Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.
Содержание книги
- Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих пищевые углеводы. Амилаза слюны инактивируется в желудке, так как оптимальное
- Тема 6. 3. Синтез гликогена (гликогеногенез), мобилизация гликогена (гликогенолиз). Регуляция процессов
- Активация гликогенфосфорилазы адреналином посредством аденилатциклазной системы
- В аэробном и анаэробном гликолизе можно выделить два этапа.
- Тема 6. 6. Биологическое значение катаболизма глюкозы. Регуляция процесса
- Анаболическое значение катаболизма глюкозы.
- Тема 6. 7. Пентозофосфатный путь превращения
- А - окислительный этап; б - неокслительный этап в обратном направлении
- Тема 6. 9. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза
- Регуляция активности пируваткиназы в печени осуществляется путем фосфорилирования (дефосфорилирования) в зависимости от ритма питания
- Структурная организация межклеточного матрикса (суставной хрящ, базальные мембраны, субэпителиальные слои)
- Гликозилирование лизина под действием гликозилтрансфераз прекращается по мере формирования трехспиральной структуры.
- Патологий, связанных с уменьшением эластичности сосудов. При недостаточной активности металлопротеиназ развивается фиброз тканей и неадекватный иммунный ответ.
- Хондроитинсульфат; 2 - кератансульфат; 3 - коровый белок; гк - гиалуроновая кислота
- Тема 7. 5. Структурная организация межклеточного матрикса (суставной хрящ, базальные мембраны, субэпителиальные слои)
- Регуляция процесса. Амф, гмф, имф, ди- и трифосфаты адениловых и гуаниловых нуклеотидов ингибируют ключевые реакции своего синтезааллостерически по механизму отрицательной обратной связи.
- Частым нарушением катаболизма пуринов является гиперурикемия, которая возникает, когда в плазме крови Концентрация мочевой кислоты превышает норму.
- Синтез цтф из утф осуществляет цтф-синтетаза, используя амидную группу глн и энергию атф для аминирования пиримидинового кольца.
- Тема 10. 3. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов.
- Тема 10. 4. Механизмы действия противовирусных и противоопухолевых препаратов на ферменты синтеза рибо- и дезоксирибонуклеотидов
- И рецепторов. Особенно много сфинголипидов в нервной ткани, где они формируют миелиновые оболочки нейронов.
- Тема 8. 3. Хиломикроны - транспортная форма экзогенных жиров
- Модульная единица 2 биосинтез высших жирных кислот и жиров
- Реакции восстановления обеспечивают синтез насыщенного алифатического радикала жирных кислот
- Запасание жиров в жировой ткани - так называемое депонирование жиров - происходит в абсорбтивный период, когда увеличивается соотношение инсулин - глюкагон.
- Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.
- Модульная единица 3 жиры, жирные кислоты и кетоновые тела как источники энергии. Эйкозаноиды, Строение, синтез и биологические функции
- Скелетные мышцы и почки используют кетоновые тела даже при их низкой концентрации в крови.
- Выведение кетоновых тел, в том числе и ацетона, с мочой (кетонурия), потом выдыхаемым воздухом является способом выведения избытка кетоновых тел из организма и уменьшения таким образом ацидоза.
- Ацетильный остаток переносится с молекулы аспирина на oh-группу фермента и необратимо ингибирует его
- Модульная единица 4 обмен холестерола, его регуляция и транспорт кровью. Дислипопротеинемии. Биосинтез и функции желчных кислот. Желчнокаменная болезнь
- В поддержании гомеостаза холестерола в организме. Биохимия желчнокаменной болезни
- Тема 8. 14. Роль липопротеинов в транспорте
- Атеросклероз представляет собой заболевание, при котором поражается внутренний слой артерий за счет отложения холестерола в интиме сосудов.
