Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реакции восстановления обеспечивают синтез насыщенного алифатического радикала жирных кислот
4. Другие жирные кислоты в организме человека синтезируются из пальмитиновой кислоты. Удлинение углеродного скелета происходит также с использованием малонил-КоА. Таким образом синтезируется, например, стеариновая кислота. В организме человека возможен синтез ненасыщенных кислот, однако двойная связь может быть образована у 9 атома углерода (С161 Δ9) и между карбонильной группой и С9. В организме человека не синтезируются жирные кислоты с двойными связями, расположенными дистальнее С9, поэтому полиеновые жирные кислоты с двойными связями между С9 и метильной группой являются эссенциальными и их необходимо получать с пищей. Для обеспечения потребностей организма в эссенциальных жирных кислотах суточная норма жиров (-80-100 г) должна на треть состоять из жиров растительного происхождения. Образованные жирные кислоты не остаются в клетках в свободном виде, а используются для синтеза жиров и фосфолипидов. Жиры, синтезированные в жировой ткани, запасаются в ней, а жиры, синтезированные в печени, упаковываются в ЛПОНП, которые секретируются в кровь. Регуляция синтеза жирных кислот. Скорость синтеза жирных кислот определяется как активностью регуляторного фермента - ацетил-КоА-карбоксилазы, так и зависит от ряда других факторов. Активность ацетил-КоА-карбоксилазы регулируется несколькоми механизмами: после еды в абсорбтивный период под действием гормона инсулина активируется фермент фосфатаза, который переводит ацетил-КоАкарбоксилазу в дефосфорилированную активную форму (рис. 8.10). Цитрат активирует ассоциацию дефосфорилированных протомеров, и фермент становится активным (рис. 8.11); Рис. 8.10. Регуляция ацетил-КоА-карбоксилазы В абсорбтивный период инсулин стимулирует дефосфорилирование ацетил-КоАкарбоксилазы, цитрат активирует объединение протомеров и фермент становится активным. При голодании (под действием глюкагона) и при физической работе (под действием адреналина) фермент фосфорилируется и становится неактивным Рис. 8.11. Регуляция ацетил-КоА-карбоксилазы путем ассоциации (диссоциации) протомеров • инсулин не только активирует регуляторный фермент ацетил-КоАкарбоксилазу, но и индуцирует его синтез и синтез ряда других ферментов,участвующих в превращении продуктов катаболизма глюкозы в жирные кислоты (рис. 8.12). Поэтому длительное избыточное потребление углеводов активирует синтез жирных кислот и жиров, что ведет к ожирению;
• при голодании или физической работе гормоны глюкагон или адреналин, активируя аденилатциклазную систему, переводят ацетил-КоАкарбоксилазу в фосфорилированную неактивную форму. ПальмитоилКоА - конечный продукт синтеза - стимулирует диссоциацию протомеров, ускоряя инактивацию фермента. Таким образом, в результате гормональной регуляции синтез жирных кислот активируется в абсорбтивный период (после еды) и ингибируется при голодании и физической работе, причем это происходит не только за счет изменения активности ферментов, но и путем индукции или репрессии ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот из углеводов (рис. 8.12). Рис. 8.12. Синтез жирных кислот из продуктов катаболизма глюкозы - индуцируемый фермент) При длительном избыточном потреблении углеводов под действием гормона инсулина происходит индукция синтеза ферментов, участвующих как в образовании субстратов синтеза жирных кислот, так и непосредственно в их синтезе: 1 - глюкозо- 6-фосфат-дегидрогеназа, 2 - малик-фермент, 3 - ацетил-КоА-карбоксилаза, 4 - синтаза жирных кислот, 5 - цитратлиаза
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 378; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.102.90 (0.004 с.) |