Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 11. Физиология пищеварения

Поиск

 


1. у плода пищевод, желудок, кишка, зачатки поджелудочной железы и печени выделяются

1) на 3-4 неделе эмбрионального периода

2) на 4-5 неделе эмбрионального периода

3) к концу 2 месяца внутриутробного развития

4) к концу 3 месяца внутриутробного развития

5) к концу 5 месяца внутриутробного развития

 

2. питание зародыша в герминальный период осуществляется за счет

1) секрета слизистой матки

2) запасов протоплазмы самой зиготы

3) питательных веществ, содержащихся в желточном мешке

4) продуктов ферментативного гидролиза эндометрия трофобластом

 

3. питание зародыша в фазу собственно гистотрофной формы питания осуществляется за счет

1) секрета слизистой матки

2) запасов протоплазмы самой зиготы

3) питательных веществ, содержащихся в желточном мешке

4) продуктов ферментативного гидролиза эндометрия трофобластом

 

4. питание зародыша в фазу желточного кровообращения осуществляется за счет

1) секрета слизистой матки

2) запасов протоплазмы самой зиготы

3) питательных веществ, содержащихся в желточном мешке

4) продуктов ферментативного гидролиза эндометрия трофобластом

 

5. с появлением плацентарного кровообращения основным становится

1) гемотрофный

2) лактотрофный

3) амниотрофный

тип питания

 

6. у плода амниотрофное питание возникает

1) с 4-5

2) с 6-7

3) со 2-3

4) с 9-10

месяца внутриутробного периода

 

7. поступление питательных веществ из крови матери через плаценту в кровь плода

1) смешанное

2) гемотрофное

3) лактотрофное

4) амниотрофное

питание

 

8. поступление питательных веществ в составе околоплодных вод в ЖКТ плода, где они частично перевариваются и всасываются в кровь плода

1) смешанное

2) гемотрофное

3) лактотрофное

4) амниотрофное

питание

 

9. поступление питательных веществ в составе молозива или материнского молока в ЖКТ новорожденных детей, где они подвергаются перевариванию и всасыванию в кровь

1) смешанное

2) гемотрофное

3) лактотрофное

4) амниотрофное

питание

 

10. поступление питательных веществ в составе материнского молока и других пищевых веществ в ЖКТ новорожденных детей, где они подвергаются перевариванию и всасыванию в кровь

1) смешанное

2) гемотрофное

3) лактотрофное

4) амниотрофное

питание

 

11. поступление амниотической жидкости в полость ЖКТ обеспечивают

1) сосательные

2) дыхательные

3) жевательные

4) глотательные

движения плода

 

12. глотательные движения у плода появляются

1) со 2

2) с 3

3) с 5

4) с 7

5) с 9

месяца внутриутробного периода

 

13. в конце беременности за сутки плод поглощает

1) 0,2 л

2) 0,5 л

3) 0,7 л

4) 1,0 л

5) 1,5 л

амниотической жидкости

 

14. у плода на 7-8 месяце внутриутробного периода объем амниотической жидкости равен

1) 0,6 л

2) 0,8 л

3) 1,0-1,5 л

4) 1,5-2,0 л

 

15. у плода к концу беременности объем амниотической жидкости равен

1) 0,6 л

2) 0,8 л

3) 1,0-1,5 л

4) 1,5-2,0 л

 

16. Ферменты поступают в амниотическую жидкость

1) из плаценты

2) из крови матери

3) со слюной плода

4) с желудочным соком плода

 

17. амниотрофное питание плода осуществляется за счет

1) симбиотного

2) аутолитического

3) собственного внутриклеточного

4) собственного полостного (внеклеточного)

5) собственного пристеночного (внеклеточного)

пищеварения

 

18. желудочные железы плода начинают секретировать фетальный пепсиноген

1) в конце

2) с 4 месяца

3) со 2 месяца

4) со 2 половины

внутриутробного периода

 

19. фетальный пепсиноген в желудке плода активируется

1) соляной

2) уксусной

3) молочной

4) лимонной

кислотой

 

