Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель. Освоение студентами правил и порядка проведения гигиенической оценки продукции и производства Общие положения: Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке: 1. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, биологически активные добавки, консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами. 2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда (в том числе постельное белье), обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента. 3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно питьевого водоснабжения. 4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта. 5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии. 6. Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также изготовлении мебели, и других предметов домашнего обихода: химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви. 7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения. 8. Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков 9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т. д.). 10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека. 11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества. 12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, металлолом. 13. Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения. Порядок проведения гигиенической оценки продукции И товаров 1. Гигиеническая оценка продукции и товаров включает: - прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции и товаров; - определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по гигиенической оценке; -экспертизу представленной документации и образцов продукции; - принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и товаров; - оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Реестр гигиенических заключений продукции и товаров, прошедших гигиеническую оценку. 2. Для гигиенической оценки и выдачи заключения установленного образца заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учреждение госсанэпидслужбы, заявку, а также следующие документы. Для отечественной продукции: - нормативную или техническую документацию на продукцию, товар (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.); - краткое описание способа и области применения продукции, товара; - протоколы испытаний продукции, товара (при их наличии); -другие документы, подтверждающие безопасность продукции; - образцы продукции (товаров), необходимые для гигиенической оценки. Для импортной продукции: - документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции (товара); - сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами и/или сертификат (подтверждение) фирмы производителя, другие материалы, полученные в стране-изготовителе и подтверждающие безопасность продукции, товара; - протоколы испытаний продукции, товаров (при их наличии); - образцы продукции, товаров в количестве, необходимом для гигиенической оценки; - технические условия изготовления продукции (товаров) с указанием условий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения. 3. Документы страны производителя (поставщика) следует представлять в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. 4. Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, товара, но не может превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных испытаний срок гигиенической оценки может быть увеличен до трех месяцев. 5. Выдача заключения осуществляется: 5.1. На вид продукции, с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства. 5.2. На отдельную номенклатурную единицу: - при постановке продукции на производство (при условии наличия согласованной в установленном порядке нормативной или технической документации (ГОСТы, ОСТы, технические условия, технологические инструкции); - при изменении состава, комплектации, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию, товары, конструкции; - при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубежом; - при истечении срока действия ранее выданного заключения; - на опытную партию продукции; - на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, при отсутствии заключения на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической документации. 6. Заключение для отечественной продукции выдается с обязательной оценкой условий производства, определяющих ее безопасность. 7. Согласование нормативной или технической документации с учреждениями госсанэпидслужбы осуществляется по результатам гигиенической оценки с последующей выдачей заключения на готовую продукцию. 8. Срок действия заключения определяется органом и учреждением госсанэпидслужбы, выдающим гигиеническое заключение, в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость продукта, товара, особенностей его производства и составляет: -для вида продукции (включая импортную)-до пяти лет; - на опытную партию продукции -до одного года; - на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации (при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения контракта на поставку), - на срок, не превышающий срока годности данной продукции. 9. Лабораторные и инструментальные исследования и измерения, экспертные работы, необходимые для осуществления гигиенической оценки продукции и товаров в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляются головными испытательными центрами (лабораториями) при научно-исследовательских институтах и центрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук. Перечень указанных испытательных центров утверждается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Задание 1 Изучить правила и порядок проведения гигиенической оценки продукции и производства. Оформить гигиеническое заключение на предложенное преподавателем изделие (продукцию).
Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите товары, подлежащие гигиенической оценке? 2. Каков порядок проведения гигиенической оценки продукции? 3. Кем определяется срок действия заключения и каков он для разных видов продукции?
Библиографический список
1. ГОСТ 25346-89. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений.- М.: Изд-во стандартов, 1989.- 24 с. 2. ГОСТ 25347-82. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки. -, 1989.- 52 с. 3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 536 с. 4. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. Для вузов ∕ Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. – М.: Высшая школа, 2004. – 767 с. 5. Методика определения стоимости работ по аккредитации органов по сертификации однородной продукции и испытательных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р. – М.: ВНИИС, 1993. -13 с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1011; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.111 (0.011 с.) |