Факторы агрессии, приводящие к язве желудка и двенадцатипёрстной кишки
Похожие статьи вашей тематики
· высокая кислотность желудочного сока при отсутствии пищи
· переедание
· уменьшение толщины слизи (муцина)
· повреждение слизистой алкоголем твёрдыми инородными предметами, антибиотиками
· курение, стрессы, атеросклероз сосудов
Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие обусловлено длительным нарушением питания, перееданием, однообразным питанием, злоупотреблением алкоголем, никотином и различные др. интоксикацией и инфекцией
Изменение пищи в желудке
I. Механическая обработка
· Превращение пищевого комка в химус – однородная мелкодисперсная взвесь пищевых частиц (кашица) в желудочном соке (образуется под действием мышц и соляной кислоты желудка)
- ведёт к увеличению суммарной площади поверхности пищи при контакте с ферментами (повышает эффективность переваривания)
· Перистальтика (двигательная активность органов пищеварения) - перемешивание и продвижение продуктов пищеварения к выходу из желудка
II. Химическая обработка (гидролиз, частичное переваривание пищи)
Пепсин + НСl
· Белки пептиды (пептоны)
Полимеры (103 аминокислот) 4 -8 аминокислот
- белки полуперевариваются до фрагментов молекулы, состоящих из 4 - 8 аминокислот
- фермент желатиназа расщепляет белок соединительной ткани – желатин
- пепсин вырабатывается в неактивном состоянии в виде пепсиногена и активируется соляной кислотой
· Жиры липаза глицерин, три жирных кислоты
- первариваются только белки молока (жир молока изначально эмульгирован, т. е. имеет вид мельчайших капель-эмульсии, имеющей огромную суммарную площадь поверхности)
- фермент химозин мгновенно створаживает растворённый в в молоке белок – казеин, переводит его в твёрдое состояние, делая доступным для действия пепсина (химозин синтезируется только у детей, поэтому цельное молоко у взрослых людей не переваривается, вызывая растройства пищеварения)
· Углеводы
- поступают в желудок из ротовой полости непереваренными
- в желудочном соке нет ферментов для гидролиза углеводов
- крахмал в желудке переваривается под действием щелочных ферментов слюны (амилаза, мальтаза) до глюкозы, пока кислый желудочный сок не прекратит их действие (20 -30 мин.)
Условия работы ферментов желудочного сока
1. температура 37 -380С
2. кислая седа (рН – 1,5)
Регуляция пищеварения в желудке (2 фазы: нервная и гуморальная)
I. Нервная регуляция (сложнорефлекторная: условно- и безусловно рефлекторная)
|