Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и показатели качества продукцииСодержание книги Поиск на нашем сайте
Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Единичный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств. Комплексный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества продукции делятся на следующие группы. 1. Показатели назначения (технического эффекта, функциональной пригодности) – показатели, характеризующие полезный эффект от эксплуатации (использования) продукции по назначению и обусловливающие область ее применения (например, грузоподъемность автомобиля, номинальное тяговое усилие трактора, сила света для светотехнических изделий и т.д.). 2. Показатели надежности. Надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров. Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность, восстанавливаемость и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств. Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени. Работоспособное состояние – состояние объекта, при котором его параметры находятся в установленных допусках. В качестве показателей безотказности неремонтируемых объектов используются характеристики случайной величины – средняя наработка до отказа, вероятность безотказной работы и др. В качестве показателей безотказности ремонтируемых изделий используются характеристики случайных потоков – параметр потока отказов, наработка на отказ (отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния). Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния. Для характеристики ремонтопригодности применяется средняя длительность (трудоемкость, стоимость) ремонта. Сохраняемость – свойство объекта сохранять работоспособность при хранении и транспортировании или в перерывах между использованием по назначению. Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения, а не работы. Долговечность – свойство объекта, заключающееся в его способности не достигать предельного состояния в течение некоторого времени или наработки при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние – такое состояние, при котором дальнейшая эксплуатация объекта невозможна или нецелесообразна. Показателями долговечности служат средний ресурс (среднее время работы до достижения предельного состояния) и средний срок службы (среднее календарное время до достижения предельного состояния). Восстанавливаемость – приспособленность изделий и материалов к восстановлению их свойств после хранения и транспортировки (например, время восстановления до заданного значения показателя качества и уровень восстановления – отношение значения показателя качества после восстановления к заданному или исходному его значению). 3. Эргономические показатели – показатели, характеризующие качество продукции с точки зрения приспособленности ее к эксплуатации (использованию человеком). Эргономические показатели можно разбить на 4 группы: · Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей – высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления. · Физиологические показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств – зрения, слуха (например, усилие на рукоятке механизма, на рулевом колесе, различимость информации на датчиках). · Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции – уровень шума, вибрации, излучений, температура, влажность, запыленность. · Психологические показатели – показателя качества, участвующие в информационном обмене в системе «человек – изделие», влияют на легкость и быстроту формирования навыков человека, объем и скорость его восприятия и переработки информации с помощью данного изделия. К ним относятся показатели соответствия изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, его возможностям восприятия и переработки информации. 4. Эстетические показатели – показатели, характеризующие эстетические свойства: рациональность формы,целостность композиции, художественная выразительность, совершенство производственного исполнения и сохранность товарного виды продукции. Художественная выразительность определяет способность продукции отражать в форме эстетические проявления и нормы. Художественная выразительность проявляется в художественнообразном выражении социально-значимой информации (знаковость); своеобразии признаков формы, выделяющих данную продукцию среди другой аналогичной (оригинальность); признаках формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности (стилевое соответствие); признаках внешнего вида, выделяющих общность господствующих эстетических вкусов и предпочтений (соответствие моде). Рациональность формы определяет соответствие формы объективным условиям эксплуатации продукции, а также выражение в ней функционально-конструкторской сущности продукции. Рациональность формы проявляется в соответствии формы изделия его назначению, конструктивному решению и применяемым материалам (функционально-конструктивная обусловленность), в соответствии формы действия человека изделию (эргономическая обусловленность). Целостность композиции определяет гармоническое единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия, его согласованность с другими изделиями. Целостность композиции продукции определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания композиционного решения и проявляется в общем пространственном строении формы (объемно-пространственной структуре), художественном осмыслении конструкции и материалов (тектопичность), во взаимных переходах и связях объемов, плоскостей и очертаний формы (пластичность), взаимосвязи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов (колорит и декоративность). Совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эстетического восприятия формы продукции. Совершенство производственного исполнения достигается чистотой исполнения контуров, округлений и соединений отдельных элементов (чистота выполнения контуров и каркасов), тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхностей (тщательность покрытий и отделки), четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов (четкость исполнения знаков и сопроводительной документации), сохраняемостью элементов формы и поверхности от повреждений, стирания и изменения декоративных покрытий (устойчивость к повреждениям). 5. Экологические показатели характеризуют свойства продукции, связанные с вредными воздействиями на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении, эксплуатации, хранении и утилизации продукции, и определяют: · уровень опасных и вредных химических выбросов в окружающую среду; · удельную концентрацию вредных веществ, газов, выбрасываемых в окружающую среду; · уровень акустического воздействия на окружающую среду; · уровень электромагнитных, радиационных и других излучений; · способность к образованию вредных продуктов распада в условиях хранения, транспортировки, утилизации или использования; · способность вредных веществ аккумулироваться в почве, воде, объектах флоры и фауны, организме человека и др. 6. Показатели безопасности продукции характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при ее потреблении, эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации. Показатели безопасности продукции группируют по однородности характеризуемых ими свойств с учетом различных видов опасностей. Различают показатели травмо-, пожаро-, взрывоопасности, химической, термической, биологической опасности, опасности поражения электрическим током, опасности излучения, распространяющегося от продукции. 7. Показатели технологичности характеризуют особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства продукции и (или) ее потребления (эксплуатации). Показатели технологичности продукции в сфере производства выражают технологическую рациональность и преемственность продукции по конструктивным и технологическим признакам (составным частям, исходным материалам, структурной композиции и т. п.). К таким показателям относятся показатели сборности конструкции изделия, повторяемости материалов, совместимости, взаимозаменяемости и др. При конкретизации видов затрат (металл, топливо, энергия и т. д.) используют соответствующие показатели материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и др. Показатели технологичности продукции в сфере применения характеризуют затраты труда, материалов, топлива, энергии и времени на подготовку к использованию по назначению, техническое обслуживание и ремонт, хранение, транспортировку и утилизацию продукции (например, трудоемкость технического обслуживания или ремонта изделия, энергоемкость продукции при хранении или утилизации и т. п.). 8. Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению. Для количественной оценки ресурсопотребления следует конкретизировать вид затрачиваемых ресурсов и использовать соответствующие показатели (например, расход топлива, смазок или масел и др.). 9. Показатели стандартизации и унификации отражают степень использования стандартных, унифицированных и оригинальных частей в составе изделия (например, это отношение стандартных частей к общему числу составляющих). 10. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции. В зависимости от роли показателя, выполняемой им при оценке качества продукции, различают классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификационные показатели используются на исходных этапах оценки качества для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют. Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства, потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные (рис. 7.2).
Рисунок 7.2 - Классификация оценочных показателей качества Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Правовую основу стандартизации в России образует Закон «О техническом регулировании». Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.150 (0.011 с.) |