Понятие судебной экспертизы, ее виды и значение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие судебной экспертизы, ее виды и значение



 

В уголовно-процессуальной деятельности специальные познания применяются в двух формах: использование специалистов в ходе отдельных следственных (судебных) действий и в рамках проведения экспертизы. При осуще­ствлении правосудия большую помощь следствию и суду оказывает судебная экспертиза. Судебная экспертиза — в процессуальное действие, состоящее в исследовании впертом по заданию следователя или суда веществен­ных доказательств и иных материалов с целью установ­ления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. «Проведение судебной экспертизы регламентировано Законом Украины «О судебной экспертизе», УПК Укра­ины (статьи 75-77, 196-205, 310-312) и ГПК Украины (статьи 57-61). В соответствии с действующим законо­дательством Украины экспертиза назначается в случа­ях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по делу необходимы научные, технические ига другие специальные знания (ч. 1 ст. 75 УПК Украины).[1] К специальным познаниям относят любые знания умения объективного характера, полученные в результате высшей профессиональной подготовки, научной деятельности, опыта практической работы, соответствующие современному научному и практическому уровню. IB теории уголовного процесса и криминалистики судебная экспертиза определяется как исследование, проводимое в соответствии с уголовно-процессуальным или гражданско-процессуальным законом, лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, ремесле в целях установления обстоятельств (фактических данных), имеющих значение для дела. Закон Украины «О судебной экспертизе» определяет понятие судебной экспертизы как исследование экспертом на основе специальных познаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов дознания, досудебного след­ствия или суда.

В ходе экспертизы установление существенных для дела фактов может происходить в отсутствие следовате­ля (или суда). Эта особенность позволяет объяснить, по­чему законодатель установил систему дополнительных процессуальных гарантий, соблюдение которых призвано способствовать достоверному, полному и объективному установлению фактов экспертом и всесторонней провер­ке его выводов следователем и судом. Экспертизу следу­ет назначать только тогда, когда в этом есть действитель­ная необходимость, когда без ответа эксперта на некото­рые вопросы невозможно установить истину по делу. Нельзя назначать экспертизу для решения вопросов, тре­бующих таких специальных знаний, которые не выходят за пределы профессиональной подготовки следователя, прокурора или судьи, т. е. на разрешение эксперта нельзя ставить вопросы правового характера.

Судебные экспертизы классифицируются по различным основаниям. По своеобразию предмета, объекта используе­мых специальных познаний их можно подразделить на несколько классов:

· криминалистические,

· судебно-медицин­ские,

· судебно-психиатрические,

· судебно-психологические,

· судебно-фармацевтические и фармакологические,

· физико-технические,

· химические,

· товароведческие и пищевых про­дуктов,

· экологические,

· бухгалтерско-экономические и др.

Каждый класс можно разделить на роды, виды и под­виды. Все криминалистические экспертизы разделяются на два рода: традиционные и нетрадиционные. 1

Традици­онные охватывают такие виды: дактилоскопическую, трасологическую, судебно-почерковедческую, автороведческую судебно-баллистическую, технико-криминалистическую экспертизу документов и др.

Нетрадиционные включа­ют экспертизу материалов, веществ и изделий (нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, лакокрасочных материалов и покрытий, объектов волокнистой природы) фоноскопическую и фонетическую экспертизы и др.

Наибольшее распространение получила криминалисти­ческая экспертиза. Криминалистическая экспертиза — эto лабораторное исследование объектов с целью установ­ления их фактического состояния; возможности проведе­ния определенных действий; обстоятельств, при которых мыли проведены действия; невидимых следов зашифро­ванного содержания; групповой принадлежности объектов или их тождества. Такая экспертиза требует исполь­зование специальных криминалистических знаний. Ее объектами могут быть тексты и подписи документов, от­писки печатей и штампов, следы рук, ног, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, оружия и боеприпа­сов и др. В зависимости от объектов исследования кри­миналистические экспертизы разделяются на почерковедческую, технико-криминалистическую экспертизу доку­ментов, трасологическую, судебно-баллистическую и др. к

__________________________________________________________________

1 В.Ю. Шепитько Криминалистика (курс лекций) Харьков «Одиссей» -2003 г-С.235-237.

