Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия работы ферментов тонкого кишечника

Поиск

1. Температура 37-380С

2. Щелочная среда

Виды пищеварения в тонком кишечнике

Полостное Пристеночное (мембранное)
Осуществляется в полости тонкого кишечника Между ворсинками и клеточными мембранами микроворсинок слизистой
Начало пищеварения (гидролиза) Окончание пищеварения (гидролиза)
Переваривается 10% поступающей пищи Переваривается 90% поступающей пищи
Продукты гидролиза потребляются бактериями Продукты пищеварения поступают в кровь

Условия работы ферментов тонкого кишечника

3.температура 37 – 380С

4. щелочная среда (рН – 7,2 - 9)

Двигательная активность тонкого кишечника (механическая обработка)

· Осуществляется за счёт продольной и кольцевой мускулатуры стенки

· Различают два вида движений:

- маятникообразные – обеспечивают перемешивание перевариваемой пищи

- перистальтические – волнообразные сокращения, продвигающие переваренную пищу к толстой кишке

- мышцы кишечника обладают автоматией – способностью сокращаться без участи нервной системы (фрагмент вырезанного кишечника в изотоническом растворе NaCl может сокращаться)

 

Регуляция пищеварения в тонком кишечнике

· Осуществляется аналогично нервной и гуморальной регуляции пищеварения в желудке

· Причиной сокоотделения и перистальтики является раздражение хемо- и механорецепторов рецепторов кишечника при движении химуса

- сок отделяется только в том месте, где происходит раздражение (местно)

- раздражение рецепторов ротовой полости пищей или её вид и запах не влияют на кишечную секрецию

- кроме адреналина и ацетилхолина, гуморально регулирующих пищеварение, в слизистой образуется собственный гормон – секретин, усиливающий кишечное и поджелудочное сокоотделение

Всасывание

Всасывание - переход воды и растворённых в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу

· Осуществляется, в основном, в тощей и подвздошной кишке (органы всасывания – ворсинки слизистой);

· В кровь всасывается вода, в том числе – вся питьевая, минеральные соли, аминокислоты, моносахариды (глюкоза)

- Жирные кислоты гидрофобны и поэтому всасываются только в виде солей в комплексе с желчными кислотами и поступают в лимфу

- Процесс односторонний – только из кишечника в кровь и лимфу

- Ворсинки имеют мышечные клетки, которые сокращаясь и расслабляясь 4 - 6 раз в мин. работают как насос

· Механизм всасывания: фильтрация, диффузия по градиенту концентрации и осмос

- скорость всасывания зависит от разницы в концентрации всасывающихся веществ в кишечнике и крови

· Всасывание в слизистой ротовой полости возможно в слабой степени: вода, спирт, некоторые лекарства

· В желудке всасываются вода (незначительно), алкоголь и никотин (хорошо), минеральные соли, глюкоза

· В толстом кишечнике очень хорошо всасываются вода и глюкоза

 

Поджелудочная железа

· Располагается позади желудка (60 -80 г, около 20 см.); состоит из головки, тела и хвоста; покрыта капсулой, имеет дольчатое строение

· Является железой смешанной секреции:

- внутрисекреторная функция – синтез гормонов углеводного обмена (инсулин, глюкагон) в скоплениях железистых клеток (островки Лангергарса), составляющих 10% массы железы

· внешнесекреторная функция - образование и выделение щелочного поджелудочного сока (панкреатического) – около 1,5 л в сутки

- выводной проток поджелудочной железы, по которому стекает поджелудочный сок, открывается в двенадцатиперстную кишку (совместно с общим желчным протоком печени)

· Поджелудочный сок содержит ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген (активируются кишечной энтерокиназой), липаза (активируется желчью), амилаза, мальтаза

· Выделение поджелудочного сока регулируется, в основном, гормоном кишечника – секретином

· Содержит большую и важнейшую часть ферментов пищеварительного сока тонкого кишечника

· Недостаточность поджелудочной железы вызывает смертельное заболевание - панкреатит

 

