Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ингаляционные токсодозы ахов, мг/л, минСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На здоровье человека влияние химических веществ возможно при многих видах профессиональной деятельности: получении и переработке природного сырья, изготовлении промышленной продукции, работе на транспорте, в сельском хозяйстве, в быту, при техногенных и природных катастрофах и др. В экономике немало производственных участков, где используются или выделяются химические вещества, которые, поступая внутрь организма или загрязняя кожные покровы, могут вызвать профессиональные отравления. В условиях города, сельской местности и в быту вредные вещества постоянно воздействуют на человека: в городе – выхлопные газы ДТС; в сельском хозяйстве – пестициды, удобрения; в быту – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые используются человеком при стирке белья, мытье посуды, личной гигиене, косметике и т.п. Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависят от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды. Время действия опасных концентраций зависит от количества выброшенного (вылитого) АХОВ, а также метеоусловий в районе аварии (скорость ветра и температура окружающей среды), и может колебаться от часа до нескольких суток. Так, например, при выбросе 50 т АХОВ при температуре воздуха +20о время действия хлора, аммиака, фосгена, сероуглерода составляет соответственно 1,8; 3,2; 1,72 и 6,7 суток. Концентрация АХОВ определяется в ПДК (предельно допустимая концентрация). ПДК АХОВ в рабочей зоне (ПДК рз) – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в продолжении 8 ч или при другой длительности, но не превышающей 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест регламентируется ПДК, при этом нормируется среднесуточная концентрация вещества. При нормировании химических веществ в пищевых продуктах устанавливают с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного потребления (ДСП). Значение ПДК зависит от свойства вещества, его биологических эффектов и метаболизма (изменения) в организме человека, профессиональных и местных особенностей. Летальная (смертельная) доза (ДL) при введении в желудок или в организм другими путями или смертельная концентрация (СL) могут вызвать единичные случаи гибели (минимальные смертельные ДL 0, СL 0) или гибель всех подопытных организмов (абсолютно смертельные ДL 100, СL 100). В качестве показателей токсичности чаще пользуются среднесмертельными дозами и концентрациями: ДL 50, СL 50 – это показатели абсолютной токсичности. Развитие отравления для целого ряда веществ определяет не только доза, но и время, в течение которого действует вредное вещество. Такие вещества называются хроноконцентрационными. К такому типу веществ относятся, например, сероводород, сернистый газ, фосген и яды, оказывающие действие на обмен веществ и ферментные системы (ацетон, метанол, этанол). Часто промышленные химические вещества, обладающие низкой токсичностью в остром опыте, при хроническом воздействии в малых концентрациях оказываются высокоопасными (свинец, марганец, ртуть и другие тяжелые металлы, бензин, тринитротолуол…). Различают четыре степени опасности по АХОВ объектов и три степени городов по количеству населения, попадающего в зону заражения. В Ростовской области это следующие города и объекты: Г о р о д а 1-я степень более 50% Ростов, Азов, Волгодонск, Новочеркасск населения Красный Сулин, Таганрог, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск 2-я степень 30-50% Батайск, Сальск, Усть- Донецкий район 3-я степень 10-30 % Новошахинск, Шахты, Донецк, районы: Чертковский, Константиновский,Семикаракорский, Матвеево-Курганинский, Миллеровский, К опасным объектам по определению в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся производства, в которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются вещества, воспламеняющиеся в смеси с воздухом при нормальных условиях, окисляющиеся вещества, самовозгорающиеся или взрывчатые вещества, токсические вещества, воздействие которых может привести к гибели людей и других живых организмов в природе. О б ъ е к т ы: 1 степень – зона поражения захватывает более 75 тыс чел (Новочеркасская ГРЭС – 271 тыс, мясокомбинат – 90 тыс, ТЭЦ-2 – 75,3 тыс). 