Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продукты питания и пищевые добавкиСодержание книги
Поиск на нашем сайте Загрязнения окружающей среды могут нанести вред человеку различными путями. Один из них — через продукты питания. От 40 до 50% вредных веществ человек получает с продуктами. Это связано с методами приготовления и хранения пищи, с содержанием жира в рационе, с употреблением спиртных напитков и наличием природных токсинов в пищевых продуктах, а также с действием пищевых добавок (консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).Остатки пестицидов и медикаментов, которые дают животным, природные канцерогены и токсины попадают в пищу без преднамеренного участия человека и могут приводить к различным негативным последствиям. Такие болезни как диарея, гепатит А и полиолмиелит в значительной степени связаны с потреблением пищи. Экологи считают: в течение года человек получает из воды, воздуха и пищи около 10 кг вредных веществ. Поэтому, как исходные продукты, так и готовые продукты питания должны подвергаться контролю. Что мы едим? Попытка узнать мнение о здоровом питании у москвичей дала обескураживающие результаты: каждый третий даже не представляет, что это означает. Еще 40% имеют самое поверхностное представление и оценивает свое питание в целом как нездоровое. И лишь 14% дали правильный ответ. Здоровой является разнообразная, сбалансированная пища, не содержащая подчас вредных добавок. Т.е. один из путей нанесения вреда человеку – через продукты питания. Поэтому, как исходное сырье, так и готовые продукты питания должны подвергаться контролю на содержание вредных веществ, чтобы качество продуктов не вызывало сомнений. Уже в процессе выращивания растений многие из них могут накапливать нитраты при чрезмерном внесении азотных удобрений. Кроме того растения могут накапливать элементы, ненужные для их собственного обмена веществ. Это свинец, кадмий, попадающий в организм с мясной пищей (потроха), грибами, радионуклиды (в основном стронций и цезий). Среди химических загрязнителей первыми являются пестициды в силу широкого их использования в сельском хозяйстве, ветеринарные лекарства, в т.ч. антибиотики, анаболики. В наши дни в продуктах выделено до 300 различных микотоксинов, 20 из которых представляют опасность для здоровья. При промышленном изготовлении пищевых продуктов в них вносятся различные добавки, а при кулинарных процессах (жарение, варка и пр.) происходят химические превращения веществ, в ходе которых образуются новые соединения. В молочные продукты от скисания и свертывания добавляют различные стабилизирующие добавки (гидрокарбонат натрия, динатрийфосфат и др.), но при этом свойства казеина настолько меняются, что практически невозможно определить «возраст» молока. В РФ от 20 до 50% молока не пригодно для детского питания в связи с высокой концентрацией в нем Zn, Cu, Pb, пестицидов и других вредных веществ. Многие болезни связанные с потреблением пищи, возникают в результате ошибок во время производства, послеуборочной обработки, хранения и сбыта. При нагревании, особенно многократном жиров в результате реакции поляремизации образуются токсические вещества, вызывающие раздражение пищеварительного тракта, увеличение размеров печени и замедление роста. При горячем копчении или при поджаривании на древесном угле в мясе образуются бензопирены, препятствующие синтезу ДНК и приводящие к возникновению мутаций. Это приводит к риску возникновения ряда болезней, например, гипертонии. При изготовлении алкогольных напитков образуются высшие спирты, из которых амиловые (пентаноны) вызывают головную боль и угнетающе воздействуют на нервную систему. Возбуждение, бессонница, цветные галлюцинации. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15-30 час (похмелье). То есть, с ростом молекулярной массы растет растворимость спиртов в жирах, их аккумуляция в мозге, замедляется выведение их из организма. Кроме этого воздействуют альдегиды, особенно уксусный альдегид, сложные эфиры валериановой кислоты. Коньяк, наливки и другие высокоараматизированные напитки — головокружение, прилив крови к голове, сердцебиение. Особенная сложность при алкогольных отравлениях заключается в том, что эти токсины не выделяются из организма, а метаболизируются. Если, несмотря на систематическое употребление алкоголя, печень незначительно затронута циррозом, то при отказе от алкоголя может произойти регенерация ее функций. Поражение клеток центральной нервной системы является необратимым процессом. Для примера можно привести нарушения в обмене веществ у алкоголика. Существует так называемый цикл Кребса - совокупность реакций, приводящих к распаду углеводов, жиров и белков. Он состоит из длинной биохимической цепочки, по ходу которой организм продуцирует некоторое количество этилового спирта, необходимого для жизнедеятельности. Когда алкоголь начинает регулярно поступать извне в виде водки или вина, то звенья цепочки, отвечающие за производство собственного алкоголя, просто выключаются из цикла, а со временем отмирают. Если алкоголик во время не похмелился, то организм