Функции углеводов в организме 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции углеводов в организме



1. Главный источник энергии в организме (75% всей необходимой энергии)

o энергия углеводов используется только в дневное время, ночью источником энергии в организме являются жиры

2. Запасающая – превращение части избытка глюкозы в гликоген и отложение его в печени и мышцах

3. Структурно-строительная – входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, клеток соединительной ткани, хрящей, образуют противосвёртывающее кровь вещество - гепарин

Схема взаимопревращений органических веществ

Белки Жиры

Углеводы

Обмен минеральных солей (микроэлементов)

· Для нормальной жизнедеятельности организму непременно требуются минеральные соли и вода, без которых обмен веществ невозможен

· В состав клеток входит около 80 химических элементов Периодический системы элементов Д. И. Менделеева; подавляющее большинство из них содержатся в клетке и организме в мизерных количества (10-3 – 10-6 грамм), но являются абсолютно необходимыми для жизнедеятельности клетки и организма

· В организме нет значительных запасов минеральных солей, поэтому необходимо их регулярное поступление из внешней среды в процессе органического и минерального питания (в состав пищевых продуктов входит большинство минеральных веществ)

Функции важнейших микроэлементов

Элемент Биологические функции Особенности, источники
Регуляция количества воды в организме, создание электрического заряда на НКМ Источник - NaCl
К Возбудимость нервной и мышечной ткани, регуляция количества воды, создание заряда на НКМ, нормализация и снижение ЧСС Много в картофеле, бобовых, капусте, овощах
Са Развитие костной и нервной ткани, скелета, проведение нервного импульса, сокращение мышц, учащение ЧСС, работа синапсов, свёртывание крови молоко, творог, сыр, рыба; в организме содержится 2,5 кг Са
Р Развитие нервной ткани, костей, зубов Тоже
Мg Проведение нервного импульса, регуляция просвета кровеносных сосудов, работа кишечника Много в печени, бобах, горохе, сое, ржаном хлебе
Входит в состав гемоглобина, кроветворение При дефиците – малокровие, Источники: мясо, печень, фрукты, овощи,
Сu Входит в состав ферментов, кроветворение, усвоение железа При дефиците - малокровие
J Сырьё для синтеза гомонов щитовидной железы При дефиците – микседема, зоб, кретинизм. Источники - морепродукты
F Входит в состав зубной эмали  
S Входит в состав аминокислот, витамина В1, ферментов  
Сl Компонент соляной кислоты желудочного сока Источник - NaCl

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 546; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.005 с.)