Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварительная система. Пищеварение

Поиск

Органы пищеварительной системы

· Пищеварительный тракт (канал)

Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник

- имеет общую длину 8 -10м, большую внутреннюю площадь поверхности, около 300 м2

· Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Значение пищеварения

· Молекулы органических питательных веществ:

очень крупные

гидрофобные

не всасывающиеся в кровь

не усваивающиеся клеткой (не транспортируются через мембраны)

чужеродные (являются антигенами, вызывающими при попадании в кровь защитные иммунные реакции)

· после действия ферментов пищеварительных соков (пищеварении) становятся

мелкими

гидрофильными

всасывающимися в кровь

усваивающимися клеткой (легко проникают через клеточные мембраны)

своими (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза)

Функции пищеварения

Секреторная Образование пищеварительных соков с ферментами и их выделение в пищеварительный тракт
Моторно-эвакуаторная(двигательная) Продвижение пищи по пищеварительному тракту, её перемешивание и удаление непереваренных остатков (дефекация)
Химическая Расщепление сложных органических веществ ферментами пищеварительных соков до более простых в ходе реакций гидролиза
Всасывательная Переход продуктов пищеварения в кровь и лимфу
Выделительная Выделение токсичных продуктов клеточного обмена веществ
Защитная Бактерицидность, гибель бактерий, поступающих с пищей
Гормональная Синтез гормонов, регулирующих сокоотделение и всасывание продуктов

 

 

Пищеварение в ротовой полости. Глотание

I. Ротовая полость

· Отделена от носовой полости твёрдым костным нёбом (сообщается с носовой полостью через парные отверстия – хоаны)

Строение ротовой полости

· Жевательные мышцы – поднимают нижнюю челюсть. Самые сильные в организме человека, способные развить усилие до 400 кг. (пережевывание пищи, речь)

· Преддверье рта – пространство между щеками, губами и зубами

· Ротовое отверстие:

– имеет губы – сосание, механическая рецепция, речь

- имеет круговую мышцу (сфинктер) – замыкание, размыкания ротового отверстия

· Слизистая оболочка – имеет защитный слущивающийся эпителий (богата вкусовыми рецепторами), имеет густую сеть капилляр (всасывание продуктов пищеварения)

· Язык (мышечный орган) - опробывание и перемешивание пищи, локализация слюнных желёз, глотание, речь

· Зубы (гетеродонтные) – различают резцы, клыки, малые (предкоренные) и большие коренные зубы

- зубная формула (составляется по числу зубов в половине каждой челюсти) взрослого человека

Р2 К1 ПК2 К3

32 =

Р2 К1 ПК2 К3

- локализуются в ячейках челюстных костей – альвеолах

- зуб имеет:

корень (локализуется в альвеоле),

шейку (покрыта десной),

коронку (выступает в ротовую полость),

внутри зуба – зубная полость, заполненная рыхлой тканью, имеет нервы и кровеносные сосуды - пульпа

- вещество зуба – дентин, корень и шейка покрыты зубным цементом, коронка – эмалью (содержит соли кальция, фтора)

- имеется две смены зубов – молочные и постоянные

Функции зубов:

· Захват и измельчение, пережевывание пищи, формирование пищевого комка (увеличение поверхности соприкосновения с ферментами пищеварительных соков, защита органов пищеварения)

· Стимулирование пищевого сокоотделения

· Речь

Гигиена ротовой полости

· Причина кариеса – деминерализация и разрушение эмали и дентина зуба под действием органических кислот (молочной кислоты, прежде всего), образующихся при распаде (гниении) остатков пищи (сахаров) между зубами под действием сапрофитных бактерий (стрептококки), локализующихся в зубном налёте

- В ротовой полости присутствует нормальная микрофлора, подавляющая болезнетворных бактерий

· Предотвращение (профилактика) кариеса:

- рацион, включающий достаточное количество кальция, фосфора и фтора, витамины группы В и Д

- уход за полостью рта: удаление остатков пищи между зубами, прополаскивание рта после каждого приёма пищи, ежедневно чистить зубы после завтрака и перед сном

- нельзя питаться слишком горячей или холодной пищу

- нельзя раскусывать орехи и другие твёрдые вещества

- санация полости рта – пломбирование и удаление больных зубов

- фторопрофилактика - использование фторированных, паст, эликсиров, таблеток, питьевой воды

· Пародонтоз - воспаление дёсен и корня зуба, разрушение удерживающих волокон и выпадение зубов под действием бактерий зубного налёта

Слюнные железы

· 3 пары крупных и множество мелких (локализуются в слизистой губ, щёк, языка, нёба, зева

Крупные слюнные железы (гроздевидные):

- подъязычные – выделяют самую вязкую, мутную слюну, богатую слизью и ферментами

- околоушные - самые крупные -20г. (вирусное воспаление вызывает заболевание – паротит, или свинку); выделяют самую жидкую, прозрачную, защитную промывную слюну

- поднижнечелюстные

Состав слюны:

- вода 99,4%

- пищеварительные ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза

-соли щелочных металлов; слюна имеет щелочную среду

- слизистый белок – муцин (защищает и облегчает движение пищевого комка по пищеводу)

- лизоцим – ферментативный бактерицидный белок (растворение бактерий), зализывание раны

Виды слюны

Симпатическая Парасимпатическая (промывная)
Выделяется только на пищевые продукты Выделяется всегда
Выделяется в небольшом количестве (0,5л) в большом количестве (более 2л. в сутки)
Мутная, густая Жидкая текучая, прозрачная
Содержит много ферментов, мало слизи Не содержит ферментов, много слизи
Функция: переваривание крахмала Защита слизистой от негативных воздействий (высыхания, инородных предметов, едких веществ и т.д.), смачивание пищи

Функции слюны

· Частичное расщепление углеводов (гидролиз крахмала)

· Смачивание пищи (формирование пищевого комка)

· Опробывание пищи (ощущение вкуса)

· Стерилизация (обеззараживание) пищи под действием лизоцима

· Защита ротовой полости от механических и химических (едких, жгучих и т. д.) веществ

· Глотание

· Защита зубов от кариеса (щелочная среда нейтрализует органические кислоты гниения)

· Остановка кровотечения (фермент тромбопластин)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 594; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.72.59 (0.006 с.)