2 степень – 40 – 75 тыс (в Ростове 9 объектов: плодоовощные базы №№ 2,3, РСМ…). 3 степень – менее 40 тыс (в Ростове 12 объектов в т.ч. хладокомбинаты). 4 степень – опасность не выходит за пределы объекта (санитарно-защитной зоны). В настоящее время очаги химической опасности все более расширяются. Просматривается тенденция возрастания числа аварий, обусловленная рядом факторов. Это в первую очередь увеличение объема выпуска и перевозок продукции, выход на полную мощность крупнейших предприятий химической промышленности, вызванный стремлением зарубежных инвесторов инвестировать средства на вредные производства в России (толинг), появление химических веществ и соединений с новыми, в том числе с большими токсическими свойствами, возрастание вероятности (мировая тенденция) терроризма на химически опасных производствах. К этому добавляется изношенность оборудования и систем жизнеобеспечения населения. Усиливаются попытки зарубежных фирм разместить на территории России экологически грязные и опасные предприятия. В Рязани, например, итальянская фирма «Коголо» построила завод по выделке кож. Наводнили местный рынок итальянской обувью, но при этом в приокских стоках содержание высокотоксичных веществ превысило 10 ПДК. Швейцарская фирма строит «под ключ» в России завод по переработке сложных промышленных отходов с одним условием – перерабатывать на нем 400 тыс т отходов этой фирмы. Наши предприимчивые дельцы вывозят из-за границы эшелоны опасных отходов под видом доброкачественной продукции, а на территории России их выбрасывают или даже оставляют в железнодорожных вагонах. Для успешного проведения мероприятий по защите от АХОВ и ликвидации последствий их воздействия необходимо знать их физические и токсические свойства, способы индикации и порядок их определения. Из известных АХОВ на первом месте по числу случаев с гибелью людей стоят аммиак и хлор, т.е. наиболее опасными (не с точки зрения токсичности, а по числу жертв при авариях) являются те АХОВ, которые наиболее широко и в значительных количествах обращаются в производстве и способны переходить в атмосферу. Аммиак имеет идентификационный номер 1005 в регистре ООН. Относится к АХОВ Ỵ группы (удушающего, нейротропного действия). Применяется при крашении тканей, серебрении зеркал, при получении азотной и синильной кислоты, мочевины, соды, азотосодержащих солей и как хладагент. Бесцветный газ легче воздуха, с которым образует взрывоопасные смеси при концентрациях в пределах 15-28 объемных %, в атмосфере дымит, попадая в водоемы, заражает их. Горит при наличии постоянного источника огня. Температура самовоспламенения 6500.При горении выделяет азот и водяной пар. Обладает характерным резким запахом нашатырного спирта. При атмосферном давлении и температуре –34о превращается в жидкость. Растворимость в воде больше, чем у других газов. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением собственных паров (6-18 атм.). При утечке аммиака, хранящегося под давлением, происходит его бурное вскипание, т.к. температура сжиженного газа в хранилище выше точки его кипения при атмосферном давлении. При выбросе паров в воздух почти мгновенно (в течение 1-3 мин) формируется первичное облако с высокой концентрацией аммиака. За это время в атмосферу переходит 18-20% вещества. Если разгерметизировавшее емкость отверстие находится выше уровня жидкости, то в результате понижения давления в резервуаре находящаяся в нем жидкость вскипает, рассеивается и происходит взрыв. Поэтому особо опасными в пожарном отношении являются незаполненные емкости и цистерны. Вторичное облако формируется при испарении с площади разлива. Концентрация на 2-3 порядка ниже, но продолжительность действия и глубина распространения значительно больше. Количество газообразного аммиака, образующегося в результате испарения пролитой жидкости, зависит от давления и температуры в резервуаре. За счет теплоты испарения понижается температура воздуха в месте испарения, в результате чего образуются более тяжелые по сравнению с воздухом газовоздушные смеси, способные перемещаться на большие расстояния над поверхностью земли. При охлаждении воздуха также происходит конденсация содержащихся в нем водяных паров, которые, превращаясь в плотное туманообразное облако, ограничивают видимость и затрудняют проведение работ по ликвидации аварии. Внешняя граница – линия, обозначающая среднюю пороговую токсодозу (15 мг. мин/л). Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения разлитого вещества, которое, в свою очередь, зависит от температуры его кипения и летучести, температуры окружающей среды и характера разлива (свободно или в поддон). Запах ощущается при концентрации 40 мг/м3. Если концентрация достигает 500 мг/м3,возможно отравление со смертельным исходом. При концентрации 155 мг/м3 фильтрующий промышленный противогаз не защищает. Анализ структуры предприятий, использующих ХОВ, показывает, что в технологических линиях обращается незначительное по объему количество АХОВ. Гораздо большее содержится в складах предприятий. Поэтому при аварии в цехах в большинстве случаев происходит локальное заражение, при котором поражается в основном производственный персонал объекта. При аварии в складах АХОВ распространяются за пределы предприятия и санитарно-защитной зоны, приводя к массовому поражению не только работающих, но и населения. Аммиак поражает дыхательные пути. Симптомы поражения: насморк, кашель, учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, затрудненное дыхание, повышенное мочеиспускание, удушье. Пары раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При остром отравлении потеря зрения. При отравлении в больших концентрациях наблюдается мышечная слабость, судорги, понижение слуха. Возникает буйный бред. Смерть может наступить от сердечной недостаточности и остановки дыхания. При попадании жидкого аммиака и его растворов на кожу возникает обморожение, возможен химический ожог с пузырями и изъязвлениями. Особо следует отметить опасное воздействие АХОВ на молодежь. Для молодого растущего организма характерен высокий уровень обменных и окислительных процессов при несовершенности развития защитно-приспособительных механизмов. Поэтому способность к обеззараживанию химических веществ у молодого человека снижена, а чувствительность к ним – в 3-4 раза выше, чем у взрослых. Для защиты органов дыхания от поражающего воздействия ХОВ используются фильтрующие промышленные противогазы, различающиеся цветом и маркировкой фильтрующе-поглощающей коробки (от аммиака марки КД, стальной цвет коробки). Допустима при небольших концентрациях коробка красного цвета марки М). Время защитного действия по аммиаку в зависимости от противогаза (коробки) от 120 до 240 минут. При концентрациях не более 15 ПДК возможно применение промышленных респираторов, различающихся маркировкой (от аммиака - РПГ-67 и РУМ). В качестве подручных средств можно использовать ватно-марлевые повязки, смоченные 5% раствором лимонной (уксусной) кислоты. Для защиты кожи применяются прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки. При действиях в условиях высоких температур в защитных костюмах рекомендуется каждые 10-15 мин обливать работающих водой или использовать охлаждающие экраны. В случае поражения пострадавшего необходимо вынести из очага поражения. Необходимо знать, что большинство АХОВ в малых концентрациях обладают сильным раздражающим действием, а при повышении дозы часто развивается токсический отек легких. Наиболее отчетливыми признаками наступления отека легких являются: бурное нарастание одышки (число дыханий увеличивается до 30-60 раз в мин); синюшность кожных покровов, в тяжелых случаях переходящая в пепельный цвет; дыхание становится «клокочущим», из полости рта и носа выделяется пенистая жидкость нередко с примесью крови, над грудной клеткой прослушиваются хрипы, пульс резко учащен, Лечение отека легких очень сложно, и прогноз не всегда благоприятен. При малейшем подозрении на отек легких проведение искусственного дыхания ПРОТИВОПОКАЗАНО! Между моментом воздействия АХОВ и развитием отека легких возможен скрытый период, который достигает до полусуток и более. Пораженному аммиаком необходимо обеспечить тепло и дать подышать кислородом, желательно увлажненным или парами уксусной кислоты.. Применять его до тех пор, пока ни произойдет стойкое исчезновение синюшности и улучшение дыхания. Кожу, слизистые, глаза промывать не менее двух минут 2% раствором борной