самостоятельно уже не способен выработать даже минимального количества алкоголя. В быту это состояние известно как похмелье. Головная боль, сердцебиение, изменение артериального давления. В России сегодня 2 млн алкоголиков, из которых 40 тыс. ежегодно умирают. При обработке мяса и рыбы, содержащих нитраты, они переходят в нитрозамины. Кстати, западные ученые давно подсчитали, что человек потребляет гораздо больше того, что ему нужно в действительности. Отсюда и ожирение, и отупение, и прочие напасти. В виду удаленности потребителей от места производства продуктов (особенно импортные в России) все больше на передний план выходят вопросы консервирования и упаковки продуктов. Качество и безопасность продуктов питания обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000 г. В качестве консервирующего агента применяют метиловый и пропиловый эфиры, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. В то же время они являются провокаторами анестезии, расширения сосудов, появления судорог. Это добавки в фрукты Е-230,231,232 (фенол),240,241,121 (формальдегид), 123 (амарант)… Сложнее с солями сернистой кислоты, препятствующей образованию в продуктах, в т.ч. в винах плесени. Пестициды - в мясопродуктах и продукции пчеловодства (карбофос, децис, цинеб, проназин), митотоксины - в дикороссах, хлебобулочных изделиях. Микробное загрязнение в молоке. Опасность накопления диоксинов в организме детей через грудное молоко. Сюда же входит недостаточное обеспечение продуктов каротином (витамин А), доходящее в некоторых городах до 30 %, калием, фосфором, серой и др. Свинец — жестяная тара консервов. Припой, используемый при пайке швов (до 60 % свинца). Используемые при этом покрытия не выдерживают «агрессивной среды» продукта. Овощи, выращиваемые вблизи дорог. Дополнительно из глазурованных, керамических изделий и изделий из свинцовистого хрусталя. При консервировании продуктов ни в коем случае нельзя использовать антибиотики (широко наблюдается в домашнем консервировании.) Создается благоприятная среда для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. В организме появляется устойчивая патогенная микрофлора, что сужает возможности применения антибиотиков для лечения человека. В пластмассах — упаковочном материале образуется хлорэкосиэтилен, обладающий канцерогенным свойством. Упаковочный материал из бумаги и картона, особенно импрегнированный картон может содержать нитраты и нитриты. Могут находиться и другие вредные примеси - фунгициды в бумаге, свинец в металле. Любая плесень в продуктах питания должна рассматриваться как потенциально токсичная. Многие виды плесневых грибов содержат вещества ядовитые для человека. Их объединяют под названием микотоксины. Разобрать степень токсичности плесени на глаз невозможно. Микотоксины устойчивы к воздействию высокой температуры и не разрушаются при кипячении, поджаривании, обработке в автоклаве. Некоторые виды токсинов вырабатывают сами растения. Зеленые бобы — токсичные белки — кровавый понос и судороги. Стручковые, картофель, свекла — вещества, ингибирующие синтез белков — снижение активности аминокислот, участвующих в синтезе белков организма. Ревень, шпинат, сельдерей, свекла — щавелевая кислота, Иногда элементы необходимые организму при их избыточном содержании в продуктах становятся вредными и даже опасными. Так, железо необходимо организму, так как участвует во многих метаболических процессах. Но избыточное поступление железа в организм способствует отложению его в печени, костном мозге, селезенке, поражению тканей, что при нарушении регуляторных механизмов может проявиться в виде гемохроматоза (зуд и сухость кожных покровов). Фактом нашей жизни становятся продукты из генетически модифицированных растений – сои, картофеля, кукурузы и др. Сегодня в мире используются в питании и кормах более ста сельскохозяйственных культур, выращенных по генноизмененным технологиям. Многие ученые не исключают возможности отдаленных последствий воздействия на иммунную систему человека. Из быстрых реакций пока достоверно известно об аллергиях. Особенно часто они встречаются у детей, которых кормят молочными смесями вместо грудного молока и другим детским питанием, в основу которых входит соевый белок. На сегодняшний день в России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов пищевой продукции, получаемых с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. Допуск генетически модифицированных продуктов не должен превышать на Западе – 0,8%, в РФ – 5%.Чем это обосновано? Так, например, введенный в помидор для хладоустойчивости (длительности хранения) ген камбалы вызывает аллергию. В целях информирования населения о наличии в пищевой продукции генетически модифицированных источников (ГМИ) свыше 0,9% в России введена следующая маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов: 1.Генетически модифицированная продукция (наименование продукции). 2. (наименование продукции), полученная на основе ГМИ. 3. (Наименование продукции) содержит компоненты, полученные из ГМИ.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.45.90 (0.007 с.) |