Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие закономерности пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке

Поиск

 

1. Пищевые вещества – это

1) сложные органические соединения (белки, жиры и углеводы)

2) вещества, не обладающие видовой специфичностью

3) нерастворимые в воде химические соединения

4) вещества, обладающие видоспецифичностью

5) растворимые в воде химические соединения

6) простые химические соединения

 

2. Питательные вещества – это

1) сложные органические соединения (белки, жиры и углеводы)

2) вещества, не обладающие видовой специфичностью

3) нерастворимые в воде химические соединения

4) вещества, обладающие видоспецифичностью

5) растворимые в воде химические соединения

6) простые химические соединения

 

3. К пищевым веществам относятся

1) моносахариды

2) аминокислоты

3) пищевые жиры

4) пищевые белки

5) моноглицериды

6) жирные кислоты

7) пищевые углеводы

 

4. К питательным веществам относятся

1) вода

2) витамины

3) моносахариды

4) аминокислоты

5) пищевые жиры

6) пищевые белки

7) моноглицериды

8) жирные кислоты

9) минеральные соли

10) пищевые углеводы

 

5. в состав желудочно-кишечного тракта входят

1) глотка

2) желудок

3) пищевод

4) тонкая кишка

5) ротовой отдел

6) толстая кишка

 

6. Физические изменения пищи в пищеварительном тракте заключаются в

1) набухании

2) растворении

3) размельчении

4) перемешивании

5) последовательном гидролитическом расщеплении белков, жиров и углеводов при воздействии на них пищеварительных соков

 

7. Химические изменения пищи в пищеварительном тракте заключаются в

1) набухании

2) растворении

3) размельчении

4) перемешивании

5) последовательном гидролитическом расщеплении белков, жиров и углеводов при воздействии на них пищеварительных соков

 

8. ГИДРОЛАЗЫ, расщепляющие белки

1) карбогидразы

2) протеазы

3) липазы

 

9. гидролазы, расщепляющие углеводы

1) карбогидразы

2) протеазы

3) липазы

 

10. гидролазы, расщепляющие жиры и липиды

1) карбогидразы

2) протеазы

3) липазы

 

11. конечные продукты гидролитического расщепления белков в пищеварительном тракте

1) декстрины

2) диглицериды

3) полипептиды

4) моносахариды

5) аминокислоты

6) моноглицериды

7) жирные кислоты

 

12. конечные продукты гидролитического расщепления жиров и липидов в пищеварительном тракте

1) декстрины

2) диглицериды

3) полипептиды

4) моносахариды

5) аминокислоты

6) моноглицериды

7) жирные кислоты

 

13. конечные продукты гидролитического расщепления углеводов в пищеварительном тракте

1) декстрины

2) диглицериды

3) полипептиды

4) моносахариды

5) аминокислоты

6) моноглицериды

7) жирные кислоты

 

14. пищеварительные функции пищеварительной системы

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

 

15. непищеварительные функции пищеварительной системы

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

 

16. изменение агрегатного состояния пищи – её измельчение, перемешивание с пищеварительными секретами и перемещение содержимого в дистальном направлении обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

17. синтез секреторными клетками пищеварительных соков и выделение их в полость пищеварительного тракта обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

18. транспорт продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей и витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

19. восприятие рецепторами пищеварительного тракта физических и химических параметров поступившей в организм пищи и её изменений в процессе пищеварения с последующей передачей информации в пищевой центр обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

20. участие пищеварительного тракта в обеспечении неспецифических и специфических механизмов защиты организма от чужеродных агентов лежит в основе

1) моторной

2) защитной

3) сенсорной

4) секреторной

5) экскреторной

6) всасывательной

7) метаболической

8) эндокринной (инкреторной)

функции пищеварительной системы

 

21. возможность повторного использования эндогенных веществ в процессах обмена веществ в результате их кругооборота между кровью и пищеварительным трактом обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

22. выделение из крови с секретами пищеварительных желез в полость ЖКТ продуктов обмена и чужеродных веществ обеспечивает

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

23. способность специфических эндокринных клеток поджелудочной железы и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к эндосекреции гастроинтестинальных гормонов лежит в основе