кислоты или водой. В глаза закапать 2-3 капли 30% раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое или персиковое масло, внутрь – молоко с боржоми или содой. На пораженные участки кожи делают примочки 5% раствором кислоты (желательно органической). Место разлива аммиака необходимо засыпать активированным углем-катализатором, обработать дегазирующим раствором (10% серной или соляной кислоты) или залить большим количеством воды. Если произошла утечка газообразного аммиака, распыляют воду, чтобы поглотить пары ХОВ. Аналогично рассматриваются вопросы воздействия любого АХОВ, характерного для каждой конкретной местности или объекта. На каждое АХОВ должна быть оформлена аварийная карточка с указанием его номера в регистре ООН, степени токсичности (аммиак – четвертая), основных свойств, взрыво- и пожароопасности для человека и применяемые СИЗ. Некоторые вещества, считающиеся неопасными, при определенной концентрации являются АХОВ. Так, соляная кислота до 30% плотности (менее 1,15 мг/см3) не представляет опасности, а 8,5% продается в аптеках как желудочное лекарство. Необходимо помнить, что общезащитные фильтрующие противогазы от АХОВ не защищают. Некоторые химические вещества, входящие компонентами в состав смазочных материалов, диэлектриков, фунгицидов для обработки древесины, теплоносителей и т.д., после длительной эксплуатации приобретают новые химические свойства и становятся АХОВ. Так, долгое время в трансформаторном масле в качестве диэлектрика использовался совтол – прозрачная вязкая жидкость, бесцветная или желтоватая, содержащая от 42 до 54% хлора. Это токсичное вещество 2-го класса опасности. Допустимая концентрация совтола в диэлектрике 1/150000000 доля. После 15-20 лет эксплуатации трансформаторов и конденсаторов стали наблюдаться случаи поражения дыхательных путей со смертельным исходом среди рабочих при обращении с этими установками. Оказалось, что, долго пульсируя в теле агрегатов, диэлектрик контактирует с пластмассой, металлом, и трансформаторное масло приобретает опасные свойства 6 пары масла смертельны и по поражающей силе сходны с ипритом, даже имеют аналогичный запах чеснока. Выпуск трансформаторов и конденсаторов был приостановлен, но к тому времени ими успели «нашпиговать» объекты экономики России и других государств СНГ. В связи с появлением частных и совместных с заграницей производств стала злободневной проблема утилизации и захоронения АХОВ. Стараясь избавиться от опасных веществ, хозяева подвергают серьезной опасности большое количество людей. Так, руководство Верхне-Исетского завода в Чирчике заключило договор с фирмой сомнительного происхождения об утилизации отработанного диэлектрика, уплатили кругленькую сумму и отгрузили вагон с 200-л бочками. Каково же было изумление заводчан, когда у ж.д. платформы своего предприятия они увидели свои же вагоны с бочками совтола. Полтора года вагоны путешествовали по магистралям России и Казахстана. Фирма обещала уничтожить опасный продукт в шахтных отвалах ракет, взлетающих с пусковых установок Семипалатинского полигона. Пока вагон разъезжал по стране, фирма прекратила существование. В этой истории важно и другое. На протяжении полутора лет в разных городах, вблизи жилых районов, пассажирских поездов днями, неделями, месяцами простаивали внешне неприметные вагоны, таящие в себе большую беду. Трудно даже представить вероятные последствия вылива из них ядовитого вещества или возгорания вагонов, которые могли где-то произойти по любой причине. В связи с этим руководители предприятий обязаны предоставлять в комиссию по ЧС района (города) информацию о случаях аварии на объекте с выбросом АХОВ и других экологически вредных веществ при: наличии пострадавших и погибших; выходе АХОВ за санитарно-защитную зону с превышением более 50 ПДК; угрозе поражения населения; постороннем запахе воды более 4 баллов. Любая эксплуатация химически опасных производственных объектов, осуществляемая как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, обязательно лицензируется (11). Появился новый вид терроризма – химический терроризм. Компоненты химического оружия как никогда ранее доступны сейчас всем, желающим их приобрести. Это объясняется либерализацией торговли, открытостью данных о новейших разработках в области химического оружия и усиливающейся интернационализацией преступности. Так, 20.3.95 г. террористы секты «Аум Сенрике» применили зарин на пяти линиях токийского метро. Было заражено 16 подземных станций. 