Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварительная система. ПищеварениеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Органы пищеварительной системы · Пищеварительный тракт (канал) Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник - имеет общую длину 8 -10м, большую внутреннюю площадь поверхности, около 300 м2 · Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа Значение пищеварения · Молекулы органических питательных веществ: очень крупные гидрофобные не всасывающиеся в кровь не усваивающиеся клеткой (не транспортируются через мембраны) чужеродные (являются антигенами, вызывающими при попадании в кровь защитные иммунные реакции) · после действия ферментов пищеварительных соков (пищеварении) становятся мелкими гидрофильными всасывающимися в кровь усваивающимися клеткой (легко проникают через клеточные мембраны) своими (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза) Функции пищеварения
Пищеварение в ротовой полости. Глотание I. Ротовая полость · Отделена от носовой полости твёрдым костным нёбом (сообщается с носовой полостью через парные отверстия – хоаны) Строение ротовой полости · Жевательные мышцы – поднимают нижнюю челюсть. Самые сильные в организме человека, способные развить усилие до 400 кг. (пережевывание пищи, речь) · Преддверье рта – пространство между щеками, губами и зубами · Ротовое отверстие: – имеет губы – сосание, механическая рецепция, речь - имеет круговую мышцу (сфинктер) – замыкание, размыкания ротового отверстия · Слизистая оболочка – имеет защитный слущивающийся эпителий (богата вкусовыми рецепторами), имеет густую сеть капилляр (всасывание продуктов пищеварения) · Язык (мышечный орган) - опробывание и перемешивание пищи, локализация слюнных желёз, глотание, речь · Зубы (гетеродонтные) – различают резцы, клыки, малые (предкоренные) и большие коренные зубы - зубная формула (составляется по числу зубов в половине каждой челюсти) взрослого человека Р2 К1 ПК2 К3 32 = Р2 К1 ПК2 К3 - локализуются в ячейках челюстных костей – альвеолах - зуб имеет: корень (локализуется в альвеоле), шейку (покрыта десной), коронку (выступает в ротовую полость), внутри зуба – зубная полость, заполненная рыхлой тканью, имеет нервы и кровеносные сосуды - пульпа - вещество зуба – дентин, корень и шейка покрыты зубным цементом, коронка – эмалью (содержит соли кальция, фтора) - имеется две смены зубов – молочные и постоянные Функции зубов: · Захват и измельчение, пережевывание пищи, формирование пищевого комка (увеличение поверхности соприкосновения с ферментами пищеварительных соков, защита органов пищеварения) · Стимулирование пищевого сокоотделения · Речь Гигиена ротовой полости · Причина кариеса – деминерализация и разрушение эмали и дентина зуба под действием органических кислот (молочной кислоты, прежде всего), образующихся при распаде (гниении) остатков пищи (сахаров) между зубами под действием сапрофитных бактерий (стрептококки), локализующихся в зубном налёте - В ротовой полости присутствует нормальная микрофлора, подавляющая болезнетворных бактерий · Предотвращение (профилактика) кариеса: - рацион, включающий достаточное количество кальция, фосфора и фтора, витамины группы В и Д - уход за полостью рта: удаление остатков пищи между зубами, прополаскивание рта после каждого приёма пищи, ежедневно чистить зубы после завтрака и перед сном - нельзя питаться слишком горячей или холодной пищу - нельзя раскусывать орехи и другие твёрдые вещества - санация полости рта – пломбирование и удаление больных зубов - фторопрофилактика - использование фторированных, паст, эликсиров, таблеток, питьевой воды · Пародонтоз - воспаление дёсен и корня зуба, разрушение удерживающих волокон и выпадение зубов под действием бактерий зубного налёта Слюнные железы · 3 пары крупных и множество мелких (локализуются в слизистой губ, щёк, языка, нёба, зева Крупные слюнные железы (гроздевидные): - подъязычные – выделяют самую вязкую, мутную слюну, богатую слизью и ферментами - околоушные - самые крупные -20г. (вирусное воспаление вызывает заболевание – паротит, или свинку); выделяют самую жидкую, прозрачную, защитную промывную слюну - поднижнечелюстные Состав слюны: - вода 99,4% - пищеварительные ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза -соли щелочных металлов; слюна имеет щелочную среду - слизистый белок – муцин (защищает и облегчает движение пищевого комка по пищеводу) - лизоцим – ферментативный бактерицидный белок (растворение бактерий), зализывание раны Виды слюны
Функции слюны · Частичное расщепление углеводов (гидролиз крахмала) · Смачивание пищи (формирование пищевого комка) · Опробывание пищи (ощущение вкуса) · Стерилизация (обеззараживание) пищи под действием лизоцима · Защита ротовой полости от механических и химических (едких, жгучих и т. д.) веществ · Глотание · Защита зубов от кариеса (щелочная среда нейтрализует органические кислоты гниения) · Остановка кровотечения (фермент тромбопластин)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 594; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.72.59 (0.006 с.) |