Судебно-медицинские экспертизы можно разделить на Экспертизы трупа, живых лиц, вещественных доказа­тельств. Их задачи состоят в установлении причин смерти, характера и степени тяжести телесных повреждений, определении групповой принадлежности и происхождения выделений организма человека и решение других вопросов, требующих судебно-медицинских знаний.

По характеру решаемых задач и методов исследования судебные экспертизы могут быть разделены на идентифи­кационные, классификационные и диагностические. Иден­тификационные экспертизы устанавливают индивидуальное тождество; классификационные — определяют груп­повую принадлежность разного рода объектов; диагности­ческие — показывают состояние разных объектов и их Динамику.

Судебные экспертизы подразделяются на: 1) первичные и повторные. Повторные назначаются в случае необосно­ванности заключения эксперта, проводящего первичную экспертизу, или в случае сомнений в правильности его Заключения. Она поручается другому эксперту или другим экспертам (статьи 75, 203 УПК Украины); 2) основ­ные и дополнительные. Дополнительная экспертиза на­качается в случае недостаточной ясности или неполно­ты заключения и поручается тому же или другому эксперту (статьи 75, 203 УПК Украины); 3) комиссионные и единоличные. Комиссионная проводится группой экспертов — специалистов в одной области знаний. Комис­сионную экспертизу обычно назначают для решения осо­бо сложных вопросов или если имеются различные точ­ки зрения по одному и тому же вопросу; 4) однородные и комплексные. Однородной называется экспертиза, при проведении которой используются знания из области од­ной науки. При проведении комплексной экспертизы используются специальные познания разных наук. Это могут быть медико-криминалистические, психолого-пси­хиатрические, автотехнические и криминалистические, зоотехнические и ветеринарные и др.

§ 2. Процессуальные и организационные вопросы назначения экспертиз

Назначение экспертизы отнесено на усмотрение следо­вателя или суда, которые принимают решение, исходя из конкретных обстоятельств дела, при необходимости при­менения научных, технических или других специальных знаний. В некоторых указанных в законе случаях всегда должна быть произведена соответствующая экспертиза.

Экспертиза обязательна (ст. 76 УПК Украины):

1) для установления причин смерти;

2) для установления тяже­сти и характера телесных повреждений;

3) для определе­ния психического состояния подозреваемого или обвиня­емого при наличии в деле данных, вызывающих сомнение относительно его вменяемости;

4) для установления по­ловой зрелости потерпевшего лица по делам о преступ­лениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины;

5) для установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствую­щих документов о возрасте и невозможности их получе­ния (ст. 76 УПК Украины).

Экспертиза проводится в период расследования или су­дебного разбирательства дела на основании соответствую­щего процессуального документа: постановления следова­теля (судьи) или определения суда. Назначение эксперти­зы является процессуальным действием и, следовательно, ее производство возможно лишь по возбужденному делу-действующее законодательство Украины определяет правовой статус эксперта, устанавливает предъявляемые к нему требования. Судебными экспертами могут быть лица, имеющие необходимые знания для дачи заключе­ния по исследуемым вопросам. Специалисты государ­ственных специализированных учреждений и ведомствен­ных служб, которые проводят судебные экспертизы, дол­жны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию как судебные эксперты опреде­ленной специальности (ст. 10 Закона Украины «О судеб­ной экспертизе»).

В законодательстве Украины определены лица, кото­рые не могут быть судебными экспертами. Не могут при­влекаться к исполнению обязанностей судебного экспер­та лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными и имеющие судимость (ст. 11 Закона Украины «О судебной экспертизе»). Кроме того, не могут быть экспертами лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего или бывшие ранее ревизорами по делу (ст. 75 УПК Украины).

