Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научные основы приготовления высококачественного сена. Метод активного вентилирования.
Сенаж Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации. В осн. Используют многолетние бобовые травы(клевер,люцерну) и бобово-злаковые травосмеси. Значение рН в сенаже 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения, так как по мере старения злаковых трав качество сенажа значительно снижается. Многолетние злаковые травы, выращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повышения содержания протеина в корме. Технология заготовки сенажа: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым трактором в траншеях; герметизацию массы в хранилище. Провяленные растения измельчают (размер частиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма. Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа. Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается СО2), который препятствует проникновению воздуха. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени в массе), приводящие к порче корма. в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30—40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой. Следует помнить что: -выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; -снимать укрытие постепенно с одной стороны траншеи на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме; Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным показателям требованиям ГОСТа относят к внеклассному. Поедаемость в зависисмотси от влажности и качества составляет кг на голову в сутки: крс – 20-30, молодняк крс – 2-6мес – 2-4, 6-12мес. – 6-10, овцематкам – 3-4, молоднык овец – 1-2.
Сено Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период. При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс голодного обмена интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот период наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания. В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 % от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть значительно сокращены при искусственной сушке трав горячим воз, а также при высушивании подвяленных трав путем активного вентилирования. Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено. Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное — неизмельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах). Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий. Бобовое сено из многолетних и однолетних посевных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эспарцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г пп. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных. Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны. Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормового белка для животноводства в каждом хозяйстве. злаковое сено из однолетних и многолетних злаковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеевка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки. Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 % для сена I класса и не боле' 1 %' для сена II и III классов. Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному. Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.
Травяная мука и резка При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования. По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья. При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получать в 1,5—2 раза больше пп, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях. Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см. Технология приготовления травяной муки и резкивключает следующие производственные операции: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы; перевозку к пункту переработки и подачу измельченного сырья в сушильный агрегат; высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (влажность травяной муки 9—12 %, резки— 10—15 %); гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не проводить); охлаждение травяной муки или резки до температуры окружающего воздуха; закладка на хранение. Увеличение продолжительности провяливания ведет к большим потерям каротина и протеина. Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травяной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют 6—8%. Важное условие получения травяной муки с высоким содержанием протеина и каротина — ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев и соцветий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях. Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению производительности сушильного агрегата. Для сохранения питательных веществ, содержащихся в траве, подвезенную скошенную массу к агрегату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продолжительное хранение ведет к ее разогреванию и снижению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов. Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь высокое содержание протеина и каротина, за вегетационный период давать несколько укосов, быстро отрастать после скашивания, иметь невысокое содержание клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние бобовые травы, но они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушильного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злаковые травы, а также зеленая масса естественных угодий и других культур. Нормы скармливания: свиноматки – 8-12%, хряки – 8 10%, поросята – 3-15%, молодняк крс – 8-15%, овцы-8-10,ягнята-5, куры-10.
Солома Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, но использование энергии органического вещества соломы жвачными животными низкое. Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых. Содержание соломы в рационе крс составляет до 15% от питательности, у овец до 20, у лошадей до 25%. Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зеленый до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80 %; содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %. Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические. Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного рогатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см. Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость. Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность. Обработка соломы химическим и термохимическим способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность. Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза. Под действием щелочей происходят изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лигнин, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеварительных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смежные клетки соломы, и способствуют набуханию целлюлозы. Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы повышаются при ее обработке аммиачной водой или сжиженным аммиаком. Среди биологических методов обработки в практике используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соломы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влажностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % измельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты. Корнеклубнеплоды. Дорогостоящие, дают высокий урожай. Относятся к объемистым, влажным, сочным. СВ представлено легкоперевар.углеводами, гемицеллюлоз. и пектинов.в-ми. Мало клетчатки, сочет.с грубыми кормами. Мало протеина, но много аминокислот. Много калия, богаты каротином, витаминами С,В1,В2, облад.диетич.св-ми, хорошо перевариваются, облад.молокогонным действием, скармлив.всем видам жив-х. Хранят в спец.хранилищах, при 0,5-0,2С, в умеренной влажности. Консервируют. Картофель. Этот корм в свежем, запаренном или высушенном виде может быть с успехом использован всем видам животных. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм, ед., 12 г пп, 0,14 г кальция, 0,68 г фосфора. Химический состав картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания изменяется в широких размерах; в среднем он содержит около 25 % сухого вещества, из которых до 20 %' приходится на крахмал; клетчатки очень мало, и она сконцентрирована в основном в пробковой ткани кожуры; жира почти совсем нет, а протеина содержится всего 1—2%. Туберин — основной белок картофеля — имеет высокую биологическую ценность. В картофеле почти отсутствует каротин, имеются в заметных количествах витамины bi и В2. Проросший или позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболевание пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин. Хорошо вымытый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам сырым в целом виде (лошадям в виде резки). Молочные коровы могут съедать за сутки 20— 25 кг сырого картофеля. Глубокостельным коровам количество картофеля в рационе сводят до минимума или лучше его в это время совсем не давать. Овцы могут съедать за сутки до 2 кг сырого картофеля. Рабочим лошадям дают до 10—15 кг сырого или до 15—20 кг вареного картофеля в день. При кормлении птицы картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Вареный картофель при наличии в рационе свиней белковых концентратов можно скармливать до 6—8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы. Свиной жир, полученный при скармливании животным больших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при больших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом. Сушеный картофель имеет высокую энергетическую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержится 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В составе комбикормов его можно использовать для частичной замены зерна и как углеводистый корм. свекла. Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем около 12 %. Представлено оно главным образом сахарами и пектиновыми веществами, клетчатки очень мало — около 1 % от массы сырой свеклы. Жвачные и свиньи переваривают сухое вещество свеклы на 85—87 %. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., 9 г пп, 0,33 г кальция, 0,33 г фосфора, 40 г сахара. Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг. Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубнеплодами ее используют как кормовую культуру. При высоком уровне аротехники на поливных (участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосходит кормовую. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г пп, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара. Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к тяжелым расстройствам пищеварения, поэтому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление. Высушенную резку сахарной свеклы широко используют при приготовлении гранулированных комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. Сахарную свеклу можно использовать для приготовления комбинированного силоса. Морковь. 14%СВ. богата каротином.на 1 эке 1400гкаротина. Богатасолми Са, Р, Fe,Cu. Консервируют силосованием или сушат. Питательна и морковная мука – в 1 кг 40г пп. Для сохранности вносят антиоксиданты сантохнин, дилудин. Сожержит 9%сахара. Сырую можно давать молочным коровам до 8 кг в день, для свиней на открме сост.до 40%. Турнепс. 9%СВ, протеин 1,2, жир 0,2.специфический запах и горбковатый вкус. Коровам до 30-40 кг турнепса, овцы до 4-5 кг, при откорме до 50-60кг. Брюква. 11-12%СВ. по питательности – кормовая свекла. Скармлив.молочн.скоту 25-30кг, при откорме 40-50кг. Пропаренную хорошо едят свиньи. Бахчевые культуры. Дорогостоящие, дают высокий урожай. Относятся к объемистым, влажным, сочным. СВ представлено легкоперевар.углеводами, гемицеллюлоз. и пектинов.в-ми. Мало клетчатки, сочет.с грубыми кормами. Мало протеина, но много аминокислот. Много калия, богаты каротином, витаминами С,В1,В2, облад.диетич.св-ми, хорошо перевариваются, облад.молокогонным действием, скармлив.всем видам жив-х. Хранят в спец.хранилищах, при 0,5-0,2С, в умеренной влажности. Консервируют, сушат, измельчают, варят. Кормов.тыква близка по пит.ценности близка к кормовым корнеплодам, а по каротину превосходит. Желтые сорта содержат в 1 кг 30-80мг каротина. Скармлив.лактир.коровам 8-10кг и овцам в измельченном виде. свиньям – измельченную в смеси с другими кормами. хорошо силосуется с соломенной резкой, использ.для приготовления комбинированного силоса. Кабачки уступают по питательности кормов тыкве. Скороспелы, нормы скармлив как у тыквы. Арбуз витамин.диетич корм с легкодоступными углеводами. Едят животные всех видом как в свежем так и в силосованном виде. Тапиока – листья и очистки от клубней, можно вводить в комбикорма в качестве энергетич корма.
Зерна злаков. Корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Кукуруза, ячмень, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспарагином и свободными аминокислотами. Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином. Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кислот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пшеницей или корнеклубнеплодами. В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Ведется работа по снижению пленчатости у овса и ячменя. Голозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожайности. Повышенным содержанием клетчатки отличается также зерно проса. Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно богаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином (0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячменя обнаружены кобаламины, аналогами витамина Bi2. По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содержится 1,3 корм, ед., переваримость органического вещества достигает 90 %. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Овес вводят до 15-30%. Рожь при скармлив.ухудш.масло, хорошо свиньям, лошадям противопоказано. Кукурузу скармлив в размолотом виде, лошади КРс – грубый помол 30-55%, свиньи 40%, птицы 30%. Сорго перед скармлив измельчают или плющат. Просо молят. Гречиха свиньям до 40%. Пшеница 30-50%.
Подготовка зерновых кормов к скармливанию Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию. Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.
Зерна бобовых. К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром. Зерна бобовых культур содержат больше аминокислот, чем зерна злаковых. Переваривается протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков. Жир зерен бобовых сравнительно богат холестерином и лецитином. По содержанию минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков. В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цинка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное количество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина. В кормлении всех видов сельскохозяйственных животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее сочетание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы. При скармливании гороха, вики и чечевицы свиньям от них получают хороший прирост массы и плотное зернистое сало. Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов. Зерна дробят, сплющивают и размалывают с последующим отсевом пленок или без него. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя мелкого размола переваривается на 18 % лучше, чем цельного зерна; переваримость лизина цельного зерна у свиней составляет 32—36%, а ячменной муки— 72%. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен декстринизируется, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм. Горох в комбикорма до 25% у свиней, 10-15 жвачные. Люпин для свиней до 20%.
Аммонизированный жом. В свекловичном жоме, так же как и в силосе, содержится много органических кислот, образующихся при сбраживании углеводов: 5 2%. При обработке кислого жома водным раствором аммиака образуются соли аммония органических кислот, которые представляют хороший источник азота для восполнения его недостатка в рационах жвачных. Аммонизированный жом имеет приятный запах и охотно поедается животными. Содержание азота в обогащенном жоме повышается с 1,4 до 2,7 -3%. Эффективность аммонизированного жома: аммиаком, связанным в жоме, можно заменить в рационе молочных коров от 20 до 35% азота протеина.
Корма рыбной промышленности Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 эке., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора. Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в многослойных бумажных мешках. Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D. Благодаря богатству полноценным белком, кальцием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной мукой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способствуют более высокой сохранности и повышению жизненности поросят и цыплят. Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким. Приготовление рыбной муки — дорогой энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша, который применяют БВМ-добавки при кормлении всех видов домашних животных, скармливают до 30 % от протеина рационов, при этом норму вит В удваивают.
Комбинированные корма Сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Теоретическая основа составления полноценных, экономически эффективных комбикормов — свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси. Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Биологическая полноценность кормов достигается путем балансирования их по содержанию питательных веществ на основе существенных норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других биологически активных веществ. В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока. Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивн
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 935; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.013 с.) |