Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Гуморальная регуляция слюноотделения (химическая)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· Начинается после нервной регуляции и продолжается долго, до окончания пищеварения · Осуществляется с помощью специфических гормонов и других химических веществ Адреналин (гормон надпочечников) – ослабляет сокоотделение (выделяется при стрессе) Ацетилхолин – усиливает сокоотделение (выделяется в покое) Мясо и жирная пища уменьшает слюноотделение, хлеб – увеличивает вдвое, жидкая пища резко уменьшает, кислая пища – повышает щёлочность слюны, горячая пища – вызывает очень густую обволакивающую слюну Глотание · Безусловный (врождённый) рефлекс - осуществляется прираздражении рецепторов корня языка или мягкого нёба и не тормозится (нервный центр глотания локализуется в продолговатом мозге) · Требует работы мышц языка, губ и щёк; проглоченной может быть только пища, смоченная слюной · Глотание приводит к переходу пищевого комка, смоченного слюной и слизью, в глотку, а потом в пищевод (сигнал к открыванию входа в желудок) · В момент глотания происходит задержка дыхания, поднятие гортани и закрытие её входа надгортанником; мягкое нёбо закрывает хоаны(внутренние ноздри), препятствуя попаданию пищи в носовую полость Пищеварение в желудке · Самая широкая часть пищеварительного тракта · В желудке различают: вход (кардиальная часть), дно(свод), выход (пилорическая часть) и два края(большая и малая кривизна) · Максимальный объём заполненного желудка – 2,5 литра (пусто желудок спадается так, что стенки его соприкасаются) · Стенка желудка состоит из трёх слоёв: - серозная – наружная (брюшина) - мышечная (гладкая мышечная ткань) в три слоя: продольный, кольцевой и косой - слизистая (лежит на подслизистой и имеет множество складок для увеличения объёма и площади поверхности) · У выхода из желудка (пилорической части) кольцевые мышцы утолщаются, образуя сфинктер (сжиматель, жом, превратник) – при сокращении сфинктера полость желудка полностью отделяется от двенадцатиперстной кишки (регулирует переход пищи из желудка в кишечник) · У входа в желудок находится кардиальный сфинктер пищевода, регулирующий поступление пищи из пищевода в желудок · Желудочные железы (трубчатые, локализуются в толще слизистой), 14 млн. (на 1см2 около 100) –состоят из трёх видов клеток: - главные - вырабатывают ферменты (главный фермент – пепсин) - обкладочные – выделяют соляную кислоту (НСl) - добавочные - образуют слизь на основе белка муцина (гидрофобна, отталкивает воду) Состав желудочного сока: вода, ферменты (пепсин, липаза, химозин, гастриксин, желатиназа), соляная кислота, слизь (муцин) - имеет кислую среду (рН -1,5) - вырабатывается до 2 л желудочного сока в сутки - образуется только после приёма пищи через 5 -10 мин - значительно усиливают сокоотделение мясные и овощные бульоны, тормозят сокоотделение жир, сахара Функции НСl (имеет концентрацию 0,5%) 1. Создание кислой среды, необходимой для работы ферментов желудка 2. Активация фермента пепсина (пепсин вырабатывается в неактивном состоянии в виде пепсиногена) 3. Антибактериальная - бактерицид (стерилизация, обеззараживание пищи) 2. Инактивация щелочных ферментов слюны 3. Стимулирование желудочного сокоотделения 4. Разрушение оболочек растительных клеток из целлюлозы 5. Набухание волокнистых белков хрящей и костей 6. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку через сфинктер 7. перевод трёхвалентного железа (Fe3+) в двухвалентно (Fe2+), которое всасывается в кровь Защита желудка от самопереваривания (кусочек желудка в желудочном соке полностью переваривается за 2 часа) 1.наличие вязкой слизи (белок муцина) 2.гибель и регенерация клеток слизистой оболочки (за 3 дня погибают все клетки слизистой) 3.щелочные вещества (бикарбонат-ионы) – антациды – образуются в слизистой нейтрализуют НСl в пристеночном слое
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 838; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.111.30 (0.006 с.) |