12 человек погибли и 14 тысяч получили отравления различной степени тяжести. В Москве задержан безработный химик, продававший высокотоксичные химические соединения. При проверке оказалось, что это азотистый иприт, относящийся к группе боевых ОВ (вызывающий отек легких). На вторую встречу принес еще П-толундин и пиперидин. С гордостью заявил, что его товар значительно качественнее, чем тот, что был использован членами секты в токийском метро. Контрольные вопросы и задания 1. Определите параметры локальной ЧС. 2. Дайте определение ионизирующему излучению (ИИ). 3. Какой способностью обладают носители ИИ. 4. Почему внутреннее облучение опаснее внешнего. 5. Что является мерой воздействия ИИ. 6. В чем заключается особенность воздействия нейтронного излучения. 7. Почему не существует безопасный уровень воздействия ИИ на человека. 8. Какие существуют допустимые дозы облучения. 9. Каков порядок взаимодействия руководителя радиационно опасного объекта с предприятием Радон. 10. Меры, принимаемые для защиты от воздействия ИИ, РЗ. 11. Право пациента на радиационную защиту при облучении по медицинским показаниям. 12. Для кого и почему опасно воздействие облучения от радиационного фона. 13. Дайте рекомендации человеку в случае облучения по жизненным показаниям. 14. Перечислите характеристики АХОВ, необходимые для определения степени его опасности.
Глава 4. БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В мире накопилось почти 10 млн веществ, т.н. ксенофобиков, которые – основные источники отравлений. По официальным данным, в России ежегодно происходит миллион химических отравлений, из них – 50 тысяч – со смертельным исходом. Бытовые отравления связаны с повседневной жизнью современного человека и встречаются в быту при неправильном консервировании (бутулизм), использовании или хранении лекарственных средств, химикатов, при неумеренном употреблении алкоголя или его суррогатов. Каждый год от банальных бытовых отравлений в нашей стране погибают людей больше, чем от терактов и стихийных бедствий во всем мире. И никаких тенденций к снижению. Причем эти цифры занижены, так как в сельской глубинке практические никто не может точно определить яд в организме. Такие смерти очень часто остаются за пределами статистики. Яд косит в основном молодых, тех, кому нет еще и тридцати. 7 млн ядов синтезировано человечеством. В нашу жизнь все время входят новые химические вещества. В среднем структура отравлений заменяется на 50% каждые 10 лет. Ежегодно синтезируется 10 тыс новых химических соединений и только 1% из них исследуется на мутационное действие. Оно обнаружено у пестицидов, азотных удобрений, эпоксидных смол, хлора, ртути, ряда медикаментов, метильно-этильных групп. Кривая роста их физических и психических эффектов совпадает с питейной кривой. Каждый из этих ядов действует на организм по -своему. Соответственно, лечение в каждом случае абсолютно разное. При отравлении чаще всего врач беспомощен, ибо профессионально не подготовлен. Методы диагностики и лечения сотен тысяч ядов преподать в институте невозможно. Токсикологический кризис уже охватил среду обитания человека, достиг нашего жилища. 99 обращений из 100 – это отравления не на производстве, а в собственном доме. Практически в каждой квартире можно обнаружить яды, которые при безграмотном или небрежном обращении с ними могут убить всю семью. Это и модные импортные медицинские препараты, применяемые при самолечении, и дихлорэтан, который иногда используют для выведения пятен на одежде. Или зачем нужна в доме 70% уксусная эссенция, когда требуется 3% уксус? А сколько случаев, когда в семье ребенок или старый человек выпивает ее по ошибке. На первом месте по частоте среди причин отравлений – лекарства. Необходимо помнить, что любое лекарство – это биологически активное вещество, как правило, чужеродное (растительного, животного происхождения, результат химического синтеза), которое с кровотоком проникает во все органы. Достается оно и тем тканям, которым оно не нужно. Среди различных лекарств наибольшую опасность представляет сочетание антигистаминных препаратов с антибиотиками. В ряде случаев совместное их употребление может привести к сердечным нарушениям и смертельному исходу. Антикоагуляции, снижающие вязкость крови, вызывают смертельные кровотечения. Затем по опасности идут суррогаты алкоголя. Российское виноделие – самое передовое по производству синтетических алкогольных напитков. Возможно также отравление китайскими карандашами от тараканов, ртутью, электроперетрумом (новым средством от комаров).