- Тема 9. 2. Переваривание белков в желудке и кишечнике, всасывание аминокислот
- Тема 9. 3. Трансаминирование и дезаминирование аминокислот
- Тема 9. 4. Обмен аммиака: источники, превращение в тканях
- Тема 9. 5. Орнитиновый цикл и его биологическая роль
- Тема 9. 6. Гипераммониемия и ее причины
- Тема 9. 8. Биосинтез заменимых аминокислот
- Тема 9. 10. Обмен метионина. Реакции трансметилирования
- Тема 9. 11. Обмен фенилаланина, тирозина и гистидина в разных тканях
- Тема 9. 12. Заболевания, связанные с нарушением обмена фенилаланина и тирозина
- Тема 9. 13. Биогенные амины: синтез, инактивация, биологическая роль
- Тема 11. 1. Роль гомонов в регуляции метаболизма
- Тема 11. 3. Строение и биосинтез гормонов
- Тема 11. 4. Регуляция обмена основных энергоносителей при нормальном ритме
- Тема 11. 5. Изменения метаболизма при гипо- и гиперсекреции гормонов
- Тема 11. 6. Изменения гормонального статуса и метаболизма при голодании и физической работе
- Тема 11. 7. Изменения гормонального статуса и метаболизма при сахарном диабете
Количество потребляемой пищи зависит от многих факторов, в том числе и от регуляции чувства голода и насыщения. Чувство голода и насыщения определяются концентрацией в крови глюкозы, а также некоторых аминокислот и гормонов, которые инициируют чувство насыщения - холецистокинина, нейротензина, бомбезина, лептина.
Важным социальным фактором развития первичного ожирения является нерациональное гиперкалорийное питание в семье, потребление продуктов fast food, обладающих избыточной калорийностью и низким содержанием ценных питательных веществ.
3. Генетические факторы в развитии ожирения. Метаболические различия между тучными и худыми людьми до настоящего времени не могут быть определены однозначно. Имеется несколько теорий, объясняющих эти различия:
1) генетически детерминированная разница в функционировании бесполезных циклов. Эти циклы состоят из пары метаболитов, которые превращаются друг в друга с помощью двух ферментов. Одна из этих ферментативных реакций идет с затратой АТФ. Например:
Если прямая и обратная реакции субстратных циклов протекают одновременно, то происходит бесполезный расход АТФ и, соответственно, источников энергии. В этом случае количество продуктов катаболизма глюкозы, доступное для синтеза жиров, уменьшается и, следовательно, тормозится синтез жиров;
2) у людей, склонных к ожирению, вероятно, имеется более прочное сопряжение дыхания и окислительного фосфорилирования, т.е. более эффективный метаболизм;
У худых и тучных людей возможно разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза. При анаэробном гликолизе, как менее эффективном, «сжигается» гораздо больше глюкозы, в результате чего снижается ее переработка в жиры.
4. У человека и животных имеется ген ожирения - obese gene. Мутации в этом гене приводят к развитию ожирения. Продуктом экспрессии гена ожирения является белок ob. Тривиальное название этого белка «лептин» (от греч. «тонкий, худой»). Он состоит из 145 аминокислот и секретируется в кровь адипоцитами. Получены доказательства того, что лептин действует как гормон, контролирующий массу жировой ткани. К настоящему времени описаны пять мутаций в гене лептина, которые ассоциируются с фенотипом ожирения. Для этого фенотипа характерны повышенное отложение жиров в жировой ткани, чрезмерное потребление пищи, низкая физическая активность и развитие сахарного диабета II типа. Патогенез ожирения при дефекте гена ob может быть следующим: низкий уровень лептина в крови является сигналом недостаточного количества запаса жиров в организме. Этот сигнал включает механизмы, приводящие к повышению аппетита и, в результате, к увеличению массы тела. Однако ожирение у человека является полигенным заболеванием и может быть вызвано различными причинами. Даже если жировые клетки продуцируют достаточное количество лептина, ожирение может развиваться в результате снижения чувствительности рецепторов к лептину: создается более высокий порог чувствительности к концентрации лептина, прежде чем включаются механизмы, приводящие к снижению массы тела.
5. Вторичное ожирение - это тип ожирения, которое развивается в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного, например гипотиреоза.
Ожирение является фактором развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Комплекс заболеваний, причина которых - увеличение массы жировой ткани, объединяется в понятие «метаболический синдром». У людей с ожирением в крови увеличена концентрация жирных кислот, холестерола и жиров.
Адипоциты являются не только тканью, аккумулирующей жиры, но и клетками, выделяющими различные гормоны (кроме лептина) и цитокины. Нарушение баланса этих веществ при ожирении приводит к развитию инсулинрезистентности тканей и к развитию сахарного диабета.
Рис. 8.15 Синтез жиров из углеводов в печени
|