В определенных случаях эксперт может быть отведен по таким основаниям (статьи 54, 62 УПК Украины):

1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, граждан­ским ответчиком или родственником кого-либо из них, а также родственником следователя, лица, производившего познание, обвинителя или обвиняемого;

2) если он участвовал в этом деле в качестве свидетеля, эксперта, специали­ста, переводчика, лица, производящего дознание, следова­теля, обвинителя, защитника или представителя интере­сов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика (предыдущее участие данного лица в деле в Качестве эксперта основанием к его отводу не является);

3) если он в ходе досудебного расследования дела разре­шал вопросы, связанные с проведением обыска, выемки, осмотра, избранием, изменением и отменой мер пресече­ния, продлением сроков содержания под стражей, или рассматривал жалобы, связанные с задержанием или вынесением постановления об отказе в возбуждении уголов­ного дела или прекращении дела;

4) если он в ходе досу­дебного расследования дела рассматривал вопросы об от­странении защитника в порядке, предусмотренном ст. 611 УПК Украины;

5) если он лично или его родственники заинтересованы в результатах дела;

6) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности эксперта;

7) если будет выявлена некомпетентность данного лица в тех вопросах, которые подлежат разрешению путем производства экспертизы.

Закон предусматривает права и обязанности эксперта В частности, эксперт имеет право: знакомиться с материа­лами дела, касающимися предмета судебной экспертизы-ходатайствовать о предоставлении дополнительных мате­риалов, необходимых для дачи заключения; указывать в акте судебной экспертизы на обнаруженные в ходе ее про. ведения факты, имеющие значение по делу и по которым не были поставлены вопросы; с разрешения лица, произво­дящего дознание, следователя, прокурора или суда присут­ствовать при проведении допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, ка­сающиеся экспертизы; подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают права судебного эксперта; получать вознаграж­дение за проведение судебной экспертизы, если ее выпол­нение не является служебным заданием (ст. 13 Закона Украины «О судебной экспертизе», ст. 77 УПК Украины).

Судебный эксперт несет определенные обязанности. Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы. Эксперт обязан отказаться от дачи заключения по вопро­сам, выходящим за пределы его компетенции, письменно уведомить об этом орган, назначивший экспертизу. Точно также он должен поступить и в случаях, когда предостав­ленных ему материалов недостаточно для дачи заключе­ния (ст. 77 УПК Украины). Эксперт также обязан: прове­сти полное исследование и предоставить обоснованное и объективное письменное заключение; на требование орга­на дознания, следователя, прокурора, судьи, суда дать пояс­нения относительно предоставленного им заключения; заявлять самоотвод при наличии предусмотренных зако­нодательством оснований, которые исключают его участие по делу (ст. 12 Закона Украины «О судебной экспертизе»)

За злостное уклонение или отказ без уважительных причин от исполнения своих обязанностей либо за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность по статьям 384, 385 УК Украины.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О судебной
экспертизе» судебно-экспертную деятельность в государственные специализированные учреждения и ведомственные службы, к которым относятся научно-исследовательские и другие учреждения судебных экспертизМинистерства юстиции Украины и Министерства здоровья Украины; экспертные службы Министерcтва внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины. Г В системе Министерства юстиции Украины имеются исследовательские институты судебных экспертиз (Киевский научно-исследовательский институт судеб­ных экспертиз, Харьковский научно-исследовательский (институт судебных экспертиз им. засл. проф. Н. С. Бокариуса и др.), отделения и лаборатории, в которых проводятся все традиционные и нетрадиционные виды крими-листических экспертиз. Наряду с криминалистическими в институтах проводятся и такие виды судебных Экспертиз, как судебно-экономические, автотехнические, товароведческие, почвоведческие, биологические и др. 1

В системе Министерства внутренних дел Украины со­здана сеть экспертно-криминалистических служб (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины (ГНИЭКЦ) и научно-исследовательские экспертно-криминалистические

 

________________________________________________________________

1 В.Ю. Шепитько Криминалистика (курс лекций) Харьков «Одиссей» -2001 г. –С.165-168

 

центры (НИИЭКЦ) при ГУВД, УВМД, УМВДТ), где проводятся различные виды криминалистических экспертиз, исследования наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, автотехнические, пожарно-технические (обстоятельств и механизма пожаров) и некоторые другие. 1

В системе Министерства охраны здоровья Украины Сосредоточены судебно-медицинские и судебно-психиатческие учреждения. Сеть судебно-медицинских учреж­дений состоит из различных по своим рангам бюро судебно-медицинских экспертиз. Такие экспертизы проводятся также сотрудниками кафедр судебной медицины Сдельных высших учебных заведений.

 

___________________________________________________________________

1 «Экспертизы в судебной практике». Изд-во при Киевском университете. 1987 .-С. 34



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.008 с.)