Снизились потребительские качества товаров, особенно продуктов питания, напитков. Население в основной массе не приучено к культу здоровой пищи. Больше заботы проявляется о ее внешнем виде, который создает лишь видимость благополучия. Летом пищевые отравления более часты, чем зимой, так как микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, при комнатной температуре (20-250) начинают интенсивно развиваться. При этом возможно осложнение из-за развития дисбактериоза, при котором нормальная микрофлора кишечника после болезни не всегда восстанавливается. Вот почему в этих случаях противопоказано самолечение, особенно с применением антибиотиков, подавляющих рост нужных нам микробов. Лечение необходимо начинать с приема бифилдосодержащих препаратов (бифидумбактерин), соблюдая при этом строгую диету.
Отравление грибами Известно 3000 видов грибов, из них 50 ядовитые. В России существуют 200 видов., из которых пригодны в пищу лишь 50-60. К съедобным грибам относятся белый рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний настоящий, шампиньон луговой и двуспоровый. Остальные условно съедобные. Грибы – удивительные создания, имея колоссальную разветвленность грибницы и соответственно площадь поверхности поглощения, они обладают поразительной способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Например, концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве – тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. В максимальной степени это относится к нам – россиянам. Нигде не ходят по грибы в лес, а покупают грибы в магазине. А у нас… Среди отравившихся есть дети. Между тем детям до 7-10 лет никакие грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации. Даже нормальные здоровые грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию. Противопоказано употребление грибов лицам, страдающим желудочно-кишечнымит заболеваниями, в т.ч. гастрит, язва, болезни почек, печени. При воздействии определенных условий внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы, в т. ч. и ядовитые, могут приобретать необычный для них внешний вид, т.е. внешне становятся похожими на съедобные грибы. Никаких мутаций (превращений съедобных грибов в ядовитые) не происходит. В ядовитых грибах содержатся в основном растительные яды -алколоидыаманитотоксан, фаллоидин, аманистан и др. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются. Действуют подобно змеиному яду. Лекарств нет. Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше признавались безопасными, Но оказалось, что этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови. Для отравления достаточно съесть половину и даже треть гриба, отравленного содержимым окружающей среды, в зависимости от ее состояния. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже ртуть и свинец. При ПДК содержания кадмия 0,1 мг/кг в некоторых грибах оно доходит до 170 мг/кг. Съев 200 г таких грибов, можно отправиться в мир иной: смертельная доза кадмия – 30-40 мг. В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для беременных женщин, при кормлении грудью и при большой потере крови. У мужчин группу риска составляют курильщики. Выводится из организма очень медленно – в сутки 0,001 поглощенного. Клиника отравления зависит от вида грибов. Грибы, содержащие фаллатоксины м анатоксины (мухомор, белая поганка) поражают нервную систему, а в дальнейшем печень, почки, сердце. Симптомы проявляются через 6-72 часа после употребления. Неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечнике, в икроножных мышцах, сильная жажда, холероподобный понос (нередко с кровью). У детей начинается с судорог, сведения конечностей. Через 2-3 суток в результате дегеративных изменений и жировой инфильтрации печение (токсический гепатит) отмечается ее увеличение и развитие желтухи. Поражаются также подпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Понижение артериального давления в сочетании с поражением почек и печени, угнетение ЦНС в терминальном периоде приводят к коматозному состоянию. К токсикологическим реальностям относится тот факт, что токсины-аманимтины содержатся практически во всех видах грибов, в т.