1. Главный источник энергии в организме (75% всей необходимой энергии)
o энергия углеводов используется только в дневное время, ночью источником энергии в организме являются жиры
2. Запасающая – превращение части избытка глюкозы в гликоген и отложение его в печени и мышцах
3. Структурно-строительная – входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, клеток соединительной ткани, хрящей, образуют противосвёртывающее кровь вещество - гепарин
· В состав клеток входит около 80 химических элементов Периодический системы элементов Д. И. Менделеева; подавляющее большинство из них содержатся в клетке и организме в мизерных количества (10-3 – 10-6 грамм), но являются абсолютно необходимыми для жизнедеятельности клетки и организма
· В организме нет значительных запасов минеральных солей, поэтому необходимо их регулярное поступление из внешней среды в процессе органического и минерального питания (в состав пищевых продуктов входит большинство минеральных веществ)
Элемент
| Биологические функции
| Особенности, источники
|
Nа
| Регуляция количества воды в организме, создание электрического заряда на НКМ
| Источник - NaCl
|
К
| Возбудимость нервной и мышечной ткани, регуляция количества воды, создание заряда на НКМ, нормализация и снижение ЧСС
| Много в картофеле, бобовых, капусте, овощах
|
Са
| Развитие костной и нервной ткани, скелета, проведение нервного импульса, сокращение мышц, учащение ЧСС, работа синапсов, свёртывание крови
| молоко, творог, сыр, рыба; в организме содержится 2,5 кг Са
|
Р
| Развитие нервной ткани, костей, зубов
| Тоже
|
Мg
| Проведение нервного импульса, регуляция просвета кровеносных сосудов, работа кишечника
| Много в печени, бобах, горохе, сое, ржаном хлебе
|
Fе
| Входит в состав гемоглобина, кроветворение
| При дефиците – малокровие, Источники: мясо, печень, фрукты, овощи,
|
Сu
| Входит в состав ферментов, кроветворение, усвоение железа
| При дефиците - малокровие
|
J
| Сырьё для синтеза гомонов щитовидной железы
| При дефиците – микседема, зоб, кретинизм. Источники - морепродукты
|
F
| Входит в состав зубной эмали
|
|
S
| Входит в состав аминокислот, витамина В1, ферментов
|
|
Сl
| Компонент соляной кислоты желудочного сока
| Источник - NaCl
|