Пептидазы (протеазы) Гликозидазы Липаза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пептидазы (протеазы) Гликозидазы Липаза



(расщепляют белки и пептоны) (расщепляют поли- и олигосахариды) (расщепляет жиры)

- пепсин (желудок) - амилаза, мальтаза (ротовая полость, тонкая кишка)

- трипсин (поджелудочная железа) - сахараза, лактаза (тонкий кишечник) - желатиназа (желудок) - целюллаза (бактериофлора толстой кишки)

Функции пищеварительной системы

1. Депонирование пищи – запас пищи на 8 – 10 часов

2. Секреторная – образование и выделение пищеварительных соков с ферментами и регулирующих гормонов

3. Моторная (механическая, физическая) - измельчение, перемешивание и продвижение пищи

4. Химическая - переваривание пищи (химическая обработка и гидролиз органических веществ)

5. Всасывательная – всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу

6. Выделительная удаление из организма непереваренных остатков и продуктов клеточного метаболизма

7. Барьерная (бактерицидная) - уничтожение бактерий, поступающих с пищей

Гигиена питания

· Правильное питание абсолютно необходимо для нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма

Факторы правильного питания

· Режим питания – регулярное питание 4 – 5 раз в день

· Умеренное потребление пищи – переедание и малая подвижность предрасполагает к ожирению

· Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спешить – полнее ощущение вкуса, увлажнение пищи слюной, подготовка желудка соответствующей информацией в мозг

· Разнообразие и полноценность питания – пища должна включать 15 - 20% белка, 20 – 30% жира, 50 -55% углеводы (в составе фруктов, овощей, злаков, орехов), минеральные соли, витамины, балластные вещества (клетчатка)

· Здоровая диета –ограничение в жирах и соли, легкоусваиваемых сахаров, мучного, сладкого;

- увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола, нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, рыба, постное мясо, растительное масло

· Тепловая обработка продуктов – размягчение пищи, лучшее усвоение, санитарно-гигиеническая безопасность, улучшение вкуса, гибель возбудителей кишечных заболеваний

· пережевывание пищи

· Не злоупотреблять солёными и острыми блюдами

Пищевые отравления

· Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении Ограничение потребления сублимированных продуктов «быстрого приготовления», газированных напитков, продуктов с пищевыми добавками, жевательной резинки

· Тщательное, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
- Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.
- Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение.

Меры первой помощи при пищевых отравлениях

· Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости

· Промыть желудок (вызвать рвоту). Принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа

· Постельный режим и голодание, вызов скорой помощи

Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния

Профилактика пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний

· Тщательное мытьё рук перед приёмом пищи

· Промывание, ошпаривание кипятком овощей и фруктов перед употреблением в сыром виде

· Употребление качественной питьевой воды (фильтрация и кипячение), свежих продуктов, кипячение молока

· Чистота кухонной, столовой посуды

· Правильное хранение пищевых продуктов

· Борьба с мухами и тараканами

· Выполнение санитарно-гигиенических требований к содержанию мест утилизации пищевых отходов и канализации

· Дегельминтизация (профилактика глистных заболеваний)

· Сдача анализов на яйца глист

· Санитарно-гигиеническое просвещение

Обмен веществ (метаболизм)

Метаболизм – вся совокупность ферментативных химических реакций в клетке

· Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных и противоположных по направлению процессов: ассимиляции (анаболизма ) и диссимиляции ( катаболизма )

Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) – комплекс ферментативных реакции метаболизма синтеза сложных веществ из более простых

Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) – комплекс ферментативных реакций метаболизма расщепления сложных, высокомолекулярных соединений (пищевых, запасных) до более простых, сопровождающихся выделением энергии

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 709; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.006 с.)