Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства

Поиск

Цель. Освоение студентами правил и порядка проведения гигиенической оценки продукции и производства

Общие положения:

Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке:

1. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, биологически ак­тивные добавки, консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами.

2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда (в том числе постельное бе­лье), обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.

3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйст­венно питьевого водоснабжения.

4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначе­ния, товары бытовой химии.

6. Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для приме­нения в строительстве, на транспорте, а также изготовлении мебели, и других предметов домашнего обихода: химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и тек­стильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.

7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, ме­дицинского и бытового назначения.

8. Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактиче­ские материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков

9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе произ­водства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излуче­ния и т. д.).

10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.

11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излуче­ния, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие ра­диоактивные вещества.

12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормати­вами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в на­родном хозяйстве, металлолом.

13. Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назна­чения.

Порядок проведения гигиенической оценки продукции

И товаров

1. Гигиеническая оценка продукции и товаров включает:

- прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки про­дукции и товаров;

- определение объема и стоимости работ, заключение договора с заяви­телем на проведение работ по гигиенической оценке;

-экспертизу представленной документации и образцов продукции;

- принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и то­варов;

- оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Ре­естр гигиенических заключений продукции и товаров, прошедших гигиениче­скую оценку.

2. Для гигиенической оценки и выдачи заключения установленного образца заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учрежде­ние госсанэпидслужбы, заявку, а также следующие документы.

Для отечественной продукции:

- нормативную или техническую документацию на продукцию, товар (тех­нические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.);

- краткое описание способа и области применения продукции, товара;

- протоколы испытаний продукции, товара (при их наличии); -другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

- образцы продукции (товаров), необходимые для гигиенической оценки. Для импортной продукции:

- документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции (то­вара);

- сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномочен­ными на то органами и/или сертификат (подтверждение) фирмы производи­теля, другие материалы, полученные в стране-изготовителе и подтверждаю­щие безопасность продукции, товара;

- протоколы испытаний продукции, товаров (при их наличии);

- образцы продукции, товаров в количестве, необходимом для гигиениче­ской оценки;

- технические условия изготовления продукции (товаров) с указанием ус­ловий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения.

3. Документы страны производителя (поставщика) следует представлять в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с пере­водом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

4. Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, товара, но не мо­жет превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных испыта­ний срок гигиенической оценки может быть увеличен до трех месяцев.

5. Выдача заключения осуществляется:

5.1. На вид продукции, с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства.

5.2. На отдельную номенклатурную единицу:

- при постановке продукции на производство (при условии наличия согла­сованной в установленном порядке нормативной или технической документа­ции (ГОСТы, ОСТы, технические условия, технологические инструкции);

- при изменении состава, комплектации, технологического процесса про­изводства, нормативной или технической документации на продукцию, това­ры, конструкции;

- при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубе­жом;

- при истечении срока действия ранее выданного заключения;

- на опытную партию продукции;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Россий­ской Федерации, при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической до­кументации.

6. Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства, определяющих ее безопасность.

7. Согласование нормативной или технической документации с учрежде­ниями госсанэпидслужбы осуществляется по результатам гигиенической оценки с последующей выдачей заключения на готовую продукцию.

8. Срок действия заключения определяется органом и учреждением гос­санэпидслужбы, выдающим гигиеническое заключение, в зависимости от по­тенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость продукта, товара, особенностей его производства и составляет:

-для вида продукции (включая импортную)-до пяти лет;

- на опытную партию продукции -до одного года;

- на партию импортной продукции, поступающей на территорию Россий­ской Федерации (при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения кон­тракта на поставку), - на срок, не превышающий срока годности данной про­дукции.

9. Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, экс­пертные работы, необходимые для осуществления гигиенической оценки продукции и товаров в Департаменте государственного санитарно-эпиде­миологического надзора Министерства здравоохранения Российской Феде­рации осуществляются головными испытательными центрами (лаборато­риями) при научно-исследовательских институтах и центрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицин­ских наук. Перечень указанных испытательных центров утверждается Глав­ным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

 

 

Задание 1 Изучить правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства. Оформить гигиеническое заключение на предложенное преподавателем изделие (продукцию).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите товары, подлежащие гигиенической оценке?

2. Каков порядок проведения гигиенической оценки продукции?

3. Кем определяется срок действия заключения и каков он для разных видов продукции?

 

 

Библиографический список

 

1. ГОСТ 25346-89. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений.- М.: Изд-во стандартов, 1989.- 24 с.

2. ГОСТ 25347-82. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки. -, 1989.- 52 с.

3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 536 с.

4. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. Для вузов ∕ Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. – М.: Высшая школа, 2004. – 767 с.

5. Методика определения стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р. – М.: ВНИИС, 1993. -13 с.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1011; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.111 (0.011 с.)