Печень

· Самая крупная железа организма массой около 1,5 -2 кг.; расположена в верхнем правом отделе брюшной полости, касается диафрагмы верхним краем, обильно снабжается кровью

- за 1 мин через печень протекает 1,5 л крови (за сутки – 2000л)

- в отличие от всех других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную из печёночной артерии и венозную - из воротной вены (собирает венозную кровь, оттекающую от пищеварительного тракта, селезёнки, поджелудочной железы), в капиллярах печёночной дольки кровь смешивается и очищается

- клетки очень чувствительны к алкоголю и дегенерируют (погибают) при его длительном воздействии

· Структурно-функциональная единица – печёночная долька (диаметр – 1,5 мм), состоящая из клеток (гепатоцитов), вырабатывающих желчь (0,5 –0,7 л в сутки)

·

- состав желчи: вода (90%), желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), минеральные соли и нет пищеварительных ферментов

· Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток (вместе с поджелудочным соком)

· Избыток желчи накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку во время переваривания пищи

Функции печени

· Пищеварительная – продукция и выделение желчи

Функции желчи:

1. Эмульгирование жиров – превращение крупных капель, в виде которых жир находится во всех продуктах, в микроскопические капельки (эмульсию), обладающие огромной суммарной площадью поверхности соприкосновения с расщепляющим ферментом - липазой

2. Стерилизация (обеззараживание) пищи (химуса)

3. Активация липазы поджелудочного сока другие ферменты кишечника

4. Всасывание жирных кислот

5. Усиливает всасывание в тонком кишечнике продуктов пищеварения

6. Усиливает перистальтику тонкого кишечника

7. Усиливает выделение поджелудочного сока, слизи кишечных гормонов(секретина

8. Удаление из организма токсичных продуктов обмена веществ

· Защитная (барьерная) – задержка и микроорганизмов, обезвреживание чужеродных веществ (ксенобиотиков): алкоголя, никотина, наркотиков, ядов, экзо- и эндотоксинов и т. д. (в том числе и лекарства)

· Участие в углеводном обмене – синтез и запас гликогена

· Депонирующая (запасающая) – запас гликогена, витаминов (А, Д, В12, К, РР)

· Кровяное депо – хранение запаса крови (до 1 л)

· Место гибели и утилизации эритроцитов - разрушение гемоглобина, утилизация железа

· Регуляторная регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, обмена витаминов

· Синтетическая – синтез гликогена, холестерина, белков плазмы, альбуминов, протромбина, гормонов, витамина А, фибриногена

· Выделительная – удаление из организма (в составе желчи) аммиака, фенола, этанола, избытка гормонов, витаминов, токсичных веществ

· Трансформационная – превращение аминокислот и жирных кислот в глюкозу (глюконеогенез)

Творческие задания

1. Почему желудок объёмистый, а тонкая кишка длинная и узкая?

2. Какие приспособления замедляют продвижение пищи по тонкому кишечнику и зачем?

Толстая кишка ( общая длина 1,5 – 2 м)

· Имеет три отдела:

- слепая кишка (имеет червеобразный отросток – апеддикс - 6 см.)

- ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная)

- прямая кишка (заканчивается двумя сфинктерами вокруг анального отверстия – анус)

· Стенка имеет три слоя:

- серозная оболочка (наружная)

- гладкомышечный слой, образующий продольные (три ленты) и кольцевые мышцы

- слизистая оболочка (имеет складки на поверхности)

· Имеет крупные вздутия – гаустры (увеличение объёма)

· В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется клапан (препятствует возращению содержимого толстой кишки в тонкую)

· Кишечные железы слизистой вырабатывают мало сока (те же ферменты, что и в соке тонких кишок в небольшом количестве, содержит много слизи); сок имеет щелочную реакцию и отделяется при местном механическом раздражении слизистой содержимым (в прямой кишке - кислая среда)

· Имеет очень богатую микрофлору (всего около 4,5 кг, 5 млрд. бактерий в 1 г. содержимого, 450 видов)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 740; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.37.147 (0.006 с.)