Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы питания. Энергозатраты человека и пищевой рацион
· Для эндотермических процессов жизнедеятельности (синтез веществ, мышечная работа и работа внутренних органов, деление клеток, поддержание температуры тела и др.) необходима энергия – около 10 500 кДж в сутки · Её источником является энергия, выделяющаяся при окислении химических связей органических веществ, получаемых с пищей (белков, жиров и углеводов); часть выделяющейся из связей химической энергии аккумулируется в АТФ (55%), а часть используется для поддержания постоянной температуры тела и рассеивается в виде тепла (45%) · При полном окислении 1 г белков или углеводов выделяется 4,1 ккал (17,2 кДж),а 1 г жира – 9,3 ккал (39,1 кДж) · Ежедневно в организме должно расщепляться столько белков, жиров и углеводов, сколько необходимо для освобождения 10 500 кДж · Энергозатраты организма определяются по величине выделения теплоты; единицей измерения тепла служит калория (кал) или килоджоуль (кДж); 1 ккал равна 4,2 кДж · Выделение тепла человеком, т. е. расход энергии, зависит от пола, возраста и характера работы (чем интенсивнее мышечная или интеллектуальная деятельность, тем выше расход энергии); энергия затрачивается даже при полном покое на поддержание жизнедеятельности клеток, тканей, органов и температуры тела · Расход энергии поддаётся учёту по количеству выделенной теплоты в специальных камерах (прямая калориметрия) или по объёму вдыхаемого воздуха и выдыхаемого углекислого газа специальными приборами и пересчёту коэффициентов специальных таблиц (непрямая калориметрия) Основной обмен – количество энергии, расходуемое организмом в полном покое на поддержание жизнедеятельности o У взрослых мужчин – около 2000 ккал; у женщин – 1500ккал в сутки (26% расходует печень, 26% потребляют расслабленные мышцы,18% на работу мозга, 9% - на сердце, 7% - на долю почек, 14% - на долю остальных органов) Рабочий обмен – дополнительные затраты энергии при физических нагрузках Общий обмен – общие затраты энергии, складывающиеся из основного и рабочего обмена Суточная потребность энергии для лиц разных категорий труда
v Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии v При подборе оптимального пищевого рациона нужно обязательно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи v Чтобы организм человека полноценно функционировал и не возникали болезни, сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе для взрослых должно быть 1:1:4, кроме того включать достаточное количество воды, микроэлементов и витамины v 45 – 60% калорий мы должны получать из углеводов, 20 - 35 % - из жиров, 10 - 35 % - из белков v продукты должны быть и животного и растительного происхождения (животные белки – полноценные, растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты – 50% жирового рациона, углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения) v Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом необходимо повышенное количество белка, поскольку он является строительным материалом для увеличения объёма мышц и воды Обмен белков · Белки поступают в организм в составе органического питания, где под действием пищеварительных ферментов (пепсин желудочного сока и трипсин поджелудочного сока) гидролизуются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и поступают в клетки · В клетках с аминокислотами происходят следующие превращения: o Синтез собственных белков организма, осуществляющийся на клеточных рибосомах o Окисление в процессе дыхания в митохондриях клеток o Превращение в углеводы и жиры при их дефицита в организме · Конечными продуктами распада белков в организме (конечными продуктами белкового обмена) являются СО2, Н2О и аммиак (очень токсичен, поэтому в клетках печени превращается в менее токсичную мочевину, а мочевина – в нетоксичную мочевую кислоту), которые выделяются во внешнюю среду · Суточная норма потребления у взрослых людей – 120 г, детей 4 до 7 лет – 70 г, после 7 лет – 80 г, занимающихся тяжёлым физическим трудом – 130 – 140 г (белки в организме не запасаются)
