Память, как компонент высшей нервной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Память, как компонент высшей нервной деятельности



Память – совокупность психических процессов, обеспечивающих сохранение, закрепление и воспроизведение предыдущего индивидуального опыта

v Основные процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание (амнезия)

v Память является системной функцией мозга и реализуется на различных уровнях структурной организации ЦНС - молекулярном, клеточном (нейронном), подкорковом и корковом, т. е. осуществляется как общая функция всего головного мозга

v Виды памяти: - по характеру информации: - логическая (вербальная), образная, эмоциональная, двигательная

- по продолжительности сохранения информации: кратковременная, долговременная

Кратковременная память: характеризуетсявременем хранения информации от нескольких секунддо десятков минут; разрушается под влиянием факторов, нарушающих согласованную работу нервных центров (наркоз, алкоголь, наркотические вещества, электрический шок и др.)

Долговременная память: время хранения информации соизмеримо с продолжительностью жизни. Важную роль в фиксации информации в долговременной памяти играет лимбическая система (в частности – гиппокамп (поясная извилина)

Гигиена высшей нервной деятельности (профилактика нарушений ВНД)

1. Полноценный сон, достаточной продолжительности (не менее 7-8 ч.)

2. Режим труда и отдыха (научная организация труда и регулярного отдыха)

3. Полноценное сбалансированное органическое и минеральное питание, включающее белки, углеводы, витамины (особенно группы В), необходимые ионы (К+, Са2+, J2, Р и др.)

4. Полноценная и адекватная умственная интеллектуальная и эмоциональная деятельность,

5. Отсутствие хронического умственного и эмоционального перенапряжения и стрессовых ситуаций, отсутствие серьёзных патологий, травм, болезней

6. Профилактика гиподинамии (физически активный образ жизни)

7. Отсутствие вредных привычек - курения, алкоголя, наркотиков, вызывающих гибель нейронов и развитие психической зависимости

8. Гигиена органов первой сигнальной системы - анализаторов (зрения, слуха и т. д)

Анализаторы

· Всю информацию о внешней и внутренней среде организма, необходимую для взаимодействия с ней человек получает с помощью органов чувств (сенсорных систем, анализаторов)

v Понятие об анализаторах ввёл в науку И. П. Павлов

Анализатор – информационная часть нервной системы воспринимающая, проводящая и анализирующая раздражения внешней и внутренней среды

· Названия анализаторов соответствуют названиям органов чувств, т. е. выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, вестибулярный, кожный, костно-мышечный, двигательный и висцеральный (внутренний) анализаторы

· В процессе эмбриогенеза развиваются из нейроэктодермы (органы зрения и обоняния) и кожной эктодермы (органы вкуса, слуха, равновесия, осязания)

Общие свойства анализаторов:

1. Адекватность (специфичность) – способность к раздражению рецепторов только определённым видом энергии (например, зрительного – световой, обонятельного – действием химических молекул, вестибулярного – силой тяжести, механического – растяжением и т. д.)

2. Чувствительность – очень низкий порог адекватного раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой для возникновения ощущения

o Зрительные рецепторы раздражаются уже несколькими квантами света, обонятельные – 2-3 молекулами пахучего вещества, слуховые – на смещение барабанной перепонки на 0,1 ангстрем – размер атома водорода

o Рецепторы анализаторов могут реагировать и на другие, неадекватные раздражители, но для получения ощущения в этом случае необходимо значительно большее воздействие, а полученный эффект будет очень слабым (неадекватный для глаза раздражитель, например электрический ток или удар, можно вызвать ощущение света – «искры из глаз»)

3.Адаптация – привыкание (приспособление) к определённым раздражителям, приводящая к понижению или повышению порога раздражения (например, при переходе из света в темноту световая чувствительность повышается – положительная адаптация. При отрицательной адаптации чувствительность рецептора понижается, например, при сильном неприятном запахе чувствительность к нему сильно уменьшается со временем)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.150.80 (0.006 с.)