20. Моторный аппарат кишки у плода

1) обладает низкой возбудимостью

2) обладает высокой возбудимостью

3) обеспечивает продвижение содержимого кишки на большое расстояние

4) обеспечивает продвижение содержимого кишки на небольшое расстояние

5) отвечает только на сильное раздражение кишки локальным ее сокращением

 

21. виды сокращений тонкой кишки у плода

1) тонические

2) маятникообразные

3) перистальтические

4) ритмическая сегментация

 

22. При нормальном протекании беременности анальный сфинктер у плода

1) находится в состоянии тонического сокращения

2) находится в состоянии тонического расслабления

3) обеспечивает поступление мекония в околоплодные воды

4) препятствует поступлению мекония в околоплодные воды

 

23. В период внутриутробного развития секреторная и моторная функции ЖКТ у плода регулируются главным образом с помощью

1) центральных

2) гормональных

3) местных и периферических

механизмов

 

24. иммунную защиту детского организма обеспечивают

1) жиры

2) антитела

3) углеводы

4) ферменты

5) витамины

6) минеральные соли,

содержащиеся в материнском молоке

 

25. детей следует переводить на смешанное питание

1) с 1

2) с 5-6

3) с 8-9

4) со 2-3

месяца

 

26. смешанное питание у ребенка

1) ускоряет развитие пищеварительной системы

2) тормозит развитие пищеварительной системы

3) замедляет развитие пищеварительной системы

4) стимулирует развитие пищеварительной системы

5) способствует адаптации секреторной деятельности пищеварительных желез к дефинитивному питанию

 

27. Состав молозива отличается от состава зрелого материнского молока

1) большим содержанием жиров

2) меньшим содержанием жиров

3) большим содержанием белков

4) меньшим содержанием белков

5) большим содержанием углеводов

6) меньшим содержанием углеводов

7) большим содержанием незаменимых аминокислот

8) меньшим содержанием незаменимых аминокислот

 

28. переходное молоко образуется

1) с 4-5 дня

2) с 5-6 недели

3) со 2-3 недели

4) в первые двое суток

после родов

 

29. зрелое молоко образуется

1) с 4-5 дня

2) с 5-6 недели

3) со 2-3 недели

4) в первые двое суток

после родов

 

30. энергетическая ценность 1 л материнского молока равна

1) 300 ккал

2) 500 ккал

3) 700 ккал

4) 1000 ккал

5) 1200 ккал

 

31. афферентные импульсы от механорецепторов губ поступают к центру сосания продолговатого мозга по

1) лицевому

2) тройничному

3) блуждающему

4) языкоглоточному

нервам

 

32. эфферентные импульсы из центра сосания продолговатого мозга поступают к мышцам, участвующим в акте сосания по

1) лицевому

2) тройничному

3) блуждающему

4) языкоглоточному

нервам

 

33. Аутолитическое пищеварение при лактотрофном питании осуществляется за счет ферментов

1) женского молока

2) вырабатываемых пищеварительными железами

3) синтезируемых облигатной кишечной микрофлорой

 

34. содержание ферментов в молоке матери понижается и возрастает роль собственного пищеварения С

1) 1-2

2) 3-4

3) 5-6

4) 8-9

5) 10-12

месяца лактации ребенка

 

35. особенности пищеварения в полости рта у новорожденных

1) слюнные железы выделяют много слюны (3,5 мл в мин)

2) слюнные железы выделяют мало слюны (0,4 мл в мин)

3) активность α-амилазы слюны высокая

4) липазная активность слюны высокая

5) активность α-амилазы слюны низкая

6) липазная активность слюны низкая

 

36. у грудных детей объем выделяющейся слюны резко возрастает

1) с 4-6

2) с 8-9

3) со 2-3

4) с 10-12

месяца

 

37. у детей в возрасте 1 года объем саливации за сутки равен

1) 50 мл

2) 100 мл

3) 150 мл

4) 200 мл

5) 250 мл

 

38. рН слюны у детей грудного возраста колеблется в пределах

1) 4,0-5,0

2) 5,0-6,0

3) 6,0-7,8

4) 8,0-9,0

 

