Раздел II. Назначение и проведение судебно –психиатрической єкспертизы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел II. Назначение и проведение судебно –психиатрической єкспертизы.



§ 1. Предмет и задание судебной психиатрии.

Основным заданием судебно-психиатрической экспертизы является обследования подозреваемого, обвиняемого, подсудимого для определения, не имеет ли данное лицо какого-либо психического заболевания, а если так, то какое именно и как давно. Когда установлено, что подэкспертный имеет психическую болезнь, необходимо определить, мог ли он осознавать свои действия и руководить ими во время совершения правонарушения, то есть был ли он вменяемый.

Бывают случаи, когда психической болезнью обвиняемый заболел после совершения преступления. Тогда вопрос о вменяемости не встает. Перед экспертом затрагивают вопрос о том, имеет ли данное лицо какое-то психическое заболевание и если так, то можно ли проводить с ним следственные действия (очные ставки и тому подобное). Когда следствие в деле завершено, важно определить, может ли больной по своим психическим состояниям стать перед судом. В случае наличия психического заболевания стоит выяснить, в каких мероприятиях медицинского характера нуждается данный больной.

На судебно-психиатрическую экспертизу могут направляться осужденные, которые имели психическое заболевание во время отбывания наказания. В этих случаях судебно-психиатрическая экспертиза должна установить, имеет ли данный осужденный какую-либо психическую болезнь, может ли он по состоянию своего здоровья продолжать отбывать наказание в местах лишения свободы, или он нуждается в каких-либо мероприятиях медицинского характера.

Судебно-психиатрической экспертизе могут быть подданы и свидетели, и пострадавшие, если у следствия или суда возникает сомнение в их психическом здоровье. Экспертиза предназначается для установления способности данного лица правильно воспринимать событие, свидетелем которого он был, запоминать и описывать то, что он видел и слышал.

В гражданском процессе может назначаться судебно-психиатрическая экспертиза истцов и ответчиков, а также лиц, относительно которых возникает вопрос о дееспособности.1

 

 

________________________________________________________________________________________________

1 Білецький Є.М., Білецька Г.А. Судова медицина та судова психіатрія. , 2004.-С.143-144.

Правовой статус и организационные формы судебно-психиатрической экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется отделениями судебно-психиатрической экспертизы при психоневрологических больницах и находится в ведении органов здравоохранения. Такая экспертиза назначается подозреваемому, обвиняемому, подсудимому в тех случаях, когда у следствия или суда возникает сомнение в их психическом здоровье.

Существуют такие основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы:

-болезненное, необычное поведение обвиняемого в период следствия или в суде, когда он перестает отвечать на вопросы или отвечает невпопад, бурно реагирует на отдельные замечания или вопросы, неадекватно воспринимает конкретную ситуацию;

- при наличии по делу документов, которые свидетельствуют о недавнем пребывании в психиатрической больнице;

- когда нет достаточных мотивов преступления — так называемые безмотивные преступления;

- при бессмысленном поведении правонарушителя во время совершения преступления;

-при бессмысленных показаниях обвиняемого, которые имеют характер оговоров и самооговоров.

-ри особенной жестокости и тяжести преступления, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица, которое его совершила.

Хлопотать о назначении экспертизы могут сами обвиняемые, их родственники, адвокаты. Такая просьба может быть отклонена. В этом случае должно выноситься мотивированное постановление или решение суда, где выложенные мотивы отказа.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы следователь или суд обязаны предоставить экспертной комиссии материалы дела, котрые содержат данные не только об обстоятельствах преступления, но и о лице подэкспертного, направление его мыслей, характерные особенности (жадность, безволие, жестокость, мстительность, зажигательность,). Важно установить, как вел себя подэкспертный в момент совершения правонарушения, после него, какие мнения выражал, который имел внешний вид.

Для проведения экспертизы чрезвычайно важна характеристика подэкспертного на всех этапах его жизни, начиная с раннего детства. Было ли отставание в физическом развитии: когда он начал ходить, говорить. Не было ли у него судорожных падений, травм головы, не переносил ли он тяжелых инфекционных заболеваний. Следует выяснить, как он учился в школе, не отставал ли, каким было его поведение во время прохождения военной службы (в случае прохождения такой), в быту. Часто ли он менял профессию, место работы, не злоупотреблял ли алкоголем. Нужно выяснить, не болел ли он раньше на каким-либо психическим заболеванием, или не находился под надзором психиатра в диспансере или на стационарном лечении. Все эти данные можно получить при опросе родственников, сотрудников, при изучении соответствующих материалов.1

Для определения психического состояния обвиняемого согласно со ст. 76 КПК Украины обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Однако для направления на судебно-психиатрическую экспертизу необходимо установить, какой именно это лицо совершило общественно опасный поступок.

 

 

______________________________________________________________

1Білецький Є.М., Білецька Г.А. Судова медицина та судова психіатрія. , 2004.-С.145.

Виды судебно – психиатрической экспертизы.

Существуют такие виды судебно-психиатрической экспертизы: амбулаторная, стационарная, экспертиза в суде, у следователя, заочная, посмертная, и в частности при доведении до самоубийству.

Амбулаторную экспертизу обычно проводит комиссия, в состав которой должны входить три судебных психиатра, но в особенных случаях возможное проведение экспертизы одним психиатром.

