Факторы агрессии, приводящие к язве желудка и двенадцатипёрстной кишки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы агрессии, приводящие к язве желудка и двенадцатипёрстной кишки



· высокая кислотность желудочного сока при отсутствии пищи

· переедание

· уменьшение толщины слизи (муцина)

· повреждение слизистой алкоголем твёрдыми инородными предметами, антибиотиками

· курение, стрессы, атеросклероз сосудов

Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие обусловлено длительным нарушением питания, перееданием, однообразным питанием, злоупотреблением алкоголем, никотином и различные др. интоксикацией и инфекцией

 

Изменение пищи в желудке

I. Механическая обработка

· Превращение пищевого комка в химус – однородная мелкодисперсная взвесь пищевых частиц (кашица) в желудочном соке (образуется под действием мышц и соляной кислоты желудка)

- ведёт к увеличению суммарной площади поверхности пищи при контакте с ферментами (повышает эффективность переваривания)

· Перистальтика (двигательная активность органов пищеварения) - перемешивание и продвижение продуктов пищеварения к выходу из желудка

II. Химическая обработка (гидролиз, частичное переваривание пищи)

Пепсин + НСl

· Белки пептиды (пептоны)

Полимеры (103 аминокислот) 4 -8 аминокислот

 

- белки полуперевариваются до фрагментов молекулы, состоящих из 4 - 8 аминокислот

- фермент желатиназа расщепляет белок соединительной ткани – желатин

- пепсин вырабатывается в неактивном состоянии в виде пепсиногена и активируется соляной кислотой

 

· Жиры липаза глицерин, три жирных кислоты

- первариваются только белки молока (жир молока изначально эмульгирован, т. е. имеет вид мельчайших капель-эмульсии, имеющей огромную суммарную площадь поверхности)

- фермент химозин мгновенно створаживает растворённый в в молоке белок – казеин, переводит его в твёрдое состояние, делая доступным для действия пепсина (химозин синтезируется только у детей, поэтому цельное молоко у взрослых людей не переваривается, вызывая растройства пищеварения)

 

· Углеводы

- поступают в желудок из ротовой полости непереваренными

- в желудочном соке нет ферментов для гидролиза углеводов

- крахмал в желудке переваривается под действием щелочных ферментов слюны (амилаза, мальтаза) до глюкозы, пока кислый желудочный сок не прекратит их действие (20 -30 мин.)

 

Условия работы ферментов желудочного сока

1. температура 37 -380С

2. кислая седа (рН – 1,5)

Регуляция пищеварения в желудке (2 фазы: нервная и гуморальная)

I. Нервная регуляция (сложнорефлекторная: условно- и безусловно рефлекторная)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 557; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.005 с.)