39. активность α-амилазы слюны достигает уровня взрослых

1) на 3-4 году

2) на 5-6 году

3) на 7-м году

4) в течение первых двух лет

жизни

 

40. дети не умеют глотать слюну до

1) 3

2) 4

3) 5

4) 1-1,5

лет

 

41. Акт глотания у новорожденных

1) может происходить одновременно с дыханием

2) не может происходить одновременно с дыханием

3) сопровождается рецептивной релаксацией желудка

4) не сопровождается рецептивной релаксацией желудка

 

42. емкость желудка у новорожденных

1) 5-10 мл

2) 15-20 мл

3) 30-40 мл

4) 300-400 мл

 

43. емкость желудка у детей к концу 1 месяца жизни

1) 5-10 мл

2) 15-20 мл

3) 30-40 мл

4) 300-400 мл

 

44. емкость желудка у детей к концу 1 года жизни

1) 5-10 мл

2) 15-20 мл

3) 30-40 мл

4) 300-400 мл

 

45. морфофункциональные особенности кардиального сфинктера у здоровых новорожденных

1) хорошо развит

2) развит недостаточно

3) обладает низким тонусом

4) обладает высоким тонусом

5) допускает возможность возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса

6) исключает возможность возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса

 

46. рН желудочного сока у детей в течение первых 6-12 часов после рождения достигает

1) 1-2

2) 3-4

3) 4-6

4) 6-7

5) 7-8

 

47. рН желудочного сока у детей к концу 1 недели жизни достигает

1) 1-2

2) 3-4

3) 4-6

4) 6-7

5) 7-8

 

48. рН желудочного сока у детей к концу 1 года жизни достигает

1) 1-2

2) 3-4

3) 4-6

4) 6-7

5) 7-8

 

49. кислотность желудочного сока у детей до 4-5 месяцев обеспечивает

1) соляная

2) уксусная

3) молочная

4) лимонная

кислота

 

50. кислотность желудочного сока при смешанном питании (по сравнению с этим показателем при лактотрофном питании) возрастает в

1) 2 раза

2) 3 раза

3) 4 раза

4) 5 раз

 

51. протеолитическая активность желудочного сока с момента рождения до конца 1 года жизни увеличивается в

1) 2 раза

2) 3 раза

3) 4 раза

4) 5 раз

 

52. главную роль в переваривании белков в желудке в течение первых 2 месяцев жизни играет

1) пепсин А

2) гастриксин

3) парапепсин

4) фетальный пепсин

 

53. фетальный пепсин

1) проявляет максимальную протеолитическую активность при рН 1,5-2

2) проявляет максимальную протеолитическую активность при рН 3,5

3) обладает большой способностью створаживать молоко

4) обладает низкой способностью створаживать молоко

 

54. у детей фитолитическая активность желудочного сока начинает появляться

1) к концу 1 месяца

2) к концу 1 года жизни

3) в возрасте 2-3 месяцев

4) в возрасте 5-6 месяцев

 

55. у детей пепсины желудочного сока начинают переваривать белки мяса (проявлять зоолитическую активность)

1) к концу 1 месяца

2) к концу 1 года жизни

3) в возрасте 2-3 месяцев

4) в возрасте 5-6 месяцев

 

56. у детей расщепление эмульгированных жиров материнского молока под влиянием желудочной липазы начинается

1) через 1 месяц

2) через 3 месяца

3) через 5 месяцев

4) через 8 месяцев

5) сразу после рождения

 

57. Моторная деятельность желудка у новорожденных характеризуется

1) малой амплитудой перистальтических волн

2) большой амплитудой перистальтических вол

3) низкой скоростью распространения перистальтических волн

4) высокой скоростью распространения перистальтических волн

5) отсутствием периодической голодной моторной деятельности

 

58. время эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку после кормления ребенка материнским молоком равно

1) 1 час

2) 2-3 часа

3) 3-4 часа

4) 4-6 часов

 

59. объем панкреатической секреции к концу 1 года жизни ребенка (по сравнению с объемом поджелудочного сока, выделяемого у новорожденного) увеличивается в

