Научные основы приготовления высококачественного сена. Метод активного вентилирования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научные основы приготовления высококачественного сена. Метод активного вентилирования.



Сенаж

Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации. В осн. Используют многолетние бобовые травы(клевер,люцерну) и бобово-злаковые травосмеси.

Значение рН в сенаже 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в труб­ку, но не позднее начала колошения, так как по ме­ре старения злаковых трав качество сенажа значи­тельно снижается. Многолетние злаковые травы, вы­ращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготов­ления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повы­шения содержания протеина в корме.

Технология заготовки сенажа: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провя­ленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым тракто­ром в траншеях; герметизацию массы в хранилище.

Провяленные растения измельчают (размер час­тиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Сенажируемую массу хранят в траншеях и баш­нях. Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе.

После загрузки траншеи ее укрывают свежеско­шенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтилено­вой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранили­ща. В процессе сенажирования в массе накапливается СО2), который препятствует про­никновению воздуха. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 вы­ходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процес­сы (разогревание, развитие плесени в массе), приво­дящие к порче корма.

в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необхо­димо на высоту не менее 5 м. После заполнения башни сенажной массой верх­ний слой толщиной 30—40 см закладывают из из­мельченных свежескошенных растений, который за­тем укрывают полиэтиленовой пленкой.

Следует помнить что: -выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; -снимать укрытие постепенно с одной стороны тран­шеи на ширину, обеспечивающую суточную или двух­суточную потребность в корме;

Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с силь­ным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным показателям требованиям ГОСТа относят к внеклассному.

Поедаемость в зависисмотси от влажности и качества составляет кг на голову в сутки: крс – 20-30, молодняк крс – 2-6мес – 2-4, 6-12мес. – 6-10, овцематкам – 3-4, молоднык овец – 1-2.

 

Сено

Сено приготовляют из однолетних и многолетних лу­говых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной зеленой массы со­держание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервиру­ется. Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной тра­ве клетки растений продолжают жить в условиях «го­лодного обмена» за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс го­лодного обмена интенсивно протекает при повышен­ной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот пе­риод наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут до­стигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания.

В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 % от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть значительно со­кращены при искусственной сушке трав горячим воз­, а также при высушивании подвяленных трав путем активного вентилирования.

Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.

Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (бота­нический состав, фаза вегетации, условия агротехни­ки); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досуши­ванием методом активного вентилирования, искус­ственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не­измельченное, измельченное, тюкованное, брикетиро­ванное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы одно­летних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий. Бобовое сено из многолетних и однолетних посев­ных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эс­парцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г пп. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.

Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.

Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормово­го белка для животноводства в каждом хозяйстве.

злаковое сено из однолетних и многолетних зла­ковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеев­ка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заго­товленное в оптимальные сроки. Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 % для сена I класса и не боле' 1 %' для сена II и III классов.

Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.

Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.

 

Травяная мука и резка

При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья.

При искусственной сушке зеленой массы с едини­цы площади можно получать в 1,5—2 раза больше пп, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготов­ленном при естественной сушке травы в полевых ус­ловиях.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см.

Технология приготовления травяной муки и резкивключает следующие производственные операции:

скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы; перевозку к пункту переработки и подачу измель­ченного сырья в сушильный агрегат; высушивание измельченной массы до кондицион­ной влажности (влажность травяной муки 9—12 %, резки— 10—15 %); гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не про­водить); охлаждение травяной муки или резки до темпера­туры окружающего воздуха; закладка на хранение.

Увеличение продолжительности провяливания ве­дет к большим потерям каротина и протеина.

Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травя­ной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют 6—8%.

Важное условие получения травяной муки с вы­соким содержанием протеина и каротина — ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев и соцве­тий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях.

Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению произво­дительности сушильного агрегата.

Для сохранения питательных веществ, содержа­щихся в траве, подвезенную скошенную массу к агре­гату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продол­жительное хранение ведет к ее разогреванию и сни­жению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов.

Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь вы­сокое содержание протеина и каротина, за вегетаци­онный период давать несколько укосов, быстро от­растать после скашивания, иметь невысокое содержа­ние клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние бобовые травы, но они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушиль­ного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злако­вые травы, а также зеленая масса естественных уго­дий и других культур. Нормы скармливания: свиноматки – 8-12%, хряки – 8 10%, поросята – 3-15%, молодняк крс – 8-15%, овцы-8-10,ягнята-5, куры-10.

 

 

Солома

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно оди­наковое количество валовой энергии, но использова­ние энергии органического вещества соломы жвачными животными низкое.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. По­этому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом.

Наиболее пи­тательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых. Содержание соломы в рационе крс составляет до 15% от питательности, у овец до 20, у лошадей до 25%.

Заготовка и хранение соломы. После уборки зер­новых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.

Существует несколько технологий заготовки со­ломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зе­леный до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не ме­нее 80 %; содержание ядовитых и вредных расте­ний — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.

Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поеда­ется овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хоро­шо поедается кукурузная солома после измельчения.

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скарм­ливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.

Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного ро­гатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см.

Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дро­биной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость.

Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.

Под действием щелочей происходят изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лиг­нин, в результате чего улучшаются условия для жиз­недеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеваритель­ных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смеж­ные клетки соломы, и способствуют набуханию цел­люлозы.

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными вы­соковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы.

Силосовать солому можно с использованием бак­териальных заквасок из культур пропионово- и мо­лочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.

Корнеклубнеплоды.

Дорогостоящие, дают высокий урожай. Относятся к объемистым, влажным, сочным. СВ представлено легкоперевар.углеводами, гемицеллюлоз. и пектинов.в-ми. Мало клетчатки, сочет.с грубыми кормами. Мало протеина, но много аминокислот. Много калия, богаты каротином, витаминами С,В1,В2, облад.диетич.св-ми, хорошо перевариваются, облад.молокогонным действием, скармлив.всем видам жив-х. Хранят в спец.хранилищах, при 0,5-0,2С, в умеренной влажности. Консервируют.

Картофель. Этот корм в свежем, запаренном или высушенном виде может быть с успехом использован всем видам животных. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм, ед., 12 г пп, 0,14 г кальция, 0,68 г фосфора. Химический состав карто­феля в зависимости от сорта и условий выращивания изменяется в широких размерах; в среднем он содер­жит около 25 % сухого вещества, из которых до 20 %' приходится на крахмал; клетчатки очень мало, и она сконцентрирована в основном в пробковой ткани ко­журы; жира почти совсем нет, а протеина содержит­ся всего 1—2%. Туберин — основной белок картофе­ля — имеет высокую биологическую ценность. В картофеле почти отсутствует каротин, имеются в заметных количествах витамины bi и В2. Пророс­ший или позеленевший картофель скармливать жи­вотным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболева­ние пищеварительных органов и нервные расстрой­ства. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин. Хорошо вымытый картофель скармливают крупно­му рогатому скоту, лошадям и овцам сырым в целом виде (лошадям в виде резки). Молочные коровы могут съедать за сутки 20— 25 кг сырого картофеля. Глубокостельным коровам количество картофеля в рационе сводят до минимума или лучше его в это время совсем не давать. Овцы могут съедать за сутки до 2 кг сырого картофеля. Рабочим лошадям дают до 10—15 кг сырого или до 15—20 кг вареного картофеля в день. При кормлении птицы картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Вареный картофель при наличии в рационе сви­ней белковых концентратов можно скармливать до 6—8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы. Свиной жир, полученный при скармливании животным боль­ших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при боль­ших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом. Сушеный картофель имеет высокую энергетиче­скую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержит­ся 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В со­ставе комбикормов его можно использовать для час­тичной замены зерна и как углеводистый корм.

