Методы изучения работы слюнных желёз (пищеварения в ротовой полости)
разработаны И. П. Павловым (Нобелевская премия за исследования в области пищеварения)
- Фистульный – выведение протока слюнной железы через разрез в щеке во внешнюю среду
- сок собирается в пробирку через отводящую трубку - канюлю
- применяется для сбора чистой, не смешанной с пищей слюны
- метод показал, что на разную пищу выделяется слюна разное количество и разного химического состава
- возможно наложение фистулы и сбор чистого сока на любые железы: желудочные, кишечные
Регуляция пищеварения в ротовой полости (слюноотделения) по И. П. Павлову
· Два виды регуляции пищеварения: нервная и гуморальная (действую и согласовано)
I. Нервная регуляция слюноотделения (вегетативная: симпатическая и парасимпатическая)
- осуществляется с помощью вегетативного пищевого (сокоотделительного) нервного центра, локализованного в продолговатом мозге
- пищевой центр соединён с вкусовыми рецепторами (хеморецепторами) и слюнными железами
- регуляция пищеварения начинается с нервного механизма и продолжается недолго
- выделяют два вида рефлекторного слюноотделения:
Безусловный (врожденный) слюноотделительный рефлекс
Раздражение вкусовых рецепторов и механорецепторов зубов ротовой полости
Возбуждение пищевого (сокоотделительного) центра продолговатого мозга
Генерация и проведение команды пищевого центра слюнным железам к отделению слюны
Выделение слюны
- парасимпатический отдел вызывает отделение большого количества жидкой слюны без ферментов
- симпатический отдел вызывает отделение небольшого количества густой слюны с ферментами
· Симпатический отдел нервной системы тормозит слюноотделение (сухость во рту)
· Парасимпатический отдел усиливает (стимулирует) слюноотделение
Условный слюноотделительный рефлекс
· Сокоотделение происходит при отсутствии пищи во рту и раздражения рецепторов ротовой полости (на любую информацию о пище: внешний вид, сервировка стола, запах, время приёма пищи т.д.); начинается с раздражения зрительных, обонятельных и других рецепторов
· Вызывает отделение небольшого количества пищеварительных соков («запальный», аппетитный сок), который подготавливает органы пищеварения к приёму большого количества пищи
· Осуществляется с помощью высшего нервного центра коры больших полушарий
· Высший пищевой центр коры больших полушарий командует низшим вегетативным пищевым центром продолговатого мозга, усиливая его работу
· Происходит по-разному у разных людей (приобретается, вырабатывается в ходе обучения)
· Условный сокоотделительный рефлекс на время (режим питания) повышает эффективность пищеварения и усвоение питательных веществ
|