1) 6 раз

2) 8 раз

3) 2 раза

4) 4 раза

5) 10 раз

 

60. выделение α-амилазы в составе поджелудочного сока к концу 1 года жизни увеличивается в

1) 5 раз

2) 2 раза

3) 10 раз

4) 15 раз

5) 20 раз

6) 25 раз

 

61 Желчь детей содержит мало

1) желчных пигментов

2) желчных кислот

3) холестерина

4) солей

 

62. причиной недостаточного усвоения жиров и их появления в кале у детей может явиться Недостаточное содержание

1) солей

2) холестерина

3) желчных кислот

4) желчных пигментов

в желчи

 

63. причиной физиологической желтухи новорожденных может явиться Недостаточная экскреция

1) солей

2) холестерина

3) желчных кислот

4) желчных пигментов

желчи

 

64. Переваривание молока в тонкой кишке у новорожденных осуществляется за счет

1) симбиотного

2) собственного внутриклеточного

3) собственного полостного (внеклеточного)

4) собственного пристеночного (внеклеточного)

пищеварения

 

65. в тонкой кишке у грудных детей наименее выражено

1) полостное

2) пристеночное

3) внутриклеточное

пищеварение

 

66. основной углевод зрелого материнского молока

1) лактоза

2) сахароза

3) фруктоза

4) галактоза

 

67. карбогидразы тонкой кишки, осуществляющие заключительные стадии гидролиза углеводов у грудных детей

1) лактаза

2) сахараза

3) мальтаза

4) глюкоамилаза

5) альфа-амилаза

 

68. у грудных детей путем мембранного пищеварения гидролизуют олиго- и дипептиды кишечные

1) липазы

2) пептидазы

3) карбогидразы

 

69. Включение в рацион ребенка протертых фруктов и овощей

1) угнетает аппетит

2) усиливает аппетит

3) тормозит моторику кишечника

4) стимулирует моторику кишечника

5) понижает активность энтерокиназы кишечного сока

6) повышает активность энтерокиназы кишечного сока

7) способствует формированию нормальной микрофлоры

 

70. компоненты мекония в течение первых 3-5 часов жизни ребенка

1) микроорганизмы

2) желчные пигменты

3) сгустившаяся слизь

4) слущенный эпителий

5) остатки околоплодных вод

 

71. после рождения ребенка кишечник освобождается от мекония в течение

1) 1 часа

2) 2-3 суток

3) 3-5 суток

4) 3-19 часов

 

72. частота дефекаций в сутки в течение 1 месяца жизни ребенка составляет

1) 5-7 раз

2) 1-2 раза

3) 2-3 раза

4) 3-4 раза

 

73. частота дефекаций в сутки у ребенка к 1 году жизни составляет

1) 5-7 раз

2) 1-2 раза

3) 2-3 раза

4) 3-4 раза

 

74. к концу 1 года жизни за сутки ребенок выделяет кал в количестве

1) 10-20 г

2) 20-30 г

3) 30-40 г

4) 50-70 г

 

75. продолжительность асептической фазы ЖКТ у ребенка

1) 1-2 часа

2) 3-5 часов

3) 6-9 часов

4) 10-20 часов

 

76. Облигатная микрофлора толстой кишки

1) принимает участие в пищеварении

2) обеспечивает инактивацию ферментов

3) обеспечивает выработку естественных антител

4) препятствует развитию патогенной микрофлоры

5) способствует развитию патогенной микрофлоры

6) участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К

 

77. у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев прорезываются молочные

1) резцы

2) клыки

3) первые моляры

4) вторые моляры

 

78. у детей в возрасте от 20 до 30 месяцев прорезываются молочные

1) резцы

2) клыки

3) первые моляры

4) вторые моляры

 

79. у детей протеолитическая активность поджелудочного сока достигает максимального уровня к

1) 1-2

2) 3-6

3) 6-9

4) 10-14

годам


 

80. у детей амилолитическая и липолитическая активность панкреатического сока достигает максимального уровня к

1) 1-2

2) 3-6

3) 6-9

4) 10-14

годам

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.124.204 (0.007 с.)