II. Гуморальная регуляция слюноотделения (химическая) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Гуморальная регуляция слюноотделения (химическая)



· Начинается после нервной регуляции и продолжается долго, до окончания пищеварения

· Осуществляется с помощью специфических гормонов и других химических веществ

Адреналин (гормон надпочечников) – ослабляет сокоотделение (выделяется при стрессе)

Ацетилхолин – усиливает сокоотделение (выделяется в покое)

Мясо и жирная пища уменьшает слюноотделение, хлеб – увеличивает вдвое, жидкая пища резко уменьшает, кислая пища – повышает щёлочность слюны, горячая пища – вызывает очень густую обволакивающую слюну

Глотание

· Безусловный (врождённый) рефлекс - осуществляется прираздражении рецепторов корня языка или мягкого нёба и не тормозится (нервный центр глотания локализуется в продолговатом мозге)

· Требует работы мышц языка, губ и щёк; проглоченной может быть только пища, смоченная слюной

· Глотание приводит к переходу пищевого комка, смоченного слюной и слизью, в глотку, а потом в пищевод (сигнал к открыванию входа в желудок)

· В момент глотания происходит задержка дыхания, поднятие гортани и закрытие её входа надгортанником; мягкое нёбо закрывает хоаны(внутренние ноздри), препятствуя попаданию пищи в носовую полость

Пищеварение в желудке

· Самая широкая часть пищеварительного тракта

· В желудке различают: вход (кардиальная часть), дно(свод), выход (пилорическая часть) и два края(большая и малая кривизна)

· Максимальный объём заполненного желудка – 2,5 литра (пусто желудок спадается так, что стенки его соприкасаются)

· Стенка желудка состоит из трёх слоёв:

- серозная – наружная (брюшина)

- мышечная (гладкая мышечная ткань) в три слоя: продольный, кольцевой и косой

- слизистая (лежит на подслизистой и имеет множество складок для увеличения объёма и площади поверхности)

· У выхода из желудка (пилорической части) кольцевые мышцы утолщаются, образуя сфинктер (сжиматель, жом, превратник) – при сокращении сфинктера полость желудка полностью отделяется от двенадцатиперстной кишки (регулирует переход пищи из желудка в кишечник)

· У входа в желудок находится кардиальный сфинктер пищевода, регулирующий поступление пищи из пищевода в желудок

· Желудочные железы (трубчатые, локализуются в толще слизистой), 14 млн. (на 1см2 около 100) –состоят из трёх видов клеток:

- главные - вырабатывают ферменты (главный фермент – пепсин)

- обкладочные – выделяют соляную кислоту (НСl)

- добавочные - образуют слизь на основе белка муцина (гидрофобна, отталкивает воду)

Состав желудочного сока: вода, ферменты (пепсин, липаза, химозин, гастриксин, желатиназа), соляная кислота, слизь (муцин)

- имеет кислую среду (рН -1,5)

- вырабатывается до 2 л желудочного сока в сутки

- образуется только после приёма пищи через 5 -10 мин

- значительно усиливают сокоотделение мясные и овощные бульоны, тормозят сокоотделение жир, сахара

Функции НСl (имеет концентрацию 0,5%)

1. Создание кислой среды, необходимой для работы ферментов желудка

2. Активация фермента пепсина (пепсин вырабатывается в неактивном состоянии в виде пепсиногена)

3. Антибактериальная - бактерицид (стерилизация, обеззараживание пищи)

2. Инактивация щелочных ферментов слюны

3. Стимулирование желудочного сокоотделения

4. Разрушение оболочек растительных клеток из целлюлозы

5. Набухание волокнистых белков хрящей и костей

6. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку через сфинктер

7. перевод трёхвалентного железа (Fe3+) в двухвалентно (Fe2+), которое всасывается в кровь

Защита желудка от самопереваривания (кусочек желудка в желудочном соке полностью переваривается за 2 часа)

1.наличие вязкой слизи (белок муцина)

2.гибель и регенерация клеток слизистой оболочки (за 3 дня погибают все клетки слизистой)

3.щелочные вещества (бикарбонат-ионы) – антациды – образуются в слизистой нейтрализуют НСl в пристеночном слое



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 786; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.006 с.)