1) моторной

2) защитной

3) сенсорной

4) секреторной

5) экскреторной

6) всасывательной

7) метаболической

8) эндокринной (инкреторной)

функции пищеварительной системы

 

24. распределяет пищеварение во времени и пространстве, обеспечивая поступательное продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении по пищеварительному тракту

1) моторная

2) защитная

3) сенсорная

4) секреторная

5) экскреторная

6) всасывательная

7) метаболическая

8) эндокринная (инкреторная)

функция пищеварительной системы

 

25. Сложнорефлекторная («мозговая») фаза секреции пищеварительных желез реализуется с помощью

1) гуморальных веществ

2) условных сокоотделительных рефлексов

3) безусловных сокоотделительных рефлексов

 

26. Нейрогуморальная (нейрогормональная) фаза секреции пищеварительных желез реализуется с помощью

1) гуморальных веществ

2) условных сокоотделительных рефлексов

3) безусловных сокоотделительных рефлексов

 

27. влияние ЦНС на секреторную деятельность пищеварительных желез наиболее выражено в

1) проксимальном

2) дистальном

3) среднем

ОТДЕЛЕ пищеварительного тракта

 

28. влияние гуморальных факторов и энтеральной (внутриорганной) нервной системы на секреторную деятельность пищеварительных желез наиболее выражено в

1) проксимальном

2) дистальном

3) среднем

ОТДЕЛЕ пищеварительного тракта

 

29. в 1-ю, сложнорефлекторную фазу секреции пищеварительных желез, наиболее выражена секреторная деятельность

1) печени

2) слюнных желез

3) кишечных желез

4) желудочных желез

5) поджелудочной железы

 

30. хорошо выражены обе фазы секреции: сложнорефлекторная и нейрогуморальная (с преобладанием нейрогуморальной фазы) В деятельности

1) печени

2) слюнных желез

3) кишечных желез

4) желудочных желез

5) поджелудочной железы

 

31. во 2-ю, нейрогуморальную фазу секреции пищеварительных желез, наиболее выражена секреторная деятельность

1) печени

2) слюнных желез

3) кишечных желез

4) желудочных желез

5) поджелудочной железы

 

32. общее количество секрета, выделяемого всеми пищеварительными железами у человека за сутки, составляет

1) 0,5-1,5 л

2) 0,5-2,0 л

3) 1,5-2,5 л

4) 2,0-2,5 л

5) 6,0-8,0 л

 

33. гидролитические ферменты, поступающие в пищеварительный тракт в составе пищи, обеспечивают

1) собственный

2) симбионтный

3) аутолитический

тип пищеварения

 

34. гидролитические ферменты, синтезируемые облигатной кишечной микрофлорой, обеспечивают

1) собственный

2) симбионтный

3) аутолитический

тип пищеварения

 

35. гидролитические ферменты, вырабатываемые пищеварительными железами, обеспечивают

1) собственный

2) симбионтный

3) аутолитический

тип пищеварения

 

36. гидролитическое расщепление пищевых веществ обеспечивают

1) ферменты

2) электролиты

3) мукоидные вещества

секретов пищеварительных желез

 

37. оптимальный для гидролиза уровень рН создают

1) ферменты

2) электролиты

3) мукоидные вещества

секретов пищеварительных желез

 

38. защитную роль выполняют

1) ферменты

2) электролиты

3) мукоидные вещества

секретов пищеварительных желез

 

39. пищеварение, которое сводится к гидролизу мельчайших пищевых веществ, поступивших в цитоплазму клетки путем эндоцитоза, при действии на них лизосомальных ферментов

1) внутриклеточное

2) пристеночное

3) полостное

 

40. Пищеварение, которое обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта

1) внутриклеточное

2) пристеночное

3) полостное

 

41. пищеварение, которое происходит на огромной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, ее ворсинках и микроворсинках благодаря наличию адсорбированных и фиксированных гидролитических ферментов

1) внутриклеточное

2) пристеночное

3) полостное

 

42. начальная механическая и химическая обработка пищи происходит в

1) желудке

2) тощей кишке

3) ротовой полости

4) подвздошной кишке

5) двенадцатиперстной кишке

 

43. продолжительность обработки пищи в ротовой полости СОСТАВЛЯЕТ

1) 1-3 с

2) 15-18 с

3) 1-3 мин

4) 5-10 мин

5) 3-10 часов

 