Функции белков в организме 1. Ферментативная (каталитическая); 90% всех белков организма – биокатализаторы (ферменты) 2. Структурно – строительная (участи в построении клеточных мембран) 3. Защитная (антитела, образующиеся в ходе иммунной защитной реакции, являются белками) 4. Энергетическая - энергия, выделяющаяся при разрыве химических связей аминокислот, идёт на синтез АТФ и используется для жизнедеятельности (при полном окислении 1 г белка выделяется 17, 6 кДж энергии) 5. Транспортная – транспорт О2 к клеткам организма дыхательным пигментом (белок гемоглобин) и органических веществ с помощью транспортных белков плазмы крови - альбуминов 6. Двигательная – работа мышц с помощью сократительных белков актина и миозина 7. Рецепторная (сигнальная) – восприятие изменений межклеточной жидкости белками плазмолеммы 8. Регуляторная – большая часть гормонов гуморальной регуляции – белки или их производные o Белки не запасаются в организме, поэтому белковый обмен происходит постоянно и очень быстро o В белках содержится около 16% азота Обмен жиров · Жиры поступают в организм с пищей; в пищеварительном тракте под действие фермента поджелудочного сока липазы гидролизуются (перевариваются) до глицерина и жирных кислот и с помощью желчи всасываются в кишечный эпителий · В клетках эпителия ворсинок тонкого кишечника осуществляется синтез собственных жиров организма (в ЭПС и комплексе Гольджи), которые через лимфу попадают в кровь и поступают в клетки · В процессе использования в организме жиры расщепляются до конечных продуктов – СО2 и Н2О (избыток жира откладывается «жировых депо» - подкожной клетчатке, сальнике живота, на талии, ягодицах, в жировых капсулах почек и т. д. · В клетках организма с жирами происходят следующие превращения: 1. Окисление в процессе дыхания в митохондриях, сопровождающееся выделением энергии 2. Превращение в углеводы при их дефиците в организме 3. Депонирование в качестве запасного органического вещества · Если жир полностью исключить из пищи, организм будет синтезировать его из белков и углеводов · Суточная потребность в жирах для взрослого человека – 100 г, для детей 8 – 13 лет – 38 г Функции жиров в организме 1. Запасающая (при полном окислении 1 г жира выделяется 38, 9 кДж – в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков) 2. Энергетическая – обеспечение энергозатрат организма в ночное время 3. Структурно-строительная – составная часть клеточных мембран 4. Защитная - амортизация механических воздействий на внутренние органы (жировые капсулы органов) 5. Гидрофобность (несмачиваемость) кожного покрова – кожное сало (жирность волос, кожи) 6. Источник метаболической (внутренней) воды – при окислении 100 г жира образуется 104 -107 г воды 7. Теплоизоляция (у новорожденных – образование тепла из «бурого жира» около жизненно важных органов) 8. Образование углеводов (при голодании) Обмен углеводов · Сложные полисахариды (крахмал, тростниковый и свекловичный сахар) поступают в организм с пищей и расщепляются в пищеварительном тракте под действием ферментов амилазы и мальтазы до моносахаридов (глюкозы), которые всасываются в кровь и поступают в клетки · В клетках глюкоза претерпевает следующие химические превращения:
1. Окисление в митохондриях клеток, сопровождающееся выделением энергии; происходит очень быстро, особенно при физических нагрузках (углеводы – главный источник энергии в организме) 2. При превышении допустимого уровня глюкозы в организме она способна превращаться в жиры 3. Образование запасного углевода - гликогена v Содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне 0,12 % (строгий гомеостаз) v Резкое и длительное понижение содержания глюкозы (сахара) в крови – гипогликемия приводит к судорогам, бреду, потере сознания и даже к смерти v При поступлении в организм значительного количества сахара или глюкозы её избыток под действием гормона поджелудочной железы гликогена превращается в печени в запасной полисахарид – гликоген, запасающийся в её клетках (до 300 г); ещё около 200 г гликогена откладывается в скелетных мышцах. Избыток сахара выводится с мочой, т. е в моче появляется глюкоза – глюкозурия v При нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы и снижении количества инсулина наступает стойкое и очень опасное для организма повышение уровня сахара в крови – сахарный диабет v При понижении уровня глюкозы в крови (нарушении её гомеостаза) гликоген, содержащийся в клетках печени и мышц, под действие другого гормона поджелудочной железы – глюкагона и гормона гипофиза – адреналина деполимеризуется до глюкозы, и её содержание поднимается до необходимого (0,12%) уровня o Образование жиров при их дефиците в организме · При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут образовываться из белков и жиров · Сеточная потребность в различных углеводах у взрослого – 500 г, у подростков 14 17 лет – 470 г, у ребёнка 4 – 7 лет равна 280 г
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 949; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.011 с.) |