ч. съедобных. Поэтому возможен эффект их суммарного токсического воздействия. Например, бледная поганка содержит до трех мг аманитов на 1 г сухого продукта. Лисичка – 0,5 мг. Другие съедобные грибы – менее 0,1 мг. Поэтому грибы не должны быть основным блюдом, а могут применяться только как приправа. В сухую жаркую погоду съедобные грибы могут продуцировать гликопротеиды, вредно влияющие на печень и почки, т.е. съедобные грибы становятся опасными для человека.. Быть осторожным при сборе грибов заставляет наличие двойников практически у каждого съедобного гриба – опята - ложные опята, белый - сатанистский и т.д. Существуют очевидные трудности своевременного распознавания грибных отравлений, поскольку при этом возникает необходимость дифференциальной диагностики по крайней мере четырех различных заболеваний. Среди них отравления ядовитыми грибами (фаллоидиновый синдром) и отравление условно съедобными при их неправильной кулинарной обработке (желудочно-кишечный синдром), пищевые интоксикации при микробном обсеменении грибов в процессе их обработки и приготовлении (бутулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.д.), обострение хронических соматических заболеваний (панкреатит, гепатит, колит и др.) при пищевых эксцессах с использованием неядовитых съедобных грибов. К диагностическим сложностям также относится наличие скрытого периода интоксикации. При подозрении на отравление следует промыть желудок, причем счет в этой ситуации идет не на часы, а на минуты. При промывании годится «ресторанный метод» - 5-6 стаканов кипяченой воды с питьевой содой или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцем на корень языка. Для очищения желудка внутрь слабительное – касторовое масло или сернокислую магнезию. Затем поставить клизму. Н в коем случае не «облегчать» себя молоком – это только способствует всасыванию токсинов. Алкоголь же рассасывает яд в крови и усугубляет тяжесть состояния больного. Желательно принять активированный уголь (2-5 таблеток), белую глину, антибиотики, так как токсины активируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С – до 1 г.Положить грелку к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную подсоленную воду или холодный крепкий чай с медом для восстановления водно-солевого баланса. Чтобы не усилить и не ускорить действие яда, не рекомендуется самому идти и тем более бежать в лечебное учреждение. Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно. Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, а если не принять меры, развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. П о м н и т е! Самая квалифицированная, но несвоевременно оказываемая медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные действием ядов, содержащихся в грибах. Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее: не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности; не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозугодий, помоек (избыток в городах), так как там они собирают опасные вещества; нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы; дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасывать. Старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм; нельзя брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками, Руки после соприкосновения с ними нужно мыть; ни в коем случае нельзя покупать консервированные грибы с рук и на рынке. Правила о сборе и переработке грибов запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту это делается, что чревато отравлением; грибы нельзя хранить без обработки, особенно в тепле; недопустимо привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемежку, и если от ядовитого гриба отломился маленький кусочек, его потом не всякий специалист идентифицирует. В результате вся семья