свекла. Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем около 12 %. Представлено оно главным образом сахарами и пек­тиновыми веществами, клетчатки очень мало — около 1 % от массы сырой свеклы. Жвачные и свиньи пере­варивают сухое вещество свеклы на 85—87 %. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., 9 г пп, 0,33 г кальция, 0,33 г фосфора, 40 г сахара. Кормовая свекла — прекрасный корм для всех ви­дов сельскохозяйственных животных. Крупному рога­тому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг. Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубне­плодами ее используют как кормовую культуру. При высоком уровне аротехники на поливных (участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосхо­дит кормовую. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г пп, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара. Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к тяжелым расстройствам пищеварения, по­этому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление. Высушенную резку сахарной свеклы широко ис­пользуют при приготовлении гранулированных комби­нированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. Сахарную свеклу можно использовать для приготовления комбинированного силоса.

Морковь. 14%СВ. богата каротином.на 1 эке 1400гкаротина. Богатасолми Са, Р, Fe,Cu. Консервируют силосованием или сушат. Питательна и морковная мука – в 1 кг 40г пп. Для сохранности вносят антиоксиданты сантохнин, дилудин. Сожержит 9%сахара. Сырую можно давать молочным коровам до 8 кг в день, для свиней на открме сост.до 40%.

Турнепс. 9%СВ, протеин 1,2, жир 0,2.специфический запах и горбковатый вкус. Коровам до 30-40 кг турнепса, овцы до 4-5 кг, при откорме до 50-60кг.

Брюква. 11-12%СВ. по питательности – кормовая свекла. Скармлив.молочн.скоту 25-30кг, при откорме 40-50кг. Пропаренную хорошо едят свиньи.

Бахчевые культуры.

Дорогостоящие, дают высокий урожай. Относятся к объемистым, влажным, сочным. СВ представлено легкоперевар.углеводами, гемицеллюлоз. и пектинов.в-ми. Мало клетчатки, сочет.с грубыми кормами. Мало протеина, но много аминокислот. Много калия, богаты каротином, витаминами С,В1,В2, облад.диетич.св-ми, хорошо перевариваются, облад.молокогонным действием, скармлив.всем видам жив-х. Хранят в спец.хранилищах, при 0,5-0,2С, в умеренной влажности. Консервируют, сушат, измельчают, варят.

Кормов.тыква близка по пит.ценности близка к кормовым корнеплодам, а по каротину превосходит. Желтые сорта содержат в 1 кг 30-80мг каротина. Скармлив.лактир.коровам 8-10кг и овцам в измельченном виде. свиньям – измельченную в смеси с другими кормами. хорошо силосуется с соломенной резкой, использ.для приготовления комбинированного силоса.

Кабачки уступают по питательности кормов тыкве. Скороспелы, нормы скармлив как у тыквы.

Арбуз витамин.диетич корм с легкодоступными углеводами. Едят животные всех видом как в свежем так и в силосованном виде.

Тапиока – листья и очистки от клубней, можно вводить в комбикорма в качестве энергетич корма.

 

Зерна злаков.

Корм для всех видов сельскохозяй­ственных животных. Кукуруза, ячмень, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал

Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произ­растания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспарагином и свободными аминокислотами.

Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно про­теином, в том числе лизином, триптофаном и гли­цином.

Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кис­лот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пше­ницей или корнеклубнеплодами.

В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зер­нах без пленок (голозерные культуры). Ведется ра­бота по снижению пленчатости у овса и ячменя. Го­лозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожай­ности. Повышенным содержанием клетчатки отлича­ется также зерно проса.

Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживают­ся лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно бо­гаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином (0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячме­ня обнаружены кобаламины, аналогами витамина Bi2.

По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содер­жится 1,3 корм, ед., переваримость органического ве­щества достигает 90 %.

В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.

Овес вводят до 15-30%. Рожь при скармлив.ухудш.масло, хорошо свиньям, лошадям противопоказано. Кукурузу скармлив в размолотом виде, лошади КРс – грубый помол 30-55%, свиньи 40%, птицы 30%. Сорго перед скармлив измельчают или плющат. Просо молят. Гречиха свиньям до 40%. Пшеница 30-50%.

 

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна, хлопирование.
Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.
Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол).
Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.
Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.
Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

 

 

Зерна бобовых.

К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.