44. обычная продолжительность латентного периода секреции слюнных желез составляет

1) 1-3 с

2) 15-18 с

3) 1-3 мин

4) 5-10 мин

5) 3-10 часов

 

45. в ротовой полости начинается Гидролиз

1) жиров

2) белков

3) углеводов

 

46. гидролиз углеводов в ротовой полости происходит Под действием

1) липаз

2) протеаз

3) карбогидраз

 

47. основное гидролитическое действие карбогидразы слюны оказывают в

1) желудке

2) тощей кишке

3) ротовой полости

4) подвздошной кишке

5) двенадцатиперстной кишке

 

48. крупные (большие) слюнные железы

1) околоушные железы

2) слюнные железы губ

3) подъязычные железы

4) слюнные железы щек

5) слюнные железы языка

6) слюнные железы глотки

7) поднижнечелюстные железы

8) слюнные железы мягкого неба

9) слюнные железы твердого неба

 

49. мелкие слюнные железы

1) околоушные железы

2) слюнные железы губ

3) подъязычные железы

4) слюнные железы щек

5) слюнные железы языка

6) слюнные железы глотки

7) поднижнечелюстные железы

8) слюнные железы мягкого неба

9) слюнные железы твердого неба

 

50. белковые (серозные) железы, продуцирующие жидкую слюну

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

51. железы, выделяющие смешанный белково-слизистый секрет, с преобладанием серозных клеток

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

52. железы, выделяющие смешанный белково-слизистый секрет, с преобладанием мукоидных клеток

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

53. ЖЕЛЕЗЫ, состоящие исключительно из мукоидных клеток и выделяющие вязкую слюну, богатую муцином

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

54. первичный секрет в ацинусах слюнных желез

1) изотоничен плазме крови

2) гипертоничен

3) гипотоничен

 

55. конечный секрет слюнных желез

1) изотоничен плазме крови

2) гипертоничен

3) гипотоничен

 

56. отделение слюны у человека происходит с наименьшей скоростью

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

57. отделение слюны у человека происходит с максимальной скоростью

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

58. отделение слюны, обладающей наибольшими щелочными свойствами, происходит

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

59. Чем выше скорость секреции слюнных желез, тем

1) больше НСО3- секретируют эпителиальные клетки протоков слюнных желез

2) меньше НСО3- секретируют эпителиальные клетки протоков слюнных желез

3) выше щелочные свойства слюны

4) ниже щелочные свойства слюны

 

60. рН смешанной слюны вне пищеварения может изменяться в диапазоне

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

61. оптимальный диапазон колебаний значений рН смешанной слюны вне пищеварения

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

62. диапазон изменений значений рН смешанной слюны во время приема пищи

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

63. После окончания приема пищи рН смешанной слюны

1) колеблется в пределах 7,4-7,8

2) колеблется в пределах 6,8-7,4

3) понижается до 5,8-6,2 (и может достигать 5,0)

 

64. Наиболее выраженный сдвиг реакции смешанной слюны в кислую сторону происходит после приема

1) пищевых жиров

2) пищевых белков

3) смешанной пищи

4) пищевых углеводов

 

65. вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловливает

1) азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин)

2) электролиты

3) альбумины

4) глобулины

5) ферменты

6) муцин

 

66. пищеварительные ферменты слюны

1) γ–амилаза (глюкоамилаза)

2) мальтаза (α–глюкозидаза)

3) α-амилаза

4) сахараза

5) лактаза

 

67. α – амилаза слюны расщепляет

1) гликоген

2) сахарозу

3) крахмал

4) лактозу

 

68. Продуктами гидролитического расщепления углеводов под действием α– амилазы слюны являются

1) декстрины

2) галактоза

3) фруктоза

4) мальтоза

5) глюкоза

 

69. Мальтаза слюны расщепляет

1) гликоген

2) мальтозу

3) сахарозу

4) крахмал

5) лактозу

 

70. наличие в составе слюны «шлаковых веществ» (мочевины, аммиака, креатинина, креатина) свидетельствует о

1) моторной

2) секреторной

3) экскреторной

4) метаболической

функции слюнных желез

 

