Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условнорефлекторная регуляцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
· Начинается с раздражения зрительных, обонятельных и других рецепторов, воспринимающих любую информацию о пище · Возбуждает высший пищевой центр коры больших полушарий, который стимулирует низший сокоотделительный центр продолговатого мозга, посылающий команду железам к выделению желудочного сока · Вызывает выделение небольшого количества сока до поступления пищи в желудок (И. П. Павлов назвал его «запальным или аппетитным соком»; он повышает аппетит и подготавливает желудок к приёму большого количества пищи) · Вид несвежей пищи, неприятный запах, чтение во время еды, неряшливая обстановка тормозит отделение желудочного сока, снижая эффективность её переваривания и усвоения; такое же действие оказывают сильные эмоции: гнев, печаль, обида и т.д. Безусловнорефлекторная регуляция · Начинается с раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости, а потом механорецепторов слизистой желудка при его растяжении от поступающей пищи · Раздражение рецепторов возбуждает низший вегетативный пищевой центр продолговатого мозга и выделение желудочного сока - вызывает выделение большого количества сока; продолжается всё время нахождения пищи в желудке (8 – 10 часов) · Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает сокоотделение и перистальтику желудка, симпатический отдел – наоборот - ослабляет · При попадании в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит выбрасывание содержимого желудка наружу – рвота (имеет защитное значение); нервный центр рвоты локализуется в продолговатом мозге II. Гуморальная (химическая) регуляция · Осуществляется под действие гормонов эндокринных желёз, собственных гормонов желудка и продуктов пищеварения - адреналин и норадреналин – ослабляет сокоотделение и перистальтику в желудке (действует аналогично симпатической нервной системе) - ацетилхолин – усиливает сокоотделение и перистальтику желудка (аналогично парасимпатическому отделу) - гастрин – гормон, синтезирующийся в слизистой желудка – усиливает сокоотделение - гастрон – гормон желудка – тормозит желудочное пищеварение - пептоны (продукты переваривания белка в желудке) - усиливают пищеварение · Количество, кислотность и переваривающая сила желудочного сока зависят от характера пищи, т. е. носит приспособительный характер · Гуморальной фазе регуляции предшествует нервная
Двигательная активность желудка (перистальтика) · Осуществляется в результате сокращения гладких мышц его стенки · Различают следующие виды движений желудка: 1. тонические – непрерывные сокращения, приспосабливающие объём желудка к объёму содержимого 2. перистальтические – волнообразные сокращения от входа желудка к выходу (сфинктеру), обеспечивающие перемешивание пищи и продвижение её из желудка в двенадцатиперстную кишку · пищевая кашица – химус переходит в кишечник маленькими порциями через пилорической сфинктер, который открывается определённой концентрацией соляной кислоты 3. голодные сокращения – периодические сокращения пустого желудка каждые 60 – 80 минут в течение 10 -15 минут, вызывающие ощущение голода · активная перистальтика желудка – непременное условие эффективного пищеварения (резко усиливается мясными и овощными бульонами – первые блюда) · Гладкие мышцы желудка и кишечника обладают автоматией – т.е. импульсы к сокращению приходят не из нервной системы, а возникают в самом органе (если желудок вырезать из тела животного и поместить его в тёплый солёный раствор, то он продолжает сокращаться) · Перистальтика усиливается симпатическим отделом нервной системы и ацетилхолином, симпатический отдел – тормозит Функции желудка 1. Депонирование пищи – запас пищи на 8 – 10 часов 2. Секреторная – образование и выделение желудочного сока с ферментами 3. Моторная - перемешивание и продвижение пищи к кишечнику 4. Всасывательная – слабое всасывание воды, спирта, глюкозы, солей, частично пептонов 5. Выделительная – выведение из организма токсичных веществ (соли ртути, свинца, избытков лекарств, мочевины) 6. Барьерная (бактерицидная) - уничтожение бактерий, поступающих с пищей, соляной кислотой 7. Механическая – превращение пищевого комка в жидкую кашицу – химус 8. Образование внутреннего фактора Кастла– белка, обеспечивающего всасывание в кровь витамина В12 (необходим для кроветворения и синтеза ДНК) 9. Перевод трёхвалентного железа Fe3+ в двухвалентное Fe2+, способное всасываться в кровь Методы исследования пищеварения в желудке (И. П. Павлов применял их в опытах на собаках) · Наложение фистулы (см. «Методы изучения работы слюнных желёз») · «Мнимое кормление» - перерезка пищевода и выведение двух образовавшихся концов на шею, так, что при кормлении собаки с фистулой на желудке пища, не попадала в желудок, а выходила наружу через отверстии на шее. Тем не менее, желудочный сок выделялся, что доказывало безусловнорефлекторный характер регуляции желудочного сокоотделения при раздражении рецепторов ротовой полости · «Малый, павловский желудочек» - из лоскута дна желудка И. П. Павлов сшивал маленький желудочек, с сохранением нервов и кровеносных сосудов, в который устанавливалась фистула. Метод позволяет установит время сокоотделения, собирать чистый желудочный сок и устанавливать его состав при поступлении разной пищи в большой желудок
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 658; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.172.2 (0.007 с.) |