Стационарная экспертиза может длиться на протяжении ЗО суток. Однако если для решения вопроса о вменяемости данного срока недостаточно, судебные психиатры в письменном виде извещают об этом орган, что назначил экспертизу, с просьбой о продолжении этого срока.

При проведении каждого из вышеупомянутых видов экспертизы составляется акт судебно-психиатрической экспертизы, который содержит вступление, сведения о прошлой жизни подэкспертного, историю болезни, описание состояния в настоящее время, анализ этих данных и вывод.

Следственным и судебным работникам чрезвычайно важно разобраться в выводах экспертов и дать критическую оценку вывода судебно-психиатрической экспертизы. Для этого необходимо детально ознакомиться с полным актом экспертизы, а не удовлетворяться лишь ее выводами. Следует установить полноту и обоснованность выводов экспертизы, а также выплывают ли они из материалов дела. Без тщательной анализа всего акта экспертизы нельзя правильно понять выводы экспертов.

Практика показывает, что анализ судебно-психиатрической экспертизы, каким бы сложным он не был, успешно осуществляется следователями и судьями. В этом им помогают знания законов государства, широта политического мировоззрения, опыт жизни, юридическое образование, которое включает знание основ судебной психиатрии.1

__________________________________________________________________

1 Жариков Н.М. ,Морозов Г.В. и др. Судебная психиатрия. 2003-С.25-26

Вопросы подсудности при судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого , понятие подсудности и неподсудности.

Психически нормальный человек способен понимать то, что он делает. При совершении преступления он осознает его общественную опасность, способен предусмотреть последствия своих действий и воздержаться от общественно-опасных поступков. Он может руководить своим поведением, осознавать собственные действия.

Понятие неподсудности имеет два критерия: медицинский и юридический. Медицинский критерий составляет обобщающий перечень заболеваний: хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабомыслие или другое болезненное состояние.

К хроническим душевным болезням относят такие заболевания, которые длятся долгое время, не вылечиваются полностью, а может наступать лишь временное улучшение (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, старческие психозы и тому подобное).

Психическим расстройством временного характера свойственные внезапное начало, кратковременный ход и то, что они возникают обычно у людей психически здоровых (патологическое опьянение, патологический аффект, реактивное состояние и тому подобное).

Слабомыслие — это стойкое прирожденное недоразвитие умственных способностей или стойкое необратимое снижение интеллекта в результате серьезных изменений в мозге после травмы, инфекционного заболевания и тому подобное.

К другим болезненным состояниям обычно относят врожденную глухонемую, инфантилизм и психопатии.

Однако не всякий психически больной человек может считаться неподсудным. Наличие только медицинского критерия недостаточно для признания человека неподсудным.

Юридический критерий характеризует такую степень болезни, которая исключает вменяемость. Он сформулирован в законодательстве как невозможность осознавать свои действия и руководить ими.

Юридический критерий имеет такие признаки: интеллектуальную — невозможность осознавать свои действия и волевую — невозможность руководить своими действиями.

Таким образом, юридический критерий является обобщающей характеристикой — определением того, как повлияло психическое заболевание на психическую деятельность.

Важно помнить, что при решении вопроса о вменяемости необходимо принимать во внимание психическое состояние лица во время осуществления данного конкретного общественно опасного поступка. При каждом новом общественно опасном поступке, совершенном лицом, которое признано раньше неподсудным, вопрос о вменяемости должен рассматриваться каждый раз.

Законом предусмотрено, что когда обвиняемого признано больным и неподсудным, судебно-психиатрическая экспертиза должна решить вопрос о мероприятиях медицинского характера, необходимых в данном случае.

При направлении на судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемого, подозреваемого перед экспертом встает пакет вопросов.

1.Болеет ли лицо на каким-либо психическим заболеванием?

2.Если болеет, то каким именно?

3.Был ли он вменяемым в момент совершения данного правонарушения?

4.Если обвиняемого признано больным и неподсудным, то какое
принудительное мероприятие медицинского характера следует употреблять?

Когда лицо, которое совершило преступление в состоянии психического здоровья, в процессе расследования стало психически больным, оно не может понимать значения проведенных с ней следственных действий и того, что происходит в суде.

При направлении на судебно-психиатрическую экспертизу в таких случаях перед экспертами ставятся другие вопросы.

1. Имеет ли подэкспертный какое-либо психическое заболевание?

2.Если имеет, то можно ли проводить с ним следственные действия (очные ставки и тому подобное)?

3.Может ли данное лицо по своим психическим состоянием встать перед судом, если следствие в деле закончено?

4.Если осмотренного признано психически больным и он находится в
таком состоянии, что следственные действия с ним проводить нельзя (он не может
встать перед судом), стоит выяснить, какие мероприятия медицинского характера он требует.

Таким образом , заданием судебно-психиатрической экспертизы является обследования подозреваемого, обвиняемого, подсудимого для определения, не имеет ли данное лицо какого-либо психического заболевания, а если так, то какое именно и как давно. Когда установлено, что подэкспертный имеет психическую болезнь, необходимо определить, мог ли он осознавать свои действия и руководить ими во время совершения правонарушения, то есть был ли он вменяемый.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.01 с.)