Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.



Количество потребляемой пищи зависит от многих факторов, в том числе и от регуляции чувства голода и насыщения. Чувство голода и насыщения определяются концентрацией в крови глюкозы, а также некоторых аминокислот и гормонов, которые инициируют чувство насыщения - холецистокинина, нейротензина, бомбезина, лептина.

 

Важным социальным фактором развития первичного ожирения является нерациональное гиперкалорийное питание в семье, потребление продуктов fast food, обладающих избыточной калорийностью и низким содержанием ценных питательных веществ.

3. Генетические факторы в развитии ожирения. Метаболические различия между тучными и худыми людьми до настоящего времени не могут быть определены однозначно. Имеется несколько теорий, объясняющих эти различия:

1) генетически детерминированная разница в функционировании бесполезных циклов. Эти циклы состоят из пары метаболитов, которые превращаются друг в друга с помощью двух ферментов. Одна из этих ферментативных реакций идет с затратой АТФ. Например:

Если прямая и обратная реакции субстратных циклов протекают одновременно, то происходит бесполезный расход АТФ и, соответственно, источников энергии. В этом случае количество продуктов катаболизма глюкозы, доступное для синтеза жиров, уменьшается и, следовательно, тормозится синтез жиров;

2) у людей, склонных к ожирению, вероятно, имеется более прочное сопряжение дыхания и окислительного фосфорилирования, т.е. более эффективный метаболизм;

У худых и тучных людей возможно разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза. При анаэробном гликолизе, как менее эффективном, «сжигается» гораздо больше глюкозы, в результате чего снижается ее переработка в жиры.

4. У человека и животных имеется ген ожирения - obese gene. Мутации в этом гене приводят к развитию ожирения. Продуктом экспрессии гена ожирения является белок ob. Тривиальное название этого белка «лептин» (от греч. «тонкий, худой»). Он состоит из 145 аминокислот и секретируется в кровь адипоцитами. Получены доказательства того, что лептин действует как гормон, контролирующий массу жировой ткани. К настоящему времени описаны пять мутаций в гене лептина, которые ассоциируются с фенотипом ожирения. Для этого фенотипа характерны повышенное отложение жиров в жировой ткани, чрезмерное потребление пищи, низкая физическая активность и развитие сахарного диабета II типа. Патогенез ожирения при дефекте гена ob может быть следующим: низкий уровень лептина в крови является сигналом недостаточного количества запаса жиров в организме. Этот сигнал включает механизмы, приводящие к повышению аппетита и, в результате, к увеличению массы тела. Однако ожирение у человека является полигенным заболеванием и может быть вызвано различными причинами. Даже если жировые клетки продуцируют достаточное количество лептина, ожирение может развиваться в результате снижения чувствительности рецепторов к лептину: создается более высокий порог чувствительности к концентрации лептина, прежде чем включаются механизмы, приводящие к снижению массы тела.

 

5. Вторичное ожирение - это тип ожирения, которое развивается в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного, например гипотиреоза.

Ожирение является фактором развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Комплекс заболеваний, причина которых - увеличение массы жировой ткани, объединяется в понятие «метаболический синдром». У людей с ожирением в крови увеличена концентрация жирных кислот, холестерола и жиров.

Адипоциты являются не только тканью, аккумулирующей жиры, но и клетками, выделяющими различные гормоны (кроме лептина) и цитокины. Нарушение баланса этих веществ при ожирении приводит к развитию инсулинрезистентности тканей и к развитию сахарного диабета.

Рис. 8.15 Синтез жиров из углеводов в печени



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.152.173 (0.005 с.)