71. выраженной бактерицидной активностью обладает

1) мальтаза

2) α–амилаза

3) фосфотазы

4) лизоцим (муромидаза)

слюны

 

72. Слюна обеспечивает физическую обработку пищи:

1) гидролитическое расщепление углеводов

2) смачивание пищи, ее измельчение и гомогенизацию при жевании

3) растворение веществ, без которого невозможна вкусовая рецепция

4) ослизнение пищи в процессе жевания для формирования пищевого комка

 

73. Слюна обеспечивает химическую обработку пищи:

1) гидролитическое расщепление углеводов

2) смачивание пищи, ее измельчение и гомогенизацию при жевании

3) растворение веществ, без которого невозможна вкусовая рецепция

4) ослизнение пищи в процессе жевания для формирования пищевого комка

 

74. в процессе приема доброкачественной пищи (комнатной температуры) возбуждаются

1) болевые

2) вкусовые

3) тактильные

4) температурные

рецепторы слизистой оболочки рта

 

75. афферентные импульсы поступают от рецепторов слизистой оболочки рта в бульбарный отдел слюноотделительного центра по

1) лицевому

2) тройничному

3) блуждающему

4) подъязычному

5) языкоглоточному

нервам

 

76. преганглионарные парасимпатические нейроны слюноотделительного центра располагаются

1) в гипоталамусе

2) в среднем мозге

3) в продолговатом мозге

4) во II-V грудных сегментах спинного мозга

 

77. преганглионарные симпатические нейроны слюноотделительного центра располагаются

1) в гипоталамусе

2) в среднем мозге

3) в продолговатом мозге

4) во II-V грудных сегментах спинного мозга

 

78. в окончаниях аксонов постганглионарных парасимпатических нейронов, иннервирующих слюнные железы, выделяется

1) серотонин

2) адреналин

3) ацетилхолин

4) норадреналин

 

79. в окончаниях аксонов постганглионарных симпатических нейронов, иннервирующих слюнные железы, выделяются

1) серотонин

2) адреналин

3) ацетилхолин

4) норадреналин

 

80. Возбуждение парасимпатических нервов вызывает

1) обильную секрецию жидкой слюны

2) секрецию слюны с низким содержанием солей

3) секрецию слюны с высоким содержанием солей

4) секрецию слюны с низким содержанием муцина

5) выделение небольшого количества густой слюны

6) секрецию слюны с высоким содержанием муцина

7) секрецию слюны с низким содержанием ферментов

8) секрецию слюны с высоким содержанием ферментов

 

81. Возбуждение симпатических нервов вызывает

1) обильную секрецию жидкой слюны

2) секрецию слюны с низким содержанием солей

3) секрецию слюны с высоким содержанием солей

4) секрецию слюны с низким содержанием муцина

5) выделение небольшого количества густой слюны

6) секрецию слюны с высоким содержанием муцина

7) секрецию слюны с низким содержанием ферментов

8) секрецию слюны с высоким содержанием ферментов

 

82. Условнорефлекторная секреция слюны возникает при раздражении

1) зрительных рецепторов видом пищи

2) обонятельных рецепторов запахом пищи

3) пищей рецепторов слизистой оболочки рта

4) пищей рецепторов слизистой оболочки глотки

 

83. Безусловнорефлекторная секреция слюны возникает при раздражении

1) зрительных рецепторов видом пищи

2) обонятельных рецепторов запахом пищи

3) пищей рецепторов слизистой оболочки рта

4) пищей рецепторов слизистой оболочки глотки

 

84. интенсивное всасывание лекарственных веществ (валидола, нитроглицерина) происходит через СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ

1) губ

2) щек

3) мягкого неба

4) твердого неба

5) в области дна рта

 

85. Этапным полезным приспособительным результатом пищеварения в ротовой полости является

1) физическая обработка пищи

2) химическая обработка пищи

3) формирование пищевого комка, пригодного для проглатывания

 

86. временное хранение пищевых веществ в полости желудка для последующего их использования в процессе пищеварения обеспечивает

1) моторная

2) секреторная

3) депонирующая

4) всасывательная

функция

 

87. депонирующую функцию выполняют

1) область дна желудка

2) область малой кривизны

3) антральный отдел желудка

4) дистальная часть тела желудка

5) проксимальная часть тела желудка

 