Зерна бобовых культур содержат больше амино­кислот, чем зерна злаковых. Переварива­ется протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков. Жир зерен бобовых сравнительно богат холесте­рином и лецитином. По содержанию минеральных ве­ществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков. В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цин­ка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное ко­личество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина. В кормлении всех видов сельскохозяйственных жи­вотных зерна бобовых используют только как белко­вый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее со­четание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.

При скармливании гороха, вики и чечевицы свинь­ям от них получают хороший прирост массы и плот­ное зернистое сало.

Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Из­мельчение облегчает разжевывание, питательные ве­щества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Зерна дробят, сплющивают и размалывают с по­следующим отсевом пленок или без него. Степень из­мельчения зерновых кормов находится в тесной зави­симости от особенности пищеварения различных ви­дов сельскохозяйственных животных и от возраста. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя мелкого размола переваривается на 18 % лучше, чем цельного зерна; переваримость лизина цельного зерна у свиней составляет 32—36%, а ячменной му­ки— 72%. Поросятам в молочный период рекомен­дуется давать цельные поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен декстринизируется, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером пре­обладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм.

Горох в комбикорма до 25% у свиней, 10-15 жвачные. Люпин для свиней до 20%.

 

Аммонизированный жом.

В свекловичном жоме, так же как и в силосе, содержится много органических кислот, образующихся при сбраживании углеводов: 5 2%. При обработке кислого жома водным раствором аммиака образуются соли аммония органических кислот, которые представляют хороший источник азота для восполнения его недостатка в рационах жвачных. Аммонизированный жом имеет приятный запах и охотно поедается животными.
Поскольку степень связывания аммиака зависит от кислотности жома, количество вносимой аммиачной воды можно увеличивать или уменьшать. Молодняк крупного рогатого скота следует приучать к поеданию аммонизированного жома постепенно, начиная с 6 кг и доводя суточную норму до 25 27 кг на восьмой день скармливания. Животным на откорме норму можно увеличить до 30 35 кг на голову в сутки, скармливая ее за три приема. Лучшие дополнители к жомовым рационам – белковые концентраты с высоким содержанием жира – жмыхи отруби, мука из бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе до 40% то увеличивают дачу грубых кормов. Хорошие результаты дает аммонизация сухого жома. Свекловичный жом после такой обработки содержит, в зависимости от условий процесса, 2,7-5% азота, который находится в растворимой, но устойчивой форме. Потери его незначительны даже при длительном хранении. Корм охотно поедается скотом.

Содержание азота в обогащенном жоме повышается с 1,4 до 2,7 -3%. Эффективность аммонизированного жома: аммиаком, связанным в жоме, можно заменить в рационе молочных коров от 20 до 35% азота протеина.

 

Корма рыбной промышленности

Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — голо­вы, внутренности, плавники. В зависимости от каче­ства исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 эке., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора. Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в много­слойных бумажных мешках. Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органиче­ских веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. Свежая рыба содержит почти все витамины, не­обходимые животным. При переработке часть вита­минов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витами­нов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D.

Благодаря богатству полноценным белком, каль­цием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при при­готовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых живот­ных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной му­кой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способ­ствуют более высокой сохранности и повышению жиз­ненности поросят и цыплят.

Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким.

Приготовление рыбной муки — дорогой энергоем­кий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыб­ного фарша, который применяют БВМ-добавки при кормлении всех видов домашних животных, скармливают до 30 % от протеина рационов, при этом норму вит В удваивают.

 

Комбинированные корма

Сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным ре­цептам для обеспечения полноценного кормления жи­вотных. Теоретическая основа составления полноценных, экономически эффективных комбикормов — свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняю­щее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов мож­но добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и мине­ральных веществ в смеси. Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физио­логического состояния и продуктивности. Биологиче­ская полноценность кормов достигается путем балан­сирования их по содержанию питательных веществ на основе существенных норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеи­не, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витами­нах и других биологически активных веществ.

В зависимости от целей использования для живот­ных готовят полнорационные комбикорма, комбикор­ма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 878; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.063 с.)