопептидаз. В семенах растений и в клубнях картофеля находятся также ингибиторы, способные одновременно связываться и ингибировать протеазу и a-амилазу. Такие белковые ингибиторы были выделены из риса, ячменя, пшеницы, ржи. Лектины Лектины – группа веществ гликопротеидной природы с молекулярной массой от 60000 до 120000 дальтон. Являясь веществами белковой природы, они широко распространены в растениях, особенно в бобовых, арахисе, проростках растений, икре рыб. Известно, что некоторые даже съедобные виды бобовых – фасоль, чечевица, горох – содержат фитогемагглютиниды, оказывающие сильное влияние на эритроциты, содержащиеся в крови человека и животных. Рицин – один из лектинов семян клещевины – является крайне токсичным. Его токсичность в 1000 раз выше, чем токсичность любого другого лектина бобовых. Антивитамины Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины. Они подразделяются на две группы. 1 группа – соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо функционально важной группы на неактивный радикал. 2 группа – соединения, определенным образом специфически инактивирующие витамины, например, с помощью их модификации, или ограничивающие их биологическую активность. Многие из антивитаминов являются химическими аналогами витаминов и, занимая место соответствующего витамина в структуре фермента, они лишают фермент его свойств. В других случаях антивитамины, комплексно соединяясь с витаминами и изменяя структуру их молекул, исключают возможность включения витаминов в структуру молекулы фермента и ингибируют фермент. К числу антивитаминов относятся такие окислительные ферменты, как аскорбатоксидаза (н.ф. 1.10.3.3), проявляющая антивитаминную активность по отношению к витамину С и тиаминаза (н.ф. 3.5.99.2), проявляющая антивитаминную активность по отношению к витамину В1 – тиамину; белок авидин; природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; литанин; гидрогенизированные жиры и др. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах, фруктах и ягодах. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл.15). В то же время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, некоторых плодах и ягодах. Тиаминаза содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, в больших количествах в карпе, атлантической сельди, моллюсках. В семенах льна обнаружен линатин – антагонист пиридоксина (витамины В6), в проростках гороха – антивитамины биотина и пантотеновой кислоты. Ингибиторы пиродоксалевых ферментов обнаружены в съедобных грибах и некоторых видах семян бобовых. В сырой сое присутствует липоксидаза, которая окисляет каротин. Ортодифенолы и биофлавоноиды относятся к веществам с Р-витаминной активностью. Они содержатся в кофе и чае. Таблица 15 Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.198.181 (0.008 с.) |