88. при обычном режиме питания твердая пища в желудке находится

1) 2-3 часа

2) 1-2 часа

3) 0,5-1 час

4) 3-10 часов

5) 10-14 часов

 

89. Полезным приспособительным результатом пищеварения в желудке является

1) химическая обработка пищи

2) механическая обработка пищи

3) формирование кислого желудочного химуса

 

90. секреторные зоны слизистой оболочки фундального отдела желудка

1) дно желудка

2) тело желудка

3) малая кривизна

4) антральная зона

 

91. протеолитические ферменты вырабатываются

1) пепсиновыми (главными)

2) добавочными (мукоидными)

3) обкладочными (париетальными)

клетками фундальных желез желудка

 

92. соляная кислота вырабатывается

1) пепсиновыми (главными)

2) добавочными (мукоидными)

3) обкладочными (париетальными)

клетками фундальных желез желудка

 

93. мукоидный секрет («невидимая» растворимая слизь) и гидрокарбонаты вырабатываются

1) пепсиновыми (главными)

2) добавочными (мукоидными)

3) обкладочными (париетальными)

клетками фундальных желез желудка

 

94. «видимая» (нерастворимая) слизь и гидрокарбонаты продуцируются

1) G-клетками

2) добавочными клетками

3) пепсиновыми клетками

4) обкладочными клетками

5) клетками однослойного высокопризматического покровного эпителия

ЖЕЛУДКА

 

95 ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ гормоны продуцируются

1) G-клетками

2) добавочными клетками

3) пепсиновыми клетками

4) обкладочными клетками

5) клетками однослойного высокопризматического покровного эпителия

ЖЕЛУДКА

 

96. эндокринную функцию главным образом выполняет

1) дно

2) тело

3) малая кривизна

4) антральная зона

5) зона кардиальных желез

желудка

 

97. пусковую роль в секреции кислого желудочного сока играет

1) дно

2) тело

3) малая кривизна

4) антральная зона

5) зона кардиальных желез

желудка

 

98. секрет, содержащий гастромукопротеид – внутренний фактор Кастла, Вырабатывается

1) добавочными

2) пепсиновыми

3) обкладочными

клетками фундальных желез желудка

 

99. имеет самую плотную иннервацию со стороны блуждающего нерва и содержит максимальное количество микроганглиев аурбаховского и мейснеровского сплетений

1) дно

2) тело

3) малая кривизна

4) антральная зона

5) зона кардиальных желез

желудка

 

100. у здорового взрослого человека в состоянии физиологического голода (натощак) в желудке может находиться

1) до 50 мл

2) 50-100 мл

3) 100-150 мл

4) 150-200 мл

содержимого

 

101. у здорового взрослого человека за сутки при обычном режиме питания выделяется

1) 0,5-1,5 л

2) 0,5-2,0 л

3) 1,5-2,0 л

4) 2,0-2,5 л

5) 6,0-8,0 л

кислого желудочного сока

 

102. величина рН чистого кислого желудочного сока у человека

1) 2-3

2) 4-5

3) 5-6

4) 6-7

5) 1-1,5

6) 3,2-3,5

 

103. в желудке начинают расщепляться

1) белки

2) жиры

3) углеводы

 

104. в примукозной зоне фундального отдела желудка гидролитическому расщеплению подвергаются

1) белки

2) жиры

3) углеводы

 

105. в желудке в центре пищевого комка гидролитическому расщеплению подвергаются

1) белки

2) жиры

3) углеводы

 

106. протеолитические ферменты желудочного сока

1) трипсин

2) пепсин А

3) гастриксин

4) химотрипсин

5) реннин (химазин)

6) пепсин В (парапепсин)

 

107. наиболее выраженной желатиназной активностью обладает

1) реннин

2) пепсин А

3) гастриксин

4) пепсин В (парапепсин)

желудочного сока

 

108. Под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока из белков образуются главным образом

1) аминокислоты

2) полипептиды

3) трипептиды

4) дипептиды

 

109. факторы, нарушающие слизистый барьер желудка

1) алкоголь

2) салицилаты

3) желчные кислоты

4) бактерии Helicobacter pylori

5) «видимая» (нерастворимая) слизь

6) «невидимая» (растворенная) слизь

 

110. соляная кислота желудочного сока.

