Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пептидазы (протеазы) Гликозидазы ЛипазаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
(расщепляют белки и пептоны) (расщепляют поли- и олигосахариды) (расщепляет жиры) - пепсин (желудок) - амилаза, мальтаза (ротовая полость, тонкая кишка) - трипсин (поджелудочная железа) - сахараза, лактаза (тонкий кишечник) - желатиназа (желудок) - целюллаза (бактериофлора толстой кишки) Функции пищеварительной системы 1. Депонирование пищи – запас пищи на 8 – 10 часов 2. Секреторная – образование и выделение пищеварительных соков с ферментами и регулирующих гормонов 3. Моторная (механическая, физическая) - измельчение, перемешивание и продвижение пищи 4. Химическая - переваривание пищи (химическая обработка и гидролиз органических веществ) 5. Всасывательная – всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу 6. Выделительная – удаление из организма непереваренных остатков и продуктов клеточного метаболизма 7. Барьерная (бактерицидная) - уничтожение бактерий, поступающих с пищей Гигиена питания · Правильное питание абсолютно необходимо для нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма Факторы правильного питания · Режим питания – регулярное питание 4 – 5 раз в день · Умеренное потребление пищи – переедание и малая подвижность предрасполагает к ожирению · Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спешить – полнее ощущение вкуса, увлажнение пищи слюной, подготовка желудка соответствующей информацией в мозг · Разнообразие и полноценность питания – пища должна включать 15 - 20% белка, 20 – 30% жира, 50 -55% углеводы (в составе фруктов, овощей, злаков, орехов), минеральные соли, витамины, балластные вещества (клетчатка) · Здоровая диета –ограничение в жирах и соли, легкоусваиваемых сахаров, мучного, сладкого; - увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола, нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, рыба, постное мясо, растительное масло · Тепловая обработка продуктов – размягчение пищи, лучшее усвоение, санитарно-гигиеническая безопасность, улучшение вкуса, гибель возбудителей кишечных заболеваний · пережевывание пищи · Не злоупотреблять солёными и острыми блюдами Пищевые отравления · Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении Ограничение потребления сублимированных продуктов «быстрого приготовления», газированных напитков, продуктов с пищевыми добавками, жевательной резинки · Тщательное, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Меры первой помощи при пищевых отравлениях · Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости · Промыть желудок (вызвать рвоту). Принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа · Постельный режим и голодание, вызов скорой помощи Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния Профилактика пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний · Тщательное мытьё рук перед приёмом пищи · Промывание, ошпаривание кипятком овощей и фруктов перед употреблением в сыром виде · Употребление качественной питьевой воды (фильтрация и кипячение), свежих продуктов, кипячение молока · Чистота кухонной, столовой посуды · Правильное хранение пищевых продуктов · Борьба с мухами и тараканами · Выполнение санитарно-гигиенических требований к содержанию мест утилизации пищевых отходов и канализации · Дегельминтизация (профилактика глистных заболеваний) · Сдача анализов на яйца глист · Санитарно-гигиеническое просвещение Обмен веществ (метаболизм) Метаболизм – вся совокупность ферментативных химических реакций в клетке · Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных и противоположных по направлению процессов: ассимиляции (анаболизма ) и диссимиляции ( катаболизма ) Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) – комплекс ферментативных реакции метаболизма синтеза сложных веществ из более простых Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) – комплекс ферментативных реакций метаболизма расщепления сложных, высокомолекулярных соединений (пищевых, запасных) до более простых, сопровождающихся выделением энергии
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 786; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.217.59 (0.007 с.) |