Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы агрессии, приводящие к язве желудка и двенадцатипёрстной кишки
· высокая кислотность желудочного сока при отсутствии пищи · переедание · уменьшение толщины слизи (муцина) · повреждение слизистой алкоголем твёрдыми инородными предметами, антибиотиками · курение, стрессы, атеросклероз сосудов Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие обусловлено длительным нарушением питания, перееданием, однообразным питанием, злоупотреблением алкоголем, никотином и различные др. интоксикацией и инфекцией
Изменение пищи в желудке I. Механическая обработка · Превращение пищевого комка в химус – однородная мелкодисперсная взвесь пищевых частиц (кашица) в желудочном соке (образуется под действием мышц и соляной кислоты желудка) - ведёт к увеличению суммарной площади поверхности пищи при контакте с ферментами (повышает эффективность переваривания) · Перистальтика (двигательная активность органов пищеварения) - перемешивание и продвижение продуктов пищеварения к выходу из желудка II. Химическая обработка (гидролиз, частичное переваривание пищи) Пепсин + НСl · Белки пептиды (пептоны) Полимеры (103 аминокислот) 4 -8 аминокислот
- белки полуперевариваются до фрагментов молекулы, состоящих из 4 - 8 аминокислот - фермент желатиназа расщепляет белок соединительной ткани – желатин - пепсин вырабатывается в неактивном состоянии в виде пепсиногена и активируется соляной кислотой
· Жиры липаза глицерин, три жирных кислоты - первариваются только белки молока (жир молока изначально эмульгирован, т. е. имеет вид мельчайших капель-эмульсии, имеющей огромную суммарную площадь поверхности) - фермент химозин мгновенно створаживает растворённый в в молоке белок – казеин, переводит его в твёрдое состояние, делая доступным для действия пепсина (химозин синтезируется только у детей, поэтому цельное молоко у взрослых людей не переваривается, вызывая растройства пищеварения)
· Углеводы - поступают в желудок из ротовой полости непереваренными - в желудочном соке нет ферментов для гидролиза углеводов - крахмал в желудке переваривается под действием щелочных ферментов слюны (амилаза, мальтаза) до глюкозы, пока кислый желудочный сок не прекратит их действие (20 -30 мин.)
Условия работы ферментов желудочного сока 1. температура 37 -380С 2. кислая седа (рН – 1,5) Регуляция пищеварения в желудке (2 фазы: нервная и гуморальная) I. Нервная регуляция (сложнорефлекторная: условно- и безусловно рефлекторная)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 557; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.005 с.) |