1) активирует пепсиногены

2) оказывает бактерицидное действие

3) инактивирует протеолитические ферменты

4) вызывает денатурацию и набухание белков

5) участвует в регуляции секреторной деятельности пищеварительных желез

6) определяет продолжительность моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

 

111. Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке приводит к

1) нарушению процессов денатурации и набухания белков

2) расстройствам моторно-эвакуаторной функции желудка

3) увеличению продолжительности пищеварения в желудке

4) уменьшению продолжительности пищеварения в желудке

5) снижению протеолитической активности ферментов желудочного сока

6) развитию патогенной микрофлоры и воспалительных процессов в ЖКТ

 

112. желудочная гиперсекреция

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

113. желудочная гипосекреция

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

114. ахлоргидрия желудочного сока

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

115. ахилия

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

116. гипохлоргидрия желудочного сока

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

117. гиперхлоргидрия желудочного сока

1) увеличение количества выделяемого желудочного сока

2) полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

3) уменьшение количества выделяемого желудочного сока

4) увеличение содержания в желудочном соке соляной кислоты

5) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов

6) уменьшение содержания в желудочном соке соляной кислоты

 

118. максимальное количество желудочного сока отделяется При еде

1) мяса

2) хлеба

3) молока

 

119. желудочный сок наибольшей кислотности отделяется При еде

1) мяса

2) хлеба

3) молока

 

120. самая продолжительная секреция желудочного сока наблюдается При еде

1) мяса

2) хлеба

3) молока

 

121. желудочный сок, обладающий наибольшей протеолитической активностью, отделяется При еде

1) мяса

2) хлеба

3) молока

 

122. продолжительность латентного периода отделения кислого желудочного сока составляет

1) 1-3 с

2) 1-2 мин

3) 2-3 мин

4) 5-10 мин

 

123. доброкачественная пища (комнатной температуры) вызывает безусловнорефлекторное отделение желудочного сока при раздражении

1) температурных

2) тактильных

3) вкусовых

4) болевых

рецепторов слизистой оболочки рта

 

124. афферентные импульсы от рецепторов слизистой рта в бульбарный центр желудочного сокоотделения поступают по

1) лицевому

2) тройничному

3) блуждающему

4) подъязычному

5) языкоглоточному

нервам

 

125. преганглионарные парасимпатические нейроны центра желудочного сокоотделения располагаются в

1) гипоталамусе

2) среднем мозге

3) продолговатом мозге

4) VI – X грудных сегментах спинного мозга

 

126. преганглионарные симпатические нейроны центра желудочного сокоотделения располагаются в

1) гипоталамусе

2) среднем мозге

3) продолговатом мозге

4) VI – X грудных сегментах спинного мозга

 

127. основной секреторный нерв желудка, выполняющий эфферентную функцию

1) лицевой

2) чревный

3) тройничный

4) блуждающий

5) подъязычный

6) языкоглоточный

 

128. в окончаниях аксонов постганглионарных парасимпатических нейронов (клеток Догеля I типа), иннервирующих железы желудка, выделяется

1) ВИП

2) адреналин

3) серотонин

4) ацетилхолин

5) норадреналин

 

129. в окончаниях аксонов постганглионарных симпатических нейронов, иннервирующих железы желудка, выделяются

1) ВИП

2) адреналин

3) серотонин

4) ацетилхолин

5) норадреналин

 

130. Возбуждение парасимпатических волокон блуждающего нерва

1) стимулирует секреторную деятельность обкладочных

2) стимулирует секреторную деятельность пепсиновых

3) стимулирует секреторную деятельность добавочных

4) тормозит секреторную деятельность обкладочных

5) тормозит секреторную деятельность пепсиновых

6) тормозит секреторную деятельность добавочных

клеток

 

131. стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка оказывают

1) ГИП

2) гастрин

3) гистамин

4) соматостатин

5) гастрин–рилизинг–гормон

 

132. тормозное влияние на секреторную функцию желудка оказывают

1) ГИП

2) гастрин

3) гистамин

4) соматостатин

5) гастрин–рилизинг–гормон

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.93.104 (0.015 с.)