Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условия работы ферментов тонкого кишечникаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Температура 37-380С 2. Щелочная среда Виды пищеварения в тонком кишечнике
Условия работы ферментов тонкого кишечника 3.температура 37 – 380С 4. щелочная среда (рН – 7,2 - 9) Двигательная активность тонкого кишечника (механическая обработка) · Осуществляется за счёт продольной и кольцевой мускулатуры стенки · Различают два вида движений: - маятникообразные – обеспечивают перемешивание перевариваемой пищи - перистальтические – волнообразные сокращения, продвигающие переваренную пищу к толстой кишке - мышцы кишечника обладают автоматией – способностью сокращаться без участи нервной системы (фрагмент вырезанного кишечника в изотоническом растворе NaCl может сокращаться)
Регуляция пищеварения в тонком кишечнике · Осуществляется аналогично нервной и гуморальной регуляции пищеварения в желудке · Причиной сокоотделения и перистальтики является раздражение хемо- и механорецепторов рецепторов кишечника при движении химуса - сок отделяется только в том месте, где происходит раздражение (местно) - раздражение рецепторов ротовой полости пищей или её вид и запах не влияют на кишечную секрецию - кроме адреналина и ацетилхолина, гуморально регулирующих пищеварение, в слизистой образуется собственный гормон – секретин, усиливающий кишечное и поджелудочное сокоотделение Всасывание Всасывание - переход воды и растворённых в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу · Осуществляется, в основном, в тощей и подвздошной кишке (органы всасывания – ворсинки слизистой); · В кровь всасывается вода, в том числе – вся питьевая, минеральные соли, аминокислоты, моносахариды (глюкоза) - Жирные кислоты гидрофобны и поэтому всасываются только в виде солей в комплексе с желчными кислотами и поступают в лимфу - Процесс односторонний – только из кишечника в кровь и лимфу - Ворсинки имеют мышечные клетки, которые сокращаясь и расслабляясь 4 - 6 раз в мин. работают как насос · Механизм всасывания: фильтрация, диффузия по градиенту концентрации и осмос - скорость всасывания зависит от разницы в концентрации всасывающихся веществ в кишечнике и крови · Всасывание в слизистой ротовой полости возможно в слабой степени: вода, спирт, некоторые лекарства · В желудке всасываются вода (незначительно), алкоголь и никотин (хорошо), минеральные соли, глюкоза · В толстом кишечнике очень хорошо всасываются вода и глюкоза
Поджелудочная железа · Располагается позади желудка (60 -80 г, около 20 см.); состоит из головки, тела и хвоста; покрыта капсулой, имеет дольчатое строение · Является железой смешанной секреции: - внутрисекреторная функция – синтез гормонов углеводного обмена (инсулин, глюкагон) в скоплениях железистых клеток (островки Лангергарса), составляющих 10% массы железы · внешнесекреторная функция - образование и выделение щелочного поджелудочного сока (панкреатического) – около 1,5 л в сутки - выводной проток поджелудочной железы, по которому стекает поджелудочный сок, открывается в двенадцатиперстную кишку (совместно с общим желчным протоком печени) · Поджелудочный сок содержит ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген (активируются кишечной энтерокиназой), липаза (активируется желчью), амилаза, мальтаза · Выделение поджелудочного сока регулируется, в основном, гормоном кишечника – секретином · Содержит большую и важнейшую часть ферментов пищеварительного сока тонкого кишечника · Недостаточность поджелудочной железы вызывает смертельное заболевание - панкреатит
Печень · Самая крупная железа организма массой около 1,5 -2 кг.; расположена в верхнем правом отделе брюшной полости, касается диафрагмы верхним краем, обильно снабжается кровью - за 1 мин через печень протекает 1,5 л крови (за сутки – 2000л) - в отличие от всех других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную из печёночной артерии и венозную - из воротной вены (собирает венозную кровь, оттекающую от пищеварительного тракта, селезёнки, поджелудочной железы), в капиллярах печёночной дольки кровь смешивается и очищается - клетки очень чувствительны к алкоголю и дегенерируют (погибают) при его длительном воздействии · Структурно-функциональная единица – печёночная долька (диаметр – 1,5 мм), состоящая из клеток (гепатоцитов), вырабатывающих желчь (0,5 –0,7 л в сутки) · - состав желчи: вода (90%), желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), минеральные соли и нет пищеварительных ферментов · Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток (вместе с поджелудочным соком) · Избыток желчи накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку во время переваривания пищи Функции печени · Пищеварительная – продукция и выделение желчи Функции желчи: 1. Эмульгирование жиров – превращение крупных капель, в виде которых жир находится во всех продуктах, в микроскопические капельки (эмульсию), обладающие огромной суммарной площадью поверхности соприкосновения с расщепляющим ферментом - липазой 2. Стерилизация (обеззараживание) пищи (химуса) 3. Активация липазы поджелудочного сока другие ферменты кишечника 4. Всасывание жирных кислот 5. Усиливает всасывание в тонком кишечнике продуктов пищеварения 6. Усиливает перистальтику тонкого кишечника 7. Усиливает выделение поджелудочного сока, слизи кишечных гормонов(секретина 8. Удаление из организма токсичных продуктов обмена веществ · Защитная (барьерная) – задержка и микроорганизмов, обезвреживание чужеродных веществ (ксенобиотиков): алкоголя, никотина, наркотиков, ядов, экзо- и эндотоксинов и т. д. (в том числе и лекарства) · Участие в углеводном обмене – синтез и запас гликогена · Депонирующая (запасающая) – запас гликогена, витаминов (А, Д, В12, К, РР) · Кровяное депо – хранение запаса крови (до 1 л) · Место гибели и утилизации эритроцитов - разрушение гемоглобина, утилизация железа · Регуляторная – регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, обмена витаминов · Синтетическая – синтез гликогена, холестерина, белков плазмы, альбуминов, протромбина, гормонов, витамина А, фибриногена · Выделительная – удаление из организма (в составе желчи) аммиака, фенола, этанола, избытка гормонов, витаминов, токсичных веществ · Трансформационная – превращение аминокислот и жирных кислот в глюкозу (глюконеогенез) Творческие задания 1. Почему желудок объёмистый, а тонкая кишка длинная и узкая? 2. Какие приспособления замедляют продвижение пищи по тонкому кишечнику и зачем? Толстая кишка ( общая длина 1,5 – 2 м) · Имеет три отдела: - слепая кишка (имеет червеобразный отросток – апеддикс - 6 см.) - ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная) - прямая кишка (заканчивается двумя сфинктерами вокруг анального отверстия – анус) · Стенка имеет три слоя: - серозная оболочка (наружная) - гладкомышечный слой, образующий продольные (три ленты) и кольцевые мышцы - слизистая оболочка (имеет складки на поверхности) · Имеет крупные вздутия – гаустры (увеличение объёма) · В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется клапан (препятствует возращению содержимого толстой кишки в тонкую) · Кишечные железы слизистой вырабатывают мало сока (те же ферменты, что и в соке тонких кишок в небольшом количестве, содержит много слизи); сок имеет щелочную реакцию и отделяется при местном механическом раздражении слизистой содержимым (в прямой кишке - кислая среда) · Имеет очень богатую микрофлору (всего около 4,5 кг, 5 млрд. бактерий в 1 г. содержимого, 450 видов)
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 740; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.37.147 (0.006 с.) |