Условнорефлекторная регуляция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условнорефлекторная регуляция



· Начинается с раздражения зрительных, обонятельных и других рецепторов, воспринимающих любую информацию о пище

· Возбуждает высший пищевой центр коры больших полушарий, который стимулирует низший сокоотделительный центр продолговатого мозга, посылающий команду железам к выделению желудочного сока

· Вызывает выделение небольшого количества сока до поступления пищи в желудок (И. П. Павлов назвал его «запальным или аппетитным соком»; он повышает аппетит и подготавливает желудок к приёму большого количества пищи)

· Вид несвежей пищи, неприятный запах, чтение во время еды, неряшливая обстановка тормозит отделение желудочного сока, снижая эффективность её переваривания и усвоения; такое же действие оказывают сильные эмоции: гнев, печаль, обида и т.д.

Безусловнорефлекторная регуляция

· Начинается с раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости, а потом механорецепторов слизистой желудка при его растяжении от поступающей пищи

· Раздражение рецепторов возбуждает низший вегетативный пищевой центр продолговатого мозга и выделение желудочного сока

- вызывает выделение большого количества сока; продолжается всё время нахождения пищи в желудке (8 – 10 часов)

· Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает сокоотделение и перистальтику желудка, симпатический отдел – наоборот - ослабляет

· При попадании в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит выбрасывание содержимого желудка наружу – рвота (имеет защитное значение); нервный центр рвоты локализуется в продолговатом мозге

II. Гуморальная (химическая) регуляция

· Осуществляется под действие гормонов эндокринных желёз, собственных гормонов желудка и продуктов пищеварения

- адреналин и норадреналин – ослабляет сокоотделение и перистальтику в желудке (действует аналогично симпатической нервной системе)

- ацетилхолин – усиливает сокоотделение и перистальтику желудка (аналогично парасимпатическому отделу)

- гастрин – гормон, синтезирующийся в слизистой желудка – усиливает сокоотделение

- гастрон – гормон желудка – тормозит желудочное пищеварение

- пептоны (продукты переваривания белка в желудке) - усиливают пищеварение

· Количество, кислотность и переваривающая сила желудочного сока зависят от характера пищи, т. е. носит приспособительный характер

· Гуморальной фазе регуляции предшествует нервная

 

Двигательная активность желудка (перистальтика)

· Осуществляется в результате сокращения гладких мышц его стенки

· Различают следующие виды движений желудка:

1. тонические – непрерывные сокращения, приспосабливающие объём желудка к объёму содержимого

2. перистальтические – волнообразные сокращения от входа желудка к выходу (сфинктеру), обеспечивающие перемешивание пищи и продвижение её из желудка в двенадцатиперстную кишку

· пищевая кашица – химус переходит в кишечник маленькими порциями через пилорической сфинктер, который открывается определённой концентрацией соляной кислоты

3. голодные сокращения – периодические сокращения пустого желудка каждые 60 – 80 минут в течение 10 -15 минут, вызывающие ощущение голода

· активная перистальтика желудка – непременное условие эффективного пищеварения (резко усиливается мясными и овощными бульонами – первые блюда)

· Гладкие мышцы желудка и кишечника обладают автоматией – т.е. импульсы к сокращению приходят не из нервной системы, а возникают в самом органе (если желудок вырезать из тела животного и поместить его в тёплый солёный раствор, то он продолжает сокращаться)

· Перистальтика усиливается симпатическим отделом нервной системы и ацетилхолином, симпатический отдел – тормозит

Функции желудка

1. Депонирование пищи – запас пищи на 8 – 10 часов

2. Секреторная – образование и выделение желудочного сока с ферментами

3. Моторная - перемешивание и продвижение пищи к кишечнику

4. Всасывательная – слабое всасывание воды, спирта, глюкозы, солей, частично пептонов

5. Выделительная выведение из организма токсичных веществ (соли ртути, свинца, избытков лекарств, мочевины)

6. Барьерная (бактерицидная) - уничтожение бактерий, поступающих с пищей, соляной кислотой

7. Механическая превращение пищевого комка в жидкую кашицу – химус

8. Образование внутреннего фактора Кастла– белка, обеспечивающего всасывание в кровь витамина В12 (необходим для кроветворения и синтеза ДНК)

9. Перевод трёхвалентного железа Fe3+ в двухвалентное Fe2+, способное всасываться в кровь

Методы исследования пищеварения в желудке (И. П. Павлов применял их в опытах на собаках)

· Наложение фистулы (см. «Методы изучения работы слюнных желёз»)

· «Мнимое кормление» - перерезка пищевода и выведение двух образовавшихся концов на шею, так, что при кормлении собаки с фистулой на желудке пища, не попадала в желудок, а выходила наружу через отверстии на шее. Тем не менее, желудочный сок выделялся, что доказывало безусловнорефлекторный характер регуляции желудочного сокоотделения при раздражении рецепторов ротовой полости

· «Малый, павловский желудочек» - из лоскута дна желудка И. П. Павлов сшивал маленький желудочек, с сохранением нервов и кровеносных сосудов, в который устанавливалась фистула. Метод позволяет установит время сокоотделения, собирать чистый желудочный сок и устанавливать его состав при поступлении разной пищи в большой желудок



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 616; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.178.207 (0.006 с.)