отравлена; нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной, медной, чугунной или глазурованной посуде. Отдельного рассмотрения заслуживают псилоцибиновые грибы, или как их называют «веселушки». Маленькие - 2-4 см ростом, шляпка размером не больше пятака. Внешне похожи на поганки. Растут кольцами. Безовкусны, обладают приятным запахом. От приема внутрь до начала наркотического действия проходит от 3 до 20 минут. Впервые попробовавший может ощутить тошноту и даже жар, но с началом галлюцинаций неприятные ощущения исчезают. Мерещится всем разное – от чертовщины до райских кущ. Употребление вызывает привыкание. Затем переходят на более сильные наркотики. Возможна смерть от отравления. Постановлением Правительства № 681-98 г. эти грибы, содержащие псилоцибин, включены в список запрещенных наркотических психотропных веществ. Ст. 228 УК РФ гласит – за наличие этих веществ – до 3 лет; за торговлю – 7 лет лишения свободы. Отравление нитратами. Участившиеся за последнее время и ставшие массовыми случаи тяжелых отравлений людей пищевыми продуктами обязывают хотя бы коротко остановиться на отравлении нитратами. Нитраты и нитриты – это соли азотной и азотистой кислот. Они находят широкое применение в промышленности, медицине и в сельском хозяйстве – иначе, они окружают нас. Например, в пищевой промышленности нитраты (селитра) используются при приготовлении колбас твердого копчения, посоле мяса. В медицине – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется нитроглицерин и его производные (нитронг, нитрогранулонг и др.). В земледелии азот составляет основу большинства удобрений. Однако, при нарушении условий хранения, транспортировки, технологии применения удобрения могут стать источником загрязнения почвы, растений. Главная причина загрязнения нитратами – внесение повышенных доз азотных удобрений с целью получения высоких урожаев и ускорения созревания сельскохозяйственных культур.. Кроме того, нитраты могут попадать в почву при транспортировке и выгрузке минеральных удобрений, хранении их и подстилочного навоза на открытых площадках, откуда они вымываются дождевой водой, загрязняя почву. На накопление нитратов влияют и такие факторы, как свет, влажность, температура воздуха и почвы. Так, холодным и дождливым летом содержание нитратов в культурах увеличивается. В молодых, особенно несозревших растениях их больше, чем в достигших биологической зрелости. В черешках, стеблях и корнях раcтений их содержится в 2-4 раза больше, чем в листьях. В наружных листьях кочана капусты нитратов в три раза больше, чем во внутренних. Больше всего их в кочерыжке. Вместе с пищей нитраты попадают в организм человека. Предельно допустимая доза их потребления для человека составляет 312 мг. Если эти пределы превышены, возможно отравление. В организме нитраты, окисляясь в среде желудка, превращаются в нитриты. Проникая в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином, при этом образуется метагемоглобин, который теряет свойства переносчика кислорода. В результате у человека наступает кислородное голодание - метагемоглобинемия. Снижается кровяное давление, наступает легочная и сердечная недостаточность, особенно у детей, т.к. у них отсутствуют ферменты, восстанавливающие гемоглобин. Наблюдается пена изо рта. Происходит нарушение активности ферментов пищеварительного тракта, деятельности щитовидной железы, обмена витамина А. Метагемоглобинемия сопровождается цианозом – синюшностью кожи и слизистых (появление темно-синей или фиолетовой окраски кожи и слизистой оболочки), анурией (прекращение выделения мочи), увеличением печени, селезенки. Появляются пороки в развитии плода в период беременности. В тяжелых случаях возможен летальный исход. При взаимодействии в определенных условиях со вторичными и третичными аминами в организме образуются нитрозоамины – сильнейшие канцерогены. Нормативным документом, утвержденным Минздравом СССР от 30.5.1988 г. (СанПин 42-123-4619-88), установлены допустимые концентрации нитратов в пищевой продукции: для томатов и огурцов, выращенных в открытом грунте, - 150 мг/кг, листовых овощей – 2000, перца – 200. Для закрытого гру
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 960; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.238.67 (0.022 с.) |